Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.

Ингредиенты для приготовления компота на зиму из смородины

На 1 трехлитровую банку:

  1. Смородина (черная или красная либо ассорти из двух видов) 500 грамм
  2. Сахар 400 грамм
  3. Вода очищенная 2,5 литра

Приготовление компота на зиму из смородины: 1 подготавливаем инвентарь. Для начала подготавливаем всю посуду, при помощи которой будем делать консервацию. Смотрим, чтобы на банках не было трещин и зазубрин, а на крышках ржавчины. Затем при помощи кухонной губки либо щетки и пищевой соды тщательно промываем все под струей теплой проточной воды. Мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол. 2 подготавливаем смородину. Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Времени зря не теряем, при помощи обычной столовой вилки снимаем с веточек ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные. После этого отправляем смородину в дуршлаг, очень аккуратно промываем ее под тонкими струйками душа, оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по подготовленным банкам из расчета на 1 трехлитровую – 500 грамм. 3 консервируем компот из смородины. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, даем ей прокипеть 2–3 минуты. Потом, используя половник, разливаем ее по банкам с ягодами, а чтобы стекло не лопнуло, действуем не спеша! После этого накрываем тару с ягодами стерилизованными горячими крышками и оставляем смородину настояться в таком виде 20–25 минут.Дальше по очереди надеваем на каждую банку крышку-лейку и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем уже теплую порозовевшую воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на сильный огонь и опять доводим до кипения. Как только жидкость снова начнет побулькивать, всыпаем туда сахар и варим легкий сироп 4–5 минут до полного растворения крупинок, одновременно удаляя с его поверхности тонкий налет серо-белой опять разливаем ароматную воду по банкам со смородиной, прикрываем их крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если обычные с резинкой – при помощи специального ключа для переворачиваем заготовку верх дном и проверяем на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки на пол крышечками вниз плотно друг к другу, закутываем их в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое на 2–3 дня, таким образом остужая компот без резкого перепада температуры. Когда он охладится, отправляем консервацию до использования в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, погреб или подвал. 4 подаем компот на зиму из смородины. Компот на зиму из смородины – чудесный витаминный напиток, который может храниться в закрытом виде от 6 до 8 месяцев. Это чудо сервируют в графинах, кувшинах, стаканах, бокалах либо чашах вместе с ягодами. Для детей предпочтительно подавать компот комнатной температуры, а для взрослых подойдет охлажденный вариант по желанию со льдом и веточками мяты. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– тем же способом можно готовить компот из любых других ягод, а также из некоторых фруктов: слив, персиков, абрикос, алычи, но не стоит забывать, что на каждый сорт количество сахара разное;

Читайте также:  Суп из крапивы с яйцом: 6 классических рецептов

– компот получился очень сладким? Не беда, перед сервировкой разбавьте его необходимым количеством очищенной кипяченой и охлажденной воды;

– некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю вместе с сахарным песком немного корицы или сушеной мяты;

– для мойки инвентаря можно использовать моющее средство, но желательно, чтобы оно содержало минимум химических веществ!

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления компота на зиму из смородины
Ингредиенты для приготовления компота на зиму из смородины

Польза смородинового компота

Целебные свойства не только в черных плодах, ценность представляют листья, цветы, веточки и почки растения.

Чем полезен компот:

  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной, воспалением легких;
  • полезен при заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
  • обладает жаропонижающим и укрепляющим действием;
  • снимает воспаление, тонизирует, очищает;
  • является природным антисептиком;
  • благоприятно воздействует на организм при ревматизме, артрите, гастрите, подагре, малокровии;
  • приводит в норму обмен веществ, глюкозу, очищает кровь.

Компот из черной смородины помогает людям при изжоге, нормализует уровень сахара, снижает давление.

Не рекомендуются смородиновые заготовки лицам, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов. Витамин К, входящий в состав ягод, повышает свертываемость крови. Поэтому нежелательно пить компот из черной смородины после инфаркта, инсульта. Противопоказан продукт при гепатите и язве желудка.

Желе из красной смородины без сахара и стерилизации – простой рецепт на зиму

Красная смородина отличается неповторимым насыщенным вкусом, а также высоким содержанием полезных микроэлементов – железа, калия, йода. Кроме того, подобные заготовки можно смело рекомендовать всем, кто придерживается диеты. Впрочем, желе из красной смородины без стерилизации по нашему рецепту и вкусное, и полезное для фигуры. Итак, смородина без сахара на зиму – все гениально просто!

Необходимые ингредиенты для рецепта смородинового желе без сахара:

  • красная смородина – 2 кг
  • чистая вода – 5 стаканов
  • мед – по вкусу
Желе из красной смородины без сахара и стерилизации – простой рецепт на зиму

Как заготовить на зиму жете из красной смородины без стерилизации, рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем смородину. Провариваем, не забывая снимать пенку.
  2. Когда ягодки приобретут прозрачность, огонь выключаем и даем остыть примерно до 40 градусов.
  3. Добавляем мед, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  4. Желе раскладываем по банкам, накрываем пергаментной бумагой – можно ставить в холодильник. Как видим, мы обошлись совсем без сахара стерилизации, а вкус консервированной смородины от этого только выиграл.

Виды технологий приготовления компота

Перед тем как приступать к заготовке напитка, необходимо разобраться в технологиях его приготовления. Есть три вида технологии:

  • Первая и самая распространённая технология приготовления, когда ягоды смородины заливают горячим сиропом из сахара.
  • Второй способ – это когда банки со смородиной заливаются сиропом и проходят паровую стерилизацию.
  • Третий метод являет собой двукратное заливание ягод кипятком, на основе которого потом варится сироп для нектара.

Несмотря на то, какой из способов вы выберете, надо помнить, что для приготовления по-настоящему вкусного компотика у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости и секреты:

  • чтобы напиток дольше хранился, закатывать его лучше металлическими крышками;
  • если вы все же используете капроновые крышки, берите только новые крышки, чтоб не попал воздух под крышку;
  • для придания напитку пикантности, можно добавить корочку апельсина или лимона. Это придаст ему немного кислинки и аромата.

Готовить нектары можно из черной, красной или белой смородины. Для необычного вкуса можно добавить виноград, малину или другие фрукты. Если компот готовится только из черной смородины, в него можно добавить лимонную кислоту. А если напиток готовится из красной смородины, кислоту добавлять не стоит, ведь ее ягоды и так довольно кислые.

Стоит отметить, что компот из смородины можно хранить в течение только одного года, поэтому не стоит консервировать его слишком много.

Далее хочу подсказать несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления компота из смородины.

Рецепт #1

Для приготовления этого рецепта вам понадобится черная смородина, несколько трехлитровых банок и сироп из сахара.

Первым делом надо помыть необходимое количество банок содой и простерилизовать их в духовке или на паровой бане. Потом стоит перебрать ягоды от мусора и веточек, промыть хорошо в теплой воде и равномерно разложить по банкам. Сварить сахарный сироп и добавить его к ягодам.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Совет. Для приготовления сиропа, следует взять 10-12 столовых ложек сахара и 0,5 литра воды. Смешать и довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Добавить в каждую банку по 1 стакану сахара, залить кипяченой водой и закатать на зиму.

Это самый простой и быстрый способ приготовления компота из черной смородины.

Рецепт #2

Очень простой рецепт для заготовки компота из смородины на зиму.

Подготовить ягоды: промыть теплой водой, перебрать от мусора и стебельков. Варить ягоды на слабом огне минут 40, предварительно добавив в них немного сока. Затем добавить в смесь сахар (половину веса смородины) и проварить еще 10 минут. Разлить в трехлитровые банки и закатать.

Рецепт #3

Этот рецепт был придуман специально для людей с сахарным диабетом, которые тоже хотят зимой полакомиться вкусным компотом, но не могут из-за болезни.

Надо просто помыть и перебрать ягоды, засыпать их в стерилизованные банки, добавить щепотку лимонной кислоты в каждую банку (можно и не добавлять), залить кипятком и закатать. Укутать банки в одеяло до полного их остывания. И все! Напиток готов.

Рецепт #4

Очень вкусными из смородины получаются компоты-ассорти, то есть с добавлением других ягод и фруктов. Хорошим примером такого компота является рецепт компота из черной смородины и крыжовника.

Мало кто знает, что крыжовник отлично подходит не только для приготовления варенья, но и для компота. Он богат витаминами и придает напитку необычный и приятный вкус.

Для приготовления компота нам понадобится черная смородинка, крыжовник, сахар и вода. Пропорции рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Для начала готовим ягоды и стерилизуем банки.

В банку засыпаем 1 стакан черной смородины и пол-литровую банку крыжовника. Затем варим сироп из сахара в пропорции 3 литра воды на 500 грамм сахара. Заливаем сироп в банки и закатываем их, предварительно простерилизованными металлическими крышками. Укутываем банки в одеяло или плед и ждем их полного охлаждения. Компот из крыжовника и смородины с приятным ароматом и замечательным вкусом готов на зиму.

Ягоды смородины можно соединять с различными фруктами и пряностями для создания собственных рецептов. Надо только немного фантазии и упорства, чтоб радовать своих близких вкусными компотами из смородины целую зиму.

Заготовка компота из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заготовка компота из белой смородины

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.
Читайте также:  Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Приятного угощения!

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

Берем:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

Как варить:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.
Вариация с малиной и мелиссой

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточках, которые можно закручивать в компоты.

Чтобы в напитке не было ничего лишнего, сначала заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно убрать, как и испорченные ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 500 гр.
  • Сахара — 250-300 гр.
  • мята — 1-2 веточки

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
  2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
  3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
  4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно, чтобы банки не потрескались.
  5. И остается только закатать стерильными крышками каждый.
  6. Затем перевернуть горлышком вниз и убедиться, что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
  7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
  2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
  3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
  6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
  7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.