Печенье в форме на газу — 6 рецептов из детства

Время поста тоже может быть вкусным. И вовсе не голодным. В этом нам помогут печеньки). А рецептов постной выпечки существует очень много. Веганам и вегетарианцам тоже понравится эта подборка. Итак, без молока, яиц и сливочного масла испечем сегодня домашних вкусняшек.

Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока

Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.

Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.

Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.

Для нее понадобится:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 3,5 стакана;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 10 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.

По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.

Компоненты в составе песочного печенья: советы по использованию

Дозировка ингредиентов:

1-2 части сахара, 2 части слив. масла, 4 части муки. Важно брать масла в 2 раза меньше, чем муки. Остальные ингредиенты (сахар, специи и соль) нужно добавлять по вкусу.

Важно:

Не жалейте сливочное масло, когда смешиваете его с мукой. Иначе тесто получается суховатым и быстро липнет даже к мокрым рукам, а *песочное печенье* будет жестковатым.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке рецепт пошагово в кастрюле

*песочное печенье* нужно готовить из обычной пшеничной муки. Не нужно брать какую-то особую муку с добавлением дрожжей или чего-то еще. Обычная мука из пшеницы – главный козырь вкусного песочного печенья. Пропустив муку через мелкое сито, нужно добавить к ней соль и тщательно перемешать.

Важно: чтобы приготовить вкусное рассыпчатое *песочное печенье*, муку нужно обязательно просеять через сито.

Сливочное масло

Чтобы приготовить вкусное *песочное печенье*, нужно брать настоящее сливочное масло. Не спред и другие смеси с добавлением искусственных и растительных жиров. А натуральное масло из сливок, приготовленное по ГОСТу. Жирность такого масла, как правило, равна 82,5 %.

Правда, если такого масла нет, можно использовать маргарин. Но вкус готовых изделий на маргарине будет отличаться от тех, которые были приготовлены с добавлением сливочного масла. *песочное печенье* с натуральным сливочным маслом намного вкуснее.

Это интересно: французы кладут в тесто немного очищенного свиного жира.

Жидкость

Воду в тесто нужно добавлять охлажденной. И маленькими порциями. После каждой новой порции воды, тесто нужно рубить ножом и разминать. Когда оно станет эластичным и однородным, разрезать его на несколько кусочков и сложить в горку. После того, как масса полностью станет однородной, взбить ее руками и отставить в холодное место на 30 минут. После этого приступайте к приготовлению печенья.

Сахар или сахарная пудра

Сахар должен быть мелким. Вместе с сахаром в тесто можно добавить ванилин (или ванильный сахар) и другие специи.

Шоколад

*песочное печенье* с шоколадом выйдет очень вкусным, если вместо 1 части муки добавить аналогичную порцию какао-порошка.

В песочное тесто можно положить натертый на мелкой терке твердый сыр (чеддер, пармезан) с пропорциями: 4 части муки, 2 части масла, 1 часть сыра, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Читайте также:  Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Чтобы приготовить *песочное печенье*, ни желток, ни белок использовать не нужно. Исключением являются другие изделия из песочного теста (торты, пироги, коржи).

Приготовление:

5 часов 15 минут

  • Смешать творог и сахар, перебить блендером в однородную массу.
  • Какао смешать с сахаром и водой и довести до кипения на плите (до растворения сахара)
  • Намочить марлю и положить в миску.
  • Далее укладываем слой творога, сверху слой печенья, предварительно обмакнув его в шоколад. И повторяем до заполнения миски.
  • Ставим в холодильник на 5 часов. После накрываем сверху тарелкой, переворачиваем и за края марли вытаскиваем из формы.

Совет

Чтобы уменьшить калорийность – вместо сахара можно использовать сахзам или стевию. Можно сверху залить шоколадом или украсить маленькими безе. Но мы слопали и без украшений за обе щеки