Варенье из сливы: без косточек, пятиминутка, дольками. Простые рецепты

Есть ягоды, которые помимо пищевой ценности и прекрасного вкуса обеспечивают еще и дополнительный терапевтический эффект. Таким кладезем природных витаминов наделен кизил – невысокое деревце с небольшими продолговатыми плодами.

Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

Для варенья из кизила с косточками выбираем спелые, мясистые, тёмно-бордового цвета плоды кизила. Перебираем кизил, отбрасывая листья, плодоножки и повреждённые ягоды. Многократно промываем перебранный кизил в прохладной воде, даём стечь воде.

Время: приготовление — 30 мин; настаивание — 24 ч. Выход: 2 банки по 500 мл и 1 банка 450 мл

Продукты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • стакан воды — (250 мл).

Начинаем варить кизиловое варенье с сиропа. Смешиваем в миске или кастрюльке (в чём будем готовить варенье) 1 кг сахарного песка с водичкой по рецепту.

Перемешав сахарную смесь, отправляем на печку. Перемешивая, кипятим сироп при медленном кипении до тех пор, пока он станет прозрачным.

При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.

Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.

Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.

Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.

При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).

Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).

В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.

Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.

Готовность десерта определяем по капле.

Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.

Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.

Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.

Простые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.

С косточками

Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.

Инструкция:

  • ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
  • подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
  • из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
  • проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
  • повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Читайте также:  Рецепт куриных бедрышек в духовке

Без косточек

Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.

Варенье готовится следующим образом:

  • промыть ягоды и удалить косточки;
  • из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
  • переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
  • приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
  • варить до готовности, в конце добавить кислоту.

«Пятиминутка»

Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.

Варенье готовится так:

  • перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
  • пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
  • поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
  • прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
  • в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
  • сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
  • банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.

С яблоками

Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.

Лакомство готовится так:

  • кизил промыть и удалить косточки;
  • яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
  • в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
  • сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
  • поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
  • смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.

С барбарисом

В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.

Пошаговая инструкция:

  • отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
  • сахар разделить пополам – одной частью засыпать кизил, другой – барбарис;
  • хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
  • спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
  • варить 15 минут, остужать 3 часа;
  • добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
  • после второй варки настаивать 10 часов;
  • закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.

В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.

Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.

Видео: Варенье кизиловое с косточкой

Быстро, понятно и интересно готовить кизиловое варенье с помощью видео. Подробное описание приготовления этого замечательно десерта позволяет не только понять, в каких пропорциях и в каком порядке добавлять тот или иной продукт, но и увидеть итоговый результат. С помощью кулинарных обучающих видеороликов ниже (телевизионная программа «Все буде добре», рецепт бабушки) вы сможете легко следить за правильностью выполнения этапов готовки, что важно для получения вкусного и полезного блюда.

Читайте также:  Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Что вы думаете о статье

Обсудить

Кизиловое варенье с косточками рецепт

Польза и вред

Полезные свойства варенья:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Избавляет организм от разных токсинов;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Помогает при заживлении ран;
  • Используется при диарее, как вяжущее средство;
  • Тонизирует и восстанавливает организм;
  • Улучшает работу печени;
  • В умеренном количестве принесет пользу будущей маме;
  • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • Борется с авитаминозом;
  • Помогает при ревматизме.

Противопоказаниями к употреблению плодов этого растения являются:

  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Неравная возбудимость;
  • Бессонница;
  • При сахарном диабете не рекомендовано употреблять эти плоды.

Витаминный состав ягод

В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:

  • С — 55 мл;
  • РР — 1%;
  • А — 1%.

Макроэлементов содержится:

  • калий — 14,5%;
  • магний — 6,5%;
  • кальций — 5,8%.

В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.

Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.

Чем полезен кизил для организма человека?

Чем полезен кизил для организма человека?

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
  2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
  3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
  4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
  5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
  6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.
Чем полезен кизил для организма человека?

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками.

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.

Читайте также:  Вареное сало со специями, чесноком, пошаговый рецепт с фото, видео

3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Специфика приготовления

Кизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.

Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.

Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.

Шоколадное сливовое варенье с орехами

Этот рецепт отличается от других своей оригинальностью и неповторимостью вкуса. Многим хозяйкам нравится это варенье, поэтому сейчас рассмотрим как его приготовить. Конечно, не всем нравится сладкое варенье, но этот рецепт понравится многим. Интересен этот рецепт тем, что в составе есть шоколад и орехи.

Компоненты, которые необходимо взять:

  • сливу без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • порошок какао – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • ванилин – по вкусу.

Этапы создания варенья:

Шоколадное сливовое варенье с орехами
  • Необходимо взять 2 литровые емкости, начать процесс стерилизации. Промыть в воде фрукты, заранее удалив косточки.
  • Поместить их в мясорубку и затем поставить на огонь примерно на час.
  • Добавить в эту массу смесь из какао и сахарного песка.
  • Добавить сливочное масло и оставить вариться еще на 10 минут.
  • Добавить орехи.
  • В конце, по желанию, можете добавить кристаллики ванилина на кончике ножа.
  • Готовое варенье вылить в банки, накрыть стерилизованной крышкой и закатать.

Приготовленное варенье понравится и взрослым и детям, так как напоминает вкус детства.

Приятного чаепития!

Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

Продукт без варки — незаменимое средство в сезон простуд и дефицита витаминов. Обладает уникальными противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

Подготавливаем продукты: удаляем у ягод хвостики и очищаем от примесей, промываем в прохладной воде. Перетираем плоды через сито или любым удобным способом.

Кизил берем с расчетом на переработанную массу.

Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

В итоге, должен получиться один килограмм пюре. Если ягоды слишком кислые для вас, тогда добавляем в пюре два килограмма сахара, если нет, достаточно 1,5-1,7 кг.

Оставляем смесь, периодически перемешиваем ингредиенты, сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, перекладываем варенье в пропаренные чистые баночки и закрываем пластиковыми крышками.

Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

Готовый продукт обязательно храним в холодильнике.

Такой метод консервации позволят сохранить большое количество витамина С для поддержания защитных функций организма от болезнетворных бактерий.