Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Сложно найти более вкусный, питательный и ценный продукт, чем икра рыбы. Как правило, многие знают о существовании красного и черного продукта. А вот о том, что черный, в свою очередь, подразделяется еще на некоторые виды, и не догадываются. Оказывается, есть троишная, ястычная, паюсная икра. Обо всех этих видах, их пользе, способах приготовления, правилах употребления и хранения мы и поговорим.

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

В неограниченных количествах вылавливать осетр в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит биоразнообразию нашей планеты.

Почему черная икра дороже красной?

Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.

То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт. Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить. Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.

Красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других

Новый год, юбилей, свадьба – ни одно торжество не обходится без банкета или фуршета, и редко когда праздничный стол накрывается без красной икры. Она украшает тосты, тарталетки, салаты. Янтарные бусинки выглядят так аппетитно, что сами просятся в рот. Лопаясь на языке, они дарят ни с чем несравнимое гастрономическое наслаждение. Ценят этот продукт не только гурманы, но и сторонники здорового питания. Ведь в нем содержится так много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, что не каждый витаминно-минеральный комплекс из аптеки способен с ним потягаться. Не удивительно, что и стоит он недешево. Рачительная хозяйка, остановившись перед прилавком, где выстроились в ряд баночки с икрой горбуши, нерки, кеты, кижуча и других представителей семейства лососевых, может долго размышлять, что предпочесть, чтобы потратить деньги максимально рационально. Сегодня мы решили помочь читателям сайта «Новый Домострой» определиться с выбором. Предлагаем узнать, красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других. Ведь по стоимости продукта не всегда можно судить о его качестве.

Какая икра считается самой ценной и почему — икрамарт

Стоимость любой икры довольна высока, поэтому этот деликатес далеко не каждому по карману. Но есть сорта, цена которых просто шокирует. Итак, разберемся, у какой рыбы икра самая дорогая.

Читайте также:  3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Самой дорогой в мире считается икра белуги-альбиноса. Эта рыба водится у берегов Ирана в Каспийском море. Она считается долгожителем. Первый раз белуга начинает нереститься в 40-50 лет, однако икру из нее берут только после того, как ей стукнет сто лет. Вес рыбы в это время примерно равен 1 тонне. При этом икра составляет около 20 процентов от всего веса рыбы.

Она имеет серебристый или светло-серый цвет и обладает ореховым привкусом. Однако насчет вкуса этого деликатеса уже много лет спорят самые обеспеченные гурманы мира. Часть из них не чувствует в нем ничего особенного, а другая часть считает этот продукт настоящим шедевром.

100 граммов такого деликатеса стоят около 2,5 тысячи долларов, но и приобрести его не так уж просто. Чем икринки белее, тем дороже будет цена. Под стать икре и упаковка – обычно ее фасуют в банки из золота 995 пробы. Как правило, ее заказывают заранее, за 4 года, а в год этой икры продается не больше 10 килограмм.

Она довольно быстро портится, поэтому такой ценный продукт следует употреблять сразу же после приобретения.

Впрочем, эта стоимость еще не рекорд. Не так давно владельцы одной из фирм в Австрии начали выпускать икру осетров, украшенную съедобным золотом в 22 карата. Ее стоимость поражает – 35 тысяч евро за ложку. По словам изготовителей деликатеса, эта икра по-настоящему эксклюзивная, она укрепляет иммунную систему и очень полезна для здоровья в целом.

Какая икра считается самой ценной и почему — икрамарт

Самая дорогая черная икра

Самая ценная черная икра – это белужья. Ее стоимость зависит от среды обитания и способа производства продукта. В среднем, за 125–граммовую баночку черной икры придется выложить около 13 тысяч рублей. На втором месте – осетровая икра. Ее средняя стоимость – 4-5 тысяч рублей за 100 граммов.

Самая дорогая красная икра

Красная икра традиционно считается более доступной, чем черная. Это, прежде всего, потому что она добывается в больших объемах. Какая красная икра самая дорогая? Самой дорогой считается икра чавычи. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом, и является в некоторой степени дефицитным продуктом. Икринки обладают довольно большим диаметром. За килограмм икры чавычи придется отдать 3500 рублей.

Чуть дешевле, в 3200 рублей за килограмм, обойдется икра кеты и кижуча. Первая также имеет икринки большого диаметра и выглядит очень привлекательно, поэтому часто применяется для украшения блюд. Икра кижуча более мелкая, имеет темно-красный цвет. По своим полезным свойствам она превосходит многие другие сорта. Однако вкус у икры кижуча – на любителя, так как она слегка горьковата.

Как бы то ни было, любая икра, в независимости от цены, очень полезна для здоровья. Этот деликатес является настоящей кладезю витаминов, а также благоприятно действует на весь организм в целом, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Состав и калорийность

Черная икра содержит в своем составе множество жирных кислот и белка. Почти 50% продукта составляет водная часть, остальные 50% отведены жизненно необходимым для человека компонентам. Из незаменимых аминокислот в осетровой икре встречаются валин, лизин, треонин и др. В икре обнаружены витамины группы В, необходимые для осуществления обмена веществ, А, отвечающий за поддержку защитной оболочки и зрения человека, Е, который борется с раковыми клетками, D, являющийся профилактикой рахита и обеспечивающий работу эндокринной системы. Из минеральных компонентов в ней встречаются Na, P, Mg, Ca, Fe, Se, Cu.

Черная икра полезна еще наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

Кроме необычного вкуса, продукт является наиболее питательным, обладает сбалансированным составом. Калорийность осетровой икры составляет около 230 ккал на 100 г продукта. Белка в этом же количестве почти 27 г, жира – почти 14%.

Красная икра

В состав красной икры входят и жиры. Их количество здесь достигает порядка 17% и они составляют главный энергетический резерв эмбриона.

Эти жиры и небольшое количество углеводов обеспечивают калорийность красной икры, которая составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов.

Что, кстати, не так уж и много, но достаточно, чтобы продукт обладал свойством быть отличным источником энергии при тяжёлом физическом труде.

Популярное мнение, что от красной икры полнеют – не более чем миф. Калорийность икры лососевых меньше, чем хлеба, но при этом съесть за раз такое же её количество, какое мы можем употребить хлебобулочных изделий, очень сложно.

В целом диетологи едины во мнении: причиной набора веса является не икра, а дополнительные к ней продукты – хлеб и масло. Разумеется, такое сочетание привносит в организм просто немыслимое количество калорий.

Если же икру есть с тем же пресловутым салатным листом, никакой угрозы фигуре при этом не будет.

Витамины и биологически активные веществаи в составе красной икры способствуют поддержке организма и профилактике и борьбе со многими опасными заболеваниями.

Минералы и витамины в красной икре

Красная икра

Так, в составе красной икры присутствуют витамины А, В, С и D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Благодаря им икра лососевых обладает целебными свойствами:

1. Профилактика рахита.

Красная икра изобилует витамином D, а это —  основной продукт для профилактики и предупреждения рахита у детей.

Витамин D – главный антирахитичный фактор, который в принципе имеет свойство вырабатываться в организме при воздействии на него солнечных лучей. Но в условиях недостатка этих самых лучей витамин D должен поступать в организм вместе с пищей.

Наиболее распространённый источник этого витамина – рыбий жир. Но икра лососевых – продукт чуть более вкусный и привлекательный для детей.

2. Поддержка нервной системы и мыслительной деятельности.

Состав красной икры очень богат лецитином – главным источником энергии для нервных клеток. Именно благодаря его полезным свойствам после ложки красной икры думается значительно легче.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве входящие в состав икры, обеспечивают нормальное протекание многих процессов в мозгу и некоторых других тканях, обладая свойством защищать от болезни Альцгеймера, псориаза, кардиоваскулярных заболеваний, астмы и экземы.

Процесс приготовления

1. Икру необходимо измельчить: кто-то предпочитает миксер (хотя в нем крупные икринки могут лопаться), кто-то пропускает через мелкое ситечко, кто-то измельчает пестиком в ступке, кто-то размешивает ложкой, чаще всего и эффективнее — вилкой: перемешивается отлично, разделяется без труда.

2. Приготовленная икра смешивается с формообразователем (мука), добавляется лук, специи и приправы. Вводится погашенная уксусом сода. Получается довольно жидкое тесто, похожее на оладьевое. Его нужно оставить минут на 15-20. Тогда вкус будет более интенсивным, а разрыхлитель постепенно начнет действовать.

3. Подготовить на сковороде (она должна быть с высокими бортиками, с антипригарным покрытием) масло, довести его до состояния, когда оно шипит, если капнуть водой. Не перегревать, иначе масло начнет дымить.

Процесс приготовления

5. Подавать котлеты из икры рыбы желательно с картофельным пюре, отварным рисом. Можно полить соевым соусом или маслом после готовки (запах насыщенный). Сверху положить смесь из зеленого лука, петрушки и укропа, перетертую с солью.

Читайте также:  Как варить вкусный рис: способы и пропорции для разных видов крупы

Ястычный продукт

Он самый простой в приготовлении. Икру солят вместе с ястыком, причем делают это в крутом рассоле. Для изготовления такого вида икры идут и бракованные рыбы, и не первой свежести, то есть все те обитатели вод, которые непригодны для выработки качественного продукта. Чтобы вы лучше понимали, поясним, что ястык — это особая пленка, которая обволакивает каждую икринку. Продукт, освобожденный от этих пленок, будет высококачественным. Ястычная же икра часто пересолена и невзрачна на вид, естественно, она не столь полезна, как зернистая или паюсная, зато всем доступна.

Почему так дорого

Основная «родина» черной икры — Каспийское море, по некоторым оценкам здесь добывают около 90 процентов всей икры. Но, к великому сожалению, за последние 17 лет осетровых в Каспии стало в 38 раз (!!!) меньше. В попытке сохранить белуг, севрюг и всех остальных, добычу черной икры то запрещают, то снова разрешают.

Поэтому-то она такая редкая и дорогая. Да и чтобы получить ее в рыбхозяйствах, надо потратить много сил и средств. Содержать осетровых очень и очень не просто: мало того, что для одной рыбины требуется целый кубометр воды, так еще и растить ее придется не менее семи лет. Так что, икра, полученная от рыб, выращенных в искусственных условиях, тоже дешевизной не отличается.

Виды красной икры

Икра горбуши Кетовая икра

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра форели Икра кижуча и нерки выглядит практически одинаково.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.