Аллергическая сыпь на коже у детей: лечение высыпаний

Высыпания у детей отличаются локализацией, цветом и формой. Внезапно появившаяся сыпь на теле у ребенка может быть признаком инфекционного заболевания. Возможно, причиной является дерматит аллергического происхождения. Локализация высыпания зависит от места контакта с раздражающим веществом, реакции организма на инфекцию и действия физических факторов (солнечной радиации, температуры).

Основные симптомы крапивницы

  • цвет кожных покровов в месте поражения может приобретать оттенок от светло-розового до ярко-красного, а затем постепенно бледнеть;
  • пузырьки могут быть разной величины, но обычно их диаметр не превышает 10 мм, они имеют симметричный характер, плоскую вершину и четкие границы, а при отсутствии лечения со временем образуют сплошное эрозийное пятно;
  • сыпь характеризуется зудом и припухлостью;
  • отечность и волдыри нередко появляются не только на коже, но и на слизистых ЖКТ, губах, веках, но особую опасность представляет отек ротоглотки, при котором возможно наступление удушья.

Высыпания могут появиться на любом участке тела, но чаще всего сосредотачиваются в тех местах, которые подверглись действию причинного фактора.

Наряду с характерными признаками крапивницы у ребенка могут развиваться системные нарушения:

  • гипертермия, озноб;
  • мышечные и суставные боли;
  • затруднение дыхания и глотания;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • конъюнктивит;
  • головные боли.

Кроме того, волдыри часто возникают не только на поверхности кожи, но и на внутренних органах. Если появляются приступы кашля и свистящее дыхание — это симптомы развития отека Квинке. При таких симптомах ребенку срочно нужна врачебная помощь.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.
Читайте также:  Легкие и нежные: 16 наших любимых ВВ и СС-кремов на лето

Какие заболевания могут вызвать высыпания

Высыпания на теле малыша могут проявляться как из-за окружающих его условий, так и сигнализировать о формировании некоторых заболеваний.

К ним относятся следующие недуги:

  • Сахарный диабет. Внимательные родители должны насторожиться, когда у малыша появляется сыпь на попе либо вокруг гениталий. Подобная сыпь может быть одним из признаков развития такого заболевания, как сахарный диабет. В этом случае понадобиться сдать дополнительные анализы в короткое время.
  • Дисбактериоз. Мелкая сыпь на детском теле, включая волосистую область головы, могут появиться вследствие дисбактериоза кишечника. Обычно подобные высыпания характеризуются сильным зудом.
  • Инфицирование. Когда высыпания являются признаком инфицирования, их сопровождает и другая симптоматика: высокая температура, вялость, головная боль и боль в горле, а также озноб и прочее.
  • Стафилококк. При стафилококковом инфицировании кожных покровов у малыша по всей поверхности тела появляются белые высыпания с гноем. Если подозревается наличие везикулопустулеза, нужно незамедлительно идти в поликлинику к педиатру.
  • Стрептококк. Если у малыша по телу появились водянистые высыпания красного цвета, это может свидетельствовать, что у ребенка стрептодермия. С такой болезнью тоже необходимо обратиться к педиатру.

Определить точную природу происхождения сыпи на теле у малыша может лишь доктор. Им будет проведена оценка опасности, и при необходимости назначена терапия. При появлении любых прыщиков следует обратиться к помощи врача.

Узнайте, как действует болтушка от прыщей. Как появляется большой прыщ? Перейти по ссылке.

Поэтапное формирование аллерго-реакции

Подобный тип аллерго-реакции у человека выражается неспешным формированием ответным воздействием, проявляется не меньше чем через несколько часов после того, как раздражитель повлиял на человека. Здесь участвуют лимфоциты, благодаря чему вырабатываются специфические вещества, провоцирующие нестандартную ответную реакцию.

Аллергичное воздействие этой категории связано с lgG и lgM иммуноглобулинами. Соединившись с провокатором, поступившим в кровеносную систему, они оседают в сосудах крови, что ведет к сильному раздражению. Подобный ответ протекает быстрее гиперсенсибилизации и проявляется уже в ближайшие часы после взаимодействия (от 6 до 12 часов).

К подобной категории аллергии относят:

  • Ревматоидный артрит;
  • Красная волчанка;
  • Конъюктив;
  • Гломерулонефрит и др.

В ней взаимодействие происходит с участием lgG и lgM иммуноглобулинов, способных убивать своих же собратьев, нападая и уничтожая мембраны их клеток.

К категории подобных аллерго-реакций относят:

  • Гемолитическая болезнь и анемия новорожденных;
  • Тромбоцитопения и др.

Таким же образом выражается ответная аллерго-реакция на употребление медикаментов.

Читайте также:  Маски с корицей для лица: польза, вред, рецепты, отзывы

Аллерго-реакция в этом случае является самой скоротечной. Она проявляется практически моментально после взаимодействия организма с аллергеном-провокатором. Период, необходимый для зарождения ответного процесса на оказываемое влияние раздражителя, может измеряться всего лишь считанными минутами, участвуют в этом процессе lgE и lgG иммуноглобулины.

LgE и lgG размещаются на внешней оболочке клеток, называемых тучными. Результатом подобного воздействия становится значительная выработка гистамина и иных сложных веществ, что в свою очередь меняет состояние кровеносных сосудов, оказывая влияние на проницаемость, увеличивая последнюю, выделение слизистых веществ, уменьшает количество гладкой мускулатуры. В итоге наступает классический защитный ответ иммунной системы, известный многим.

Поэтапное формирование аллерго-реакции

Общеизвестными моделями подобных аллрего-реакций отмечают:

  • Бронхиальную астму;
  • Анафилактический шок;
  • Крапивницу и др.

Первоначальное взаимодействие антигена с клеточной структурой человека, активация защитных функций. На этом этапе обычно повышается восприимчивость клеток к атакующему фактору, процесс в виде аллергии проявляется при втором и последующем проникновении раздражителя в кровеносную систему.

Финальный этап характеризуется видимыми симптомами аллергии. Например, возникает характерное чихание, обильное выделение слизи и многое другое. Таков ответ тела на активное поступление в кровь гистамина, а также других, схожих с ним веществ.

Поэтапное формирование аллерго-реакции

Опасность высыпаний

Экзантема аллергическая опасна не только сама по себе. Если высыпания вовремя не лечить, заболевание стремительно прогрессирует. Постепенно к сыпи добавляются другие проявления нежелательной реакции организма на внешние раздражители. Главная опасность атопического дерматита заключается в следующем:

  • Ребенок постоянно расчесывает сыпь, и на коже появляются мелкие ранки, в которые можно очень легко занести инфекцию, особенно если ребенок чешет кожу грязными руками;
  • Если пациент вовремя не пройдет курс лечения, к сыпи добавятся другие признаки аллергии, и заболевание будет стремительно прогрессировать;
  • Постоянный зуд доставляет больному существенный дискомфорт. У ребенка пропадает аппетит, он начинает хуже развиваться, хуже расти и плохо прибавлять в весе;
  • Аллергическая экзантема очень сильно ослабляет организм. Ребенок-аллергик начинает чаще болеть детскими инфекциями и острыми респираторными заболеваниями, пропускать занятия в школе и детском саду.

Психологи утверждают, что дети, страдающие аллергической сыпью, становятся замкнутыми, раздражительными и испытывают комплекс неполноценности из-за своей болезни, считая себя «некрасивыми». Такие дети хуже успевают в школе, у них мало друзей, им сложно находить общий язык со сверстниками.

Как лечат опасный недуг

Аллергия на коже у детей несет потенциальную опасность, особенно, если отсутствует правильное лечение. Нельзя игнорировать диатез или дерматит под предлогом, что он есть у всех детей.

Факторы риска:

  • переход острой реакции в хроническую форму;
  • появление затяжного атопического дерматита или нейродермита;
  • риск анафилактического шока, отека Квинке;
  • бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка может длиться от одной до трех недель, в зависимости от его рациона питания, эффективности лечения и иммунитета. В большинстве случаев облегчение наступает после того, как устраняется контакт ребенка с раздражителем.

Читайте также:  Сокровенные мужские проблемы — волосы в ушах

Причины аллергических высыпаний у ребенка

В организм ребенка попадает аллерген, который не может быть усвоен организмом. В результате иммунитет «запоминает» его как чужеродное вещество. При повторном проникновении этого агента в организм развивается иммунный ответ в виде аллергической сыпи. У детей такую реакцию вызывают следующие аллергены:

  • определенные продукты питания;
  • лекарственные препараты;
  • пыльца при цветении растений;
  • укусы насекомых;
  • бытовая химия;
  • косметические средства;
  • домашняя пыль;
  • перьевые подушки;
  • шерсть домашних животных.

Особенности протекания лекарственной крапивницы

Лекарственная крапивница может развиваться не только по иммунологическому механизму. При чувствительности к компонентам препарата первое попадание аллергена в организм сопровождается выработкой антител, которые накапливаются и прикрепляются к особым тучным клеткам и базофилам. В них хранятся активные вещества – в частности, гистамин и гепарин, которые выбрасываются в кровь при контакте с медикаментом. Это вызывает расширение сосудов и увеличение их проницаемости для составляющих крови, что приводит к отеку и появлению волдырей. Существует и неиммунный механизм выброса гистамина. Он реализуется за счет способности некоторых лекарств (например, Индометацина, Аспирина и др.) воздействовать на тучные клетки непосредственно, без участия иммуноглобулинов. Симптоматика неаллергической лекарственной крапивницы не отличается от проявления аллергии внешне, но имеет ряд диагностических признаков и относительно простые пути решения проблемы. Одним из них является медленное введение лекарств.

Скорость проявления

По скорости проявления лекарственная уртикария может быть:

  • мгновенной (аллергия проявляется уже спустя несколько минут);
  • быстрой (от приема лекарства до первых симптомов проходит 1-2 часа);
  • затяжной (может проявиться спустя 1-2 недели после попадания препарата в организм).

Время излечения

Как правило, проявления лекарственной крапивницы исчезают спустя несколько часов (до 1-2 суток) после начала антигистаминной терапии и окончания приема препарата, на который у пациента аллергия.

Диагностика

При появлении признаков аллергической реакции родители должны получить консультацию аллерголога, иммунолога. При тяжёлом состоянии ребёнка придётся вызвать «скорую помощь» для стационарного лечения.

Перед визитом к врачу важно вспомнить:

  • что ел малыш;
  • при грудном вскармливании женщина должна проанализировать свой рацион, рассказать врачу детали;
  • какие виды прикорма введены недавно;
  • какие препараты принимал маленький пациент;
  • был ли контакт с химикатами;
  • растут ли рядом с домом опасные травы и деревья.

Исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • аллергические тесты;
  • анализ крови для определения уровня иммуноглобулина (LgE).

Важно! При диагностике аллергической сыпи у детей врачи должны исключить инфекционные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями на кожных покровах.