Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Как приготовить?

  • 1 Огурцы промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить холодной водой, убрать в сторону часа на 2-3. Затем воду слить. Обрезать хвостики.
  • 2 Пока огурцы замачиваются, подготовить зелень. Листья хрена, укроп и перец промыть под проточной водой. Листья хрена и укроп нарезать на куски. Чеснок почистить и разрезать на половинки. Корень хрена почистить и нарезать соломкой. Острый перец нарезать на кружочки или разрезать вдоль.
  • 3 На дно эмалированной кастрюли или банки выложить слой специй, затем огурцы. Слой специй и огурцы, последний слой из специй. Чем больше листьев хрена и корня хрена, тем вкуснее и хрустящие у вас получаться огурцы.
  • 4 Огурцы я заливаю горячей водой. На 1 литр воды понадобиться 2 столовые ложки соли с небольшим верхом. Воду довести до кипения, добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась, и залить рассолом огурцы.
  • 5 Банку или кастрюлю прикрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Через сутки малосольные огурцы с хреном будут готовы. Затем я банку с огурцами убираю в холодильник.

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока.

2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках;
  • 2-3 шт. листьев хрена;
  • 3-4 шт. дольки чесноки;
  • 1-2 шт. стручка горького перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Способ приготовления:

1. Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль.

2. Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки.

3. Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа.

4. Листья хрена порвать руками на крупные куски.

5. В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку».

6. Далее плотно уложить овощи в банку, перекладывая их оставшейся зеленью и чесноком.

7. Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой.

8. Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре.

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски.

9. Через 10-12 часов можно пробовать огурчики.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в банке в холодной воде на литровую банку

Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.

Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.

Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.

Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.

Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.

По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.

Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит.

Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.

Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.

Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник.

Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.

Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.

Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.

На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!

Малосольные огурцы в банке в холодной воде на литровую банку

Быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Если у Вас на пороге гости и намечается ужин на природе, то этот рецепт именно для Вас. Всего несколько минут и замечательная закуска готова к столу. Попробуйте и Вам понравится. Нужно всего минимум усилий и Ваши огурчики готовы к употреблению.

Ингредиенты

Быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом
  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка

Многие любят малосольные огурцы, но возиться с их приготовлением не всегда хочется. Ведь нужно заводить рассол, ждать пока остынет, заливать и опять приходится ждать пока они просолятся. Гораздо быстрее можно приготовить их в пакете с чесноком и укропом. Сейчас покажу и расскажу каждый шаг приготовление. Особенно эта закуска не заменима летом, в пик огурцов и зелени.

Моем огурчики и срезаем попки). Для рецепта берите небольшие плоды примерно 10 см. длиной и чтобы все были одного размера. Кладем их в обычный целлофановый пакет вместе с укропом. Если идет сезон зелени, то лучше положить свежую, а если нет, то подойдет и сухая с зонтиками.

Быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Как посолить огурцы в или литровой банке

Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:

  • Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
  • Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
  • Пара пучков укропа с соцветиями.
  • 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
  • 4 лавовых листа среднего размера.
  • Половина стручка жгучего красного перца.
  • Пряности, которые вы предпочитаете.
Как посолить огурцы в или литровой банке

Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.

Готовим так:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  1. Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
  2. Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.

  3. Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.

  4. В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.

  5. При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.

Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Малосольные огурцы с базиликом и чесноком

Потребуются:Как приготовить:

  1. Зелень хорошо промывают и нарезают кусочками, после чего выкладывают в пакет.
  2. Чеснок измельчают и отправляют туда же.
  3. Огурцы выдерживают в холодной воде на протяжении пары часов (при условии, что они не только что с грядки). Когда огурцы свежесобранные, их протыкают зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Дополнительно можно нарезать на несколько частей.
  4. Горошки перца разминают вилкой до порошкообразного состояния и посыпают сверху солью.
  5. Пакет плотно завязывают и несколько раз хорошо встряхивают, чтобы хорошо просолились.
  6. Убирают в холодное место на 3 часа.

Быстрый и вкусный рецепт огурцов с чесноком, укропом, соевым соусом

Если вам нравится морковь или капуста, приготовленная по-корейски, тогда и этот весьма необычный способ малосоления огурцов с добавлением морковки, соевого соуса, укуса и острых пряностей вам точно полюбится.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% – 1-2 ст. л.
  • Кунжут – 1-2 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр измельченный – 1 ч. л.
  • Кинза свежая – по вкусу.
Быстрый и вкусный рецепт огурцов с чесноком, укропом, соевым соусом

Процесс приготовления:

  1. Для этой засолки морковку нужно тоненько нарезать длинной соломкой или же измельчить на терке для корейской моркови, но в самом начале вымойте ее, очистите.
  2. К морковке добавьте чуточку соли, сахар по рецепту и разотрите все вместе руками, чтобы морковка пустила сок. Отставьте ее в сторону на полчаса.
  3. На небольшие бруски разделите огурцы, к ним всыпьте оставшуюся соль, размешайте и также дайте огурцам полчаса постоять в сторонке.
  4. Потом с огурчиков и морковки удалите сок, выложите овощи в общую миску, добавьте мелко нарезанный чесночок.
  5. Масло накалите в сковородке, добавьте в него кунжут, молотый перец и кориандр. Залейте в огурцы с морковью.
  6. Добавьте туда же соевый соус, нарезанную кинзу, уксус и все хорошо размешайте.
  7. Емкость с овощами уберите в холод; через пару часов все хорошо размешайте снова, и кушайте чудесные, необычные огурчики!

Приятного аппетита!

Готовим с добавлением свеклы

В хреновину, приготовленную обычным способом, можно добавить немного вареной свеклы — это придаст дополнительный вкус закуске, и окраска станет более насыщенной. Однако благодаря яркому цвету этого овоща свеклу нередко используют в соусе, приготовленном совсем без томата. Если хотите приготовить такую хреновину, натрите или измельчите в мясорубке хрен, отварите сладкую и темно-бордовую свеклу. Натрите ее на мелкой терке и отожмите сок, добавьте его в хрен, посолите по вкусу и немного насыпьте сахара. В заключение нужно разбавить приправу уксусом по своему вкусу. Если получилось слишком густая масса, добавьте кипяченой холодной воды. Приправа хранится в холодильнике, но всю зиму она не простоит.

Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке

Даже в самый знойный день хочется побаловать себя ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Приготовить их в банке не составляет труда и займет не более 15 минут. И уже через пару дней вы сможете вкусить заветную закуску. Ингредиенты, требующиеся для них, в летнее время присутствуют на каждой кухне.

Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке

Такие огурцы напоминают мне вкус детства. Их готовила еще моя бабушка, мама, а теперь и я. Огурчики насыщаются вкусом в результате брожения рассола, отчего в них присутствует пикантная кислинка.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5-6 средних огурчиков;
  2. 5 горошинок перца;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 1 лаврушка;
  5. 1 пучок или 1 зонтик укропа (можно использовать и то, и другое);
  6. крупная йодированная соль — 2 столовые ложки;
  7. 1 литр воды.

Огурчики промыть, удалить хвостики и обсушить на полотенце. Если они вялые, то их нужно предварительно залить ледяной водичкой и подержать в такой ванне около получаса.

Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке

Если овощи достаточно крупного размера, то просолиться им в таком виде будет нелегко. Поэтому, их нужно порезать на части — на половину или четверть.

Зелень промыть. Можно измельчить ее, а можно и использовать целиком. Ее нужно выложить на дно чистой стеклянной банки. Сюда же отправится и порезанный пластинками чесночок.

Сверху, на эту подушку плотным слоем выложить огурчики.

Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке

Не приминайте овощи слишком сильно, иначе они могут треснуть и развалиться к моменту готовности.

Воду вскипятить с солью и приправами 5 минут после вскипания. Сразу же, как рассол прокипит, влейте его в банку с огурчиками.

Чтобы стекло не треснула, подставьте под дно банки нож с широким и холодным лезвием.

Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке

Банки накрыть крышкой. Закатывать их не нужно, поэтому подойдет обычная крышка из капрона или даже сложенная в несколько раз марля. Малосольным огурцам нужен доступ кислорода, в отличие от заготовок на зиму.

Убрать в прохладное тенистое местечко на пару дней. За это время вы заметите, что овощи изменились в цвете, стали желто-бурые. А это значит, что они достаточно просолились и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Читайте также:  Котлеты в духовке