Маргарин для выпечки какой лучше – Как выбрать маргарин?

Чем заменить сливочное масло? С наступлением кризиса экономить стали все — и покупатели, и производители. Нередко под видом обычного сливочного масла рядовой потребитель может обнаружить спред.

Что означает слово “спред”

“Комбинированное масло”, “мягкое масло”, “легкое масло” – спред до определенного момента называли примерно так. Продукт под названием “спред” укоренился на отечественных прилавках начиная с 2004 года, когда появился соответствующий ГОСТ.

В переводе с английского языка to spread означает “намазывать”. Эти словом обозначается любой мягкий продукт, который можно намазать на хлеб. Наверное, вы замечали, что не так просто равномерно намазать качественное сливочное масло.

Спред, благодаря присутствию в составе растительных жиров, обладает более нежной текстурой. Благодаря этому, он размазывается по хлебу гораздо легче. Именно поэтому за данным молочно-растительным продуктом закрепилось название “спред”.

Спред — это масло или маргарин?

Разберемся, что собой представляет спред. Это продукт, который внешне похож на масло, сделанное из сливок, или маргарин, однако отличается от них составом. В основе спреда — натуральные растительные и молочные жиры, а в масле — животные, поэтому не стоит путать эти два продукта.

Казалось бы, спред, как и маргарин, делают из растительных жиров, так в чем же их отличие? Маргарин состоит из жирных кислот (ненасыщенных), исключительно растительных, а в составе спреда, как знаем, содержатся не только натуральные, но и молочные жиры. Также для спреда есть ограничения на использование трансжиров, а для маргарина — нет. Разница между продуктами состоит и в технологии изготовления.

Основное отличие спреда от масла или маргарина — легкая и пластичная структура, благодаря чему его легко мазать, даже если только что достали из холодильника.

Обычно спред делают на основе пальмового, растительного или кокосового масла. Также в его состав часто входит сухое обезжиренное молоко, вкусовые добавки и различные витамины.

Особенности маргарина

Считается, что в большинстве случаев маргарин может использоваться вместо сливочного масла. Собственно, этот продукт и был разработан по приказу французского императора Наполеона III в качестве дешевой, но питательной альтернативы дорогому сливочному маслу. В те времена его закупали для армии, считалось, что он сможет удовлетворить и запросы малообеспеченных семей. Долгое время его позиционировали как здоровый продукт питания, затем с подачи СМи за ним закрепилась позиция яда, хотя истина как всегда где-то посередине.

Основополагающая разница между маргарином и маслом состоит в том, что первый производят из растительного жира путем гидрогенизации, то есть добавления водорода. В итоге получается твердая или полутвердая масса, которая по вкусу и внешнему виду напоминает сливочное масло, хотя по составу ничего общего с ним не имеет.

Некоторые производители добавляют в маргарин компоненты животного происхождения – рыбий, говяжий или бараний жир. Разумеется, все это рафинированные и дезодорированные ингредиенты, поэтому ни рыбой, ни чем-либо еще маргарин пахнуть не будет. Но в качественном продукте не должно быть ни животных жиров, ни холестерина.

Впрочем, даже, несмотря соответствие ГОСТу, полезным маргарин назвать нельзя. Проблема заключается в том, что из-за гидрогенизации растительного масла образуются трансненасыщенные жирные кислоты, а они могут повреждать стенки сосудов и, как показывают исследования, провоцировать болезнь Альцгеймера или даже клиническую депрессию.

Но тут все зависит от того, из каких именно жиров произведен маргарин. Дело в том, что трансненасыщенные жирные кислоты образуют при гидрогенизации только подсолнечное и соевое масло. В них таких кислот в итоге содержится до 50%. В то время как кокосовое или пальмовое масло при гидрогенизации трансжиров почти не образуют. К сожалению, далеко не каждый производитель честно пишет на упаковке конкретный перечень использованных растительных масел.

Читайте также:  Салаты из языка говяжьего рецепты с фото

Помимо жиров, в состав маргарина входит поваренная соль, сахар, эмульгаторы (чтобы он сохранял свою консистенцию) и ароматизаторы. Для придания товарного вида добавляют пищевые красители, но как раз они безобидны, поскольку в основном используются каротиноиды. В сливочном масле этих ингредиентов нет.

Можно ли менять маргарин на сливочное масло

Иногда в рецепте указан именно маргарин. Его замена на сливочное масло возможна. Только надо приготовиться к тому, что тесто хуже поднимется и будет долго пропекаться. Зато молочный аромат полностью компенсирует этот недостаток.

С другой стороны, приготовление рубленого или слоеного теста со сливочным маслом — достаточно сложное занятие. Слои будут слипаться. В этих случаях лучше использовать маргарин и не искать ему замену.

Вышесказанное касается только высококачественного маргарина. Если брать самые дешевые аналоги, они не дают качественного преимущества перед сливочным маслом в плане технологических процессов. Зато могут испортить вкус химическими добавками.

Калорийность и пищевая ценность растительно-жирового спреда

Калорийность растительно-жирового спреда зависит от массовой доли жира, содержащейся в составе продукта.

При массовой доле общего жира 40% калорийность и пищевая ценность спреда составляет:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
360 ккал 0 г 40 г 0 г

При массовой доле жира 57% калорийность спреда составляет 513 ккал. При процентных показателях жировой основы более 72% увеличивается содержание жира в спреде, поэтому его калорийность увеличивается до 580-630 ккал.

Спред с содержанием 85% растительных жиров практически не содержит белок. Углеводы могут содержаться в объеме 1-1,5 г на 100 г продукта, а их наличие связано с применением подсластителей.

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5–10 г сливочного масла в день 1–2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде – не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Можно ли есть маргарин вместо масла: польза и вред

Маргарин или масло? Можно ли заменить масло маргарином в выпечке, намазывать на тосты и употреблять как полноценную часть рациона? Маргарин: польза и вред.

Можно ли мазать маргарин на хлеб вместо масла? Можно ли заменять масло маргарином в выпечке? Этими вопросами задается чуть ли не каждая хозяйка. Мы решили разобраться в этих вопросах.

Каким бывает маргарин?

Маргарин делится на три типа:

1) Твердый маргарин для кулинарии и выпечки. Он содержит довольно большой процент животного жира;

2) «Традиционный» маргарин для намазывания на тосты. Содержит высокий процент насыщенных жиров. Обычно изготавливается из животного жира или растительного масла.

3) Маргарин с высоким содержанием моно- или полиненасыщенных жиров. Он производится из подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла. Этот тип маргарина является наиболее полезным для здоровья.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было сочным и нежным

© shutterstock

Марганир: состав продукта

В состав маргарина входят гидрогенизированные растительные масла, вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Маргарин широко используется в кулинарии.

Сейчас на рынок выходит абсолютно разный маргарин, поэтому в его состав могут входить растительный или животный жир, обезжиренное или сухое молоко, соль, сахар, сыворотка, красители, консерванты, ароматизаторы.

Структура маргарина — это водно-жировая эмульсия, которая имеет в своем составе насыщенные и ненасыщенные жиры. После процесса гидрирования, ненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры.

Многие специалисты считают, что эти вещества неприемлемы для организма, так как попадая в клетки, они блокируют их и делают непроницаемыми для полезных веществ. А вот токсины и шлаки, наоборот — выйти не могут.

Для кулинарии используют твердые маргарины, так как они не содержат красители, но содержат много гидрогенизированных животных жиров.

Маргарины, которые используют в сыром виде для употребления в пищу (намазывания на хлеб) также содержат много жиров, но сейчас выпускают продукт и на основе оливкового, хлопкового, соевого, подсолнечного масла.

Маргарин: опасные свойства

Как мы уже упоминали раньше, маргарин содержит трансжиры, которые негативно отражаются на работе сердца. Растительные жиры, которые являются основным продуктов для производства маргарина, производятся из сои. Генномодицифированная соя может вызвать аллергию и даже стать причиной смерти.

Вред маргарина заключается еще и в том, что трансжиры действуют на клеточные стенки и делают их твердыми, что увеличивает риск развития заболевания сердца, также они повышают уровень «плохого» холестерина в крови и негативно отражаются на качестве спермы у мужчин.

Как вывод можно сказать следующее — и маргарин, и масло могут быть как полезны, так и вредны для организма. Все хорошо в меру. Однако в процессе выбора как масла, так и маргарина стоит отдавать предпочтение натуральным и качественным продуктам. И помни — свести количество употребление жиров такого типа лучше к минимуму.

Плюсы и минусы маргарина

В отличие от масла, маргарин не является натуральным продуктом. Он производится посредством добавления в растительное масло молекул водорода, за счет чего получается масса средней или высокой твердости, внешне напоминающая обычное сливочное масло.

Во многих изделиях подобного характера присутствуют гидрированные жиры, которые могут принести серьезный вред – они значительно снижают содержание хорошего холестерина, необходимого организму, и увеличивают количество плохого, который для организма вреден. Вред маргарина заключается в повышении риска сердечно-сосудистых и артериальных заболеваний.

При покупке следует ориентироваться на маргарин с пометкой «мягкий» – в таком продукте содержание гидрированных жиров либо полностью отсутствует, либо значительно ниже опасного уровня.

Для выпечки, даже при большой популярности у старших поколений, маргарин является не лучшим решением. Несмотря на свою невысокую цену, этот продукт может испортить блюдо вместо того, чтобы сделать его вкусным и привлекательным. Дело в том, что содержание жира в маргарине всего тридцать пять процентов, вся остальная часть состава – обычная вода. Именно поэтому выпечка, созданная на основе маргарина, просто расползется по посуде и пригорит.

Кроме того:

  • Трансжиры, содержащиеся в составе маргарина, с легкостью проникают в клетки организма, создавая благотворную почву для злокачественных новообразований. Потому людям с серьезными заболеваниями от употребления данного продукта следует отказаться.
  • Употребление маргарина людьми, в чьем рационе присутствует майонез и другие соусы, категорически не рекомендуется – в этих продуктах также содержатся вредоносные трансжиры, способные нанести удар по организму. В сумме с маргарином получается опасная смесь, которая мгновенно уничтожает полезный холестерин, насыщая организм плохим.

Обратите внимание! В некоторых рецептах маргарин является основным компонентом и прописывается специально – в таком случае необходимо придерживаться рекомендаций и точно следовать пошаговой инструкции.

Мягкий маргарин, несмотря на устоявшееся мнение, гораздо безопаснее сливочного масла. Не зря, выбирая маргарин или масло, хозяйки часто читают состав. В мягком продукте содержится минимальное количество вредного холестерина и опасных для здоровья жиров, потому этот продукт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

Читайте также:  Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Единственное, что нужно учитывать хозяйке – это то, что выпечка, сделанная на маргарине, скорее всего, сгорит или расплывется.

Маргарин обладает довольно специфическим вкусом и запахом. Как правило, при выпечке данные качества продукта полностью сохраняются, и все булочки и пироги приобретают вкус маргарина. Несмотря на это, хозяйки до сих пор не отказываются от маргарина, отдавая ему предпочтение из-за низкой цены и сложного топления.

Сравнение

Понимание отличия маргарина от спреда невозможно без сравнительного анализа этих двух продуктов. Производство сливочного масла ни для кого не секрет и известно нашим самым дальним предкам. Возможно, кто-то сам был свидетелем того, как в деревне бабушки отделяли от молока с помощью сепаратора сливки, а затем взбивали их маслобойке. Таким нехитрым способом, буквально на коленке. не удастся добиться получения спреда или маргарина.

Основное отличие от сливочного масла и маргарина и спреда в содержании растительных жиров. При этом в маргарине их соотношение может достигать 100% – то есть очевидно полное отсутствие молочных жиров. Нет каких либо регламентирующих документов, которые бы определяли соотношение в составе или в принципе наличие в нем молочного жира в маргарине.

Немного другая ситуация со спредом. Чтобы продукт мог получить такое название в его составе должно содержаться не менее 15% молочных жиров. Спреды могут быть растительно-сливочные с содержание молочного жира 15-49% и сливочно-растительные, где молочный жир содержится в количестве 50% и более от общей массы. Очевидно, что полезнее именно сливочно-растительные спреды.

Для определения что лучше спред или маргарин стоит также разобраться и в технологии производства данных продуктов. Так, чтобы добиться более твердой консистенции растительных масел, которые пребывают в жидком виде используется несколько способов. Наиболее безопасный способ модификации растительного жира – переэтерификация опасные соединения в таком случае практически не образуются. Чего нельзя сказать о гидрогенизации, при которой образуются вредные трансизомеры олеиновой кислоты. Предполагается, что они провоцируют развитие раковых клеток, вызывают сердечно-сосудистые заболевания, снижают иммунитет и становятся причиной развития синдрома хронической усталости.

Вред и опасные свойства маргарина

Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.

Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.

Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • мужское бесплодие.

Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.

Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить