Варенье из черноплодки: золотая коллекция рецептов с фото

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами

О заготовке

Не каждая хозяйка умеет правильно готовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях. Но на самом деле процесс варки практически ничем не отличается от приготовления любой сладкой заготовки из других плодово-ягодных. Единственным нюансом является подготовка плодов, так как черноплодка имеет кисло-терпкий вкус, который без определенных манипуляций может испортить все лакомство.

Существует немало рецептов приготовления на зиму варенья из черноплодки, но при соблюдении всех правил подготовки самой ягоды, любое блюдо из нее получится очень ароматным и красивым, с темно-рубиновым оттенком. Вкус будет своеобразным, неповторимым.

Заготавливаем ягоду вовремя, сохраняя полезные свойства

Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:

  • идут в отвары, повышающие иммунитет;
  • используются в качестве средства, понижающего артериальное давление;
  • являются мощным стимулятором для профилактики атеросклероза.

Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны — это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.

Вино из черноплодной рябины

Для того чтобы у Вас получилось ароматное вино из черноплодной рябины, следует соблюдать технологию. Лучше всего готовить его из мезги — подбодривших ягод. Конечно, можно делать и просто на соке, но в этом случае вкус раскроется не полностью.

Состав:

  • Рябина — 5 кг
  • Сахар — 1, 5- 2 кг

Приготовление:

  1. Чистые ягоды выложить в ёмкость, которую потом можно будет закрыть крышкой (идеально подойдёт большая кастрюля или фляга). Ягоды приминаем и засыпаем сахаром (на 1 кг ягод 0,5 ст. сахара). Ягоды с сахаром накрываем крышкой и ставим в тёплое место бродить на 10 дней. Смесь нужно периодически помешивать. Через 10 дней Вы увидите на поверхности пену.
  2. Также на поверхности будет плавать мезга — забродившие ягоды рябины. Их нужно собрать руками, отжав сок. Ягоды можно выбросить. Сок пропускаем через сито в этот же бак. Далее даём напитку побродить ещё 5-7 дней. Для того чтобы процесс ускорился, можно соорудить специальную ёмкость с гидрозатвором.
  3. В процессе выбраживания у будущего вина может появиться осадок. Его необходимо аккуратно убрать (для этих целей сок можно процедить через сложенную в несколько слоёв марлю).
  4. Готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем и отправляем в тёмное место. Подавать его можно в качестве десертного. Также из вина черноплодной рябины выходит замечательный глинтвейн, который поможет предотвратить простуду.
Читайте также:  Капуста Провансаль: рецепт на зиму и 14 быстрых способов приготовления

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 100 граммов свежесорванных вишневых листьев;
  • 700 мл воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Промойте вишневые листочки, половину из них сложите в сотейник, залейте водой, проварите на медленном огне 5-7 минут, слейте полученную жидкость, дайте ей остыть. Ягоды промойте, переберите, залейте настоем из листьев на 8-10 часов. Слейте воду, положите в нее оставшуюся половину листьев, проварите 5-7 минут, горячей жидкостью опять залейте плоды рябины, дайте хорошенько настояться. Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого с черноплодки слейте жидкость, добавьте ее в сотейник с сахаром, варите на слабом огне до полного его растворения. В готовый сладкий сироп высыпьте рябину, проварите до готовности. Варенье переложите в подготовленные баночки, закатайте крышками, охладите, храните в темном прохладном месте.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Рецепт «Пятиминутка»

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Рецепт «Пятиминутка»

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

простых рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина (арония) созревает в начале осени. Ее плоды кисловато-сладкие и довольно терпкие. Поэтому, готовя варенье из черноплодной рябины, необходимо добавлять большое количество сахара, иначе оно будет кислым.

Тонкости приготовления варенья из черноплодной рябины

Вкусное варенье из черной рябины получится, если придерживаться технологии его приготовления.

Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать такие тонкости:

  • Рябина должна быть спелой. Так варенье получится более темным и насыщенным.
  • Поскольку ягоды покрыты толстой кожицей, их рекомендуется залить кипятком на 10 минут или бланшировать. Благодаря этому они хорошо пропитаются сахарным сиропом.
  • Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше, чем рябины.
  • Банки для варенья должны быть стерилизованными. Это позволит увеличить срок хранения блюда.
  • Рябиновые плоды можно сочетать с другими фруктами — яблоками, грушами, сливами. Неплохой вкус получается при добавлении цитрусовых.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций варенье получится очень вкусным.

Подготовка рябины

Плоды аронии необходимо тщательно перебрать. Это нужно сделать, чтобы удалить испорченные ягоды и листочки. Их следует хорошо промыть, желательно под проточной водой. Ягоды имеют плотную кожицу, поэтому они не повредятся.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Существует много рецептов приготовления рябинового джема. Они отличаются входящими в состав ингредиентами и трудоемкостью процесса готовки.

Читайте также:  Зелёный чай: польза и вред для организма человека

Простой рецепт

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Перебранные ягоды поместить в дуршлаг и отправить в кастрюльку с кипятком. Оставить на 5-10 минут, после чего вынуть плоды и процедить их. Воду вскипятить и добавить весь сахар за 4 приема, чтобы получился густой сироп.

В него опустить рябиновые плоды и варить 10 минут. Затем снять с огня и остужать 3 часа. После — снова вскипятить и проварить несколько минут. Так повторить 4 раза. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

Рябина на зиму – видео-рецепт заготовки полезного лакомства

Заготовка рябины на зиму в виде компота, сока или варенья относится к простым, классическим вариантам домашнего консервирования. Сделанная согласно этой инструкции, ягода сохраняет максимум полезных свойств и прекрасно доживает до глубоких морозов в холодильнике или погребе. Основой блюда служит черноплодная рябина, однако, если ее нет под рукой, гуру кулинарии говорят, что приготовить все тоже самое можно из красной рябины. Единственное, что придется сделать в этом случае, это на 1/3 увеличить объем сахара, указанный в рецепте. Иначе на вкус продукт будет немного пригарчивать.

Особенности приготовления джема

Для джема понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Ягоды складываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь. Под крышкой рябину нужно распарить до размягчения. Затем плоды протираются через сито. Пюре выворачивается в емкость для варки, куда добавляется сахар. Продукт доводится до готовности на медленном огне.

Особенности приготовления джема

Совет! Для сохранения запаха, цвета и вкуса заготовок, за пять минут до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту.

Ягодный джем будет очень кстати холодными зимними вечерами

Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами

Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.

  • ягода – 1200 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм черных сортов – 100 г;
  • грецкий орех – 250 г.
  1. Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
  2. Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
  3. Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
  4. После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
  5. В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
  6. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.