Вкусный салат из лука на зиму: ТОП — 10 рецептов с фото

Лук-порей используют в составе закусок, салатов, супов, гарниров и выпечки. Этот овощ содержит витамины А, В, РР, Е, Н, минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо), и аскорбиновую кислоту, количество которой не уменьшается, а увеличивается во время хранения.

Салат из лука на зиму

Невероятно вкусным получается салат из помидор, лука на зиму, к которому мы добавим и другие сезонные ингредиенты — огурчики и болгарский перчик. Этот рецепт не похож на другие, поскольку все измельченные продукты мы не будем перемешивать в одной миске и тушить, мы будем выкладывать их в банку слоями, а затем стерилизовать. Таким образом, в одной баночке вы получите целое ассорти маринованных овощей, и вкус каждого будет на высоте. Отдельно стоит отметить и изумительный внешний вид закуски, поэтому ее можно подавать и к праздничному столу.Репчатый лучок прекрасно сочетается с сочными томатами, хрустящими огурчиками и сладким болгарским перчиком. А чтобы сделать вкус закуски еще более насыщенным, мы будем использовать натуральные пряности — чеснок, перец горошком душистый и зонтики сушеного укропа. Если вы придерживаетесь постного или вегетарианского меню, то непременно сделайте консервированный салат из помидоров, который разнообразит даже самую простую домашнюю стряпню. Здесь указано количество ингредиентов, которые понадобятся на одну баночку, и объем можно увеличить, пропорционально количеству банок, которые вы планируете закрыть на зиму.

  • 200 граммов томатов
  • 140 граммов огурчиков
  • 140 граммов сладкого перчика
  • 100 граммов луковых головок
  • два зубчика чеснока
  • пара зонтиков укропа
  • 430 мл воды
  • четыре ложечки столового уксуса
  • две ложечки без горки соли крупной
  • ложечка сахарного песка
  • пару ложек столовых масла
  • четыре горошины перца

Когда вы подготовили все необходимые ингредиенты, можно готовить салат из огурца и лука на зиму. Кроме этого, обязательно подготовьте необходимое количество стеклянной тары и железных новых крышек. Удобно стерилизовать тару для этой заготовки в микроволной печи, поскольку салатик удобнее всего консервировать именно в пол-литровых или литровых банках. Чтобы простерилизовать их в микроволновой печи, в каждую баночку надо влить 50-100 мл воды и поставить их на 5-7 минут в микроволновку на максимальную мощность. Крышки также надо подвергнуть стерилизации: кипятить их в течение пяти минут, а затем оставьте в воде, пока они вам не понадобятся. 

Подготовка

Перед тем, как приступить к выбору способа хранения зеленого лука на зиму, важно уделить внимание подготовительному этапу.

Для этого необходимо придерживаться следующим правилам:

  • для хранения стоит подбирать только яркие зеленые листья без повреждений;
  • не стоит выбирать перья, которые начали увядать или имеют желтый оттенок на кончиках;
  • даже если на первый взгляд лук кажется чистым, его стоит хорошенько ополоснуть под проточной холодной водой;
  • чтобы устранить остатки влаги, зелень следует промокнуть кухонным полотенцем;
  • для удобства хранения листья необходимо измельчить.

Для свежей заготовки резать листья не надо. Измельчают сырье, если оно будет храниться любым другим способом. Способ нарезки лука зависит от личных пожеланий. Для последующего использования в супах и вторых блюдах зелень рубят средними кольцами. Для добавления в соусы, следует нарезать более мелко. Также необходимо уделить особое внимание сушке зеленого лука.

Читайте также:  Безумно вкусное блюдо: кабачки тушеные с фаршем и рисом

Если на листьях после сушки останется лишняя влага, сырье может начать преждевременно гнить.

Как правильно вымыть зелень

Для того чтобы убрать чистый лук в холодильник поступают следующим образом:

  • емкость наполняют холодной водой;
  • в нее помещают зелень;
  • тщательно промывают листья, удаляя налипшие комья грязи;
  • выкладывают на тканевые или бумажные салфетки;
  • оставляют на 30-60 минут, до того момента, как жидкость полностью исчезнет.

Если помимо сочного лука, есть несколько испортившихся, слегка завядших или пожелтевших экземпляров, то не стоит от них избавляться. Их вполне можно засолить.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы зелень хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению. Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.

После того как перышки хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном хранении зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют, иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

Интересное: Срок Годности Соды Пищевой После Вскрытия

В вопросе, как сохранить зеленый лук на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов — средняя. Для засушивания лука его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне. Перед началом заготовки надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Как правильно засолить зеленый лук: рецепт из зеленого лука с солью на зиму

  • Для засолки молодых перьев понадобится только два ингредиента: соль и лук. Самым трудоемким будет процесс нарезки зелени лука на мелкие кусочки.
  • Однако можно заготавливать зелень лука в небольшом количестве за один день. А по мере сбора урожая зелени заготовить следующую банку.
  • Сезона будет вполне достаточно, чтобы сделать не одну емкость с засоленной полезной травой. Рецепт же засолки очень прост.

Приготовим продукты согласно рецепту:

  • зеленый лук — 1 кг
  • соль — 200-250 грамм
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Рекомендации по приготовлению:

  • Отбираем сочные луковые перышки. Промываем, перебираем и просушиваем, выложив на полотенце из ткани или бумаги.
  • Измельчаем луковые перья. Размер кусочков может быть 2-3 см или меньше.
  • Насыпаем всю порцию соли в миску. Добавляем сюда же нарезанную зелень.
  • Перемешиваем. Перетираем руками. делать это нужно аккуратно: зелень и соль способны повредить кожу рук.
  • Для придания сочности зеленой массе используем ложку: нужно немного помять лук с солью.
  • Готовим банки для заготовки. Промываем их с содой, Ополаскиваем водой. Ставим в духовку, включаем ее и нагреваем до 100 градусов.
  • Выдерживаем емкости для заготовки при такой температуре 10-15 минут и выключаем огонь. Данный способ стерилизации помогает подготовить одновременно несколько емкостей. Это значительно сокращает время, которое вы можете потратить на заготовку луковых перьев.
  • Если вы простерилизуете банки задолго до приготовления лука, то повторно проводить ту же процедуру нет необходимости. Достаточно лишь отставить стеклянные емкости в сторону и не забыть накрыть чистой тканью.
  • Измельченную мякоть лука укладываем в банки. Хорошенько утрамбовываем. На поверхности смеси должен появиться сок лука. Если сока выделилось мало или его не достаточно, продолжаем утрамбовывать.
  • Заливаем зеленую массу растительным маслом. Поверхность должна покрыться маслом.
  • Закрываем обычными крышками банки или используем железные завинчивающиеся. Выносим в самое темное и прохладное место в доме для продолжительного хранения.
Читайте также:  Лучшие продукты с витамином D + их 5 основных преимуществ

Икра из репчатого лука на зиму в домашних условиях

Аромат во время приготовления этого блюда стоит просто восхитительный. Овощ карамелизуется, становится практически сладким. Сбалансирует вкус томатная паста, а перец чили придаст особую пикантность. Вы точно должны это попробовать!

Вам понадобится:

  • 1-1,2 кг лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 6 ч.л. перекрученного перца чили;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки
Икра из репчатого лука на зиму в домашних условиях

Этапы приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте его средним кубиком. Выложите все в сковороду с маслом и жарьте на огне чуть ниже среднего до коричневого цвета, постоянно помешивая.

2. Добавьте к блюду томатную пасту и перец чили. Тщательно перемешайте. Добавьте соль по вкусу и снова размешайте.

Горячую икру разложите по банкам, остудите и отправьте в холодильник.

Икра из репчатого лука на зиму в домашних условиях

Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

  • Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
  • Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
  • После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
  • Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло

Сушим

Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.

Рекомендуем: Можно ли хранить колбасу в морозилке: насколько это съедобно?

Сушим

Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:

  • В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
  • В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
  • На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.
Читайте также:  10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Сухой зеленый лук хранится в герметичной упаковке до 4 лет. Молотые специи хранятся меньше – около 1 года. Поэтому мы советуем сушить лук крупными полосками, а затем измельчать его по мере необходимости.

Заморозка порея

Самый простой и доступный метод хранения лука-порея.

Растения тщательно промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Размер нарезки зависит от того, в какое блюдо планируется добавлять заморозку.

Измельченный продукт раскладывают на разделочной доске или противне и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки подмерзнут, их складывают в пакеты или контейнеры.

Совет. Раскладывайте лук небольшими порциями, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары.

Затем пакеты и контейнеры подписывают (проставляют дату и название продукта) и убирают в морозилку на длительное хранение.

Повторно размороженный продукт не замораживают.

Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить

Чтобы зелёный лук имел неповторимый аромат и зимой, можно использовать такой метод заготовки, как сушка. Зелень сохраняет свои питательные и полезные свойства, а использовать сушёный лук можно круглый год – срока годности у этой приправы нет.

Что понадобится

  • Перья зелёного лука – любое количество.
Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить

Сушить лук можно самыми разными способами. Но самый полезный вариант – естественная сушка в затенённом месте на противне.

Как готовить

Лук порезать на кусочки длиной не более 3 см.

Выложить на сухой и чистый противень.

Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить

Накрыть марлей или бумагой и оставить на несколько дней в сухом и затенённом месте.

После переложить высушенный лук в сухую чистую банку и использовать по мере необходимости.

Во время сушки лук надо несколько раз перемешивать. Делать это проще всего руками. Такая процедура поможет луковым перьям просушиться равномерно со всех сторон.

Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить

При желании для сушки можно использовать и духовку. Для этого лук надо порезать, сложить на противень и отправить в духовку на 3 часа с соблюдением температуры 50 градусов.

Удивительно, но разные сорта лука имеют разный вкус. После сушки весь лук будет иметь один вкус – нежный и очень приятный.

Сохранить зелёный лук на зиму можно самыми разными способами. Все они подходят для этого овоща как никогда. А самое главное – это поистине удивительный результат – вкусный, ароматный нежный лучок, который будет радовать своей зеленью даже в самые лютые морозы.

Заморозка

По поводу заморозки зеленого лука мнения среди тех, кто это делал довольно спорные. Кому-то такая заготовка нравится, кому-то нет. От себя скажу, для салата замороженный лук не подойдет, это факт, зато для супа, зеленого борща или в начинку для – самое то. Только не нужно перед приготовлением его размораживать! Добавляйте лук в блюда прямо замороженным.

Зеленые перья лука отделяем от белой головки (эта часть для замораживания не годиться), тщательно промываем, а затем вытираем полотенцем и так же тщательно просушиваем, чтобы не оставалось воды, иначе при заморозке лук смерзнется в комки. Порезанную зелень выкладываем в пластиковый контейнер или порционно в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. Если есть такая возможность, то лучше установить режим шоковой заморозки. В морозилке такой лук может храниться несколько месяцев.