Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

Полезные свойства кофе

Основным полезным свойством является то, что напиток придает бодрости и энергичности. Кофеин оказывает особое влияние на организм. Чтобы снизить это влияние, можно пить любимый напиток с добавлением молока или шоколада.

У этого бодрящего напитка появляется все больше поклонников. Все привыкли его пить утром, ведь без него уже просто не могут проснуться. Кофеин повышает умственную деятельность и физическую работоспособность. Также он повышает артериальное давление и хорошо влияет на центральную нервную систему. Кофе полезно пить людям, у которых понижено давление.

Полезные свойства кофе

Самым главным свойством напитка является то, что он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Более того, у человека употребляющего кофе, могут никогда не возникнуть подобные заболевания. Также он снижает частоту приступов при астме и симптомы аллергии. Действует на наш организм как легкое слабительное и поможет быстрее справится с алкогольной зависимостью.

Кофеин польза и вред

Стоит отметить, что кофе содержит в себе кофеин, который достигает до 1500 мг на один литр. Кофеин обладает психостимулирующим свойством, способным возбуждать нервную систему.

Кроме этого кофеин ускоряет работу сердца и повышает артериальное давление. В умеренных дозах кофеин благотворно влияет на физическую активность, увеличивая ее. Таким образом, возрастает умственная и физическая деятельность, устраняя чувство усталости и сонливости.

Однако бодрящее действие кофеина проходит через несколько часов и человек ощущает усталость.

А теперь рассмотрим более подробно, чего в кофе больше пользы или вреда и сделаем свои выводы.

Общие сведения

Кофе — это благородный напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. В 850 г. до н.э. сырые зерна принимали в качестве бодрящего средства.

Только к концу 17 в. их стали обжаривать и заваривать кипящей водой. В 14 в. дерево было привезено на Аравийский полуостров, далее распространилось в Османскую империю, затем в Европу, Индию.

Наиболее распространенные сорта — робуста и арабика. Произрастают в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Гондурасе и Индии. Выращивание кофе — затратный и трудоемкий процесс.

Кофейному дереву нужны рассеянный свет, полив, обработка инсектицидами и прополка. Средний срок плодоношения кофейного дерева — 60-70 лет.

Спелые ягоды собираются вручную сезонными работниками. Урожай подвергается тщательной обработке: сушке, обжариванию и механическому очищению от шелухи. Единой классификации кофе нет, поэтому страны-производители руководствуются своими требованиями.

Любителем крепкого кофе был Людвиг ван Бетховен, который при варке использовал 60 зерен. Французский поэт Вольтер также не уступал Бетховену в предпочтениях и за сутки выпивал 50 чашек кофе.

Кофе и его виды

В современном мире под словом кофе сразу подразумевается горячий напиток черного цвета из обжаренных и измельченных плодов кофейного дерева. Однако не всегда этот продукт употребляли именно в таком виде.

История открытия и использования

История напитка из зерен кофейного дерева и его бодрящих свойств начинается в Эфиопии примерно в 50-е годы IX века. Тогда его ягоды употребляли в сыром виде.

Позднее появился так называемый белый йеменский кофе — гешир. Этот напиток готовился из мякоти высушенных кофейных ягод.

Арабы измельчали кофейные зерна и делали из них шарики с добавлением животных жиров и молока. А в XII из зерен кофейного дерева стали делать напиток.

Читайте также:  Готовим на пару: способы приготовления блюд с использованием пара

В XIV веке эфиопское дикорастущее дерево привезли на Аравийский полуостров, откуда затем растение распространилось на Южную Индию, Яву и Суматру.

В середине XVI века в Стамбуле открылась первая кофейня.

Виды зерен

Известно более 90 видов кофе. Однако промышленную важность составляют лишь два из них. Около 98% мирового кофе производится лишь из двух типов зерен:

  • арабика — аравийский кофе (около 69%);
  • робуста — кофе конголезский (около 29%).

Зерна арабики имеют вытянутую, изогнутую форму в виде буквы S. Вкус напитка из этих зерен наполнен ярким, богатым вкусом с характерной кислотностью.

Зерна робусты менее ценится гурманами, так как обладает не столь насыщенным ароматом. Однако они отличаются большим количеством кофеина, поэтому часто применяются для приготовления эспрессо. Напиток, приготовленный из этого сорта зерен, обладает более привлекательной и качественной пенкой, а также заметно дешевле арабики.

Виды помола

От того, как помолот кофейный продукт, зависит способ приготовления напитка, его вкусовые особенности, а также тонкость аромата. Различают следующие типы помола:

  1. Грубый. Применяется для приготовления в кофейниках, заварниках и френч-прессах. За 8−9 минут происходит полное раскрытие вкусовых и ароматических качеств.
  2. Средний. Помол является универсальным и используется для разных способов приготовления. Время раскрытия вкуса и аромата — до 6 минут.
  3. Тонкий. Подходит для приготовления в кофеварке. Вкус и аромат раскрывается за 4 минуты.
  4. Порошкообразный. Этот вид помола очень мелкий и подходит для классического приготовления в турке. Вкус и аромат раскрываются за 1 минуту.

Стоит добавить, что излишне тонкий (мелкий) помол может придавать напитку слишком яркий горький вкус, а недостаточно молотые зерна при неправильном приготовлении могут давать слишком ненасыщенный продукт.

Растворимый напиток

Растворимый кофе часто заведомо более низкого качества, чем зерновой. Это связано с тем, что во время выращивания кофейных зерен производители часто используют пестициды. Также для увеличения вкусовых и внешних качеств производители нередко добавляют различные химические вещества. Продукт без добавок стабилизаторов, антиокислителей и красителей называют органическим или натуральным.

Польза и вред растворимого кофе проявляется в тех же факторах, что и зернового, но положительные и отрицательные свойства не настолько ярко выражены.

Зеленый продукт

В последнее время в магазинах появился новый продукт — так называемый зеленый кофе.

Этот вид отличается от классического черного производственным процессом. Так, зеленый кофе не обжаривают. За счет этого этот продукт сохраняет больше полезных для организма веществ, чем черный.

Вопреки распространенному мнению, в зеленом продукте содержится такое же количество кофеина, как и в черном.

Поскольку зеленый кофе резко отличается по вкусу и запаху от своего классического собрата, производители часто пускают в ход различные вкусовые и ароматические добавки, например, на его основе производят «фруктовый» напиток.

Растворимый кофе польза и вред

Многие люди предпочитают растворимый кофе из-за невысокой стоимости, простоты приготовления и схожести вкуса и аромата. 

Растворимый кофе – напиток из зерен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в водорастворимый порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.

Источник Википедия

Содержание в нем полезных веществ сопоставимо с натуральным кофе, поэтому он обладает схожими полезными свойствами для организма.

Растворимый кофе польза и вред

Преимущества растворимого кофе заключаются в его быстром приготовлении и более долгом сроке хранения. Натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел быстро теряет аромат. Содержание кофеина в растворимом кофе меньше, чем в натуральном.

Основным недостатком растворимого кофе является менее слабый, чем у натурального, аромат. Отличается и вкус, особенно у дешевых сортов растворимого кофе. Для его производства часто используются кофейные зерна низкого качества. Более качественные зерна идут для продажи целыми.

Читайте также:  Варенье из груши дольками на зиму — вкусные рецепты, пальчики оближешь

Полезные свойства

Польза растворимого кофе:

  • Способствует улучшению работы головного мозга, улучшает память, внимание, бодрит;
  • Повышает активность метаболизма;
  • Повышает концентрацию адреналина в крови;
  • Полезен для печени, сердца и сосудов;
  • Предупреждает образование камней в желчном пузыре.

Возможный вред

Растворимый кофе польза и вред

Злоупотребление кофе может привести к негативным последствиям. Норма составляет 2 ч. л. порошкового продукта. Выпивать в сутки допускается 2-3 кружки.

Превышение безопасной нормы может привести:

  • К раздражительности;
  • Расстройству сна;
  • Частому мочеиспусканию;
  • Нарушению работы ЖКТ;
  • К привыканию и зависимости.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ

Зачастую высококалорийную пищу быстрого приготовления (фастфуд) многие люди запивают крепкими видами кофе, которые продаются в тех же фастфудных заведениях, что и еда. Как правило, жирная пища, особенно в больших количествах является крайне вредной, а потребленный вместе с ней кофеин вдобавок способствует усилению негативного эффекта на человеческий организм.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ

Не так давно группа ученых из Австралии провела ряд интересных исследований, в которых участвовали волонтера с идеальным здоровьем. Волонтеров специально разделили на две отдельные группы по пять человек. Одну часть испытуемых кормили фастфудом, а вторая часть волонтеров, ежедневно на протяжении пяти часов после употребления в пищу фастфуда, вдобавок выпивала еще по 2 чашки крепкого кофе.

 ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ДОППИО/DOPPIO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

Результаты исследований достаточно сильно удивили ученых и показали, что после принятия в пищу жирной еды быстрого приготовления, в крови у человека стремительно повышается уровень сахара (примерно на 25-30%). Однако, если запивать подобную пищу крепким видом кофе, то сахар в крови вырастает еще более стремительно (примерно на 55-60%), в следствии чего главная жидкость человека становится почти такой же, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ

Как можем видеть, регулярно употребляемая высококалорийная жирная пища быстрого приготовления, она же фастфуд в сочетании с кофеином, способны нарушить работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Таким образом, после фастфуда крайне нежелательно пить кофе, особенно крепких сортов. Справочно заметим, что негативный эффект от фастфуда с кофе может сохранятся на несколько часов.По мнению медицинских специалистов, особенно опасно после принятия в пищу высококалорийной еды быстрого приготовления пить кофе, в составе которого имеется большое количество жирного молока (сливок) или сахара, так как такой напиток способен значительно повышать уровень сахара в крови. Стоит заметить, что наиболее сильно повышает уровень сахара в крови быстро растворимые виды кофе из пакетиков, на примере, “3 в 1“.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ

Какой кофе лучше употреблять после еды? Большинство экспертов в области кофейного дела рекомендуют примерно через 40-60 минут после принятия пищи выпивать стандартную порцию эспрессо (справочно: в эспрессо не так много кофеина, а все потому, что измельченные кофейные зерна минимум времени контактируют с водой), а еще лучше добавлять в данный вид бодрящего напитка одну чайную ложечку молока средней жидкости (2-3%). 

 ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППУЧИНО/FRAPPUCCINO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ

Все дело в том, что молоко, добавленное в крепкий эспрессо, способствует снижению вреда, который наносит кофеин на пищеварительную систему человека.

Что касается декофеинизированных видов кофейных напитков (кофе декаф), то они также содержат хлорогеновые кислоты, поэтому нет никакого смысла осуществлять замену им натурального бодрящего продукта якобы с целью заботы о своем здоровье. Дело в том, что вред от кофе декаф будет не слишком отличается от кофеин содержащих напитков.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ

Сложный и оздоровляющий

Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами и может послужить альтернативой кофе. «Он подвергается минимальной обработке и из всех видов чая является самым полезным. Многочисленные исследования показали, что у людей, которые пьют зеленый чай, снижен риск рака мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и лёгких. Кроме того, зеленый чай помогает бороться с диабетом второго типа и сердечными заболеваниями. Кофеин, который содержится в этом напитке, повышает мозговую активность и улучшает метаболизм», — утверждают медики. Правда, чтобы извлечь из этого напитка максимум полезных свойств, нужно выпивать 3-5 чашек в день.

Зеленый чай

О растворимом кофе

Среднестатистическому потребителю известны 3 вариации растворимого кофе:

1) Порошковый;

2) Агломерированный (он же — «гранулированный»);

3) Сублимированный (он же — «freeze dried» или еще его называют «лиофилизированный»).

С точки зрения производственных процессов эти виды можно разделить всего на 2 типа: кофе, произведенный «горячим» или «холодным» способом.

Два первых варианта — «порошковый» и «гранулированный» — принадлежат к одному и тому же типу — «горячему» и отличаются друг от друга только своей внешней формой. По сути «гранулированный кофе» — это тот же порошковый кофе, но сбитый при помощи пара в небольшие комочки (именно их периодически и называют «гранулами»).

А вот третий вид — «сублимированный кофе» — выглядит именно как гранулы (это результат процесса дробления).

Для получения растворимого порошка кофейные зерна сначала перемалывают, а затем из полученного молотого кофе удаляют нерастворимые вещества. Нерастворимые вещества могут удаляться из кофе «горячим» или «холодным» способом.

В случае «горячей» обработки они вымываются из молотого кофе с помощью пара. Для этого на протяжении 3–4 часов молотый кофе обрабатывается горячей водой под большим давлением, а затем полученный экстракт охлаждается, фильтруется и высушивается горячим воздухом. В итоге остаются только растворимые вещества (которые растворятся в чашке при дальнейшем заливании сухого порошка горячей водой).

При «холодной» обработке кофе замораживается до очень низкой температуры (до минус 40 °C), и нерастворимые вещества как бы «выбиваются» из кристаллической решетки кофе. Поэтому «холодный» способ «freeze dried» («высушенный замороженным») еще называют «методом кристаллизации».

Химический состав порошкового и сублимированного кофе одинаковый, но некоторые производители утверждают, что «кофе в гранулах обладает большей полнотой вкуса», что в какой-то степени логично: мелкие частицы, имея большую площадь соприкосновения с воздухом, намного быстрее утрачивают свой аромат, чем их небольшие скопления.

Цена сублимированного кофе в магазинах намного выше порошкового или гранулированного, но он и на порядок выше их по качеству. Под качеством в данном случае понимаются не какие-то дополнительные преимущества, а, скорее, меньшее количество полезных веществ, утерянных в производственном процессе. Ведь при обработке молотого кофе паром — вместе с нерастворимыми веществами уходит и значительная часть полезных веществ. В случае «замороженной» обработки количество таких утерянных веществ тоже существует, но оно на порядок меньше, чем при «горячем» способе.

Главным недостатком растворимого кофе, конечно же, является более слабый аромат и вкус. В какой-то степени это компенсируется его основным козырем — простотой приготовления.

Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.