Консервация арбузов на зиму – сочные заготовки в домашних условиях

Арбузы в маринаде – продукт, который удивит ваших гостей на любом празднике. Они имеют очень интересный вкус, но нравятся всем без исключения. Наши предки мариновали арбузы целыми, в бочках и это было обычным делом, сейчас маринованные арбузы удивят и озадачат многих. Но если вы их никогда не пробовали, то стоит замариновать их хотя бы раз. Чтобы понять нравятся они вам или нет. Мы представляем вам несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше всего заинтересует.

Рецепт № «Ароматный»

Необходимые продукты

  • арбуз – 2 кг
  • вода – 1,5 л

В каждую банку

  • черный горошек – 8 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • чеснок – 4 шт
  • сельдерей веточки – 2 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 1 ст.л
  • уксус 9% — 1 ст.л

Начинаем приготовление

  1. Стерилизуем банки
  2. Арбуз нарезаем кусочками, при необходимости обрезаем шкурку.
  3. В банку кладем специи и арбузы. Затем заливаем их кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду, всыпаем в нее сахар, соль и доводим до кипения. В банку вливаем уксус и сверху выливаем кипящий маринад. Закрываем крышками и закатываем их. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем в плед. Оставляем остывать.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Быстрое приготовление кусочками

Многие отказываются от маринования, считая эту процедуру очень долгой. Специально для таких людей придумали более быстрый рецепт маринования, базирующийся на приготовлении кусочками. Возьмите традиционные ингредиенты, добавив острый перец. Рекомендуется мариновать не в банках, а в ведре:

  1. Разрежьте арбуз пополам, затем на мелкие кусочки треугольниками;
  2. Уложите на дно банок чеснок, укроп и перец. Важно укладывать нарезанные куски по кругу;
  3. По такому примеру выложите куски до верха;
  4. Накройте крышкой и обязательно прижмите тяжёлым предметом;
  5. Рассол готовится следующим образом: на литр воды примерно две столовые ложки любой соли;
  6. Далее вливается рассол: на пять килограммов арбуза — три литра воды;
  7. Обязательно закрыть содержимое специальной крышкой для выхода газов и оставить на три дня;
  8. Рассол должен помутнеть;
  9. После этого остаётся только оставить в холодильнике на несколько дней;
  10. Через три-пять дней можно употреблять в пищу.

Заготовка порадует своим вкусом

Рецепт на первый взгляд кажется сложным, но со временем сил на приготовление сладких арбузов будет тратиться всё меньше. Самое важное, что, в отличие от классического способа, здесь можно уже через несколько дней вовсю лакомиться особенным продуктом. 

Читайте также:  5 полезных рецептов кабачкового супа для похудения

Быстрое приготовление кусочками

Многие отказываются от маринования, считая эту процедуру очень долгой. Специально для таких людей придумали более быстрый рецепт маринования, базирующийся на приготовлении кусочками. Возьмите традиционные ингредиенты, добавив острый перец. Рекомендуется мариновать не в банках, а в ведре:

  1. Разрежьте арбуз пополам, затем на мелкие кусочки треугольниками;
  2. Уложите на дно банок чеснок, укроп и перец. Важно укладывать нарезанные куски по кругу;
  3. По такому примеру выложите куски до верха;
  4. Накройте крышкой и обязательно прижмите тяжёлым предметом;
  5. Рассол готовится следующим образом: на литр воды примерно две столовые ложки любой соли;
  6. Далее вливается рассол: на пять килограммов арбуза — три литра воды;
  7. Обязательно закрыть содержимое специальной крышкой для выхода газов и оставить на три дня;
  8. Рассол должен помутнеть;
  9. После этого остаётся только оставить в холодильнике на несколько дней;
  10. Через три-пять дней можно употреблять в пищу.

Заготовка порадует своим вкусом

Рецепт на первый взгляд кажется сложным, но со временем сил на приготовление сладких арбузов будет тратиться всё меньше. Самое важное, что, в отличие от классического способа, здесь можно уже через несколько дней вовсю лакомиться особенным продуктом. 

Как закатать сладкий арбуз, чтобы было вкусно

Ещё один рецепт необычен тем, что в нём арбузы используются с кожурой. Грубую корку необходимо счистить, а в районе трёх сантиметров от кожуры — оставить и в таком виде укладывать по банкам. Секрет в том, что зелёная часть при мариновании получает очень особенный вкус, который просто не может не понравиться даже самому привередливому ценителю арбузов.

Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты

Приготовление:

  1. Порежьте арбузы на средние куски, очистите от зёрен;
  2. Простерилизуйте банку и вымойте содой;
  3. Поставьте кипятить воду. На три литра воды понадобится три столовые ложки соли;
  4. Добавьте семь столовых ложек сахара;
  5. Добавьте в банку маринад до половины;
  6. Далее добавьте шесть столовых ложек уксуса (9 %);
  7. Теперь до конца банки доливайте маринад;
  8. Накройте крышкой и простерилизуйте около 15 минут;
  9. Переверните банку и дайте продукту время остыть.

Получается очень сладко и вкусно

Обратите внимание, что стерилизовать больше 15 минут не рекомендуется, так как арбузные консервированные дольки получатся разваренными.

Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

Читайте также:  Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму

Как консервировать арбузы без стерилизации

Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

Сам рецепт – проще просто некуда:

  1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
  2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
  4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
  5. Далее сразу же закатывайте.
  6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации

Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.

2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.

3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.

Читайте также:  Творожная запеканка без яиц — 10 супер-рецептов

4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!

Полезный продукт с апельсином

Что получится, если соединить южную ягоду с цитрусом? Вполне достойная заготовка.

Она состоит из ингредиентов:

  • арбузы небольших размеров с тонкой коркой;
  • несколько средних апельсин;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • соль для урегулирования вкуса;
  • лимонная кислота.

Ягоду режут одинаковыми кусочками любой, но одинаковой формы. Укладывают в пропаренные банки. Апельсин моют горячей проточной водой. Вытирают салфетками. Режут вместе с кожурой тонкими дольками. Отправляют к арбузам.

В просторной емкости делают маринад. Разогревают воду до 100°C. Всыпают сахарный песок, немного соли. Перемешивают. Кипятят 3 минуты. Полученную смесь выливают в банки. Сверху посыпают лимонной кислотой. Далее в большой кастрюле с водой заготовку стерилизуют приблизительно 15 минут. В готовом виде арбузы получаются сладкие, поэтому их подают в качестве витаминного десерта.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.

Какие арбузы подойдут для таких целей

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт