Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

Надоел скучный уксус, а душа просит деликатного маринада и тонких ароматов? Ответ — есть! Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр, порадуют вас и близких нежностью и чудесным вкусом. Узнайте на собственном опыте, правда ли, что лимонные закатки превосходят традиционные уксусные по всем статьям.

Как сделать самые вкусные помидоры на зиму

  1. Томаты, которые будут использоваться для заготовок, должны быть:
  • свежими;
  • неповрежденными;
  • качественными;
  • спелыми.
  1. Перед тем, как укладывать их в банки, томаты следует тщательно промыть. Можно даже на пару часов оставить в холодной воде.
  2. У основания плодоножки необходимо проделать отверстие зубочисткой. Это поможет во время обработки кипятком сохранить кожуру помидора целой.
  3. Зелень добавляют согласно своим предпочтениям.
    1. Укроп придаст заготовке пряный аромат, чтобы вкус был ярче лучше использовать зонтики.
    2. Петрушка придает помидорчикам в банке свежий аромат. Эта зелень только улучшит вкус томатов.
    3. Эстрагон добавит оригинальности маринованным овощам.
    4. Сельдерей подойдет для любителей дерзких и ярких вкусов.
  4. Из специй лучше брать:
    1. Черный перец горошком.
    2. Душистый перец.
    3. Лавровый лист.
    4. Идеальным дополнением будет чеснок свежий или сушеный.
    5. Семена горчицы и кориандра.
    6. Для тех, кто любит поострее, можно добавить острый красный перчик.
  5. Лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция — обязательные компоненты в заготовке. Консерванты при приготовлении овощей впрок обязательны, иначе они не будут долго храниться.
  6. Также обязательно добавлять соль и сахар.
  7. Иногда хозяйки добавляют в маринад аспирин, как дополнительную защиту или заменяют ею уксус.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Ингредиенты:

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

На 1 литровую банку:

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт

Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.

Читайте также:  Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Ингредиенты на 1 литр:

Помидоры — сколько поместится (до 600 г)

Пряности:

  • Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.

Для рассола (на каждый литр воды):

  • Сахар — 5 ст. ложек с горкой
  • Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)

Обратите внимание! Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

Как вы у же поняли рецепты очень похожи и различаются только набором ингредиентов и приготовлением маринада. Так что уж сильно подробно описывать этот рецепт не буду. Опишу только важные аспекты рецепта. А если что-то будет не понятно прочитайте рецепты изложенные выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 литровых банок:

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом
  • Помидоры 5-5,2 кг.
  • 5 головок лука.
  • 1 пучок петрушка.
  • 1 пучок укроп.
  • 4-4,4 литра маринада.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ;

  • 1 столовая ложка соли. Крупного помола.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • 3-5 горошин черного перца.
  • Столовая ложка растительного масла на каждый литр.
Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Лук очистить и нарезать полукольцами.

☑ Зелень мелко нашинковать.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

☑ В банку кладем немного лука и зелени.

☑ Следующий слой помидоры. Затем слой зелени и лука. И так до полной банки.

☑ Заливаем помидоры горячей водой и оставляем на 5-10 минут.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

☑ Затем слить воду в одну кастрюлю. Замеряем полученный объем воды и из расхода ингредиентов на литр воды добавляем все необходимое.

☑ Также в этом рецепте маринада уксус добавляем после закипания воды. Накрываем маринад крышкой чтобы уксус не испарился. Доводим жидкость до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

☑ У меня банки литровые поэтому растительного масла нужно всего одна столовая ложка на каждую банку. Соответственно если у вас 2-х литровые банки то растительного масла нужно буде две столовых ложки.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

☑ Затем аккуратно разлить маринад по банкам и закрутить крышки.

☑Консервацию хранить в прохладном месте.

Желаю вам удачи дорогие друзья. Но мы на этом с вами не прощаемся. Сезон заготовок еще не заканчивается и у меня для вас есть еще много хороших и вкусных рецептов как приготовить маринованные помидоры, огурцы, кабачки и остальные овощи. До новых встреч всем мира и добра.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз.
  2. Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
  5. Банки положить на бок и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Как замариновать зеленые томаты

Приготовление зеленых томатов для зимы – процесс несложный. Специфика заготовки таких овощей состоит в том, что они обладают горьковатым привкусом, потому набор специй и технология должны быть такими, чтобы лишнюю горечь ликвидировать.

Готовится закуска из неспелых томатов из следующих ингредиентов:

  • зеленые томаты;
  • 60 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм уксуса;
  • специи, зелень.
Как замариновать зеленые томаты

Последовательность приготовления:

  1. Томаты моют, бланшируют в кипятке в течение трех минут, после чего погружают в холодную воду
  2. На дно подготовленной стерильной тары укладывают специи и зелень дольку чеснока.
  3. Каждый помидорчик накалывают зубочисткой в зоне плодоножки, укладывают их в банку до верха.
  4. Из литра воды, сахара, соли варят рассол, после закипания добавляют уксус, заливают кипящим маринадом содержимое банки.
  5. Через четверть часа жидкость сливают, кипятят повторно. После третьей заливки томаты закатывают, переворачивают.

Чеснока можно положить и больше, этот ингредиент готовое блюдо не испортит. Тем, у кого нет противопоказаний на употребление острой пищи, можно добавить и немного горького перца.

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица ( в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.

2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Маринование помидор – процедура достаточно простая. Важно подобрать спелые томаты без повреждений и гнили.

Ингредиенты

  • помидорчики − 6−8 штук (в зависимости от размера овощей);
  • хрен − 3−4 листа;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.

Для маринада:

  • вода – 0,5 литра;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.
Читайте также:  Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Способ приготовления

Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:

  • Помыть овощи под проточной водой.
    1. В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.
    1. Уложить помидоры.
    1. Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

    Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
    • томаты
    • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
    • болгарский перец для красоты и вкуса

    Для маринада на 1 литр воды:

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
    • 2 ст. ложки соли без горки
    • 100 г сахара
    • горчица в зернах — 1 ч. ложка
    • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
    • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
    • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
    • если банка 3 л — 1 ч. ложка
    • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

    План действий

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

    1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

    2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

    3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

    4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

    5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

    6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

    7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

    8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

    Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

    Сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках?

    Ровно до тех лет, пока выполняются эти условия! Надя, ну на сколько лет вперёд ты закрываешь банки? Неужто пятилетку не можете съесть? У меня осталось несколько банок с прошлого года, но мы с них начали, и уже успешно справились. Случайно среди них нашли баночку с чесночными стрелками с 2020 года, сохранилась и по вкусу ничем от свежих не отличались. Варенье вообще перестали есть, так некоторые банки стоят с 2020 года. Сейчас по одной достаём, оно даже не засахарилось, может потому что хорошо закрыто. За какой год тебя смущают банки?