10 лучших средств для ухода за жирной кожей лица в домашних условиях

Основная причина появления жирного блеска на коже — усиленная выработка прогестерона за счёт повышенной деятельности сальных желез. Уход за лицом должен быть комплексным, включающим в себя несколько этапов. Помимо основных косметических процедур, направленных на очищение, важно позаботиться об увлажнении, питании и улучшении гормонального фона. Только совмещая несколько способов, вы добьётесь хорошего результата.

Этапы ухода за кожей лица

Уход за жирной пористой кожей лица должен осуществляться утром и вечером, иначе накопление сальных выделений на коже и несвоевременная ее очистка приведут к более серьезным проблемам. Утром необходимо:

Умыться.

Протереть лицо кубиком льда. Хорошо, если заранее приготовлен и заморожен отвар ромашки, или другой полезной травы. Это сузит поры. Также в лед можно добавить несколько капель натуральных эфирных масел. Также можно посоветовать использовать специальную ледяную омолаживающую маску для лица из серии Olive oil of Greece.

Далее уход за кожей лица с расширенными порами следует проводить, используя специальный тоник или лосьон. Они придают свежесть и матируют кожу. Отлично подойдет розовая вода, так как роза обладает свойством регулировать жировой обмен, нормализовывать деятельность сальных желез, а также успокаивает раздраженную кожу.

Спустя несколько минут после высыхания лосьона, стоит нанести легкий крем под макияж, с облегченной текстурой и быстрым впитыванием. В нашем магазине вы можете найти специализированные средства для ухода за жирной и проблемной кожей лица, например дневной крем из серии Olive oil of Greece c оливковым маслом или крем с экстрактом лаванды из серии Herbs of bulgaria Lavender. Также подойдут крема с розовым маслом, так как розовое масло нормализует состояние кожи.

Декоративная косметика должна быть натуральной, и не вызывать аллергических реакций.

В вечернее время уход за жирной обезвоженной кожей лица, а именно такой она бывает в зимнее время, стоит выполнять следующим образом:

Используя гель для умывания на основе натуральных масел и компонентов, очистить кожу от косметики и загрязнений. Советуем присмотреться к мягкому крему для умывания Olive oil of Greece с оливковым маслом или крем-пене для умывания Гардения и Роза с розовым маслом. Также можно воспользоваться молочком или мицеллярной водой для очищения кожи.

Этапы ухода за кожей лица

Нанести ночной крем, который во время отдыха будет насыщать кожу питательными веществами и увлажнять. Ошибочно считать, что жирная кожа лица не требует увлажнения. Отлично подойдет обновляющий ночной крем для жирной кожи Olive oil of Greece или ночные крема с розовым маслом.

разглаживающий эксфолиант из серии Olive oil of Greece

После пилинга очень хорошо сделать маску для лица, так как ее ингредиенты легко проникнут в очищенную кожу и принесут максимум эффекта. Вы можете воспользоваться как готовой маской для лица, например Детокс-маской Olive oil of Greece, или домашними масками с добавлением натуральных эфирных масел.

Читайте также:  Как лечить фурункул на лбу в домашних условиях

Выбирая средства, которые обеспечивают уход за жирной и комбинированной кожей лица, стоит отказаться от тех, в состав которых входит спирт. Он пересушивает кожу и способствует еще более активной работе сальных желез, что, в свою очередь, только усугубит ситуацию и усложнит уход за жирной кожей лица весной и в любое другое время года.

Если кожа склонна к образованию угрей, воспалений, то необходимо дополнительно пользоваться специальными антибактериальными средствами, например маслом чайного дерева, которое эффективно борется с угрями.

В том случае, если проблемы на коже лица устранить косметическими средствами не удается, тогда лучше обратиться к дерматологу и косметологу, для поиска комплексного решения проблемы.

Помните, что только качественные, натуральные, разработанные специалистами, средства по уходу за кожей лица дают эффективный результат, делают кожу здоровой, бархатистой и красивой. Ярким примером такой косметики можно считать средства болгарских производителей, которые широко представлены в нашем интернет-магазине.

Комплексный ежедневный уход за проблемной кожей лица

Уход за проблемной кожей лица в домашних условиях должен проводиться специально предназначенными для этого препаратами. Чтобы не усугубить ситуацию, при покупке средств нужно внимательно изучать информацию на упаковке – именно там обычно указано, что состав именно для капризного кожного покрова.

Понадобится для лица комплексное ухаживание, которое включает несколько этапов. Важно правильно очистить, обогатить питательными элементами, тонизировать и увлажнить. Все это можно сделать самостоятельно – специальные препараты с легкостью справятся с задачей.

Умывание и глубокое очищение

Умываться нужно не менее двух раз в день, при этом используя только отстоянную или фильтрованную воду – жидкость из-под крана отнюдь не поспособствует улучшению состояния кожи. Если проводить уход поэтапно, непременно включить сюда применение пенок и специальных гелей, в составе которых обычно есть подсушивающие и дезинфицирующие вещества.

Важно! Не следует забывать и о пилинге – глубокое очищение позволит клеткам эпидермиса свободно обогащаться кислородом. Еще один плюс чистки – кожа избавится от частичек пыли, грязи и ороговевших клеток.

Увлажняющие и антибактериальные тоники

Перечисляя этапы ухода за проблемной кожей лица, не следует забывать и об увлажнении и тонизировании. Какие лучше применять для этого препараты?

Приобретая препараты для тонизирования, нужно непременно изучить состав – в нем не должно присутствовать спирта, но обязательно должны содержаться аминокислоты, которые позволят восстановить тонус кожного покрова и избавиться от микробов. Для увлажнения лучше отдать предпочтение сыворотке или эмульсии – они по воздействию нисколько не уступают крему, зато отлично справляются с самыми распространенными дефектами.

Гели и матирующие кремы

Выбирать препараты с матирующим эффектом нужно очень тщательно, ведь только от этого зависит, насколько удастся припрятать дефекты. В составе непременно должны быть растительные компоненты, которые воздействуют на прыщи и акне.

Косметический лед для жирной кожи

Профессиональные мастера в один голос утверждают о необходимости использования косметического льда в качестве ухода за кожей, склонной к жирности.

Читайте также:  Водянистые прыщи на лице: причины, как избавиться

Рецепт: Сделать отвар из цветков ромашки, зверобоя, календулы, мелиссы, шалфея и мяты, смешать с белым вином в соотношении 3:1, залить в формочки и поставить в морозильную камеру. Протирать лицо полученными кубиками ежедневно 2 раза в сутки. При отсутствии результата увеличить периодичность применений до трёх раз в день.

Желательно соблюдать ряд рекомендаций, описанных выше, чтобы избавить себя от ненавистного блеска, регулярного высыпания, прыщей и скопления чёрных точек. Скрабы, маски, пилинги — все эти процедуры можно сделать собственными силами, не обращаясь за помощью к специалистам. Важно помнить, что злоупотребление увлажняющими средствами противопоказано обладателям жирной кожи. Рецепты косметических средств разработаны специально для этого типа, они сузят поры и сделают цвет лица сияющим. О здоровье человека можно судить по его коже, поэтому она всегда должна быть ухоженной!

Как ухаживать за жирной кожей в течение дня

Как и при любом другом типе кожи, уход необходим круглосуточный.

Как ухаживать за жирной кожей в течение дня
  • Умывание Жирная кожа любит легкие текстуры — гели, пенки, муссы. Желательно, чтобы они были смываемые, так очищение получится максимально тщательным.
  • Тонизирование

    Протрите лицо ватным диском, смоченным в тонике, чтобы убрать остатки загрязнений, освежить кожу и восстановить рН-баланс.

  • Нанесение крема

    Для жирной кожи подойдут средства с легкой текстурой флюида или геля. В их составе ищите себорегулирующие, противовоспалительные, матирующие и отшелушивающие ингредиенты.

Уход после тридцати лет

После 30 лет также можно столкнуться с прыщами. В этом возрасте кожный покров страдает от обезвоживания, порой склонен к высыпаниям и имеет высокую чувствительность.

После определенного возрастного рубежа не стоит отказываться от ухода, описанного выше, но к правилам добавляются и новые рекомендации.

Правила ухода:

  1. В 30 лет и после лучше пользоваться для промокания лица одноразовыми салфетками. Обычные полотенца раздражают чувствительный кожный покров.
  2. Для жирного эпидермиса после 30 лет рекомендуется приобретать крема в аптечных сетях. Об этом говорят и отзывы с форумов красоты. Например, рекомендуются аптечные марки Биодерм, Авен и Ла Рош-Позе.
  3. Все новые средства после тридцати желательно использовать в виде пробников. Только так можно оценить подходит ли косметический препарат для кожного покрова.
  4. 30 лет – это рубеж, следует внимательно относиться к питанию и образу жизни. После 35 лет преобладание в меню очень жирной и острой пищи негативно сказывается на кожном покрове.

Уход за лицом летом

Жирная кожа лица уход требует более тщательный, потому что в летний период подкожное сало выделяется усиленно.

Очень сложно бывает добиться идеального состояния кожи. В летний период необходимо:

  • защищать лицо от воздействия ультрафиолета;
  • беречь кожу от попадания прямых солнечных лучей;
  • пользоваться только защитной косметикой;
  • вовремя очищать кожу, не допускать затвердения сальных пробок;
  • для умывания использовать средства, которые не пересушивают кожу;

    При жирной коже лица уход подразумевает применение средств, не пересушивающих кожу.

  • перед сном очищать лицо тоником, содержащим салициловую кислоту, это способствует удалению мертвых клеток эпидермиса;
  • для отшелушивания использовать гликолевые средства;
  • регулярно увлажнять кожу специальным кремом и лосьоном для жирной кожи.

В зрелом возрасте нельзя использовать очищающие средства, предназначенные для подростков, так как они содержат гормональные препараты для борьбы с акне.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Амарантовое масло — свойства и применение в косметологии, отзывы, цена средства.

Уход за лицом летом

Летом кожу необходимо своевременно очищать, питать и увлажнять. Гиперпигментацию и ускоренную выработку кожного жира может спровоцировать высокая температура и прямые солнечные лучи. Чтобы уменьшить сальность в течение дня, необходимо протирать лицо тоником или влажными салфетками. Можно воспользоваться минеральной водой.

Итак, главная задача в летний период – спасти кожу от обезвоживания, чтобы себум сильно не выделялся. Что для этого предпринять?

  • пользуемся увлажняющими и матирующими средствами в жару
  • исключаем из летнего меню всю жирную, соленую, стряпаную и сладкую пищу
  • включаем в рацион фрукты, овощи, нежирную рыбу, отруби – это полезно для здоровья
  • пьем больше воды
  • стараемся меньше времени проводить под солнцем и используем крема с SPF (солнцезащитным фактором)
  • не перебарщиваем с мейкапом летом, он должен быть максимально приближен к естественному (от тонального крема лучше отказаться)
  • используем очищающие глиняные маски дважды в неделю (глина отшелушит мертвые клетки, стянет поры и улучшит цвет лица)
  • с утра протираем личико ледяными кубиками с отварами трав (шалфея, ромашки, липы) для сужения пор (если нет купероза)
  • тщательно очищаем лицо с вечера и ни в коем случае не ложимся спать с макияжем (о вреде сна «во всей красе» есть отдельная статья)

Маски для жирной кожи

Глиняные маски. Must-have ухода за жирной кожей. Они отлично впитывают лишний жир и загрязнения и глубоко очищают кожу. Наш любимец в мире глины — каолин (белая китайская глина). Он прекрасно убирает сальность и при этом не стягивает и не сушит кожу.

Сухие маски. Ищите минералы в порошке — силикат алюминия, диоксид кремния, магнезию, серу. Сухие порошковые маски дают свободу творчества. Их можно смешивать между собой в разных пропорциях в поисках идеала. Все они хороши для жирной кожи, но у каждого свои фишки. Смешивая минералы между собой в разных пропорциях, вы добьётесь необходимого именно вашей кожи эффекта. А ещё добавляйте в сухие маски эфирные масла для жирной кожи (бергамот, грейпфрут, розмарин, пачули, петитгрейн, гвоздику, лимонник, мелиссу, лимон, лиметт, розовое дерево, мяту, мирру, нероли, апельсин, кипарис, левзею, мирт, шалфей, лаванду, кипарис, кедр, герань, пачули, сандал, тимьян).

Маски с грязью и илом. Они хорошо очищают, адсорбирует избыток кожного сала, вяжут и насыщают минералами. Например, Очищающая маска на основе морского ила.

Пользуйтесь масками 2 раза в неделю (летом в жару до 3 раз в неделю). Главное — не высушивайте их на коже, это грозит обезвоживанием. Смывайте маску через 10-15 минут, как только она начала подсыхать. Если хотите подержать маску подольше для более глубокого очищения — увлажняйте её сверху термальной водой.