Пышный бисквит — классический рецепт и простой

Что часто поднимает настроение и делает нашу жизнь «слаще»? Правильно, вкусная еда! Особенно, пирожные, пироги и другие сладости. Если вы любите радовать своих домашних выпечкой, то наверняка знаете, что основой многих рецептов считается шоколадный бисквит – вкусные коржи с шоколадным ароматом. В этой статье мы рассмотрим рецепт шоколадного бисквита в нескольких его вариациях. Использовать его можно будет для торта, пирожных и различных десертов, где используется крем.

Описание приготовления:

Приготовив этот бисквит заранее, затем можно превратить его в очень вкусный тортик. Просто заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Что потом? Разрезаете пополам, получается два (а то и три) коржа, которые останется только промазать любимым кремом и красиво украсить. Еще как вариант — пропитка коржей сиропом. В таком случае выпечка получится нежной и очень сочной. Готовьте с удовольствием! Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто / Ваниль / Специи, пряности, приправы / Ванилин Блюдо: Выпечка / Бисквит

Как приготовить шоколадный бисквит

В большую ёмкость разбейте куриные яйца и добавьте щепотку соли и сахар.

Миксером взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара и до образования светлой массы.

Молоко комнатной температуры и растительное масло соедините в миске.

Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске. Просейте муку, какао порошок, соду и разрыхлитель.

Порционно введите сухие ингредиенты и молочную смесь в яичную массу и взбейте на умеренных оборотах тесто.

В тесто введите кипящую воду и перемешивайте миксером или венчиком.

Тесто получается достаточно жидким. Застелите разъёмную форму пергаментом на дно и по стенкам. Перелейте тесто в форму. Бисквит отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов на 30-40 минут до сухой палочки при прокалывании. Чем шире будет ваша форма для запекания, тем тоньше получится бисквит.

Готовый бисквит достаньте из духовки, через 10 минут освободите его от формы и на решётке остудите в течение 1-2 часов. Только хорошо остывший бисквит можно нарезать на коржи для приготовления торта.

Приятного чаепития! Рекомендую крем «Шарлотт» для данного бисквита и получится вкусный торт.

С уважением, Эльби.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить шоколадный бисквит

Катя

Как приготовить шоколадный бисквит
Как приготовить шоколадный бисквит

Как приготовить Бисквит Шоколад на кипятке 

В глубокой миске смешиваю муку, разрыхлитель, соду, сахар, и какао, то есть все сухие ингредиенты. Перемешиваю, отставляю в сторону.

Отдельно взбиваю яйца. Добавляю растительное масло и снова взбиваю.

А теперь частями в несколько подходов поочередно добавляю молоко и  сухую смесь.

Молоко и снова сухую смесь. А тем временем у меня на плите стоит и греется чайник.

Масса получилась довольно густая.

Остается влить в нее стакан кипятка. И снова основательно взбить миксером.

Переливаю тесто в разъемную форму. У меня форма диаметром 26 см.

Выпекаю такой бисквит 50 минут при температуре 180 градусов.

Итак, наш шоколад на кипятке готов. Проверю еще деревянной палочкой, чтобы убедиться в готовности коржа.

Аккуратно пройдусь ножом по стенкам формы,  и извлеку бисквит еще в горячем виде. Так как он имеет неровную поверхность, нужно дать остыть коржу в перевернутом состоянии.

Когда шоколадный бисквит полностью остынет, можно будет разрезать его на две или три части. Посмотрите, какой корж идеальный внутри. К тому же он очень вкусный даже без крема. Из него получится необыкновенный торт.

Хотите узнать, как приготовить простой домашний торт из такого бисквита? Не пропустите следующий рецепт.

На этом приготовление бисквита Шоколад на кипятке завершено. Приятного чаепития!

Шоколад на кипятке видео рецепт 

С уважением Ольга 

   

Описание рецепта — Шоколадный бисквит на кипятке:

Шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается высоким, большим, необычайно нежным, влажным и пористым (ну прямо как шоколад “Аэро”!!!), а вкус у него самый что ни на есть шоколадный-пришоколадный! Такой бисквит подходит для приготовления тортов, его также можно покрыть глазурью и сразу подавать к столу! Для шокоманов и шокоголиков такой бисквит станет настоящим лакомством!

Читайте также:  Вкусные салаты на зиму: рецепты с фото.

Шоколадный бисквит на кипятке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,01 г Жиры 9,8 г Углеводы 43,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
269 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления шоколадного бисквита на кипятке нам понадобится пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сода, разрыхлитель, кипяток, какао порошок, подсолнечное рафинированное масло, молоко.

Шаг 2:

Сахар-песок
360 г
Мука пшеничная
260 г

Соединяем сахар и муку.

Шаг 3:

Какао
6 ст. л.

Всыпаем порошок какао.

Шаг 4:

Сода пищевая
1,5 ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.

Также всыпаем соду и разрыхлитель.

Шаг 5:

Перемешиваем сухие ингредиенты до получения однородной смеси.

Шаг 6:

Яйцо куриное
2 шт.

В другую миску вбиваем яйца.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
0,5 ст.

Взбиваем яйца миксером и вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 8:

Молоко коровье
1 ст.

Взбиваем яйца с маслом и вливаем молоко комнатной температуры. Взбиваем ещё раз.

Шаг 9:

Теперь частями добавляем сухую смесь, каждый раз взбивая тесто.

Шаг 10:

Миску берите большую, у меня не поместилось тесто, поэтому пришлось переложить в миску большего размера. Итак, тесто почти готово.

Шаг 11:

Вода
1 ст.

Теперь вливаем в него кипяток и сразу же взбиваем миксером около 30 секунд.

Шаг 12:

Тесто для шоколадного бисквита готово.

Шаг 13:

Перекладываем тесто в форму для выпечки (диаметром 24-26 см).

Шаг 14:

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5 минут, а после ещё 40 минут при 180 градусах. Готовый бисквит достаём из духовки и даём ему полностью остыть.

Шаг 15:

Остывший бисквит осторожно выкладываем на плоское широкое блюдо.

Шаг 16:

Такой бисквит в остывшем виде отлично разрезается на коржи, что делает его идеальным вариантом для приготовления торта. К тому же от влажный, отлично пропитывается всевозможными кремами!

Шаг 17:

А структура у него- просто шикарная! Бисквит пористый, как шоколад “Аэро” 🙂

Шаг 18:

Приятного аппетита!

Шоколадный шедевр

Если вы хотите удивить домочадцев или гостей, то советуем вам приготовить шоколадный шифоновый торт, крем которого — брюле. У такой сладости очень приятный шоколадный аромат и легкая влажная текстура.

Для коржей подойдет бисквит на кипятке, приведенный в данной статье. Разрезается уже готовый шифоновый бисквит на два-три коржа. Лучше, если у вас получится именно три, так в сладости будет больше начинки. Сделать это можно при помощи нити, предварительно определив высоту каждого элемента будущего торта.

Крем готовится следующим образом. Для его приготовления понадобится банка вареной сгущенки, половина литра сливок, около 100 грамм грецких орехов.

Для начала нужно взбить сливки до густой консистенции. Чтобы все получилось быстро, подержите венчики миксера несколько минут на морозе. Когда сливки взбиты, по паре ложек постепенно добавляется сгущенка, продолжая взбивать крем. Он должен получиться однородным и плотным. Теперь нужно в блендере перемолоть орехи и добавить их в смесь. Каждый корж хорошо промазывается кремом, включая верхний корж и бока.

Далее можно приступить к приготовлению глазури. Ингредиенты: две плитки молочного шоколада, 100 миллилитров сливок и 80 грамм сливочного масла. Для приготовления глазури следует растопить на водяной бане шоколад и масло. Когда масло и шоколад станут однородной массой, добавляются медленно сливки, и все перемешивается. Когда глазурь остынет, можно покрыть ею торт. Лить следует глазурь в центр торта, помогая лопаткой ей распределяться. Декорировать кулинарный шедевр можно шоколадной стружкой, орехами.

Простой шоколадный бисквит — очень вкусный

Это простой рецепт без разделения яиц и их отдельного взбивания. Получается высоким и пышным. Подойдет как для торта, так и для приготовления пирожных. А можно и просто так его есть с чаем.

Ингредиенты:

Простой шоколадный бисквит — очень вкусный
  • яйца — 7 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • мука — 120 гр.
  • какао-порошок — 30 гр.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов. В миску вбейте все яйца сразу целиком. Добавьте к ним щепотку соли и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости 1 минуту.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

2. Далее начинайте вводить сахар. Сахар всыпается небольшими порциями, скорость миксера постепенно увеличивается.

Простой шоколадный бисквит — очень вкусный

3. Яйца взбиваются до увеличения в 3-4 раза в объеме до пышной белой массы. Если миксером оставить след, то он будет заметен несколько секунд.

4. Муку и какао просейте в миску и перемешайте.

5. В яично-сахарную смесь введите муку с какао в два приема. Ложкой или лопаткой размешайте муку движениями снизу вверх, чтобы не оставалось комочков. Размешивать, как обычно, нужно очень аккуратно, чтобы яйца не осели, а также достаточно быстро по той же причине.

Если сомневаетесь, что бисквит хорошо подойдет, добавьте к муке 1 ч.л. разрыхлителя. Таким образом выпечка стопроцентно получится пышной.

Простой шоколадный бисквит — очень вкусный

6. Форму для выпекания смазывать не нужно. Просто застелите дно пергаментом. Вылейте все тесто и слегка его разровняйте. Форму берите 26 см в диаметре.

7. Выпекайте шоколадный бисквит 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Во время выпекания духовку не открывайте. Дайте бисквиту остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Разрезать на коржи можно после полного остывания.

8. Вот так просто и быстро можно испечь вкусный шоколадный классический бисквит.

Надеюсь, эти рецепты придутся Вам по душе и Ваш классический бисквит (и не только классический) получится пышным и не упадет. А как этого добиться, я подробно описала в данной статье. Пишите свои комментарии, буду рада узнать, какой бисквит у Вас получился.

Простой шоколадный бисквит — очень вкусный

Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

Если честно, то мне реально лень возиться с взбиванием белков отдельно от желтков. Для кексов же я такое не делаю! Так почему для нашего сегодняшнего героя обязательно надо эту манипуляцию выполнять? Путем множества проб и ошибок, а также консультаций с профессиональными кондитерами выяснилось, что в домашних условиях можно слегка отойти от технологии готовки по ГОСТу и взбивать яйца без их разделения!

Результат непременно порадует вас своей пышностью и высотой. К тому же для него нужно всего 4 яйца, что не так сильно ударит по карману, как многие другие рецепты с 5-10 в своем составе.

Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

Однако, для лучшего поднятия теста в данной вариации готовки желательно использовать хороший разрыхлитель теста, который выполнит роль основного «увеличителя» объема коржа вместо отдельно взбитых белков.

Нам понадобится:

  • Крупное свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Мука высшего сорта, сахарный песок – по 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

Приготовление:

1. Муку соединить с разрыхлителем теста и тщательно просеять через сито, чтобы сыпучая масса насытилась кислородом. Поскольку воздушное тесто можно приготовить за считанные минутки, то лучше всего после подготовки всех компонентов сразу же включить духовку разогреваться до 180-ти градусов и сразу приступить к соединению ингредиентов.

2. Хорошо промытые, сухие яйца расколоть пополам. Их содержимое вылить в чистую глубокую миску, а скорлупу выкинуть.

Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

Включить миксер на маленькую скорость и приступить к взбиванию белков вместе с желтками. Постепенно скорость надо увеличивать до максимума, чтобы появилась очень пышная пена.

3. Убавить скорость миксера до средней и, не переставая взбивание, всыпать сахарный песок ложкой либо тонкой струей, чтобы сладость равномерно вмешивалась в яичную массу и растворялась в ней. Постепенно консистенция начнет загустевать и приобретать светлый оттенок.

4. Отложить миксер в сторону и взять спатулу, или деревянную ложку. Добавляя частями муку, вмешать ее в яичную густую пену, переворачивая массу от краев к центру, как бы приподнимая снизу. Должно получится нежное воздушное приятной консистенции тесто.

Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

5. Не теряя времени, быстро промазать форму для выпечки размером 18-20 см. сливочным маслом изнутри и слегка припудрить мукой. Затем аккуратно перелить тесто в только что подготовленную емкость для запекания и несколько раз крутануть ее вокруг своей оси.

Необходимо, чтобы жидкая масса равномерно распределилась и не поднималась бугром во время выпечки.

6. Поставить на среднюю полку духовки, как раз успевшей разогреться до нужной температуры, нашу заготовку и оставить ее там выпекаться в течение получаса. Если поверхность еще не приобрела румяную верхнюю корку, то дать потомиться в жаре еще минут 5-10.

Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

Ни в коем случае во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не потерял свой объем из-за резкого потока холодного воздуха из комнаты внутрь печи!

7. Его готовность можно проверить двумя способами:

  1. путем прокола поверхности изделия в глубину спичкой или тонкой палочкой –деревянная поверхность должна остаться сухой, без налипшего теста:
  2. простым нажатием на его поверхность – при полной готовности она спружинит, в противном случае ясочка от кончика пальца останется или «провалится» еще глубже.
Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

8. Дать остыть готовому изделию хотя бы 10 минут. Аккуратно вынуть его из формы, предварительно проведя ножом между выпечкой и стенкой емкости.

Читайте также:  10 простых способов засолки капусты на зиму

Если все же сверху образовался небольшой бугорочек, то лучше «вытряхнуть» высокий корж вверх ногами, чтобы выпуклой частью он лег на ровную поверхность и в процессе остывания разгладился.

Получится красивая ровная «шайба», напоминающая головку сыра, которую потом будет удобно разрезать на одинаковые прямые слои.

Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

Когда наш шедевр полностью остынет, обмотать его пищевой пленкой и оставить в холодильнике часов на 8. Потом будет гораздо удобнее выполнять нарезку коржей, к тому же они не будут сухими за счет удержавшейся внутри влаги во время «отлеживания».

Домашний бисквит с какао в мультиварке

Чем хорош бисквит, испеченный в мультиварке? Он всегда получается идеально ровным, без бугорка в центре, который часто приходится срезать, нарезая его на отдельные коржи. Если в программном меню мультиварки нет опций для выпечки, можно воспользоваться функцией «Пароварка».

Домашний бисквит с какао в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 6 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 120 г какао-порошка;
  • 1 ванильного порошка.
Домашний бисквит с какао в мультиварке

Приблизительно 15 минут придется затратить на замешивание теста, а процесс выпечки будет длиться около 65 минут (в зависимости от мощности конкретной мультиварки).

Калорийность шоколадного бисквита – 271,1 ккал на 100 г.

Домашний бисквит с какао в мультиварке

Очередность кондитерских процессов:

  1. В большой чистой миске взбивать охлажденные яйца с сахаром десять минут до состояния пышной пены;
  2. Отдельно смешать муку, ваниль и какао. Эту смесь небольшими порциями с помощью ложки или лопатки вмешать к яйцам;
  3. Мультикастрюлю смазать маслом, переложить в нее тесто и осторожно разровнять лопаткой. Еще можно просто поставить чашу на стол и прокрутить ее, чтобы тесто разровнялось;
  4. Выпекать в режиме «Кекс/Выпечка» или сходном не менее 65 минут. Если корж будет влажноватым, довести до готовности на подогреве. Готовый бисквит переложить на решетку для пароварки и остудить.
Домашний бисквит с какао в мультиварке

Шоколадный бисквит на кипятке без молока

Шоколадный торт на кипятке без молока готовится на основе воды. Заменой разрыхлителя служит негашёная сода – 2 ч.л.

Шоколадный бисквит на кипятке без молока
Шоколадный бисквит на кипятке без молока

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит на кипятке без молока
Шоколадный бисквит на кипятке без молока
  • мука пшеничная – 2 муки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода кипячённая комнатной температуры – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • какао – 4 ст.л.;
  • масло растительное половина стакана.
Шоколадный бисквит на кипятке без молока
Шоколадный бисквит на кипятке без молока

Рецепт приготовления:

Шоколадный бисквит на кипятке без молока
Шоколадный бисквит на кипятке без молока
  1. Соединяем муку, сахар и какао с разрыхлителем. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  2. В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты. Яйца на высокой скорости взбиваем миксером в течение 3 минут. Вливаем масло и снова работаем миксером.
  3. Добавляем сухую смесь, воду комнатной температуры и взбиваем тесто миксером.
  4. Вливаем в густое тесто стакан кипятка. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем бисквит без молока в духовке разогретой до 180 градусов.
Шоколадный бисквит на кипятке без молока
Шоколадный бисквит на кипятке без молока

Испечённый бисквит поливаем кремом либо смазываем шоколадной пастой нутелла. Если хотим сделать шоколадный десерт, нарезаем на порции, для торта корж разрезаем на несколько коржей и прослаиваем их сливочным кремом.

Шоколадный бисквит на кипятке без молока

Сколько требуется продуктов

Итак, сколько потребуется продуктов, чтобы испечь вкусный бисквит. Рецепт классический на 4 яйца состоит из простого набора продуктов: мука, сахарный песок и яйца. Чтобы получилась качественная выпечка, необходимо рассчитать точное количество компонентов. Для этого следует использовать кухонные весы.

Если же подобного приспособления нет, то можно заменить его мерным стаканом. При необходимости можно использовать любую емкость, объем которой точно известен. А можно прибегнуть к следующим мерам:

  1. Стакан, объемом в 200-250 миллилитров, вмещает в себе от 130 до 160 грамм муки.
  2. В точно такой же емкости помещается от 180 до 230 грамм сахара.
  3. В одной столовой ложке с незначительной горочкой вмещается примерно 25 грамм сахара и 30 грамм муки.

Чтобы получился пышный бисквит, следует брать сахарный песок и муку в одинаковом количестве. По весу их соотношение должно быть 1 к 1. Что касается куриных яиц, то здесь все немного сложнее. По весу количество этого продукта очень трудно рассчитать. Но существует определенная закономерность. На каждые 40 грамм муки следует брать одно яйцо.