Вкусная и полезная выпечка: рецепты приготовления

Если вдруг ваши домочадцы просят что-нибудь вкусненькое к чаю, а у вас нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда может выручить печенье, приготовленное на скорую руку, и кстати очень подойдет торт из печенья без выпечки. Оно может быть сделано из разных ингредиентов, как сладкое, которое можно подавать с чаем, так и соленое, выступающее альтернативой чипсам.

Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить в СВЧ печи, влить молоко. Перемешать.

Как приготовить:

2. Добавить ванильный экстракт. Смесь посолить, всыпать сахар.

Как приготовить:

3. Ввести яйцо, перемешать массу лопаткой или венчиком.

Как приготовить:

4. Муку просеять и ввести в массу, добавить разрыхлитель.

Как приготовить:

5. Замесить мягкое, слегка липкое тесто.

Как приготовить:

Необходимое количество муки определяется опытным путем и может изменятся.

Как приготовить:

6. На присыпанную мукой дощечку выложить тесто. Разделить его на небольшие кусочки весом около 30-40 грамм, скатать их в шарики.

Как приготовить:

7. Нанести рисунок с помощью подходящего инструмента (сетка для резки овощей), одновременно формируя лепешку толщиной 3-4 мм.

Как приготовить:

8. Обрезать края печенья с помощью фигурной выемки. Обрезки теста собрать в шар и сформировать аналогичное изделие.

Как приготовить:

9. На сухой сковороде обжарить печенье с двух сторон по 2 минуты на сторону до зарумянивания. Края изделий остаются светлыми, но несмотря на это, печенья отлично пропекаются.

Как приготовить:

10. Готовое печенье переложить на плоскую тарелку, украсить мятой, подать к столу.

Как приготовить:

Дополнить подачу горячими напитками – кофе, чаем и сладким вареньем. Тёплые печенья по вкусу и по консистенции напоминают сырники. После остывания выпечка становится твёрже и ничем не отличается от аналогичных изделий из духовки.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Берём глубокую миску, отмеряем 3 столовые ложки оливкового масла, насыпаем щепотку мелкой соли, разбиваем свежее куриное яйцо. Соль нужна обязательно, эта щепотка сбалансирует сладкий вкус, тесто не получится пресным.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Наливаем в миску оливковое масло, солим и разбиваем куриное яйцо

Смешиваем яйцо с маслом и солью венчиком, пока не разрушится структура яйца, затем добавляем жирную сметану и снова перемешиваем продукты. Взбивать сильно не нужно, достаточно качественно перемешать.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Далее насыпаем мелкий сахар и снова перемешиваем ингредиенты, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились.

Пшеничную муку высшего сорта соединяем с разрыхлителем теста, просеиваем и небольшими порциями добавляем к жидким ингредиентам.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Смешиваем ингредиенты, добавляем жирную сметану и снова перемешиваемНасыпаем мелкий сахар и перемешиваем

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам

Замешиваем довольно крутое тесто, на определённой стадии его придётся месить руками. Затем скатываем тесто в шар, накрываем пищевой плёнкой, оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Замешиваем довольно крутое тесто

Посыпаем разделочную доску мукой. Шар теста раскатываем колбаской, отрезаем небольшие кругляши, скатываем в шарики. Далее берём молоточек для отбивания мяса, рифлёной стороной прижимаем печеньица, чтобы отобразился узор, переворачиваем и прижимаем молоточек с другой стороны.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Формируем печенье

Ставим чугунную сковороду на плиту, нагреваем несколько минут, убавляем нагрев до минимального. Выкладываем печенье на сковородку, готовим до тёмно-золотистого цвета с каждой стороны. На приготовление уходит примерно по 5 минут на каждую сторону. Печеньица укладываем свободно, чтобы они не липли друг к другу.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Готовим печенье на сковороде до тёмно-золотистого цвета с каждой стороны

Простое домашнее печенье на сковороде готово. Снимаем печеньице на тарелку, остужаем.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Подаём домашнее печенье с парным молоком или к чаю

Подаём на стол с парным молоком или к чаю, тут, как говорится, на вкус и цвет… Приятного аппетита!

Читайте также:  Зеркальная глазурь — идеальный торт своими руками

Яблочный пирог

Это изделие, чем-то похожее на традиционную шарлотку, может смело претендовать на право называться самой полезной выпечкой. В ее составе присутствуют фрукты и натуральные ароматизаторы. А роль жидкой основы отведена питьевому йогурту. Чтобы самостоятельно приготовить такой пирог, вам потребуется:

  • 5 крупных сладких яблок.
  • 1 яйцо.
  • 250 мл питьевого йогурта (без добавок).
  • По 4 ст. л. овсянки и манной крупы.
  • Ванилин и корица.
Яблочный пирог

Для начала желательно заняться овсянкой. Ее измельчают до состояния муки, а потом соединяют с манной крупой и йогуртом. Все это ароматизируют ванилином и корицей, размешивают с сырым яйцом и убирают на полчаса в сторонку. По истечении обозначенного времени настоявшееся и слегка загустевшее тесто выливают в глубокую форму с высокими бортами, по дну которой разложены яблочные дольки. Пекут пирог при 170 оC в пределах 40 минут.

Выпечка на маргарине: простой рецепт

Состав:

  • 150 г муки (просеянной);
  • 100 г маргарина для выпечки;
  • 50 г гранулированного сахара.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Примечание: если ваша духовка с режимом «Конвекция», то разогревать ее необходимо до 160 С.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее небольшим кусочком масла сливочного.
  3. Муку просейте, а затем перемешайте с сахаром.
  4. Мягкое масло сливочное нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Вымешивайте все составляющие руками. Как только тесто начнет схватываться, добавьте несколько капель ванили.
  6. Поверхность стола слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см.
  7. При помощи фигурок вырежьте печенье. Примечание: если у вас нет специальных фигурок для печенья, то его можно нарезать брусочками с помощью острого ножа.
  8. Поместите противень в духовку на 15-20 минут (до золотистого цвета выпечки).
  9. Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему остыть. По желанию сверху выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Савоярди в домашних условиях

Это лакомство, гордость Французской кухни, впервые было приготовлено для принца Савойского. Попробовав в его доме десерт, король Франции взял рецепт приготовления и назвал печенье в честь принца.

Ингредиенты:

Савоярди в домашних условиях
  • яйцо – 6 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • пудра сахарная – 100 г.

Приготовление:

  1. Желтки поместить в одну емкость. Белки – в другую.
  2. С половиной нормы сахара взбить желтки.
  3. Другую норму взбить с белками. Получится густая масса белого цвета.
  4. Смешать две массы.
  5. Засыпать муку в смесь, медленно перемешать.
  6. Наполнить кондитерский мешок. Можно взять обычный пакет, срезать край.
  7. Противень промазать маслом.
  8. Выдавить колбаски размером около 15 сантиметров.
  9. Через сито обсыпать мукой.
  10. Поместить в духовой шкаф. Выпечь. Через четверть часа достать готовые изделия.

С яблоками

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке выручат, если неожиданно нагрянули гости) с яблоками получается очень ароматной, особенно если добавить корицу.

Приготовление далее.

Состав

Нужно взять:

С яблоками
  • 1 ст. простокваши;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • немного корицы.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
  2. Тем временем замешивают тесто. Для этого сначала соединяют масло, сахар, яйца и взбивают их при помощи блендера.
  3. Далее к полученной смеси добавляют простоквашу, состав перемешивают до однородности.
  4. После этого небольшими частями вводят муку, добавляют соду и замешивают тесто.
  5. Затем подготавливают яблоки для начинки. Для этого их очищают от кожуры, режут крупными кусками и обжаривают на сковороде в течение 5 мин., после чего посыпают корицей.
  6. Готовое тесто соединяют с яблочной начинкой, массу хорошо перемешивают и выливают в форму для запекания. В разогретой духовке пирог выпекают примерно 30-40 мин.

Фруктовый пирог на сковороде: в восторге все от мала до велика!

Фруктовый пирог на сковороде! Приготовим на десерт фруктовый вкусный пирог на сковороде. Рецепт такого пирога очень простой и легкий.

  1. Фруктовый пирог на сковороде:
  2. Фруктовый пирог на сковороде: ингредиенты
  3. Для тушеных фруктов:
  4. Для теста:
  5. Фруктовый пирог на сковороде: как готовить
  6. Нужно начать с подготовки фруктов:
  7. Пока фрукты тушатся, нужно подготовить тесто:
  8. Фруктовый вкусный пирог на сковороде – последний этап:
  9. Фруктовый пирог на сковороде: готов
Фруктовый пирог на сковороде: в восторге все от мала до велика!

Фруктовый пирог на сковороде:

Если у Вас нет духовки, то это очень хорошая идея для быстрой выпечки. Пирог получается очень ароматным с лимонно-фруктовым вкусом. Прекрасный десерт для чайной церемонии.

Читайте также:  5 способов сделать хендгам своими руками

Фруктовый пирог на сковороде: ингредиенты

Для тушеных фруктов:

Фруктовый пирог на сковороде: в восторге все от мала до велика!
  • киви среднего размера
  • большое яблоко
  • большая груша
  • треть чайной ложки корицы
  • столовая ложка лимонного сока

Для теста:

  • десять граммов сливочного масла
  • два яйца
  • сто граммов сахара
  • шестьдесят граммов манной крупы
  • сто двадцать граммов муки
  • столовая ложка разрыхлителя
  • четыре столовые ложки растительного масла
  • шесть столовых ложек молока
  • цедра лимона – по желанию
Фруктовый пирог на сковороде: в восторге все от мала до велика!

Фруктовый пирог на сковороде: как готовить

Нужно начать с подготовки фруктов:

  • Фрукты хорошо помыть, почистить и порезать небольшими дольками.
  • Толстостенную сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь и положить туда кусочек сливочного масла.
  • Лимон помыть порезать и выжать столовую ложку лимонного сока. Влить в сковороду.
  • Половину порции сахара также отправить в сковороду.
  • Как только масло закипит, а сахар растворится, доложить в сковороду нарезанные ломтиками фрукты.
Фруктовый пирог на сковороде: в восторге все от мала до велика!

Пока фрукты тушатся, нужно подготовить тесто:

  • В глубокую чашу вбить яйца, добавить щепотку соли и взбить их венчиком.
  • В ту же чашу влить рафинированное растительное масло и молоко комнатной температуры.
  • Туда же отправить оставшийся сахарный песок, манную крупу и разрыхлитель. Все перемешать.
  • Затем в чашу с яйцами просеять муку и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх получившуюся массу. Тесто должно получится как на оладьи.
  • В тесто можно добавить цедру лимона и перемешать. От этого и вкус и аромат становятся много лучше.

Фруктовый вкусный пирог на сковороде – последний этап:

  • К тушеным фруктам добавить корицы и перемешать.
  • Снизить уровень огня и поверх фруктов в сковороду налить наше тесто. При помощи лопаточки равномерно его распределить.
  • Сковороду закрыть крышкой и печь пирог минут сорок.
  • По истечении необходимого времени аккуратно снять крышку со сковороды и проверить при помощи деревянной палочки готовность пирога.
Фруктовый пирог на сковороде: в восторге все от мала до велика!
  • Положить на сковороду плоскую тарелку и перевернуть пирог на нее.
  • Оставить пирог на некоторое время остывать.

Остывший пирог разрезать на порционные кусочки и подать к чаю на стол.

Печенье на кефире на сковороде

Думаете, как приготовить вкусное блюдо на десерт? Если есть кефир, можете сделать отличные печеньки на сковороде. Время выпечки займет не больше пятнадцати минут, а результат будет потрясающим – взрослым этот вкус напомнит детство. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, причем изделия можно выпекать еще в духовке, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте кефир, сахарный песок, соль. Перемешивайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Сливочное масло измельчите при помощи терки, засыпьте пищевую соду, налейте кефир. Соедините две подготовленные смеси, добавьте муку.
  2. Вымесите тесто, разделите на несколько небольших кусков. Выкатайте корж, а кружки вырежьте формочками или стаканом.
  3. Кладите будущее печенье на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте с каждой стороны по 7 минут, накрыв посуду крышкой.
Печенье на кефире на сковороде

Печенье из творога на сковороде

Творожное печенье на сковороде – аналог сырников, но более рассыпчатый и не требующий добавления при термической обработке масла. Ароматизировать творожную основу можно традиционно ванилью или использовать корицу, мускатный орех, прочие добавки. Не лишним будет в составе и изюм, который нужно промыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль.
Читайте также:  Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту

Приготовление

  1. В муку добавляют сахар, соль, ваниль и разрыхлитель.
  2. Замороженное масло перетирают на терке, смешивают с мучной смесью, растирают до крошки руками.
  3. Добавляют к крошке творог и замешивают плотное, упругое тесто.
  4. Формируют из основы колбаску, оборачивают пленкой и помещают в холодильник.
  5. Разрезают колбаску на брусочки сантиметровой толщины и подрумянивают печенье на сухой сковороде по 4 минуты с двух сторон.

Печенье на рассоле на сковороде

Весьма популярен в кругах домохозяек рецепт, где домашнее печенье на сковороде готовится из теста, замешанном на рассоле. В данном случае жарить изделия можно на сухой поверхности или с добавлением масла. В последнем случае по готовности десерт выкладывают на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

Печенье на кефире на сковороде

Ингредиенты:

  • рассол – 250 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В теплый рассол добавляют сахар, ваниль, масло и соду.
  2. Вмешивают в жидкую основу просеянную муку до получения практически не липкого кома.
  3. Выдерживают тесто пару часов в пленке, раскатывают тонко вырезают стаканом круги.
  4. Жарят круглые заготовки на сухой сковороде или складывают их треугольником и подрумянивают в масле.

Имбирное рассыпчатое печенье

Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.

Имбирное рассыпчатое печенье

Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.

Для этого лакомства нам понадобятся:

  • Яблочный джем – 0,5 стакана.
  • Какао – 0, 5 стакана.
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Крахмал – 0, 5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Миндаль целый – 1 горсть.
Имбирное рассыпчатое печенье

Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.

Давайте приступим к выпечке:

Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.

Имбирное рассыпчатое печенье

Всё перемешайте. Добавьте джем.

Имбирное рассыпчатое печенье

Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.

Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.

Имбирное рассыпчатое печенье

Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Печенье к чаю

Песочное, рассыпчатое, мягкое, с глазурью, еще теплое… У домашнего печенья свой непередаваемый аромат, который разливается по квартире и говорит о том, что в этом доме всегда рады гостям! Ведь печенье – идеальный десерт для чаепития… Ведь печенье, как правило, не столь калорийно и жирно, как торт, и не так приторно сладко, как конфеты. При этом печенье можно сделать самой разной формы, ведь у хорошей хозяйки всегда есть в арсенале множество разных формочек для кулинарных шедевров. Все мы помним «грибочки» и «орешки» из детства… Сегодняшние гаджеты для кухни помогают сотворить «ангелочков», «машинки», «цветочки», «фрукты», «домики», «елочки» – всего и не перечислишь, можно только нафантазировать!

Не забудь после чаепития каждому гостю положить часть выпечки в небольшой бумажный пакетик – «на дорожку». А как приготовить быстрое домашнее печенье, читай на !