Шарлотка в микроволновке с яблоками на скорую руку

Здравствуйте! Сегодня хочу затронуть тему шарлотки с яблоками. Это ооочень популярное лакомство, которое пробовал, наверное, каждый человек на свете. Такая популярность неспроста, дело в том, что пирог готовится максимально быстро и просто, а получается вкусным. Но я решил поведать Вам рецепт ещё проще и готовый пирог можно будет кушать буквально через 10 минут.

С чем можно приготовить шарлотку без яблок

Помимо фруктового варенья, в качестве начинки для пирога можно использовать абсолютно любые фрукты. Список того, с чем шарлотка получается сочной и вкусной – безграничен. Для начинки любимого десерта подойдёт всё, но особенно вкусным он будет, если приготовить его с:

  • грушей;
  • бананом;
  • черникой;
  • сливами;
  • вишней;
  • лимоном;
  • клубникой.

Не получиться шарлотка без яблок просто не может. Технология приготовления пирога настолько проста, что справится с ней даже начинающая хозяйка. Такая выпечка идеально подходит, если вы ждёте прихода гостей или хотите удивить своих близких простым, но особенным десертом.

Рецепт ананасового пирога в мультиварке

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные (кольца) – 8 шт.
  • яйца – 4 шт. маленьких или 3 средних
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мука – 1 стакан
  • сливочное масло для смазывания формы – 20 гр.

Все любят сладкую выпечку и с этим утверждением очень трудно поспорить. А какую же любят больше всего? Ну, если мы говорим о домашней выпечке, ответ очевиден – ту, которая попроще и повкуснее. А что же может быть проще шарлотки, особенно, если у вас есть мультиварка? На этот вопрос ответить довольно сложно. Конечно, я имею в виду не настоящую французскую шарлотку, а нашу, которую можно приготовить за полчаса. Обычно готовят ее с яблоками, но и с другими фруктами тоже получается здорово. Я, например, очень люблю использовать в качестве начинки кольца консервированного ананаса, получается нарядно и очень вкусно. Хочу рассказать читателям , как это происходит на практике, но сначала несколько слов о мультиварке и ее роли в этом рецепте.

Конечно, делать выпечку можно и в обычной духовке, но, по-моему, мультиварка для этого гораздо удобнее, да и тесто в ней поднимается лучше, наверное, из-за 3D нагрева. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но, в принципе, все они работают примерно одинаково, за исключением некоторых моментов, так что описанная технология подойдет для всех мультиварок.

Итак, давайте испечем пирог с ананасами в мультиварке – с чего начнем?

Паровые булочки с мясной начинкой Никуман

Здесь понадобится хороший фарш, не сухой, с жирной свиной частью.

Для начинки стручковую фасоль отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Остывшую фасоль мелко порубить, добавить фарш, соевый соус, 2 столовых ложки кунжутного масла, мелко резаный лук (я режу по 0.5 см), хорошо размешать и оставить мариноваться пока подходит тесто. Начинка должна быть влажная, можно добавить для сочности несколько ложек ледяной воды. Чем сочнее будет начинка на этом этапе, тем больше сока останется внутри и пропитает нашу булочку. Но жижи добиваться тоже не нужно.

Способов защипки никуман очень много. Я покажу один из классических.

Подошедшее тесто обмять, рукой отрывать от него шарики и раскатывать, стараясь, чтобы с краев слой теста был потоньше, а в центре потолще. Диаметр лепешки до 10-12 см.

В центр лепешки щедро кладется начинка, защипываем двумя пальцами край.

Поворачиваем этот защипнутый край и кладем на палец.

Защипываем следующий кусочек дальше по часовой стрелке.

Кладем сверху на предыдущий кусочек на пальце.

Также делаем до конца, вытаскиваем палец.

Защипываем.

Вот что у нас получилось: (Показываю хороший никуман из морозильника (не свареный), сделанный на припыленной мукой поверхности)

Вот он:

Диаметр готового изделия получается до 9 см.

Этот никуман готовый.

Когда все пирожки сформированы, ставим глубокую кастрюлю с водой (не слишком много) на огонь. В нее ставим пароварку, на нее- квадратики пекарской бумаги (можно и просто смазать ее маслом, но с квадратиками надежнее, особенно если пароварка абы какая). На квадратики выкладываем на расстоянии нескольких см друг от друга. Не ближе! Они сильно распухнут!

Готовим на пару под крышкой 15 минут каждую партию. Во время приготовления крышку не открывать, иначе вид у ваших готовых изделий получится не очень праздничным. И все, приятного аппетита!

Есть виды защипки, при котором сверху остается дырочка, как бы пупочек. Так я тоже пробовала делать, но получается менее сочным за счет испарения жидкости через дырку.

Читайте также:  Варенье из калины на зиму простые рецепты с фото пошагово

Пошаговый рецепт:

1. Для начала нам необходимо вбить яйца в миску и всыпать к ним сахар. Далее вооружаемся миксером, как я, или венчиком (он тоже хорошо подойдёт) и взбиваем массу до побеления. Скажем даже проще, надо чтобы большая часть сахара растворилась.

Какой будут температуры яйца – не важно. Мне вообще кажется, что это принципиально только для бисквита, а для всей остальной выпечки можно пользоваться продуктом любой температуры.

Только настоятельно рекомендую Вам вбивать яйца по 1 в отдельную пиалочку, а потом в основную миску. Потому что случаются ситуации, когда один продукт свежий, а другой – тухлый. Соответственно если такое произойдёт, придётся всё вылить. Особенно с этим можно столкнуться покупая яйца в супермаркете.

2. Вот такая масса у нас должна получиться в итоге. Процесс взбивания у меня отнял порядка 3-х минут. Как только яичная смесь посветлела, я закончил процедуру. Венчиком, возможно, придётся поработать чуть подольше. Ну взбить хорошо яйца надо обязательно, от этого будет зависеть пышность пирога.

Регулировать количество сахара Вы можете сами, в основном все пишут что 1 стакан на 1 стакан муки, но как по мне это получается очень сладко. Особенно если у Вас сладкие яблоки.

3. На следующем этапе вносим ванильный сахар и разрыхлитель. У меня не оказалось последнего и поэтому я заменил его обычной гашёной содой. Просто набираем 1/2 ч. л. соды и поливаем её уксусом, я делаю на глаз, ну примерно уходит 1,5-2 ч. л. жидкости. Всю процедуру можно осуществить в отдельной пиалочке, но я не заморачивался и просто полил соду прямо в ложке. В этом нет ничего страшно, главное не залейте всё уксусом.

Если Вы категорично относитесь к уксусной эссенции, то замените её обычным лимонным соком.

5. После проделанных процедур настало время муки. Вот здесь, количество, зависит от качества сухой смеси и насколько крупные у Вас были яйца. Поэтому определяться надо будет по консистенции теста. Пока всыпаем чуть меньше половины стакана и начинаем вымешивать заготовку.

6. В итоге у меня ушло 3/4 стакана. Я добился консистенции теста, чтобы на нём можно было рисовать и рисунок оставался видимым на протяжении 3 сек. Такая заготовка будет идеальной, выпечка не получится забитой и не будет разваливаться из-за недостаточного количества мучной смеси.

Кстати, для аромата и дополнительного вкуса можете добавить в тесто кокосовую стружку или цедру лимона. Ни того ни другого у меня не нашлось, поэтому и не добавлял, а так по-любому бы разнообразил.

7. Отставляем пока тесто в сторону, пускай клейковина разойдётся. Займёмся яблоками. Одно нарезаем тонкими пластинками. Ими мы выложим дно формы.

Очищать кожицу фрукта или нет – решать Вам, потому что яблоки тоже разные и где-то она жесткая, а где-то мягкая. Я вообще никогда не чищу, т. к. шкурка содержит основную часть витаминов. А ведь нам надо приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Единственное, удалям внутренности (косточки и околоплодник)

8. Второе яблоко я нарезал на небольшие фрагменты. Их мы вмешаем в само тесто. Можно и вовсе всё нарезать хаотично и смешать с заготовкой, но я решил подзаморочиться, так сказать поэкспериментировать над внешним видом.

9. Собственно вмешиваем в тесто нарезанное второе яблоко.

10. Вот такая смесь у нас получилась. Теперь приступаем к процессу формирования будущего пирога.

11. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем вначале ломтики первого яблока как Вам угодно. Здесь Вы уже можете подключить фантазию и разложить фрукт как-то оригинально. К сожалению я забыл сфотографировать как это сделал я. После выливаем подготовленное тесто и немного разравниваем.

В качестве формы я взял обычную салатницу с толстым стеклом – она не жаропрочная. Вы тоже смотрите что у Вас есть. Особо запариваться нет смысла, можно даже взять обычную тарелку или даже чашку и выпекать в ней.

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Тесто на кефире для заливного пирога

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Читайте также:  Запеканка из макарон. Много вкусных и простых рецептов

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиваркеПриготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Тесто на кефире для заливного пирога

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт

Привычный всем пирог готовиться с начинкой из яблок, но по этой же методике можно приготовить шарлотку с вишней. Компоненты его крайне просты и доступны каждому:

  • два стакана вишни;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • стакан муки.
Традиционный рецепт

Для замешивания теста потребуется миксер. Без него приготовление окажется дольше и потребует физических усилий. Весь процесс делится на несколько основных этапов:

Чтобы быстрее удалить косточки из вишни используйте специальные приспособления. Если их нет, просто выдавливайте косточки при помощи деревянной шпажки.

Традиционный рецепт

Самой вкусной и воздушной получается шарлотка с вишней в духовке, но можно готовить ее и в мультиварке. Чашу перед приготовлением также рекомендуется выстилать пергаментов. В противном случае извлечь из нее готовый пирог будет проблематично.

Классический рецепт пышной шарлотки с бананом – устраиваем чаепитие для всей семьи

В этом рецепте мы будем использовать крахмал. Именно он помогает выпечке стать нежной, мягкой и рыхлой. Как раз такой, какую выпекали ещё наши бабушки.

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • ванилин — 1 упаковка (2 г),
  • разрыхлитель,
  • 2 больших банана.

Стакан – это мера объёма, которая равна 250 мл. если у вас нет такой посуды, можете отмерить это количество ингредиента любым другим способом.

Как готовить

Яйца разбить в глубокую миску. Добавить к ним ванилин и сахар. Всё перемешать с помощью миксера до появления пены.

Классический рецепт пышной шарлотки с бананом – устраиваем чаепитие для всей семьи

В отдельной миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Полученную смесь аккуратно добавляем к яичной смеси, каждый раз перемешивая до тех пор, пока мука полностью не разойдётся. Нам надо получить консистенцию, как густая сметана.

Высыпать сразу же всю муку нет никакой необходимости.

В практически готовое тесто выкладываем порезанные на кружочки бананы. Аккуратно перемешиваем так, чтобы фрукты не сломать.

Смазать растительным маслом форму и выложить наш будущий пирог. Выпекать при температуре 180 градусов около одного часа. Такая шарлотка получается вкусной, пышной и воздушной. А самое главное – пирога хватит и для того, чтобы накормить самую большую семью.

Яблочная шарлотка в мультиварке: необычная интерпретация классики

Этот рецепт – очень интересная вариация всем знакомого блюда. Немного сладких груш в добавление к яблокам сделают вкус шарлотки более интересным и объемным. Молоко и печенье до неузнаваемости поменяют привычную текстуру пирога. А ароматы рома и корицы сделают вкус знакомого блюда оригинальным. Попробуйте этот рецепт – и, возможно, именно он станет в вашем доме самым любимым.

Читайте также:  Запеканка из картофельного пюре — 7 сытных и простых рецептов

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука – 1/3 ст.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груши — 2 шт.
  • Печенье галетное — 4-5 шт.
  • Ром — 50 мл.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1 щепотка.
  • Немного сливочного масла для смазывания.
Яблочная шарлотка в мультиварке: необычная интерпретация классики

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо помойте. Очистите ножом от кожицы и сердцевинок. Нарежьте дольками. Подготовленные яблоки и груши щедро посыпьте сахарным песком, полейте ромом и дайте настояться в течение 1 часа.
  2. Галеты разломайте на небольшие кусочки и залейте молоком. 4 яйца взбейте с оставшимся сахаром до пышной массы. Добавьте к яйцам муку и соду. Перемешайте, стараясь не уменьшить воздушность массы.
  3. В тесто добавьте замоченные галеты и фрукты без сиропа. Аккуратно перемешайте. Заполните заранее смазанную маслом чашу мультиварки готовым тестом.
  4. Готовьте пирог 40-45 минут в режиме «выпечка».
  5. Испеченную шарлотку оставьте остывать в чаше мультиварки. Затем аккуратно переложите из формы на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Блюдо готово – можно звать гостей к столу!

Яблочная шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить  семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Два варианта ягодного пирога на кефире

Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 300 г.;
  • Ванилин – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 350 г.;
  • Кефир 1% жирности – 300 мл;
  • Ягоды – 300 г.

Приготовление:

  • Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
  • В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  • Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
  • Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной пирог готов!

Вариант №2

Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • кефир 2,8% жирности – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ягоды – 300 г;
  • Пудра.

Приготовление:

  • В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
  • В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
  • Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
  • Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
  • Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
  • Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
  • Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
  • Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Такой же вкусный пирог можно испечь на молоке. Пошаговое приготовление оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды – на ваше усмотрение;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

  1. В миску насыпать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель, соль, хорошо перемешать.
  2. К сухой смеси добавить масло, половину молока, перемешать.
  3. В миске взбить яйца, смешать с оставшимся молоком, добавить в основу, перемешать. Тесто должно получится густое, тягучее.
  4. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разложить любые ягоды.
  5. Выпекать пирог 40-45 минут.
  6. Остывший пирожок присыпать сахарной пудрой.