Творожная запеканка в духовке – 4 рецепта с пошаговыми фото

Творожная запеканка в духовке – отличный сытный завтрак, или легкий ужин.

Пошаговое приготовление

55 минут Яйца с сахаром взбиваем при помощи погружного миксера. Вливаем к творогу яично-сахарную смесь. Добавляем манную крупу. Добавляем изюм. В классическом садиковском рецепте изюма нет. Но все же советую положить немного размоченного изюма, просто потому, что так еще вкуснее и деткам очень нравится. Добавляем соль и тщательно вымешиваем. Кистью смазываем противень растительным маслом. Выкладываем творожную массу на противень и сверху смазываем тонким слоем сметаны. Все разравниваем ложкой. Ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов. Наша запеканка как в детском саду готова. Обязательно даем ей немного остыть. Достаем и переворачиваем на деревянную подставку. Разрезаем и подаем, как в садике.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

Пышная творожная запеканка с манкой, как в детском садике

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 450 грамм творога;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 150 грамм сметаны высокой жирности;
  • соль – на кончике ножа;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки манки;
  • пищевая сода либо разрыхлитель на кончике ножа;
  • 3 куриные яйца среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы десерт получился фантастически нежным, можно применить для размельчения всех комочков и крупинок картофелемялку. Данный вариант хорошо подойдёт для работы с домашним творогом. Если же продукт мягкий, то размельчить его можно и вилкой;
  2. Берём либо одно яйцо крупного размера, либо же два мелких. Предварительно делим имеющийся творог пополам и в одну половину добавляем яйцо, которое сможет не только скрепить консистенцию, но и придать блюду кремовый оттенок;
  3. Добавляем сметану. Творог приобретает более жидкую консистенцию, но при этом он не должен сильно растекаться. Консистенция получится гуще или жиже. Всё будет напрямую зависеть от плотности творожного продукта, а также от жирности сметаны;
  4. Затем необходимо высыпать манку и хорошенько перемешать. Оставить готовую консистенцию примерно на 15 минут до того момента пока манная крупа не набухнет, впитывая в себя сыворотку. В это время следует включить духовку и разогреть её до 180 градусов;
  5. Творог должен стать густым и вязким. Чтобы запеканка была сладкой нужно добавить 4 столовые ложки сахара. Сладкоежки будут в восторге! Получится не только вкусный, но и невероятно сладкий десерт с изюмом или без изюма. Для придания большей пикантности необходимо добавить немного соли;
  6. После того как все составляющие будут смешаны добавляем разрыхлитель. Нет разрыхлителя? Не беда! Можно обойтись и без него;
  7. Чтобы запеканка получилась красивой лучше использовать высокую форму для выпекания. Предварительно смазать стенки формы небольшим количеством сливочного масла и выложить в неё полученную массу. Поставить в разогретую духовку и выждать как минимум 35 минут.
Читайте также:  Рецепты заготовок вкусных патиссонов на зиму в банках?

Определить готовность десерта можно по приятному аромату, исходящему из духовки и золотистой корочке.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно взять изюм. Хорошо вымойте его и запарьте в кипятке.
  2. После берем сметану. Её нужно предварительно размешайте с манкой. Пускай постои 10-15 минут для разбухания.
  3. Теперь нам понадобится блендер. В чашу блендера кладем творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Если нет или вы не хотите добавлять разрыхлитель, то можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Смешиваем яйца с сахаром и хорошо взбиваем до стойкой пены
  5. Будьте внимательны. Нужно тихонько вливать творожное тесто к яичной массе. Главное чтобы пена не опала.
  6. Потом добавляем изюм и перемешиваем.
  7. Дальше берем форму для запекания. Смазываем её маслом. Ещё дополнительно присыпьте манкой дно формы и стенки. В форму наливаем полученную смесь. Перед этим нужно разогреть духовку до 180 градусов. И ставим форму для запекания на 40-45 минут. Готовиться до образования румяной корочки.

Творожная запеканка готова. Всё очень просто. Я думаю, ребенку и Вам очень понравиться.

Готовим творожную запеканку с манкой и молоком

Давайте рассмотрим ещё интересный рецепт. Он немножко изменен, точнее изменения в ингредиентах. Здесь уже присутствует молоко. С составом можно ознакомиться ниже.

Творожная запеканка как в детском саду

Нам понадобится:

✓ Масло сливочное.

✓ Творог, шестьсот грамм.

✓ Два куриных яйца.

✓ Цукаты и орехи, сто грамм.

✓ Крахмал, пятьдесят грамм.

✓ Ванилин, одна чайная ложка.

✓ Сахар, сто пятьдесят грамм.

✓ Молоко, двести пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:

Для приготовления теста, отделяем желтки яиц от белков, смешиваем с творогом. Наливаем в творог молоко и тщательно перемешиваем. Потом добавляем крахмал, сахар и ванилин. Заново перемешиваем и добавляем орехи и нарезанными цукатами.

Яичные белки взбиваем до образования пены и аккуратно перемешиваем с творожной массой. В форму нужно застелить пергаментную бумагу и сверху класть мелкие куски масла сливочного.

Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Отправляем тесто в духовку примерно на час. Через час наша творожная запеканка готова. Перед тем, как подавать на стол, запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Рецепт запеканки из творога, но без манки и муки

Существует именно такой вариант, без таких казалось бы важных ингредиентов. Так сказать эконом вариант, если уж вдруг собрались печь, а у вас нет таких продуктов, как манная крупа или мука. Ведь такие случаи случаются в нашей повседневной жизни или вы хотите сделать этот десерт малокалорийным.

Употреблять такой творожник можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Кому как больше нравится, мне в теплом, а вам?

Нам понадобится:

  • Творог жирностью 6-9% -1 кг
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.
  • Яйца — 8 шт.
  • Крахмал — 4 ст. л с горкой
  • Сахар — 10 ст. л с горкой
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Курага или изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 4 ст. л
  • Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 40 г
Читайте также:  Как приготовить кислородный коктейль? Быстро и просто!

Способ приготовления:

1. С красивого апельсинчика снимите при помощи терки цедру, весь апельсин совершенно не понадобится.

2. Курагу замочите в воде. Вода должна использоваться горячая, лучше использовать кипяток. Если у вас изюм, его тоже предварительно замочите, через некоторое время он обязательно разбухнет и станет мягким.

3. Яйца разделите на желтки и белки. Белки, обязательно холодные, взбейте с щепоткой соли при помощи миксера в воздушную пену.

Важно! Отделяйте желтки от белков. В этом и заключается секрет пышной запеканки.

4. Соедините сахар, и желтки с творожком. Перемешайте. Далее добавьте сметану и крахмал с ванилью.

Важно! Крахмал добавляется для того, чтобы творожная запеканка не была жидкой, это и есть ответ на вопрос, почему это блюдо иногда получается жидким.

5. Взбейте эти ингредиенты при помощи погружного блендера. Как же воздушно получилось, вы не находите?

6. Да еще к тому же и красиво.

7. Как и в предыдущем варианте нарежьте курагу на кусочки и добавьте в чашу. Далее внесите взбитые белки и цедру лимона. Перемешайте.

8. Формочку смажьте растопленным сливочным маслом. Форму можно не смазывать, смотрите по своей, как она себя до этого вела.

9. Вылейте тесто в подготовленную форму.

10. Отправьте в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте примерно 40 минут.

11. Достаньте получившейся творожный тортик из формы. Дайте запеканке остыть, хотя иногда это трудно сделать, тем более, когда вас ждет голодный муж или дети).

После украсьте ее сахарной пудрой! Такая самая вкусная и очень красивая творинка, похожая на творожный кекс получилась!Сладкого чаепития вам мои дорогие подписчики и читатели!

12. Надеюсь, что вам понравился этот шедевр. Лакомка получилась воздушная и легкая, это даже видно на рисунке.

Вот еще один вариант, который вы можете посмотреть в этом видео ролике, смотрите и выпекайте с удовольствием!

В следующих статьях вы увидите другие интересные варианты приготовления, а сейчас предлагаю подписаться на мою группу в контакте!

Кстати, можно испечь еще запеканку с яблоками, я уже описывала в статье про такой известный пирог, как Шарлотка, кто еще не видел смотрите тут.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Количество: 4 порции

Подготовка: 10 минут

Готовка: 50 минут ~

Простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо из продуктов которые всегда есть под рукой. Этот рецепт творожной запеканки действительно очень простой.

Ингредиенты

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Изюм — 40-80 г
  • Ваниль — 1-2 щепотка
  • Сливочное масло — 5-10 г

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом

Изюм промыть. Кроме или вместо изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу. Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180*С.

Промытый изюм залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Просушить изюм бумажным полотенцем.

Манку заливаем молоком и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку в молоке пока она не набухнет. Для того чтобы ускорить процесс можно использовать теплое или горячее молоко.

Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния.

Творог перекладываем в подходящую емкость. Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца. Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.

Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком.

Добавляем запаренный и просушенный изюм к творогу. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Читайте также:  Шарлотка в микроволновке с яблоками на скорую руку

Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла, посыпать можно сухой манкой или панировочными сухарями. Перекладываем всю эту массу в форму и выравниваем поверхность.

Выпекаем при температуре 180*С в течение 40 — 50 минут пока запеканка не зарумянится до корочки однородного цвета.

Подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом (или просто так — кому как нравится).

Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1534Публикации: 590Регистрация: 04-09-2015

Как и с чем подавать творожную запеканку?

А тем временем можно приготовить какой-нибудь соус. Здесь есть только одно ограничение – это ваша фантазия.

Подайте запеканку со сметаной или сметано-клубничным соусом, со сгущенкой, вареньем, джемом. Украсьте блюдо веточкой мяты.

Мы рассмотрели классический вариант приготовления творожной запеканки. В тесто можно добавлять ягоды и фрукты, изюм, курагу, морковку – одним словом, сколько людей, столько и вкусов.

Сколько разных вкусностей можно приготовить из творога – сырники, пончики, бабка, вареники. И, конечно же, самый смак – творожная запеканка, как в детстве.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты: любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Приготовление в микроволновке

Говорят, что приготовление в микроволновке сохраняет все витамины. Неизвестно, как это проверялось, но судя по времени приготовления – это правда. Творожную запеканку в микроволновке можно приготовить очень быстро – в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности микроволновки. Такой десерт прекрасно подойдет для завтрака, обеда, ужина. Особенно, когда у Вас времени в обрез, или гости на пороге.

Ингредиенты:

Приготовление в микроволновке
  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сметана – 2 ст. л
  • Соль – 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Сода – 1/2 ч. л
  • Ванилин – по вкусу
Приготовление в микроволновке

Как приготовить запеканку:

Приготовление в микроволновке

1. Выкладываем творог и яйца в посуду для микроволновки.

Приготовление в микроволновке

2. Добавляем 2 ст. ложки манки, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу, щепотку соды и 2 ст. ложки сметаны. В тесто можно добавить корицу, изюм, любые сухофрукты.

Приготовление в микроволновке

3. Перемешиваем наше тесто до однородности. Желательно дать ему немного настояться.

Приготовление в микроволновке

4. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 6-10 минут. Как Вы заметили, смазывать форму маслом не нужно.

Приготовление в микроволновке

5. Готовая запеканка прекрасно отделяется от посуды. Для этого дадим ей остыть и переворачиваем на плоскую тарелку.

Приготовление в микроволновке

6. Запеканку украшаем сгущенкой.

Приготовление в микроволновке

Если нет сгущенки, то можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом….

Приготовление в микроволновке

Приятного аппетита!