Рыба треска в духовке — новые рецепты с фото

Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.

Способы приготовления

Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, калькулятор калорийности покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.

Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.

Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.

Запеченная треска по классическому рецепту

Сначала мы узнаем, как же готовится треска в духовке. Данное кухонное устройство является наиболее популярным, когда необходимо запечь не только рыбу, но и любой другой продукт. Готовить рыбу мы будем в фольге.

Итак, список ингредиентов:

  • Треска (1 шт.);
  • Морковь (50 гр.);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Масло;
  • Сок лимона;
  • Горчица;
  • Лук (1 головка);
  • Соль и перец.
Запеченная треска по классическому рецепту

Приготовление:

  1. Сначала нам будет нужно подготовить основной ингредиент – рыбу. Мы должны помыть ее, счистить чешую, отрезать голову и выпотрошить.
  2. Потрошим рыбу очень просто – разрезав брюхо и вынув внутренности и хребет с костями (какие получится).
  3. Потом нам нужно смешать соль и перец и натереть получившимся составом рыбу с внутренней стороны. С внешней стороны рыбу надо намазать горчицей – не очень толстым слоем.
  4. Затем легонько поливаем рыбу с обеих сторон лимонным соком.
  5. Моем, чистим и режем морковь, также поступаем и с репчатым луком.
  6. После этого овощи надо обжарить на сковороде. В это же время стоит начать разогревать духовку до 190 гр.
  7. Смазываем сливочным маслом лист фольги, выкладываем на него рыбу и ставим в духовой шкаф запекаться на полчаса. Температура должна быть 180 градусов. Теперь блюдо готово к употреблению, его можно подавать.

Как готовить рыбу в фольге?

Очень легко и быстро готовится треска в фольге. С ее помощью можно сохранить в мясе собственный сок и сделать его нежным. Такое блюдо не требует большого количества ингредиентов. Чаще всего применяется набор овощей, смесь перцев, любимые приправы или пряные травы и лимонный сок.

Для начала необходимо подготовить тушку. Если используется целиковая рыба, то она потрошится. Удаляется голова, плавники, счищается чешуя. Затем треска разрезается на кусочки равных размеров.

Как готовить рыбу в фольге?

Вторым этапом готовятся овощи. Морковь натирается на терке средней величины, лук режется кубиками или полукольцами. Затем рыбу следует натереть солью и смесью перцев и трав. Ее укладывают на лист фольги, который предварительно смазан маслом. Сверху слоями идут овощи. В завершении следует сбрызнуть блюдо лимонным соком. До полной готовности потребуется 20-30 минут.

Читайте также:  100 грамм свеклы. Сколько калорий в вареной свекле

Треска запеченная в духовке — безумно вкусных рецептов приготовления трески

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности минтай запеченный в духовке, очень вкусная и популярная запеченная скумбрия и из разряда красной рыбы – горбуша, как приготовить сочную и мягкую.

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась
Треска запеченная в духовке — безумно вкусных рецептов приготовления трески

Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло

Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Соль
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания

В сметанном соусе с укропом

Зелень — самый лучший компаньон для запекания филе трески в духовке. Пряные травы могут быть абсолютно любыми: укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин… Любая рыба имеет свойство впитывать запах, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат тех продуктов, которые вы выберете в качестве дополнительных. В этом рецепте мы используем укроп, но вы также можете добавить любые другие специи и травы по желанию. Кстати, для подготовки продуктов и приготовления понадобится не более часа.

Продукты на 4 порции

В сметанном соусе с укропом
  • филе трески без костей — 400 г;
  • сметана низкой жирности — 250 г;
  • вода — 3 ст.л.;
  • укроп свежий — половина пучка;
  • смесь сушеных трав (базилик, петрушка, укроп, розмарин) — 2 ст.л;
  • по вкусу необходима соль и черный перец.

Этапы приготовления

Духовку разогреваем до 200°C. Рыбку будем ставить уже в разогретый духовой шкаф. Также сразу необходимо подготовить форму для запекания и смазать ее маслом.

В кастрюле смешиваем воду и сметану, добавляем сушеные травы и предварительно промытый и нарезанный укроп. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, затем сразу снимем с огня и перемешиваем.

В сметанном соусе с укропом

Подготовленное, промытое и обсушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, приправляем солью и перцем по желанию. Заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовку на 25 минут. Если рыбка была частично разморожена, то для запекания понадобится 30 минут.

Читайте также:  Хычины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Употреблять запеченную в духовке треску с соусом можно как с овощами или картофелем, так и с рисом или булгуром.

Треска под лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.

Треска под лимонно-имбирным соусом
  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Один лимон мельчится тонкими ломтиками, у второго снимается цедра и отжимается сок.
  3. В пиалке смешивается фруктовый сок, сахар, имбирь и тертая цедра.
  4. На разогретом сливочном масле рыбные кусочки с одной стороны зажариваются до румяности, переворачиваются и сразу заливаются ароматным маринадом.
  5. Блюдо тушится до полной готовности рыбы.
  6. Кусочки трески перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся масле и маринаде обжариваются лимонные ломтики.

Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.

Треска с цитрусовыми

Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • треска — целая тушка;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • Треска с цитрусовыми
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
    2. Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
    3. Свежую зелень измельчить.
    4. Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
    5. Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
    6. Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
    7. С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
    8. Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
    9. Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
    10. За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).

    Тушеные язычки трески с овощами

    Нежнейшее блюдо получится, если рыбные язычки потушить на сковороде. Чтобы дополнительно не заботиться о гарнире, можно сразу готовить треску с овощами. Чем больше последних будет использовано, тем лучше. Например, кабачок получится дополнить еще картофелем, а также выбрать для угощения сладкие перцы, баклажаны.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • языки трески – полкило;
    • кабачок, морковь – по 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • растительное масло и крахмал их кукурузы – по 140-150 г;
    • чесночные зубцы – 3 шт.;
    • устричный соус – 80-90 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Тушеные язычки трески с овощами

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Промытые заранее и обсушенные язычки нужно освободить от пленок. Если маленькие кусочки последних останутся на продукте – ничего страшного. Они не будут мешать в готовом блюде.
    2. Каждый подготовленный язычок следует разрезать пополам острым тонким ножом.
    3. Получившиеся рыбные заготовки понадобится переложить в плотный пакет, а сверху засыпать кукурузным крахмалом. После продукты будут встряхиваться несколько раз. Крахмал должен покрыть рыбные язычки со всех сторон. Только в этом случае в итоге удастся получить угощение с легкой румяной и хрустящей корочкой.
    4. Подготовленный рыбный продукт требуется отправить на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного жира. Достаточно будет примерно по 4 мин с каждой стороны.
    5. Пока язычки жарятся, стоит заняться овощами. Все их нужно очистить, промыть, измельчить. Например, лук и кабачок следует порубить кубиками. А морковь – потереть. Чеснок достаточно пропустить через пресс.
    6. Если кабачок молодой, можно оставить на нем кожицу и не убирать семена. А вот из полежавшего овоща рекомендуется удалить все лишнее.
    7. Овощи далее нужно отправить на сковороду к рыбному продукту и готовить из вместе, периодически аккуратно помешивая на протяжении 7-8 мин.
    8. Остается влить в массу устричный соус.
    Читайте также:  Как пить текилу правильно, и с чем, видео

    Примерно через 6-7 мин тушения блюда под крышкой оно окажется полностью готовым.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое угощение будет прекрасно сочетаться с нежным гороховым/картофельным пюре на сливках и масле. Можно сначала отправить на тарелки гарнир, а сверху распределить язычки с овощами. Для украшения лакомства хорошо подойдут ломтики лимона. Также вкусно присыпать угощение сверху рубленой разнообразной свежей зеленью.

    Треска в сметане под винным соусом

    Приготовление рыбы в сметане всегда использовалось кулинарами, потому что она выходит еще нежнее и мягче. Некоторые гурманы добавляют белое сухое вино непосредственно в процессе приготовления.

    Компоненты:

    • Треска – 2 шт.;
    • Вино белое – 100 мл;
    • Сметана – 200 мл;
    • Смалец свиной – 50 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук – 3 шт.

    Время на приготовление: 65 минут.

    Калорийность: 98 Ккал/ 100 г.

    Моем, потрошим и нарезаем удобными для подачи кусками рыбу. Если ограниченно время, покупаем готовое филе, размораживаем и также нарезаем. Открываем штопором белое сухое вино. Электродуховку прогреваем до 185 °С.

    На противень кладем кусок свиного жира, растапливаем и сверху выкладываем большие кольца нашинкованного лука и рыбу. Обильно притрушиваем солью и заливаем вином. Запекаем двадцать минут.

    Вынимаем, промазываем толстым слоем домашней сметаны и отправляем доготавливаться еще десять минут.

    В состав блюда по желанию можно вводить белые грибы, их так же, как и лук, нарезать крупными пластинами.

    Вариант 4: Треска, запеченная в духовке с картошкой в фольге

    Приготовить треску в духовке можно в фольге сразу с гарниром: грибами или овощами. Если рыба небольшого размера, то запекать ее можно целиком, предварительно разделов, очистив от внутренностей и отрезав голову, хвост и плавники. Крупный экземпляр от восьми ста грамм лучше разрезать на несколько кусков по триста грамм каждый.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм трески;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 800 грамм картофеля;
    • специи для рыбы.

    Как приготовить

    На противень выложить фольгу достаточного размера, чтобы после накрыть рыбу и овощи.

    Порезать кружками очищенную картошку, посолить и выложить на фольгу.

    Нашинковать лук крупными кольцами, положить на картошку.

    Морковь мелко порезать или потереть, посыпать на лук.

    Разрезать филе трески, посыпать рыбными специями и выложить на овощи.

    Аккуратно накрыть блюдо фольгой, так чтобы шов был не сбоку, а сверху. Тогда сок, который выделит рыба, не вытечет, а пропитает овощи.

    Запекать сорок минут в духовке при температуре 200 Сº.

    Треску можно запекать в фольге по частям. Для каждого куска потребуется фольга в два раза больше его по длине и ширине. В центр фольги нужно положить рыбу по диагонали и подогнуть края, так чтобы вышла лодочка. На каждый из кусочков рекомендуется положить небольшое количество сливочного масла и дольку лимона. Картошку можно также завернуть в фольгу поштучно.