Варенье из дыни — 9 простых и очень вкусных рецептов на зиму

Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!

Способы заготовки дыни

Существует много проверенных годами способов, как вкусно заготовить дыню на зиму. В число самых популярных видов приготовления входят консервация, сушка, заморозка и засолка ароматной бахчи.

Консервации

Среди дынных заготовок на зиму в банках лидируют консервы. Такой способ хранения позволяет сохранить немалую часть полезных свойств продукта и увеличить срок годности спелой мякоти с пары недель до нескольких месяцев.

В классическом исполнении консервированная дыня на зиму готовится из 4 компонентов (мякоть, вода, сахар и лимонная кислота). Последняя играет роль натурального консерванта – увеличивает срок хранения и придает приятную кислинку продукту.

Для разнообразия вкуса при консервировании дыни часто добавляют специи и пряности. Особенно выигрышно подчеркивают нотки желтой тыквины ваниль, корица, гвоздика и портвейн. Главное – не переборщить с ними, иначе в ароматных добавках потеряется вкус основного компонента.

Сушка

Если нет желания возиться со стерилизацией посуды, или негде хранить банки, стоит приготовить сушеные заготовки из дыни. При этом в продукте сохранятся почти все полезные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение. Единственный минус сухофруктов из желтой тыквины – повышенная калорийность. Поэтому людям с лишним весом не стоит ими увлекаться.

Сушеная дыня на зиму готовится несколькими способами:

  • традиционным методом высушивания на открытом воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • в духовом шкафу.

На заметку! Первый способ самый затратный по времени. Спутать все карты и отодвинуть срок приготовления могут дожди и повышенная влажность воздуха. Поэтому лучше использовать кухонные помощники, которые помогут сохранить дыню на зиму за 4-6 часов.

Заморозка

Можно ли замораживать дыню на зиму во многом зависит от функционала морозильной камеры домохозяйки. Если нарушить технологию заготовки продукт после оттаивания останется водянистым и ухудшит вкус. Неправильно замороженная дыня на зиму подойдет только для приготовления смузи и коктейлей. Однако, если хочется зимой наслаждаться полноценными свойствами мякоти, ее нужно подвергнуть шоковой заморозке.

Для этого дыню:

  • очищают от кожуры и нарезают кусочками;
  • присыпают сахаром или пудрой;
  • проводят шоковую заморозку.

К сожалению, такая функция предусмотрена не во всех морозильных камерах. Она предполагает резкое охлаждение продукта до – 40 градусов. Срок пребывания в таких условиях – 10 суток, по истечение которых дынные кусочки можно убирать на безопасное хранение.

Засолка

Нетипичный для дыни способ приготовления – засолка в банках. Блюдо не только позволит взглянуть по-новому на продукт. Естественная ферментация, происходящая в процессе соления, приумножит изначально заложенные в желтой тыквине полезные свойства.

Чтобы засолить дыню на зиму потребуется:

  • дынная мякоть;
  • зелень укропа;
  • смородиновые листья;
  • рассол (на 10 л воды 1 стакан соли).

Бахчу укладывают во вместительную кадку, перекладывая слои укропом и листьями. Затем заливают вскипяченным, успевшим остыть рассолом и ставят под гнет. Через 2 недели можно пробовать необычную закуску.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая — грушевый, а белая — привкус ананаса.

  • Дыня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт

Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.

Очистить дыню от корочки.

Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.

Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.

Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.

Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.

Читайте также:  Как хранить лук порей на зиму

По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое — нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

Простой рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Простой рецепт сочного варенья из дыни

Ингредиенты

Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
  • пакетик ванилина.

Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Простой рецепт варенья из дыни заключается в следующем.

  1. Дыню нужно очистить от корки, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Очищаем и нарезаем дыню

  1. Немного воды вскипятите, затем опустите в нее измельченную мякоть. Достаточно бланшировать ее 5 минут. После этого можно доставать мякоть дыни и выложить ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

Бланшируем дыню в кипятке

  1. Мякоть лимона нужно нарезать на мелкие кусочки или выдавить из него сок. Добавьте к лимонной мякоти или соку сахар и ваниль, долейте воды (сколько указано в рецепте) и сварите сироп. Для этого достаточно выдержать все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, не забывая периодически перемешивать ингрединеты.

Измельчаем лимонную мякоть

  1. Выложите измельченную мякоть дыни в сироп и доведите до кипения на медленном огне. Затем следует варить варенье около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть дыни стала мягкой. Когда дынное варенье прокипит 15 минут, огонь нужно отключить, а кастрюлю со всем содержимым накрыть крышкой. Варенье из дыни настаивается и полностью остывает около 8 часов.

Варим варенье 15 минут

  1. Холодное варенье из дыни разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым одеялом. Необходимо, чтобы они медленно остывали. Затем банки можно опускать в погреб или другое прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.

Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

Польза варенья из корок дыни

Зима — это лучшее время для того, чтобы отдать предпочтение вкусному домашнему варенью. Оно даёт возможность не только разнообразить ежедневный стол, но и устранить дефицит организма в разнообразных витаминах и минералах. Наряду с такими популярными плодами, как малина, клубника и яблоки, не менее целесообразным для приготовления продукта считается дыня, а особенно её шкурки. Несмотря на то что такой продукт не имеет такого насыщенного аромата, как центральные части мякоти, блюда на его основе отличаются полезностью и вкусом.

В составе варенья из дынных шкурок найдено множество витаминов, минералов и прочих веществ, способных улучшить метаболизм и иммунитет. Среди них особо ценными для здоровья принято считать витамины А, Е, РР, группы В, такие минералы, как цинк, хлор, сульфур, фосфор, фтор, йод, магний, кобальт, ферум, кальций и купрум, Также в продукте содержатся пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и клетчатка.

  • При умеренном употреблении такой комплекс даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • улучшить остроту зрения;
  • восстановить структуру волос и кожных покровов;
  • устранить проявления артериальной гипертензии;
  • защитить организм от атеросклероза;
  • нормализовать метаболизм и гормональный обмен;
  • повысить работоспособность;
  • очистить мочеполовую систему;
  • активизировать ток физиологических жидкостей;
  • снять чрезмерную раздражительность и эмоциональную возбудимость.

Главным минусом продукта принято считать повышенную концентрацию сахара. Именно поэтому большинство диетологов и опытных терапевтов строго не рекомендуют употреблять дынное варенье в случае проблем с лишним весом либо при сахарном диабете.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов начинается ещё задолго до приготовления самого варенья. Первое, что следует при этом сделать, — выбрать качественные ингредиенты для приготовления продукта. Лучше всего для этого подходят шкурки слегка недозрелых плодов, во время температурной обработки они сохраняют структуру плода в желеобразной массе. Они часто имеют лёгкий зелёный оттенок наружной кожицы, а также мягкую плодоножку.

  • Не рекомендуется использовать шкурки, отобранные у плодов:
  • с нехарактерным запахом;
  • имеющих явные признаки поражения грибками или насекомыми-вредителями;
  • относящихся к кормовым сортам;
  • приобретённых на рынках в первой половине лета (они часто содержат повышенные концентрации нитратов, а также прочих производных химических удобрений и препаратов защиты растений).

Для устранения нитратов и прочих токсинов также перед разделкой рекомендуется замочить шкурки в холодной воде, с несколькими ложками измельчённого мела. Вещество является лучшим абсорбентом, поэтому всего за сутки устранит все следы вредных веществ. Далее заготовки тщательно промывают под проточной водой, после чего корочка становится максимально пригодной для варения сладкого продукта.

Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму

Кулинария пестрит разнообразными рецептами варенья, джемов и прочих сладостей из дыни. Они отличаются уникальным ароматом, а также способны дополнить практически любой праздничный стол. Однако не каждые из них можно назвать действительно удачным, поэтому далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Варенье «Пятиминутка» из дыни

Состав (на 1,5 л):

  • дыня – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 0,8 кг;
  • ванильный сахар (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Дыню порежьте кубиками размером около 1 см, предварительно удалив семена и кожуру.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Если планируете использовать ванильный сахар, добавьте его на этом же этапе.
  • Положите дынные кубики в сироп, перемешайте. Дождитесь, когда смесь закипит, поварите ее 5 минут, помешивая.
  • Снимите емкость с дыней с огня. Позвольте лакомству остыть до комнатной температуры.
  • Вновь доведите варенье до кипения, поварите 5 минут и разложите по заранее подготовленным банкам, которые нужно было вымыть и простерилизовать.
  • Закатайте банки с лакомством.

Хранить варенье, приготовленное по данному рецепту, желательно в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Условия и сроки хранения

При мариновании дыни на зиму банки герметично закрывают стеклянными или жестяными крышками. Термическая обработка позволяет длительно хранить заготовки при +20 ⁰С и влажности 75%.

Важно! Недопустимо нахождение стеклянных банок в помещении с минусовыми температурами, поскольку возможна порча содержимого и бомбаж тары из-за замерзания жидкости.

Зимой для хранения используют погреб, кладовку, застекленный балкон или лоджию с возможностью регулировки температуры. В помещении нужно создать надежную вентиляцию, позволяющую не допустить развития плесени и грибка. Солнечные лучи не должны падать на банки с маринованной дыней. В квартире полки для заготовок располагают вдали от отопительных приборов и источников повышенной влажности.

Рекомендованный срок хранения составляет десять месяцев при условии соблюдения необходимых правил.

Перед употреблением маринованной на зиму дыни стоит обратить внимание на внешний вид продукта. При наличии плесени, помутнения сиропа, изменения цвета долек, нарушении целостности или деформации крышки необходимо отказаться от употребления консервов.

После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.

Простой рецепт консервированной дыни
Простой рецепт консервированной дыни
Простой рецепт консервированной дыни
Простой рецепт консервированной дыни

Ингредиенты:

Простой рецепт консервированной дыни
Простой рецепт консервированной дыни
  • Дыня;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.
Простой рецепт консервированной дыни
Простой рецепт консервированной дыни

Приготовление

Простой рецепт консервированной дыни
Простой рецепт консервированной дыни
  1. Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.
  2. Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
  3. Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.
  4. Горячим сиропом заливаем банки с дыней.
  5. Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.
  6. Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.
Простой рецепт консервированной дыни
Простой рецепт консервированной дыни

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки — 20 минут.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.
Жидкое варенье из дыни

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Как закатать варенье?

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

Рецепт №2

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

Второй способ

Чтобы добиться большей вязкости, можно добавить в джем банан. Итак, берем по 800 г дыни и сахара, 3 банана и 2 лимона. Нарезанную дыню хорошенько перемешиваем с сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы плод максимально пустил сок. Затем добавляем сок одного лимона и варим смесь полчаса. Второй лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими полукольцами, не забудьте извлечь все косточки. Измельчаем и бананы. Помещаем все ингредиенты в емкость с дыней и варим, пока все составляющие не станут достаточно мягкими. Затем взбиваем смесь блендером и опять ставим на огонь, чтобы джем загустел.

Третий способ

Мякоть дыни мелко нарезаем и провариваем в собственном соку 20 минут. Затем измельчаем массу, можно пропустить ее через сито либо же просто взбить блендером. Добавляем 0,3 кг сахара на килограмм пюре и измельченный лимон (можно на терке вместе с цедрой). Варим повидло до загустения и обязательно постоянно перемешиваем деревянной ложкой.

Для желающих сделать варенье из дыни на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. Значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.