Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта

Как-то у подруги я попробовала очень оригинальную закуску — маринованный крыжовник. К мясу ягодки пошли на ура! Решила обязательно попробовать приготовить крыжовник самостоятельно. Получилось! Делюсь!

Крамбл с крыжовником

Крамбл с крыжовником

Ингредиенты

Крамбл с крыжовником
Крамбл с крыжовником
  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.
Крамбл с крыжовником
Крамбл с крыжовником

Приготовление

Крамбл с крыжовником
Крамбл с крыжовником

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте. Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.

Крамбл с крыжовником
Крамбл с крыжовником

Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →

Крамбл с крыжовником

Как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Берем ягоды, цитрус и сахар.

Для начала подготовьте банки и ингредиенты для приготовления.

Банки простерилизуйте удобным для вас и простым способом. Я чаще всего использую такой метод. В небольшую кастрюлю наливаю немного воды, на край кастрюли устанавливаю сито или небольшой дуршлаг. Сверху ставлю необходимую банку, горлышком вниз, так, чтобы пар во время кипения воды проникал внутрь банки, тем самым и стерилизуя и обеззараживая ее. Рядом с банкой можно положить и крышку, так как она также должна быть стерильна.

Далее подготовьте составляющие. Хорошенько промойте под водой апельсин, можно его обдать кипятком, чтобы из кожуры ушла горечь и остатки пыли, ведь кожица у апельсина достаточно шершавая и ее сложно вымыть.

Промойте в воде ягоды крыжовника и отрежьте все хвостики. Уберите мелкие листочки, которые попадаются среди ягод.

На дно трехлитровой банки выложите крыжовник.

Добавьте апельсин. Можно просто положить половинку, а можно нарезать кружочками или дольками.

В отдельной посуде вскипятите воду, добавьте в нее сахар и дождитесь полного растворения. Если хотите, чтобы компот был более сладким, можете немного увеличить количество сахарного песка.

Кипящей водой залейте ягоды в банке и закатайте или плотно закрутите крышку.

Переверните банку и дайте полностью остыть. Уберите в прохладное место.

Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

Подготовка ягод

Мариновать крыжовник на зиму не трудно, но эти ягоды требуют особой обработки. Она состоит в следующих этапах:

  • очистка ягод от плодоножек и хвостиков завядших цветков — процесс этот очень долгий, но им лучше не пренебрегать и потратить время для отменного вкуса готовой закуски;
  • промывание крыжовника — в чашке с холодной водой вручную, перебирая каждую ягоду;
  • обсушивание ягод на чистом кухонном полотенце (можно взять бумажное) — иначе на них будет много воды, которая помешает при приготовлении заготовок;
  • прокалывание — каждую ягоду нужно проколоть тонкой зубочисткой, иначе толстая кожица не даст им правильно свариться и полностью промариноваться.

Варенье из крыжовника на зиму с апельсином — видео рецепт

Это тоже довольно скоростной и необычный рецепт от видео канала «Женсовет»  как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами.

Существует ещё огромное количество способов как варить варенье из крыжовника на зиму. Но я пока остановилась на этих. Если у Вас есть более интересные, предлагайте в комментариях.

Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

  • 3,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

Совет! Чем дольше варить желейное варенье, тем более густым и тягучим оно получится.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Это варенье очень вкусное ,красивое изумрудно зеленого цвета, без косточек. Листья вишни добавляют не только красивый цвет этому варенью из крыжовника, но и приятный вкус и аромат. Ягода должна быть зеленой, немного недозрелой, плотной, кожица упругой. Для этого варенья используют сорта зеленого крыжовника с крупными ягодами, в которых есть толстая мякоть.

Продукты:

  • 5 стаканов крыжовника
  • 6 стаканов воды
  • 7 стаканов сахара
  • 20-25 шт вишневых листьев,
Читайте также:  Домашний Амаретто | АлкоФан | Яндекс Дзен

Сначала нам необходимо сварить отвар из вишневых листьев, в котором будет настаиваться наш крыжовник.

Для этого в кастрюлю налить 6 стаканов холодной воды и положить в нее вишневые листья, но не все. Оставьте 5-6 штук для завершающего этапа варки царского варенья на следующий день.

Ставим на огонь воду с вишневыми листьями. Ждем, пока закипит, и кипятим буквально 1 минутку и выключаем огонь.

Пока отвар с вишневого листа закипает можно обработать крыжовник. Для этого его надо помыть и почистить от семян.

Каждую ягоду надо надрезать и удалить семена любым удобным предметом – шпилькой, скрепкой или ручкой чайной ложки. Так нужно обработать каждую ягодку.

Когда отвар из листьев закипит нужно выключить огонь и погрузить весь почищенный крыжовник в этот отвар.

Так он проблашируется. Накрываем крышкой и оставляем его настаиваться так на 5-6 часов в прохладном месте.

Спустя 5-6 часов открываем наши настоявшиеся ягодки крыжовника

И вынимаем их из кастрюли шумовкой. Ягодки стали более мягкие.

Настой надо процедить через марлю или мелкое сито.

Отмеряем 2 стакана процеженного настоя и выливаем в кастрюлю, в которой будем варить царское изумрудное варенье из крыжовника.

Высыпаем туда сахар — 7 стаканов и варим сироп. Когда он закипит, появится пенка, которую надо снять.

Высыпаем туда наш крыжовник и кипятим наше варенье не более 15 минут.

За 5 минут до готовности кладем вишневые листья(5-6 штук) и варим до готовности (еще 5 минут).

Когда варенье готово раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть на воздухе. Потом убираем в шкаф до зимы. Если вы хотите хранить его в холодильнике, то можно не закатывать, а закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник, когда оно остынет.

Вкусное царское варенье из крыжовника готово! Оно получается ароматным, густым красивого изумрудного цвета! Приятного аппетита!

Заготовка крыжовника к мясу

Попробовав хоть один раз это блюдо в тандеме с мясом, вы станете его ярым поклонником. Ведь крыжовник не только добавляет тонкий и чудный аромат мясу, но и придает ему изюминку, благодаря легкой кислинке. Его смело можно добавлять в соусы. Причем соусы с ним получаются просто невероятными. Даже если раздавить ягоды и добавить к ним майонез, можно получить шикарный соус.

Продукты:

  • крыжовник;
  • специи (все виды сухого перца);
  • корица;
  • гвоздика;
  • сахар и уксус;
  • комплектующие для процесса.

Процесс:

  1. Перебранные и вымытые ягоды засыпать в банки. Причем их нужно прослаивать специями. Гвоздики положить 1 бутон, а от палочки корицы отломать совсем небольшой кусочек.
  2. Маринад готовят следующим образом: на 5 литровых банок нужно взять чуть больше литра воды, половину килограмма сахарного песка и 200 мл уксуса. Довести до кипения и разлить горячим по банкам.
  3. Установить банки, накрытые крышками, в тару для стерилизации.
Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

После закипания жидкости в банках отсчитать 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы устранить всю негативную флору в таре и сохранить блюдо на всю зиму.

1Как приготовить желе из крыжовника?

Желе ― излюбленное лакомство детей и сладкоежек. Вы тоже его любите? Приготовьте его по следующему рецепту:

  • Возьмите ягоды и сахар в одинаковом количестве, например по килограмму.
  • Ягоды протрите через сито, полученную массу смешайте с сахаром.
  • Уварите массу из крыжовника в течение 20 минут.
  • Потом массу профильтруйте через марлю, сложенную в 3-4 слоя и повторно уварите.
  • Разлейте горячее желе по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания оно загустеет.
1Как приготовить желе из крыжовника?

Варенье смородина крыжовник на зиму

Нам будут нужны:

  • Кило крыжовника
  • Пол кило чёрной смородины
  • Пара апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: рецептов на зиму

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: рецептов на зиму

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.