Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Рецепты домашнего сыра – это отличная возможность прекратить покупать продукт в магазине, чтобы насладиться полезным вариантом. При создании такого угощения будем использовать только натуральные продукты, в некоторых приготовлениях возьмем пепсин и ферменты.

Ризотто с шампиньонами

Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!

Тебе понадобится: 300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.

Способ приготовления маринованного сыра фета

Готовый сыр фета нарезаем небольшими кубиками, я, обычно режу его так, чтобы кусочек приходился на один укус, по известной причине мужчины особенно это ценят.

Способ приготовления маринованного сыра фета

Нарезаем кусочками сыр фета

Очищаем дольки чеснока, разрезаем пополам и слегка придавливаем, чтобы освободить чесночное масло. Один стручок перца чили нарезаем колечками. На этом этапе, в общем, приготовление маринованного сыра в части обработки продуктов и заканчивается, дальше остаётся только сложить все в баночку.

Способ приготовления маринованного сыра фета

Подготовим чеснок и острый перец чили

На дно подходящей посуды, лучше выбрать низкую банку с широким горлышком, кладём веточку розмарина, половину нарезанного чеснока, несколько колечек чили, добавляем целый стручок чили и порцию кубиков феты.

Способ приготовления маринованного сыра фета

Продолжаем наполнять банку, поочерёдно укладывая кубики сыра и посыпая их хлопьями паприки, сушеной мятой, тимьяном и базиликом, также кладём оставшиеся дольки чеснока и колечки перца.

На дно банки кладём веточку розмарина, чеснок, перец чили, добавляем порцию сыра фета

Способ приготовления маринованного сыра фета

Пересыпаем слои хлопьями паприки, сушеной мятой, тимьяном и базиликомУкладываем продукты плотно, но не утрамбовываем

Способ приготовления маринованного сыра фета

Банку заполняем полностью, утрамбовывать сыр не нужно, так как появятся крошки, которые испортят всю красоту, да к тому же есть их неудобно.

Наливаем в банку оливковое масло

Способ приготовления маринованного сыра фета

Наливаем в банку оливковое масло первого холодного отжима, в этом случае, чтобы получить хороший результат, скупиться не нужно. Масло не пропадет, а очень пригодится для заправки салатов, ведь пропитавшись ароматом специй, чеснока и перца, оно приобретёт очень богатый букет вкусов и запахов.

Читайте также:  Фаршированный перец в духовке. 12 рецептов перца с начинкой

Даём сыру замариноваться и остудиться в холодильнике пару дней

Способ приготовления маринованного сыра фета

Оставляем сыр на несколько дней в прохладном месте, больше никаких манипуляций с ним проводить не нужно. Через 2-3 дня у вас получится острый, пряный и ароматный сыр фета, который можно намазать на хрустящие хлебцы или добавить в овощной салат.

Маринованный сыр фета

Способ приготовления маринованного сыра фета

Рецепт, как видите, очень простой, можно менять добавки по своему усмотрению, кому-то не нравится чеснок, а кто-то, наверное, совсем не любит острые приправы. Главное, сохранить принцип — приправить солёный сыр ароматными травами и специями и залить хорошим маслом. Приятного аппетита!

Рекомендации для приготовления сырных маринадов

Запомните три основные правила!

  1. Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.
  2. Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.
  3. После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.

Рецепты маринадов для различных видов сыра

  • Адыгейский сыр

Пряная смесь готовится на основе оливкового масла 100 мл, лимонного сока 20 мл, толченого зубчика чеснока, двух веточек базилика и мяты, ½ стручка перца чили, лишенного семян.

Для адыгейского сыра можно использовать немного цедры лайма.

  • Плавленные сорта

Для плавленного сыра используют минимальный набор.

В состав маринада входит любое растительное масло 100 мл, измельченный стручок чили, зелень укропа и петрушки.

Если в семье не употребляют острое, от добавления чили можно воздержаться.

  • Твердые сорта

Потребуется кукурузное масло 250 мл, мед – 20 г, базилик, смесь молотых перцев, сладкой паприки, укропа – по 10 г, несколько зубочков чеснока, половинка лимона, соль – 1 ч.л.

Рецептуру можно варьировать по собственному усмотрению, меняя кукурузное масло на оливковое, кунжутное или простое растительное.

  • Брынза

Для брынзы применяют лук-репку 1 шт, чеснок – 4 зубца, маслины – 10 шт, свежую веточку розмарина, белое сухое вино – ¼ стакана, яблочный уксус – 20 мл, растительное масло 250 мл, горошковый черный перец или иные перечные сорта.

Для феты смешивают масло оливы – 100 мл, оливки – 10 штук, кориандр – 30 г, чили – 2 стручка, укроп – 2 пучка.

Применением чили также можно пренебречь, компенсировав остроту умеренным вкусом белого молотого перца.

Видео-рецепты маринованного сыра

Обязательно посмотрите эти вкусные рецепты, как можно замариновать сыр самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Безмолочная каша и на молоке с тыквой и пшеном: рецепт

Специи для сыра – это простое и доступное блюдо, которое поможет готовить пикантные и полезные закуски для всей семьи.

Однако, людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта, рекомендуется ограниченное и осторожное употребление.

Приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления сыра и не только !!!

  • Винный маринад

    Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный вариант маринада подходит для крольчатины? Все варианты простые и вкусные. Наиболее популярным из них является маринад мяса в вине. А при его сочетании с травами можно получить невероятный вкус блюда.

    Вам понадобится:

    • мясо кролика (2 килограмма);
    • красный перец, желательно молотый 1\4 чайной ложки;
    • чайная ложка горчицы;
    • чайная ложка соли;
    • 600 мл белого вина сухого.
    Винный маринад

    Приготовление

    1. Промойте крольчатину и нарежьте на небольшие куски.
    2. Для шашлыка не стоит делать их слишком маленькими, так как мясо потеряет весь сок и будет сухим.
    3. Очистите тушку от костей. Пропитайте порции горчицей, сверху добавьте соль и красный перец.
    4. Положите мясо в специальный контейнер и тщательно перемешайте, желательно делать это руками.
    5. Затем наливайте вино в контейнер и снова перемешайте. И вот, винный маринад для шашлыка из кролика готово.
    6. На час оставьте мясо в емкости со специями и горчицей.
    7. Аккуратно насадите кусочки на шампур и приступайте к приготовлению.
    8. Следует также поливать мясо маринадом и в процессе готовки, чтобы сделать его сочнее и вкуснее.

    Твердый сыр, маринованный в масле

    Этот рецепт хорош своей лаконичностью. Идеальным выбором для него станет выдержанный сыр. Продукта потребуется около 200 граммов. Также возьмите:

    душистый перец – 6-7 штучек; 3 ветки розмарина; полстакана масла Экстра Вирджин.

    Сыр стоит искать максимально твердый. Подойдет и тот, что уже успел подсохнуть в холодильнике. Необязательно приобретать импортный – и среди отечественных нетрудно найти вполне качественные варианты. Продукт для лучшего маринования стоит нарезать некрупно – наделайте кубиков 10 на 10 мм.

    Далее розмарин и душистый перец ошпарьте кипятком и сразу вытрите насухо – эта процедура усилит аромат.

    Сыр выложите в банку, старясь утрамбовать поплотнее. Периодически кладите между кубиков горошины перца и фрагменты стебельков розмарина. Кстати, последний ничто не мешает заменить на:

    Читайте также:  Фондю на Новый год 2021: рецепты с фото пошагово

    тимьян; гвоздику; корицу; чили; цитрусовую цедру и т. д.

    Все эти приправы быстро передают свой аромат и вкус жиру, а то, в свою очередь, маринуемому сыру.

    В заполненную емкость влейте масло, так чтобы содержимое скрылось под ним полностью. Отправьте банку в шкафчик, темнота подходит как нельзя лучше. Холодильник стоит использовать с осторожностью – качественное Экстра Вирджин там нередко застывает, а значит, останавливается и процесс маринования.

    Второй рецепт маринованного мягкого сыра

    Для приготовления необходимо взять:

    • примерно сто грамм мягкого сыра (адыгейского, феты, панира и так далее);
    • треть чайной ложки паприки, сумаха или куркумы;
    • половину ч. л. тмина или кумина;
    • половину чайной ложки сушеного базилика;
    • треть чайной ложки тархуна, розмарина или чабреца;
    • половину ч. л. душицы;
    • немного соли и жгучего перца;
    • около одной чайной ложки уксуса, или вместо него можно использовать лимонный сок – 30-45 мл;
    • 220-250 мл любого растительного масла.

    Приготовление:

    1. Сыр аккуратно нарезают на кубики и выкладывают в емкость, например в стеклянную банку.
    2. В отдельной таре смешивают уксус (лимонный сок) с растительным маслом.
    3. В сыр добавляют пряные травы и специи, тщательно перемешивают.
    4. Заливают маринадом.
    5. Оставляют в холодильнике на двое-трое суток. По прошествии этого времени сыр готов к употреблению.

    Домашний сыр из молока с пепсином

    Пепсин – фермент, который часто используют для создания домашнего сыра. Сложностей с его покупкой нет. Однако для данного угощения нужно использовать натуральное деревенское молоко, а не пастеризованный магазинный вариант.

    Список продуктов:

    Домашний сыр из молока с пепсином
    • молоко – 4.5 л;
    • пепсин;
    • соль – 1.5 ст. л.

    Продолжительность приготовления – 8 часов.

    Пошаговый план действий.

    Домашний сыр из молока с пепсином

    Шаг 1. Отправьте молоко на плиту. Доведите до 40°C. Если нет термометра, тогда опустите палец. Ему должно быть комфортно, не горячо. После сразу снимите с огня.

    Шаг 2. Порцию пепсина (инструкция по применению указана на упаковке) положите в молоко. Многие хозяйки разводят его в воде, но здесь решил растворить молоком.

    Шаг 3. Через 2 минуты помешивания накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 30 минут настаиваться.

    Домашний сыр из молока с пепсином

    Шаг 4. Образуется сгусток. Его нужно разрезать на небольшие квадраты. Перемешайте, чтобы выделилась сыворотка. После отправьте на средний огонь, пока не образуется один большой ком.

    Полученную массу переложите в дуршлаг на 60 минут. Не забудьте с каждой стороны посолить. Переложите продукт в тарелку, накройте и уберите в холодильник на ночь. После можете нарезать и подавать к столу.