Рецепты вкусного супа харчо на баранине

Суп из баранины – это чудесная альтернатива привычным первым блюдам с добавлением куриного мяса. Существует немало хитростей, благодаря которым баранину можно сделать вкусной и мягкой. Стоит отметить, что такое мясо не все любят, поскольку оно имеет специфический аромат и вкус. Если вы не относитесь к их числу, рекомендуем пополнить ваш арсенал рецептов первых блюд супом из баранины.

Харчо из свинины

Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда.Ингредиенты:(рассчитаны на 6 порций, время готовки — 1 час 10 минут)

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Питьевая вода — 2,5 литра.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры — 3-4 шт.(или томатная паста – 2 ч. ложки)
  • Приправа хмели-сунели – добавлять по вкусу.
  • Масло растительное — 3 гр.
  • Зелень, красный перец и соль – добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем кубиками примерно 3х3 см.
  2. Затем заливаем его холодной водой и даем закипеть. Не забывайте снимать пену с поверхности воды. Варим мясо на самом маленьком огне примерно 40 минут с накрытой крышкой.
  3. Очищаем и моем репчатый лук, после чего нарезаем его кубиками.
  4. Очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель (если нет желания, то его можно и не добавлять).
  5. Как следует промываем рис.
  6. Как только свариться мясо, добавляем к нему рис, репчатый лук и картофель (добавлять по желанию). Варим примерно 15-20 минут.
  7. В это время кипятим чайник и этим кипятком заливаем помидоры на 1 минуту. Далее воду сливаем и снова заливаем помидоры, но только на этот раз холодной водой. Даем постоять 5 минут и начинаем снимать с томатов кожицу.
  8. Томаты без кожи натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
  9. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло и тушим измельченные помидоры на среднем огне 5-7 минут при постоянном помешивании.
  10. Выкладываем помидоры в суп, солим и перчим, затем добавляем специи и варим еще примерно 5 минут.
  11. Зелень моем и мелко нарезаем.
  12. Чистим и мелко нарезаем чеснок, после чего вместе с зеленью добавляем его в суп.
  13. Суп харчо из свинины накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться в течение 15-20 минут.

Суп харчо из свинины можно подавать на стол! Приятного вам аппетита!

Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты

Ингредиенты:

  • баранина — 200гр;
  • пропаренный рис — 50гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • соус ткемали — 1ст.л;
  • грецкие орехи — 30гр;
  • острый перец — 5гр;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.

Приготовление:

  1. Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
  2. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
  3. Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
  4. Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
  5. Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
  6. Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
  7. Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
  8. Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
  9. С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
  10. Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
  11. Пропускаем чеснок через пресс.
  12. Мелко шинкуем зелень.
  13. Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.

Подаем готовый харчо с бараниной к столу.

Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.

Рецепт грузинского хлебаШотис пури очень прост, все три ингредиента: вода, мука, соль. Иногда кладут дрожжи (мы с вами это сделаем, чтобы получить в духовке мягкий хлебушек). Кстати, «пури», это именно хлеб, а «шотис» — это его форма.Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400гр;
  • вода – 300мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.

Как приготовить тесто и испечь хлеб:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
  2. Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
  3. Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
  4. Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
  5. Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
  6. Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.
Читайте также:  10 способов меньше есть и перебить аппетит

Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.

Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка — примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ — жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное — его аромат.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа — суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

19. Когда все овощи в шурпе сварились…

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

…выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

Рекомендуем

  • Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и…
  • Тыквенный закусочный рулет с мясным фаршем (из…
  • Фасолевый суп на курином бульоне, с капустой и копчёностями
  • Пельмени с мясным фаршем, из теста на кефире с укропом
  • Голубцы с мясным фаршем и гречкой, запечённые под…
  • Слоёный мясной салат с картофелем, шампиньонами и…
  • Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем
  • Картофельно-мясной пирог на кефире

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Настоящий грузинский суп харчо принято готовить на бульоне из баранины. Яркое и аппетитное блюдо порадует своим вкусом ваших близких и гостей. Оцените интересный рецепт в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Время готовки: 2 часа

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Время приготовления: 1 час 45 минут

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински
  • Баранина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Ткемали – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински
  1. Баранину погружаем в кастрюлю с водой. Сюда же выкладываем три луковицы, часть кинзы, лавровый лист и перец чили. Варим бульон 1-1,5 часа.
  2. В отдельной посуде жарим на растительном масле оставшуюся луковицу и перец чили.
  3. Добавляем к овощам и измельченный помидор.
  4. После готовности бульона извлекаем мясо. Нарезаем его на мелкие кусочки и погружаем их в овощную поджарку.
  5. Отдельно соединяем зубчики чеснока и горошины черного перца. Капаем на продукты растительным маслом.
  6. Измельчаем заготовку и соединяем ее с остатками кинзы.
  7. Перекладываем заготовки в кипящий бульон. Добавляем соль и все сухие специи.
  8. Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи и ткемали. Размешиваем содержимое и варим еще 15 минут.
  9. Яркий грузинский суп в домашних условиях готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Суп из баранины по — сербски

  • Баранья лопатка — 1 килограмм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Морковь — 3 штуки.
  • Репчатый лук — 3 штуки.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Болгарский перец — 3 штуки.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Молотый перец — 1 чайная ложка.
  • Сельдерей — 2 стебля.
  • Сметана — 250 миллилитров.
  • Корень петрушки — 100 грамм.
  • Перец в горошках — 3 штуки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 50 миллилитров.
  • Томатная паста (пюре) — 400 грамм.
Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

Баранью лопатка нарезаем небольшими кусочками (примерно размером с ладонь). Мясо кладем в кастрюлю и заливаем 3,5 литрами воды. Ставим на огонь. Когда мясо закипает, снимаем пенку. Добавляем лавровые листы и горошки перца. Варим 90 минут. Мясо вынимаем и даем ему остыть. Затем баранину нарезаем мелкими кусками. Нарезанное мясо снова кладем в бульон и ставим на средний огонь.

Моем и чистим морковь. Нарезаем их кружками. Такую же операцию делаем с сельдереем. Добавляем овощи в бульон. Корень петрушки режим кольцами. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в суп. Вливаем томатную пасту или пюре, накрываем крышкой, солим и варим 20 минут.

Шинкуем лук и высыпаем его на смазанную растительным маслом сковороду. Затем добавляем нарезанный перец. К этой смеси добавляем муку. Затем постепенно вливаем суп, помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и даем постоять 5 минут, огонь убавляем. Содержимое сковороды выливаем в суп. Варим 5 минут и выключаем.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем венчиком. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Вливаем 3 половника супа и хорошо перемешиваем. Сметанно — яичную смесь вливаем в суп пока он горячий. Ставить на огонь суп не нужно. Суп перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Суп с бараниной по-сербски готов! Он получается очень вкусным, нежным,а также его можно кушать холодным.

Рецепт приготовления в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре, но более современным способом его можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 855 г баранины;
  • 2-3 моркови;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 сладких мясистых перца;
  • 3-4 зрелых томата;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 6-7 шампиньонов;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • специи на выбор и по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление:

  1. На дно чаши кладем лук, его мы режем четвертинками.
  2. Поверх лука выкладываем нарезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
  3. Затем кладем кружочки перца, нарезанные пластинами грибы, ломтики очищенных от кожицы томатов, сверху рубленый чеснок и приправы.
  4. Выбираем программу «Тушение», время 3 часа.
  5. После сигнала блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей зеленью.

Ее величество шурпа

В этом рецепте более подробно рассказывается, как на самом деле готовится суп из баранины шурпа.

Ее величество шурпа

Компоненты:

  • Бараний набор – 800 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Яблоки кислые – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кориандр – упаковка;
  • Кинза – пучок;
  • Картошка – 1 кг;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Чабрец – по вкусу.
Ее величество шурпа

Приготовление: 150 минут.

Калорийность: 458 Ккал/ 100 г.

Ее величество шурпа

В огромный казан складываем бараньи голени, ребра, лопатку, заливаем холодной водой, устанавливаем сильное пламя, чтобы все быстро закипело.

Баранину предварительно лучше вымочить ночь в воде, чтобы сошла кровь и не портила бульон. Снимаем дырявой ложкой пену и уменьшаем огонь. Отвариваем навар полтора часа.

Ее величество шурпа

Закладываем нашинкованный полукольцами лук, через пятнадцать минут – морковь, еще через время – крупные куски картошки.

Провариваем все вместе десять минут и подкладываем остальные овощи: перец сладкий и острый, помидоры, чабрец и кориандр. Присаливаем по вкусу и оставляем на пятнадцать минут.

Ее величество шурпа

Яблоки, лучше антоновку или вообще айву, очищаем от кожуры, шинкуем ломтиками и все перемешиваем. Если по вкусу получилось кисловато, добавьте совсем немного сахара.

Читайте также:  Засолка красной икры форели в домашних условиях

Притрушиваем кинзой. Прикрываем крышкой, выключаем блюдо и даем настояться не меньше получаса.

Какие ингредиенты обычно используются?

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Какие ингредиенты обычно используются?

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Лагман

Лагман является самым распространенным азиатским блюдом, которое изготавливается из молодой баранины, овощей и длинной тянутой лапши. Возьмите:

Лагман
Лагман
  • 800 г муки;
  • одно яйцо;
  • 1 кг мяса молодого ягненка;
  • 150 г фасоли стручковой;
  • два сладких перца;
  • пару помидоров;
  • головку чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок лука зеленого;
  • пучок укропа;
  • 50 мл масла постного;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль (по вкусу);
  • полтора ст. воды;
  • одну луковицу.
Лагман
Лагман

Готовить это блюдо нужно так:

Лагман
Лагман
  1. Растворите в холодной воде соль. Всыпьте небольшими партиями муку, вбейте яйцо. Замешайте пластичное, но не мягкое тесто, заверните в целлофан и оставьте на 2 часа.
  2. Очистите перец, помидоры, лук, чеснок, стебли сельдерея, фасоль. Вылейте постное масло в казан и отправьте сюда мясо, нарезанное на небольшие куски, обжариваться. Затем постепенно подкладывайте измельченные овощи: лук, через 4 минуты – сельдерей, затем чеснок и все остальные приправы, кроме паприки.
  3. Тушите блюдо около двух часов, за двадцать минут до окончания готовки отправьте в него паприку и фасоль. Суп размешайте, для получения нужной консистенции подлейте мясной бульон, закипятите.
  4. Готовое тесто разделите на несколько частей, промажьте каждую из них постным маслом и раскатайте в длинный жгут. Затем растягивайте не сильно жгуты поочередно руками, то в одну, то в другую сторону. После этих действий скрутите их в плоский круг на тарелке. В таком виде оставьте еще на 15 минут.
  5. Раскрутите и пропустите через пальцы, закрепите и наматывайте на руку в виде символа бесконечности, понемногу растягивая будущую лапшу.
  6. Выложите на дуршлаг или сито сырую лапшу и погрузите в подсоленную закипающую воду, готовьте три минуты. Достаньте, промойте прохладной водой, разложите порциями в тарелки. Готовую подливу с мясом разлейте на лапшу сверху, посыпьте кинзой, укропом и зеленым луком.
Лагман
Лагман

Лагман
Лагман

Использование в кулинарии

Приправа к баранине может добавляться как в первые, так и во вторые блюда. Если специя делается самостоятельно, нужно будет несколько поменять состав в зависимости от типа термической обработки.

В какие блюда добавляют

Специи для первых блюд (чеснок, перец, соль, шафран, чабрец, розмарин, кориандр, паприка, базилик, петрушка, укроп):

  • отварное мясо барашка;
  • суп с рисовой лапшой;
  • суп с рисом, картофелем и алычой;
  • гороховый суп;
  • харчо;
  • чечевичный суп;
  • казан кебаб по-узбекски;
  • чакапули по-грузински;
  • буглама по-азербайджански.
Использование в кулинарии

Специи для баранины в духовке (чеснок, петрушка, соль, укроп, перец, лавровый лист, душица, шафран, чабрец, орегано):

  • запеченная баранья нога;
  • запеченная баранья лопатка;
  • ребрышки в маринаде;
  • баранина со специями в горшочке;
  • мясо с чесноком и картофелем.

Жареное мясо барашка (перец, соль, чеснок, зелень, лавровый лист):

  • с картошкой;
  • с тимьяном и савойской капустой;
  • с гречкой;
  • с макаронами;
  • с овощами.

Другое (лук, соль, перец, кориандр, кумин, базилик):

  • шашлык;
  • стейк.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Использование в кулинарии

Задать вопрос

«В приправы для мяса барана лучше всего добавлять острые и душистые перцы. Они перебьют специфический привкус. Также с этой задачей справиться сладкая паприка».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Щепотка 2 3
1 чайная ложка 5 7
1 столовая ложка 15 21