Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты

Джем из ежевики на основе яблочного пюре

Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты

Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты
Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты

Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.

Рецепт №1

Классический рецепт варенья

Рецепт №2

С целыми ягодами

Рецепт №3

С яблоками

Рецепт №1

легко

Классический рецепт варенья

1 л30–40 мин.Шаги2 ингредиента

  • ежевика

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 233,89 ккал Белки 0,18 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,16 г

  1. Пошаговая инструкция приготовления:
  2. Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
  3. Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  4. Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
  5. Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
  6. Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.

Простые рецепты

Для приготовления конфитюра по самому простому рецепту достаточно сахара и ягод. Так получится густая масса, которая обязательно окажет положительное влияние на организм. Ингредиенты следует отмерять по 1 килограмму.

Шаги приготовления:

  1. Перебрать ежевику, убрать раздавленные и испорченные ягоды.
  2. Остальные переложить в дуршлаг и аккуратно промыть под тонким напором воды.
  3. Если же на ягодках есть плодоножки, их необходимо аккуратно удалить в процессе мытья.
  4. Проварить до готовности и поместить в банки.
Простые рецепты

«Пятиминутка»

Ежевичное варенье «Пятиминутка» называется так из-за того, что готовится оно в разы быстрее других рецептов. Для него подготавливают следующие продукты: 900 г ягод, 900 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Ежевику промыть, дать просушиться.
  2. Выложить ягоды слоями в широкую миску, каждый слой пересыпается сахаром.
  3. Оставить на 6 часов.
  4. Поставить на огонь и закипятить.
  5. Спустя 5 минут засыпать лимонную кислоту.
  6. Проварить 1 минуту и выключить огонь.
  7. Приготовленное варенье разлить в банки под полиэтиленовые крышки.

Без варки

Простые рецепты

В домашних условиях готовят даже самый настоящий натуральный мультивитамин. Речь идет о варенье, состоящем из ягоды смородины и ежевики. Стоит отметить, что срок хранения такого лакомства ограничивается шестью месяцами.

Список ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг ежевики;
  • 3 кг сахарного песка;
  • большой лимон.

Ягоды и цитрусовые хорошо вымыть и высушить. Смородину и ежевику пропустить через мясорубку, измельчить и лимон с цедрой. Массу соединить в глубокой емкости, засыпать сахаром. Оставить на 5 часов, изредка помешивая. Разлить в чистые банки и хранить в холодильнике.

С яблоками

Простые рецепты

Для варенья из ежевики на зиму пригодится 300 мл воды, 1 кг ежевики, 1 кг кислых яблок, 1,5 кг сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г ликера и щепотка кардамона.

Процесс варки заключается в следующем:

  1. Промыть яблоки, порезать на 4 части, почистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Поместить в емкость, добавить воду и варить 10 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Выдавить сок лимона, влить к вареным яблокам.
  4. Поместить ежевику, варить массу 10 минут, помешивая и убирая пену.
  5. Залить ликер и посыпать кардамоном, варить 3–4 минуты, охладить.
  6. Разлить в чистые емкости и закрыть полиэтиленовыми крышками.

С малиной

Малина и ежевика – идеально сочетание, приносящее пользу организму. Особенно актуально в зимний период и в разгар простудных заболеваний.

Простые рецепты

Для приготовления ароматного лакомства понадобится по 500 г малины и ежевики, 900 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, вымыть и обсушить ягоды, удалить плодоножки.
  2. Пересыпать ягоды в разные емкости.
  3. Засыпать одинаковым количеством сахарного песка.
  4. Бережно перемешать, оставить на 10 часов в прохладном месте.
  5. По мере появления сока переливать его в одну и ту же емкость.
  6. После 10 часов сок прогреть, помешать.
  7. Добавить ягоды малины и ежевики.
  8. Довести до кипения и оставить вариться 5–6 минут, появившуюся пенку убрать.
  9. Выключить огонь и полностью остудить массу.
  10. Заново поставить емкость на огонь и кипятить 5 минут.
  11. Расфасовать в стерилизованные банки.

С бузиной

Вкусным и полезным получается ежевичное варенье с бузиной. Необходимо запастись 400 г ежевики, 400 г слив, 200 г малины, 200 г бузины, 1,2 кг сахарного песка, 5 гвоздиками и 0,5 стакана лимонного сока.

Простые рецепты

Инструкция приготовления:

  1. Вымыть бузину, малину и ежевику, поместить в одну кастрюлю.
  2. Из слив достать косточки, нарезать, добавить к другим компонентам.
  3. Бросить гвоздику, залить водой так, чтобы она покрывала фрукты на несколько сантиметров.
  4. На среднем огне закипятить.
  5. Проварить смесь 15 минут.
  6. Размягчить фрукты вилкой, образовавшееся пюре пересыпать в марлю, завязать и поместить в сито.
  7. Вниз поставить металлическую кастрюлю и оставить на ночь для выделения сока.
  8. Полученный сок перелить в кастрюлю.
  9. В сок добавить сахарный песок и проварить до его растворения.
  10. Увеличить огонь и варить 15 минут.
  11. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Стоит добавить, что ежевичное варенье, которое проходит минимальную термообработку, обязательно должно стоять в холодильнике. Вязкие и густые джемы, которые варились долго, закрывают закаточными крышками и хранят при комнатной температуре.

Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму — рецепты с целыми ягодами

Говорят, что варенье из ежевики лечит простуду не хуже малинового. Чтобы сохранить больше полезных свойств, хозяйки стремятся сварить на зиму варенье-пятиминутку. Минимальное время горячей обработки позволит сладкой заготовке стать не только вкусным десертом, но и обеспечит целебное действие на организм.

Лакомство готовят из лесной и садовой ягоды. Принципиальной разницы в варке нет. Однако, считается, что лесная красавица более полезна.

Как сварить на зиму варенье из ежевики — пятиминутку

Секретов варки вкусного зимнего десерта немного. Главное, чего добивается большинство хозяек – сохранить ягоды целыми. Для этого варите ежевику сразу после сборки. И не мойте, как правило, ягоды кустарника редко бывают грязными.

Хотите оттенить вкус заготовки, добавьте при варке лимон, апельсин. Ежевика очень дружит с ближайшей родственницей – малиной. Если у вас малина позднего созревания, сделайте пару баночек совместного лечебного лакомства.

Перед вами самый простой рецепт варки за 5 минут.

  • Возьмите:
  • Ягодки – килограмм.
  • Сахар-песок – килограмм.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. Промойте ягодки под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ежевику.
  3. Оставьте на час-другой пропитываться и пускать сок. Обычно этого времени достаточно.
  4. Поставьте вариться. Медленно прогрейте содержимое кастрюли. После первых признаком закипания необходимо засечь время.
  5. Прокипятите десерт ровно 5 минут. Влейте сок лимона. Дайте сильно закипеть.
  6. Выключите огонь, сразу наполните предварительно стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку, переверните и остудите.
  7. Лимон выступит дополнительным консервантом, поэтому варенье будет хорошо стоять, и не забродит. Для надежности храните заготовку в прохладе.
Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму — рецепты с целыми ягодами

[ok] К копилку рецептов:

Варенье из жимолости за 5 минут. [/ok]

Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму целыми ягодами

Варка по данному рецепту позволит сохранить ягодки ежевики целыми.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Варим вкусное лакомство:

  1. Помойте плоды, разложите на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Засыпьте песком, прикройте полотенцем. Дайте постоять 5-6 часов.
  3. Осторожно перелейте образовавшийся сок в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Когда сироп закипит, варите его 5 минут.
  5. Сложите в кастрюлю ягодки, дайте вскипеть. Готовьте пять минут.
  6. В конце засыпьте на кончике ножа лимонную кислоту.
  7. После бурного закипания наполните баночки, закрутите.

Видео с рецептом лечебной пятиминутки из ежевики с листьями

Приятных вам зимних чаепитий!

Способы приготовления компота

На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.

Стандартный рецепт приготовления

Способы приготовления компота

Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:

  1. Ягода – 1 килограмм.
  2. Сахар – 500 граммов.

Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.

  1. Простерилизовать банки наиболее привычным способом, а также прокипятить крышки. Уложить в них ингредиенты, перемешивая с сахаром.
  2. Залить водой комнатной температуры и закрыть крышкой.
  3. Далее закрытую банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, и довести до кипения. После этого простерилизовать в течение 10 минут.
  4. Укупорить стеклянные емкости и поставить вверх дном. Замотать их в теплое покрывало и подождать остывания.
Способы приготовления компота

Компот из ежевики и яблок на зиму

Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.

  1. 0,5 килограмм яблок.
  2. 150 граммов ягод.
  3. 1 стакан сахара.
  1. Трехлитровую кастрюлю с водой необходимо прокипятить.
  2. За это время следует нарезать яблоки небольшими кусками, удалив косточки и сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Помыть все ягоды под теплой водой.
  4. Вкинуть в кипящую воду подготовленные ингредиенты и насыпать сахар.
  5. Проварить 15 минут, после этого разлить по стеклянным простерилизованным банкам и закупорить.
Способы приготовления компота

Ежевичный компот с апельсином

Для того чтобы приготовить ежевичный напиток с апельсином, необходимо подготовить:

  1. Ягоды – 0,5 килограмм.
  2. 1 апельсин.
  3. Сахар – 300 граммов.
  4. Вода.
  1. Промыть ингредиенты.
  2. Нарезать апельсин тонкими дольками.
  3. Простерилизовать банки. Наполнить их ингредиентами и налить воду.
  4. Накрыть банку крышкой и поместить в кастрюлю с теплой водой приблизительно на 20 минут. После этого вытянуть, закрыть, перевернуть и оставить настаиваться, предварительно накрыв емкости теплым полотенцем.
Способы приготовления компота

Рецепт без стерилизации

  1. Ежевика – 0,5 килограмм.
  2. Сахар – 250 граммов.
  3. Вода – просчитать количество, чтобы поместилось в банку при закрывании.

Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.

  1. Перебрать и помыть ежевику. Подождать, пока стечет вода.
  2. Приготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Засыпать в нее плоды.
  3. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть крышкой на пол часа (за этот промежуток времени произойдет стерилизация).
  4. Через специально подготовленную крышку с небольшими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Проварить все.
  5. Получившийся сироп нужно залить фруктами и укупорить.
  6. Банки сложить крышками вниз и дать компоту остыть.
Способы приготовления компота

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.

  1. 2 стакана ежевики.
  2. 1,5 стакана малины.
  3. Вода – литр.
  4. Полстакана-стакан сахара.
  1. Поставить воду кипятиться и довести до кипения.
  2. За это время промыть несколько раз ягоды и дать им просохнуть. Закинуть их в воду, добавить сахар и варить все на медленном огне в течение пяти-десяти минут.
  3. Стерилизовать приготовленное максимум полчаса.
  4. Достать банки и закрыть крышками.
Способы приготовления компота

Компот из груш и ежевики на зиму

Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягода – 400 граммов.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 1,5 литра.

Рецептура, по которой готовить:

Способы приготовления компота
  1. Простерилизовать банки.
  2. Промыть и нарезать груши кусочками, удалив семена. Для приготовления такого напитка рекомендуется брать груши твердых сортов, поскольку мягкие или слишком спелые фрукты при варке могут превратиться в кашицу.
  3. Промыть ежевику и уложить в банку вместе с грушами.
  4. Воду прокипятить и развести с сахаром.
  5. Такой сироп следует довести до кипения, чтобы сахар смог раствориться.
  6. Этим сиропом залить подготовленные стеклянные емкости фруктами.
  7. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы сваренный напиток настоялся.
  8. Последний шаг – стерилизация. В большую кастрюлю нужно налить теплой воды и опустить банку. Это все необходимо прокипятить в течение получаса.
  9. Готовый напиток достать из кипящей воды и закупорить.

Варенье из ежевики и сливы в мультиварке

Ежевика превосходно сочетается не только с ягодами, но и с разными фруктами, например, со сливами. Также сварить варенье на зиму можно из лесной ежевики, правда, она не такая сочная, поэтому для приготовления используем воду. В остальном рецепт такой же простой и доступный, особенно если готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 500 г ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Подготовленные сливы очищаем от косточек. Ежевику промываем, половину лимона режем на мелкие кусочки.
  • В чашу мультиварки отправляем сливы, ежевику, лимон и засыпаем сахар.
  • Закрываем крышкой, выбираем программу «Варенье» или «Варка», «Тушение», «Суп». Устанавливаем время — 1,5 часа.
  • Через 15 минут после запуска программы мультиварку открываем, содержимое чаши перемешиваем и дальше варим варенье при открытой крышке.
  • После сигнала готовое варенье закатываем, разложив по стерильным банкам.

Готовность варенья проверяют, капнув на холодное блюдо. Если не растекается, значит, готово. Если варенье недоварить, то в нем начнут развиваться бактерии.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав поврежденные и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды нужно выложить в варочную емкость и пересыпать сахарным песком. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, можно ставить емкость на плиту.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Нагревать нужно около 10 минут, периодически покачивая кастрюлю. За это время сахар полностью растворится. После этого емкость прекращают нагревать и дают ей остыть не менее часа. Затем делают повторное нагревание на сильном огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая ягоды.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Готовность варенья определяют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После этого останется лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно использовать специальные загустители, например желатин. Вот как готовят варенье с его применением:

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) промыть, очистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно сделать это заранее, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медленный огонь, нагреть до кипения, варить полчаса.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, снять с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Важно! Нельзя долго кипятить такое варенье, чтобы желатин не потерял желирующие способности.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Вместо желатина можно использовать желирующий ингредиент на основе пектина. Он продается в магазине под названием «Желфикс». Для того чтобы приготовить густое варенье, нужно смешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в пропорции 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок полностью не пропитает сахар.

После этого кастрюля ставится на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после остывания он приобретет свойства желе.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Важно! На упаковке «Желфикса» указано, для каких пропорций фруктов и сахара он предназначен (1:1, 1:2 и т. д.).

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Подкормка

Как подготовить растение к зимовке в холодных областях России — это просто: нужно дать кустам дополнительное питание и тепло на зиму. Растение подкармливают 2-3 раза в год с целью получить крупные ягоды в период завязывания плодов. Данной культуре для роста и развития необходимы азот, калий и фосфор. Недостаток какого-то элемента отразится на цвете листвы и качестве урожая. И чем беднее почва на участке, тем больше удобрений придется внести.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Югана

По осени растение нуждается в фосфатном удобрении. Азот стимулирует рост листвы, что в холода совсем не нужно. Наоборот, осенью обрезают лишние побеги. Перед самым наступлением холодов нужно внести калий. Это вещество способствует поднятию иммунитета. Тогда растение имеет больше шансов пережить самые сильные морозы. Зимними ночами в области могут быть сильные заморозки, предугадать падение температуры воздуха за часы невозможно.

Подкормка

Оптимальное количество удобрения на 1 м² — 50 г суперфосфата и 25 г калия. Эти вещества вносят под корень в сухом виде. Сверху можно добавить немного опилок, куриного помета или золы. Избыток удобрений также вредит растению, как и недостаток веществ.

Учиться ухаживать за растением необходимо на собственном опыте: если в этом году не порадовал урожай, то после обрезки и своевременного внесения компоста в следующий раз ягод будет больше.

Как заморозить?

Задумав заморозку ягод, хозяйки часто озадачиваются вопросом: мыть ягоды или оставить немытыми? Но это все решают по собственному усмотрению. Ведь одно дело – делать заморозку из садовой ежевики, пребывая в уверенности, что она выросла вдали от дорожной пыли и уличной грязи. А совсем иной случай, если предстоит запастись покупной ягодой, которая росла непонятно в каких условиях.

Разумеется, немытая ягода лучше держит форму при заморозке. Но все же, если планируется в ближайшее время сбор ежевики с собственного участка, стоит ополоснуть ягоды прямо на кусте со шланга. И приступить к сбору спустя несколько часов. Так ягода промоется и сохранится в первозданной форме для качественной заморозки. Главное, поливать куст рассеянной струей, чтобы не повредить ягоды напором воды.

Как заморозить?

А если ягоды куплены, где бы то ни было, мыть их нужно обязательно. Делать это нужно в дуршлаге, под рассеянной струей проточной воды.

Для просыхания ягоды раскладывают одним слоем на бумажных одноразовых полотенцах. Тканевыми полотенцами пользоваться не стоит, потому что сок ежевики не отстирывается и вещь можно будет выбросить. К тому же ткань может оставить на ягодах ворсинки. Есть два способа заморозить садовую ежевику.

Как заморозить?

Цельными ягодами

Ягоды морозят, предварительно выставив в морозильном отсеке «Суперзаморозку». Если такая опция в агрегате отсутствует, устанавливается минимально допустимая температура. Для получения рассыпчатой заморозки, когда ягода отделяется от ягоды, необходима предварительная «подморозка». Ежевика раскладывается на плоской поверхности доски для разделки или подноса одним слоем. Ягоды стоит положить на целлофан, потому что они окрасят кухонную утварь. Если собран большой урожай, можно выкладывать послойно, перестилая целлофаном все слои. Спустя несколько часов ежевика схватится морозом и будет готова к пересыпанию в контейнер.

Если до заморозки ежевика была совершенно сухой, можно морозить ее сразу для длительного хранения в одной емкости либо в пакете. В контейнеры ее не ссыпают, а раскладывают слоями, при желании пересыпая сахаром. Ягодные слои чередуют с сахаром, пока до верхней кромки контейнера не останется около 1 см свободного места. Емкость плотно закрывают и потряхивают. Сахара потребуется 150 г на 1 кг ягод.

Как заморозить?

В протертом виде с сахаром

Ежевику измельчают в блендере до состояния пюре и присыпают сахарным песком. Пропорция берется условная, она составляет около 4 ст. ложек на 500 грамм ягод. Когда хочется не слишком мелкого помола ежевики, можно воспользоваться «толкушкой» для пюре из картофеля.

А если планируется использовать заготовку для прикорма малышей, то лучше, протереть смесь сквозь сито, чтоб отфильтровать косточки, а сахар и не добавлять совсем.

Как заморозить?

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.
Читайте также:  Мясо по-французски в духовке — простые и вкусные рецепты