Ткемали из слив — классический рецепт на зиму

Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.

Приготовление ткемали из слив — по классическому рецепту на зиму

Чтобы не рисковать качеством соуса, следует внимательно отобрать вялые и подгнившие плоды.

Сливу тщательно вымыть в миске с водой, избавляя от пыли и налета, затем разложить на кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу.

Мягкие плоды разделить руками на две части, а плотные — разрезать ножом, извлечь косточки. Так как предполагается дальнейшее измельчение сливы, качество разделки не имеет большого значения.

Дольки слив превратить в однородное пюре с помощью блендера с металлическими ножами.

Сливовую смесь перелить в сотейник подходящего размера, установить на медленный огонь. Во время стадии активного бурления приправить солью и сахарным песком. Необходимо пробовать будущий соус ткемали, регулируя сыпучие компоненты по собственному вкусу.

Томить пюре на минимальном нагреве около 10 минут, постоянно перемешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок сотейника. Затем усилить вкус и аромат соуса указанным набором специй.

Следом за приправами в ткемали влить масло и добавить чеснок, предварительно очищенный и измельченный специальным прессом. Варить приправленную смесь еще около 15 минут, убрать крышку, выпаривая жидкость.

В классическом рецепте ткемали всегда присутствуют свежие пряные травы, ткемали получится не таким вкусным, если не добавить ароматную кинзу. Пучок сполоснуть, отделить ароматные листья от веточек, накрошить мелким способом.

Если вы собираетесь сохранить соус ткемали до зимы, тогда, по рецепту, в конце варки обязательно влить уксус, а для кратковременного хранения достаточно просто придать соусу кислинку с помощью добавления сока лимона.

Горячий соус разлить по заранее простерилизованным баночкам, закрутить крышками на зиму. Остужать банки в перевернутом виде под пледом на протяжении суток, затем отнести в укромное, темное место.

Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали:

  1. Если вы работаете, то запланируйте готовку ткемали на выходные. Так как действо растянется на два дня. И вот почему: из кислой сливы или алычи не возможно вырезать косточку. Во-первых, очень долго, во-вторых, убийственно долго! А в-третьих, слива мнется, течет и.. в общем не вариант.
  2. Так что, сливы моем, перебираем и складываем в большую кастрюлю. Желательно эмалированную, чтобы не было окисления. Заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Ждем когда вода закипит, немного убавляем огонь и держим сливы до тех пор, пока на них не начнет лопаться кожица. Обычно на это не требуется много времени. Как только это произошло, огонь выключаем, сливаем через дуршлаг и оставляем сливу остывать. Остывать она будет долго. Поэтому лучше отварить ее вечером, оставить на ночь и на следующий день продолжить. Вот так должна выглядеть слива после варки.
  4. На следующий день берем большое сито или большой дуршлаг. У меня вот такой и он для приготовления ткемали из слив очень удобен.
  5. Устанавливаем его над той же кастрюлей, в которой варили, перекладываем часть слив, закатываем рукава и начинаем мять сливы руками. Мять и тереть о стенки дуршлага. Вот поэтому сливы и надо хорошенько остудить, иначе ручкам будет горячо! Можно, конечно, давить толкушкой для картофельного пюре, но мне показалось это не удобным и долгим. Руками быстрее и проще.
  6. Густой сок с протертой мякотью будет стекать в кастрюлю, а в дуршлаге или сите будут оставаться косточки и жмых. Так частями и перетираем все сливы.
  7. Чистую зелень, очищенный чеснок кладем в блендер и измельчаем. Или рубим ножом.
  8. Специи смешиваем вместе.
  9. Кастрюлю с протертой для ткемали сливой ставим на плиту. На умеренном огне доводим до кипения, кладем сначала только зелень и специи. Соль и сахар пока класть не надо! Соус будем уваривать в течение 20-30 минут. Затем частями добавляем сахар и соль, пробуем на вкус и регулируем как нравится.
  10. Пока соус уваривается, стерилизуем банки и крышки. Разливаем соус в горячие банки и закручиваем крышками. На зиму ткемали лучше убрать в прохладное место.
  11. Он прекрасно хранится в простерилизованных банках. Но они должны быть небольшой емкости, так как открытый соус стоит не долго, даже в холодильнике, как впрочем и все домашние соусы (кетчуп, например), в которые не добавлен никакой консервант, кроме чеснока разве.
Читайте также:  Что можно приготовить из говяжьего сердца?

Как приготовить ткемали:

Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали:
Как приготовить ткемали:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Как приготовить ткемали:
Как приготовить ткемали:

Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели

Для начала стоит освоить самый простой рецепт приготовления соуса ткемали. Готовить его будем из недозрелых слив с хмели сунели.

  • 3 кг слив (вес плодов, очищенных от косточек);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. зелени кинзы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 20 гр. хмели сунели;
  • 10 гр. свежей мяты (или щепотка сухой);
  • 1 стручка острого перца.

Сливы, освобожденные от косточек, пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Ставим посуду со сливами на огонь. Если плоды дали мало сока, то подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Варим минут 10, не забывая о необходимости помешивать фруктовую массу. Затем сливы охлаждаем.

Когда фрукты немного остынут, перетираем их через сито. Можно измельчить, используя погружной блендер. Готовое сливовое пюре снова ставим на огонь. Увариваем на медленном огне, постоянно мешая, пока объем не уменьшится, как минимум вдвое.

Добавляем в уваренное пюре соль, мелко нарубленную зелень, приправы и измельченный чеснок. Продолжаем варку еще минут 10. Кипящий соус расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и немедленно закатываем их герметично.

Готовим на зиму

Как приготовить ткемали из сливы на зиму? В данном случае рецепт отличается лишь тем, что зелень и чеснок не добавляются сразу, а кладутся непосредственно после открытия баночки с соусом. То есть вам нужно будет проделать все, как в рецепте выше, за исключением пункта №8. Готовый соус нужно разлить по простерилизованным на пару банкам, завинтить крышками (или закатать) и оставить на ночь под теплым одеялом.

Хранить емкости с ткемали нужно в сухом прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Зимой нужно будет высыпать содержимое банки в кастрюлю, добавить мелко порубленную зелень (укроп, кинзу) и выдавленный через пресс чеснок (4-5 зубчиков) и поварить на медленном огне примерно 10 минут.

  • Соус ткемали: состав и рецепты
  • Соусы к мясу: как правильно подобрать?

Теперь вы знаете, как готовить ткемали из сливы – для «быстрого» употребления и в качестве заготовки на зиму. Как видите, это совсем просто, а результат непременно порадует вас. Ведь неслучайно этот кисло-сладкий соус с восхитительным пряным ароматом любят во всем мире!

Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Читайте также:  Варенье из сливы: без косточек, пятиминутка, дольками. Простые рецепты

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

В плену огненного вкуса и цвета

Гармоничное соединение специй и желтой сливы является чудесной основой грузинского ткемали.

Для создания кулинарного шедевра понадобятся продукты:

  • желтые ароматные сливы (алыча);
  • сахарный песок;
  • чеснок (крупные зубки);
  • молотые семена кориандра;
  • огненно-жгучий перец чили;
  • любисток;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • базилик зеленого цвета.

Алычу традиционно перебирают, моют и варят в воде. Когда наружная кожура лопнет, снимают с огня.

Плоды откидывают в металлическое сито. Тщательно перетирают, оставляя косточки, кожуру.

Чеснок пропускают через специальный пресс. Перец чили мелко режут, удалив плодоножку. Зелень рубят обычным способом.

В сливовую мякоть желтого цвета добавляют специи, зелень, чеснок, перец, соль и сахар. Тщательно перемешивая, томят на огне 15 минут. Готовый соус ткемали расфасовывают в стеклянные емкости. Если планируют использовать, когда придет зима, герметично закупоривают крышками. Хранят в подвале, где поддерживается стабильная температура.

Быстрый соус в мультиварке

Если хочется приготовить зимний ткемали с базиликом и без долгой варки на плите, рекомендуем использовать рецепт со следующими ингредиентами:

  • 0,5 кг слив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 горсть мяты;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. кухонной соли;
  • 0, 25 ч. л. красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, так чтобы она как раз покрывала фрукты и включаем режим «Суп» на 5-10 минут.
  2. Как только начнет лопаться кожура, скидываем плоды на дуршлаг и даем им немного времени остыть. Оставшуюся воду переливаем в удобную емкость.
  3. Травы мелко шинкуем ножом и перекладываем их в чашу блендера. Сверху ложем нарезанный слайсами чеснок (или натертый на мелкой терке) и все указанные специи.
  4. Ложкой разминаем остывшие сливы, достаем все косточки. Соединяем мякоть и кожуру с зеленью, добавляем половину отставленной воды и перебиваем на высокой скорости несколько минут.
  5. Полученную массу отправляем в мультиварку и варим 2-3 минуты в режиме «Суп». Не забываем помешивать соус силиконовой лопаткой.
  6. Переливаем заготовку в стерилизованные баночки, добавляем сверху растительное масло, чтобы не осталось воздуха, и быстро закатываем крышки.
Быстрый соус в мультиварке

Как видите, рецепты приготовления ткемали из слив на зиму довольно разнообразны. Можно попробовать разные варианты и найти свою любимую заготовку.

Если Вам понравилась сегодняшняя статья, не забудьте рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

До скорых встреч, дорогие читатели. Вкусной Вам жизни!

Сливовый ткемали

Не у каждого есть возможность достать специальный сорт алычи. Но это не беда. Можно приготовить ткемали из слив, которые есть практически в любом магазине или на рынке. Конечно, будет практически полное отступление от оригинальной рецептуры, но готовый соус получится ничуть не хуже классического варианта.

Сливовый ткемали

Вам потребуется:

  • Слива синяя (кислый сорт) – килограмм;
  • Соль – столовая ложка;
  • Чеснок – 6-8 зубцов;
  • Сахар – 2 столовые ложки (можно изменять указанное количество, но готовая заправка не должна быть чрезмерно сладкой);
  • По щепоточке шафрана и черного молотого перца;
  • Кинза, укроп и мята – по 20 г;
  • Хмели-сунели – чайная ложечка;
  • Красный жгучий перчик – треть небольшого стручка;
  • Кориандр – половинка маленькой ложки.
Читайте также:  Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Сливовый ткемали

Схема готовки ткемали из домашних слив:

  1. Сливы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла плоды. Выставляем средний уровень пламени и доводим до кипения;
  2. Снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое охладится до комнатной температуры;
  3. При помощи шумовки перемещаем сливы в сито или дуршлаг и перетираем их деревянной ложкой. Косточки извлекаем, шкурки помещаем в марлю и выдавливаем с них остатки сока в перетертое пюре. Можно пойти и другим путем: удалить из плодов косточки, избавиться от шкурок и перекрутить все в блендере или мясорубке;
  4. Кинзу хорошенько промываем, меленько режем и отправляем в емкость со сливовой массой;
  5. Чесночок пропускаем через пресс, чуть присаливаем и оставляем в отдельной мисочке;
  6. Количество перца регулируется самостоятельно. Можно и совсем его не класть. Но трети стручка будет вполне достаточно для чуть остренького пикантного вкуса. Добавьте измельченные перчик и остальную зелень в общую посуду со сливами;
  7. Пюре переливаем в кастрюльку, устанавливаем на средний огонь и постоянно хорошенько промешиваем содержимое, чтобы оно не подгорало;
  8. Когда соус хорошо прогреется, засыпаем немного сахара, все специи и чеснок с солью;
  9. Провариваем смесь еще около 20-30 минут, затем снимаем с газа. Чтобы заготовить ткемали из слив на зиму, нужно разлить заправку по простерилизованным баночкам или бутылкам, сверху долить немного растительного масла и плотно закупорить крышками.

Сливовый ткемали

Хранение лучше всего осуществлять в темном холодном месте. Перед употреблением не забудьте удалить сверху излишки масла. Натуральный кисловатый вкус готового соуса внесет новые вкусовые нотки в уже известные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.
Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из синих слив.

Берем:

  • Чернослив – 1,5 кг.
  • Острый чили – 2 красных стручка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.
  • Прованские травы – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Приготовление:

  1. Сложите освобожденные от косточек половинки плодов, засыпьте сахар, влейте воду.
  2. Дождитесь закипания, варите 10 минут. после снимите с плиты, остудите массу.
  3. Пробейте блендером чеснок, болгарский и горький перец. Из болгарского обязательно вырежьте семенную коробку. Удалять семена из горького перца, или оставить, решать вам.
  4. Переложите приправы в кастрюлю, верните на конфорку. Закипятите, готовьте на тихом огне еще 10 минут.
  5. Разлейте ткемали, герметично укупорьте. Храните в холоде.