Компот из яблок и груш на зиму: 4 простых рецепта

Назначение: Для детей Вегетарианство 

Рецепт компота из груш

Совет: компот из одних груш будет иметь невыразительный цвет, поэтому по желанию вы можете добавить туда других фруктов, например, сливу, черную смородину, клубнику. Всего одна горсть ярких ягод способна улучшить не только цвет, но и вкус.

Ингредиенты Порции: +15

  • груши 1 кг
  • сахар 100-150 г
  • лимонная кислота ½ ч.л.
  • вода 2 л

На порцию Калории: 41 ккал Белки: 0.2 г Жиры: г Углеводы: 10 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

Ароматный компот готов! Вы можете не закатывать его на зиму, а подавать в летнюю жару вместе со льдом и мятой, а можете оставить до поры, когда понадобится ударная доза витаминов. В стерилизованных банках компот без проблем простоит 1 год в погребе, подвале или прохладной кладовке. Обязательно подпишите на бумаге или стикере, когда была сделана заготовка.

Особый компот из груш на зиму

Подберите для заготовок груши с ярко выраженным ароматом. В сочетании с ванилью, у компота получается приятный вкус дюшеса.

Время – 55 минут. Выход – 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

Особый компот из груш на зиму
  • груши – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 гр;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1200 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятите количество воды по рецепту, всыпьте сахарный песок и проварите до полного растворения.
  2. Разрезанные на половинки или четвертинки плоды уложите в кипящий сироп. Варите на среднем огне 10 минут, но чтобы кусочки сохранили целостность.
  3. Выньте груши из кастрюли при помощи дуршлага и расфасуйте в банки до «плечиков».
  4. В кипящую заливку добавьте ваниль и лимонку, проварите ещё 5 минут и залейте груши.
  5. Прикрытые крышками банки стерилизуйте в баке с медленно кипящей водой четверть часа. После чего закрутите герметично и дайте остыть при комнатной температуре.

Рецепт приготовления

1. Для компота следует закупить самый сочный сорт груш, какой вы только найдете. Чем больше сока выделят плоды – тем насыщеннее будет напиток. Следует отдать предпочтение крепким грушам, чтобы они не разварились в процессе приготовления. Плоды должны быть спелыми, красивыми и без существенных изъянов.

Рецепт приготовления

2. Разрезать груши на четвертины. Удалить остатки семенных карманов и плодовых ножек. Если мякоть груши начинает темнеть, ее следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Рецепт приготовления

3. Нарезать кусочки груш тонкими дольками. Сложить их в эмалированную миску. Можно воспользоваться для варки компота и обычной кастрюлей (но только с наличием эмали).

Рецепт приготовления

4. Измельченные плоды засыпать сахаром. Его количество вы можете полностью регулировать по собственному вкусу. Не бойтесь промахнуться с пропорцией. Если дадите слишком мало сахара, то компот можно прокипятить с дополнительной порцией после открытия. В случае, когда его чересчур много – развести напиток кипяченой водичкой.

Рецепт приготовления

5. Залить груши с сахаром водой. Размешать все деревянной лопаткой, чтобы растворить сахар.

Рецепт приготовления

6. Поставить миску на средний огонь. Довести компот до кипения. Проварить груши в сиропе 15 мин. Если вы выбрали для компота твердый сорт плодов – то можно готовить напиток 20 мин.

Рецепт приготовления

7. Банку и крышку обработать содой. Затем промыть все водой. Горлышко емкости стерилизовать кипятком. Крышку прокипятить пару минут в воде. Банку аккуратно наполнить кусочками груш. Влить половину горячего компота (чтобы емкость не лопнула).

Рецепт приготовления

8. Заполнить банку компотом до краев. В случае нехватки сиропа – долить кипятка. Емкость должна быть хорошо заполнена, чтобы компот простерилизовал внутреннюю сторону крышки. Банку герметично закатать ключом для консервации. Перевернуть, накрыть одеялом. Дать консервированному компоту полностью остыть.

Рецепт приготовления

9. Переставить компот из груши в прохладное место. Хранить такую консервацию можно до 1 года. Ароматный сладкий напиток порадует вас летним вкусом и обилием витаминов.

Рецепт приготовления

Читайте также:  Тефтели в духовке — рецепты тефтелей с подливкой (в соусе)

Хороший рецепт

Так себеЧто приготовить из груш? Варенье, повидло, джем % Закрыть компот % Запечь фрукты % Приготовить выпечку с грушами % Есть более интересные рецепты % Проголосовало: 135ГрушаДата:

Обновлено:

Яблочный компот с грушами

Можно сделать небольшие, порционные закатки, которые съедаются разом, после открытия. Для них требуется меньше продуктов, а банки хранить проще.

Яблочный компот с грушами

Напиток помогает улучшить настроение и самочувствие. В магазине такой компот точно не купишь, поэтому и готовят такую заготовку хозяйки дома. В этом случае можно быть уверенным, что в ней нет ничего вредного. Такой рецепт хозяйки готовят с древних времен.

Ингредиенты:

Яблочный компот с грушами
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • груши (средние) – 2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сахар – 80 гр.

Этапы приготовления:

Яблочный компот с грушами

1. Фрукты помыть, удаляя сражу ненужные плодоножки. Нарезать груши крупными дольками в кастрюлю. Остальные части удалить.

2. Яблоки нашинковать туда же, разделив каждое на 4 примерно одинаковые части. Каждую потом разделить надвое. Семенные коробки вырезать.

Яблочный компот с грушами

3. Насыпать сахара. Если яблоки попались сладкие, можно уравновесить сладость щепоткой обычной лимонной кислоты.

4. Налив кипятка, включить огонь. Проварить до вскипания, регулярно помешивая. Необходимо дождаться растворения сахара, проверить вкус.

Яблочный компот с грушами

5. Простерилизовать банку и ее крышку удобным способом.

6. Аккуратно перелить готовый компот в емкость, наполняя доверху. Накрыв крышкой, закатать, используя ключ и перевернув банку, проверить насколько прочно прилегает крышка.

Яблочный компот с грушами

Укутав пледом, дождаться остывания, затем переместить в кладовую, балкон или холодильник – смотря где закатка будет храниться постоянно.

Шаги приготовления

  1. Сначала возьмите груши и хорошенько вымойте их в воде.

  2. Разрежьте их на две или на четыре части, в зависимости от размера плодов. Извлеките косточки и серединку.

  3. Теперь возьмите кастрюлю, залейте в нее два литра воды и закипятите. После этого засыпьте сахар и груши, перемешайте все это. Выключите огонь и дайте грушам настояться 5-10 минут, чтобы они немного размякли. Варить плоды не придется.

  4. Заранее подготовьте и простерилизуйте банки для компота и начинайте заливать в них компот с грушами. После этого добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты на трехлитровый бутыль и закатывайте крышку.

  5. Переверните закрытый бутыль дном кверху, чтобы проверить, насколько герметично он закупорен. После этого отправьте бутыли с компотом в любое удобное место и укройте плотным одеялом. В таком положении компот должен простоять не менее двух суток, после чего его можно охлаждать и подавать для дегустации. Наслаждайтесь домашним грушевым компотом с удовольствием.

Компот из груш в медовом сиропе

В отличие от сахарного сиропа, медовый намного мягче и полезней, так что этот рецепт приготовления грушевого компота нравится многим хозяюшкам.

Компот из груш в медовом сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 6 шт.;
  • Мед – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

Компот из груш в медовом сиропе
  1. Груши необходимо тщательно вымыть. Иногда в этом рецепте срезается шкурка, но делать это необязательно, а вот сердцевину удалить необходимо. Резать плоды можно на 2-4 части, как больше нравится.
  2. Готовые дольки бланшируют в подкисленной воде всего 5-7 минут. Когда зубочистка легко проколет грушу, можно выключать огонь.
  3. Банка вымывается с содой. В нее необходимо положить бланшированные груши.
  4. В отдельной емкости, до кипения доводится вода с медом и лимонной кислотой. Как только сироп закипит, нужно сразу же выключать огонь.

Важно! Нельзя долго кипятить медовый сироп, иначе будут уничтожены все полезные вещества в нем!

  1. Груши заливаются сиропом и отправляются на пастеризацию. 3-х литровую банку пастеризуют 30 минут. Если не хочется пастеризовать готовый напиток, необходимо просто заранее стерилизовать банку, пока в нее еще не разложены груши.
  2. После пастеризации, банка закатывается и переворачивается. Под пледом заготовку необходимо остужать сутки, а затем убрать в кладовую.

Компот из груш в медовом сиропе отличается насыщенным, сладким вкусом. Но чтобы он не был приторным, важно не забывать класть лимонную кислоту.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Густое варенье из груш

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Готовим из слив

Грушевые компоты плохо хранятся из-за недостатка кислоты. Начинающие хозяйки восполняют ее лимонной кислотой, а опытные – готовят компоты с добавлением кислых фруктов и ягод. Сливы дают отличный результат, вкус приобретает приятную кислинку, а сироп – очень красивый розовый оттенок.

Читайте также:  Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления

Состав ингредиентов из расчета на трехлитровую банку:

  • груши –700 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода (чуть менее 3-х литров);
  • сахар – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить груши – отобрать целые, не перезревшие, без червоточин плоды, промыть.
  2. Бланшировать груши в горячей воде – 15-20 минут (чтобы стали мягче).
  3. Подготовить сливы – перебрать, промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  4. Банки простерилизовать, уложить груши, сверху сливы, чтобы не примялись, залить горячим сиропом.
  5. Банки накрыть стерилизованными жестяными крышками (не укупоривать!), поставить в емкость с горячей водой на стерилизацию, на 20-30 минут.
  6. Теперь укупорить, оставить до полного остывания.

Компот сохраняет большую часть витаминов, что важно в зимнее время. Сливы и груши можно использовать в качестве начинки для пирога.

Зеленые консервированные груши

По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.

Ингредиенты:

  • зеленая груша – 1 кг;
  • сахарная пудра – 250-300 г;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
  2. Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
  3. В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
  4. В кастрюле кипятим воду.
  5. Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
  6. Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
  7. После этого процесса крышки закатываются.
  8. Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.

По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Подготовка груш к началу процесса

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.