Варенье из смородины без сахара: рецепт и фото

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины – натуральный и очень полезный продукт, который придется по душе всей вашей семье.

Шаги приготовления

шаг 1Для начала нужно взять ягоды смородины и тщательно промыть их под большим количеством воды. Весь мусор и листья следует извлечь и выбросить, смородину – перебрать, плохую и гнилую – выбросить.шаг 2Теперь необходимо приготовить сироп. Для этого берем тазик или кастрюлю, насыпаем туда весь сахар, добавляем 6 стаканов воды и ставим на средний огонь. Нужно все время помешивать, когда вода нагреется, чтобы сахар растворился.шаг 3Дайте сиропу закипеть, после чего он должен прокипеть еще около пяти минут. Когда сироп станет не мутным, а прозрачным, значит, он готов.шаг 4Теперь высыпаем в таз смородину. Делайте это аккуратно, чтобы сироп не разбрызгивался. Тщательно перемешайте варенье и дождитесь, когда оно закипит.шаг 5А сейчас можете заливать варенье из смородины в заранее простерилизованные банки или бутыли. Можете сразу кушать его или подавать к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму — это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

  • песок сахарный 2кг;
  • смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);
  • немного сахара для посыпки.

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.

Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции. На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками. Конечно же, такое варенье без варки лучше всего хранить в холодильнике или погребе, но при соблюдении всех условий чистоты оно может храниться и при комнатной температуре, если в помещении не жарко. Конечно, это лишь один из способов приготовления черной смородины на зиму, рецептов различных заготовок очень много.

Вариант 1: Классическое варенье из черной смородины на зиму

Традиционное черносмородиновое варенье готовится не очень быстро. Ягода этого вида достаточно сухая, ей нужно настояться в сахаре и выпустить сок, только после этого можно ее отправлять на плиту. Если смородина еще и очень мелкая, сахар не хочет таять, то рекомендуется добавить немного водички. Черная смородина бываем обычная и душистая, этот рецепт подходит для любого сорта.

Ингредиенты

  • 1,4 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Рецептура классического варенья из черной смородины

Шаг 1:

Смородина достаточно плотная, высыпаем всю сразу в тазик или в чашку, тщательно прополаскиваем, перекладываем в кастрюльку. Добавляем сахар. Лучше пересыпать слоями, но сверху должен быть песок. Накрываем, оставляем на девять часов.

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Шаг 2:

Через указанное время, обычно ягоды настаивают с вечера до утра, смородину нужно размешать, для этого берем лопатку, поднимаем весь прилипший песок. Затем ставим на плиту, включаем. Важно до закипания сиропа растворить все остатки сахара, тогда варенье в процессе хранения не засахарится.

Шаг 3:

Как только смородина закипит, появится пенка, но не торопимся ее убирать. Подождем еще несколько минут, чтобы все это собралось в кучку, затем собираем.

Шаг 4:

Провариваем смородину полчаса. Если консистенция не устраивает, то можно время увеличить, но постепенно будет утрачиваться вкус и аромат. Также помним, что после остывания любое варенье становится гуще, чем оно есть при варке.

Шаг 5:

Разливаем смородину в сухие банки. Черносмородиновое варенье можно закрыть капроновой крышкой, оно нормально будет храниться в холодильнике. Либо закатываем, храним в погребе, в кладовке, в кухонном шкафу. В любом варианте желательно раскладывать смородину в стерильные банки.

Ягоды смородины достаточно кислые, именно поэтому для варенья нежелательно использовать посуду из алюминия, который во время настаивания и нагревания будет выделять в лакомство вредные вещества.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан

Метод приготовления:

1 этап. Займемся подготовкой нужных ингредиентов для вкуснейшего варенья на зиму.

Ягоды смородины тщательно перебираем, обрезая ножницами лишние веточки и чашелистики. Избавляемся от вялой и испорченной смородины. Насыпав ее в дуршлаг, ополаскиваем под прохладной водой.

Чтобы в варенье ягоды имели приятный, а не сморщившийся вид, для начала необходимо их бланшировать. Для этого положите их в шумовку или дуршлаг, опустив в горячую воду на несколько минут. После дайте время, чтобы вся вода стекла.

В эмалированную емкость высыпаем все ягоды, пересыпав слои сахарным песком. В таком состоянии оставляем на несколько часов, чтобы смородина пустила сок.

2 этап. В промежутке этого времени возьмемся за стерилизацию банок.

В кастрюлю большой емкости наберите воды, поставив на огонь до полного закипания. На дно положите металлическую решетку, предназначенную для этих целей. Ставим банки в еще не закипевшую воду на 15 минут. По окончанию данного процесса прихваткой вынимаем банки, поставив их на ткань просушиться.

3 этап. Когда начали замечать, что начинает от ягод появляться сок, в той же емкости ставим их на медленный огонь, добавив нужное количество воды.

Доведя будущее варенье до кипения, аккуратными движениями перемешайте его, не повредив хрупкие ягодки. Вариться оно должно около 10 минут. Шумовкой снимаем образовавшуюся пенку.

4 этап. В чистые и сухие банки разливаем все еще кипящее, издающее шикарные запахи, варенье. Накрываем металлическими крышками, закатав специальным закаточным ключом.

Сразу переворачиваем горячие закатки горлышком вниз, замотав теплым пледом со всех сторон. Простояв сутки в таком положении, отправляем варенье из смородины в подвал для дальнейшего хранения.

Стоит всего один раз попробовать закрыть такую консервацию, и вы не сможете отказаться от этого приятного удовольствия, которое заменит вам магазинные сладости.

Также другие рецепты варенья на зиму:

Сырое варенье из красной смородины

Малиновое варенье

Простой рецепт варенья из черной смородины — стаканов

Вашему вниманию представлен очень простой рецепт вкусного варенья из черной смородины. Оно готовится настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка, которая никогда раньше не варила варенье. Вам потребуются всего лишь ягоды, сахар и вода. Рецепт называется «7  стаканов», потому что именно такое количество ингредиентов нужно использовать.

  • Вам будет интересно: Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

Сахар и смородину берите в равных пропорциях – такое варенье будет довольно сладким с легкой-легкой кислинкой. При желании, конечно, можно чуть уменьшить количество сахара. Варенье получается очень вкусным, густым, похожим на джем. Ягодки смородины деформируются, но хорошо ощущаются, что придает лакомству некую пикантность. Из указанного числа продуктов получится 3 литра варенья.

Понадобится:

  • черная смородина – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления.

Простой рецепт варенья из черной смородины — стаканов

Ягоды промойте прохладной водичкой и переберите. Удалите хвостики и плодоножки.

Выложите смородину в кастрюлю и залейте стаканом воды. Поставьте кастрюлю на плиту.

После того, как будущее варенье закипит, уменьшите огонь и варите еще четверть часа. При необходимости снимайте пенку.

Читайте также:  Баклажаны «как грибы»: рецепты быстро и вкусно

Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты. К смородине насыпьте сахар и размешивайте до полного его растворения.

Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками и отправьте на хранение.

Как сохранить полезные вещества в смородине зимой?

Смородина ягода не просто вкусная, красивая, но и чрезвычайно полезная. Природа щедро одарила ее витаминами, полезными ферментами и микроэлементами. Но разуметься, даже при щадящей термической обработке часть их все же теряется. Чтобы сохранить на зиму всю пользу этой чудесной ягоды, приготовьте сырую протертую смородину с сахаром.

Смородина протертая с сахаром (сырое варенье из смородины) — «Витамин»

Для приготовления «Витамина» или не обработанного на огне варенья из черной смородины вам понадобится:

— ягоды смородины 1 кг.

— сахар 1,5 кг

Возьмите спелые неповрежденные ягоды черной смородины. Переберите удалив листики, веточки, поврежденные и недозрелые плоды. Помойте и просушите на бумажном полотенце или плотной натуральной ткани. Перетрите смородину с сахаром до получения однородной массы.

Если есть возможность воспользоваться глиняными или деревянными ступкой и пестиком – это идеальный вариант. Но в наше время этот способ не очень популярен.

Можно воспользоваться мясорубкой – перекрутить отдельно ягоды и в них всыпать сахар и перемешать. Хотя, конечно, при соприкосновении с металлом часть витамина С разрушается. Или перетереть в эмалированной миске, деревянной ложкой или толкушкой.

Готовую смесь сложить в сухие стерильные банки. Сверху засыпать еще сахара, примерно на 1 см. Являясь единственным консервантом в этом сыром варенье из черной смородины, сахар слипнется и создаст защитную пробку, предохраняя банку от прокисания.

Какая заготовка из черной смородины на зиму пригодится во время борьбы с простудами и вирусами – поскольку сохраняет практически все витамины, содержащиеся в свежих ягодах. А также отлично подойдет для приготовления вкусных напитков, выпечки и десертов.

Варенье из ягод смородины, особенно сваренное по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и «сырым» способом, незаменимый помощник в лечении и профилактике ОРЗ и прочих простудных болезней, наряду с другими эффективными рецептами лечения простуды или кашля из народной медицины. Но и не только.

Доктора советуют кушать смородину и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени и многих других нарушениях работы нашего организма. Это кладезь витамина С, а также железа, калия и прочих полезных веществ. А еще это очень, очень вкусно. Приятного аппетита!

Кроме того, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития, о полезных и вредных свойствах черной смородины и её листьев, а также о пользу чая с черной смородиной, о том, как правильно варить варенье из клубники, вишни, малины или даже крыжовника, и десятки других статей о пользе и вреде различных продуктов питания.

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Для приготовления смородинового варенья придумано довольно много рецептов. Смородина, законсервированная по рецепту без варки, не имеет приторной сладости. В ней сохраняются все полезные качества витаминов и остальных веществ, входящих в состав свежей ягоды. Для приготовления не требуется много времени и больших усилий. Основные усилия пойдут на то, чтобы собрать ягоды, очистить их от мусора, плодоножек, засохших лепестков соцветий — то есть на подготовительные работы.

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Ягоды для рецепта используют зрелые, без повреждений и гнилей. Их перебирают, моют в холодной проточной воде, подсушивают на бумажных полотенцах. Для того, чтобы превратить их в пюреобразное состояние можно использовать мясорубку, блендер, большую деревянную толкушку или сито.

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму
Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Перетертые ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод необходимо использовать 1,5 кг сахара). Если стоит задача получить не очень сладкий продукт, то количество сахара уменьшают на 200-300 г. Засыпанные сахаром перетертые ягоды оставляют в посуде на 24 часа в прохладном месте. За это время сахар должен полностью раствориться. Периодически ягоды перемешивают. За сутки это можно сделать 3-4 раза.

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Как подготовить банки и крышки для варенья

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Банки для расфасовки смородины используют небольших объемов — от 200 до 500 мл. Крышки и банки готовят очень тщательно, ведь в них будут закладывать сырой продукт. Мыть банки можно с помощью пищевой соды, как это делали в то время, когда не было качественных моющих средств, или с использованием современных препаратов для мытья посуды. Промывают банки несколько раз, чтобы на стекле не осталось следов разводов от химических средств. Банки стерилизуют либо над паром, либо в микроволновой печи. Крышки готовят с такой же тщательностью.

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Нужно приготовить два вида крышек — пластиковые (для временного использования) и жестяные (для полного укупоривания). После того, как в смородине полностью растворится сахар, сладкое пюре раскладывают по подготовленным банка. Банки заполняют не полностью, а всего лишь до плечиков. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют в холодильнике на 48 часов. За это время пюре затянется желеобразной пленкой (ведь в ягоде содержатся пектиновые вещества). Через двое суток банки открывают и доверху заполняют сухим сахаром-песком.

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

При использовании дополнительного времени для отстаивания протертой смородины с образованием поверхностной пленки сахар не начнет растворяться в смородиновом пюре. Само пюре не станет очень сладким и в то же время не испортится. Если количество банок с протертой ягодой небольшое и их можно оставить для длительного хранения в холодильнике, то крышки можно оставить те же — пластиковые. Если банки будут находиться в более теплом месте, их необходимо закатать жестяными крышками. Место хранения банок должно быть темным.

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Пропорции

Для того, чтобы протертая смородина могла храниться в комнатных условиях, на 1 кг ягод используют от 2,5 до 3 кг сахара. Продукт в этом случае очень быстро засахарится. Нормальным считается соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара. Для хранения в условиях низких положительных температур можно готовить перетертые ягоды с добавлением 1,2 -1,5 кг сахара.

Читайте также:  5 самых быстрых рецептов заливного теста для пиццы

Джем из белой смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смородину вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Вскипятить воду, опустить смородину в кипяток на 2 минут и быстро вынуть на сито.
  3. Растереть ягоды в пюре при помощи ступки или блендера. Переложить смородину в кастрюлю, влить процеженную воду и всыпать сахар. 
  4. Хорошенько перемешать и поставить на самый малый огонь. Варить около 15 минут, до загустения сиропа и образования джема.
  5. Когда фруктовая масса уменьшится в 2 раза — джем готов. Разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Кулинарный совет: таким нехитрым образом можно заготовить на зиму вкусный джем из любой смородины.

Сохраните немного ягод смородины в морозилке, а холодным зимним вечером сварите компот, летняя ягода согреет и зарядит витаминами.

А в летний зной приготовьте исконно русский традиционный напиток — морс. Кстати, морс можно заготавливать и на зиму. Готовый напиток перелить в чистые банки и простерилизовать 15-20 минут.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

«Холодное» варенье
«Холодное» варенье

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

«Холодное» варенье
«Холодное» варенье

«Холодное» варенье
«Холодное» варенье

Сроки и условия хранения

Протертая красная или черная смородина без сахара – скоропортящийся продукт. Хранить его следует только в холодильнике в чистой стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 24 часа.

Чтобы сохранить вкусное и полезное пюре на зиму, его следует заморозить или стерилизовать.

  1. Для заморозки готовое пюре разложить по небольшим емкостям, предварительно вымытым. Желательно брать пищевой пластик, выдерживающий температуры от +100 до -30о С. Плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Замороженная перетертая смородина хранится 6-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
  2. Для консервирования в банках протертые ягоды выложить в эмалированную или стальную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить пламя и варить на медленном огне 20-30 мин. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кипящее пюре по банкам и закатать. Оставить под одеялом медленно остывать. Такой продукт может храниться до полугода в прохладном темном месте.

Важно! Замороженные протертые ягоды не подлежат повторному замораживанию или хранению в холодильнике. Порции следует рассчитывать для однократного употребления.