Классические рецепты пышного бисквита для торта и рулета

Сегодня захотелось приготовить пышный бисквит. Это тесто давно покорило мое сердце, благодаря простоте приготовления, точно также, как хрустящее на чебуреки или без дрожжевое на пиццу. Эта нежная выпечка легко и быстро готовится в домашних условиях к чаю, а в праздничные для торта и рулета с самыми разными пропитками и наполнителями.

Морской сухарь

«Выпеченный дважды» — так дословно с французского языка переводится слово «бисквит».

Первые упоминания о нем содержаться в судовых журналах, где описывалась пища моряков. В те времена бисквит называли «морским сухарем», так как из-за отсутствия в нем масла, хорошо просушенная выпечка могла долгое время храниться на корабле и не плесневеть.

С корабля путь бисквита был прямиком на стол к английской королеве Виктории, где воздушные коржи начали промазывать джемовой прослойкой. Отсюда и начался путь любимой многими выпечки в сторону Европы и Америк. Австралийцы вообще сделали бисквит частью своей национальной кухни.

Бисквит

  • Мука — 150 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — щепотка

Муку дважды просеять через сито. Отделить белки от желтков, для приготовления понадобится 5 желтков и 6 белков.

В другой посуде миксером, на высокой скорости, взбить желтки. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар и продолжить взбивать добела.

К взбитым желткам добавить взбитые белки.

Еще раз просеять муку и аккуратно, в одном направлении, сверху вниз перемешать до получения однородного теста.

Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Выложить в нее тесто и распределить его таким образом, чтобы середина была немного тоньше, чем края.

Отправить тесто в заранее разогретую до 170°С духовку на 1 час. Пока бисквит выпекается, духовку не следует открывать и стараться не шуметь. Готовность проверять деревянной палочкой: если проткнув бисквит, она получается сухой – бисквит готов.

Выпеченный бисквит должен немного остыть в форме. Затем вынуть бисквит из нее, выложить на решетку и дать остыть и отдохнуть.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Этот простой и быстрый рецепт нравится тем, что всегда получается высокий и пористый, никогда не опадает и не оседает. Готовится легко — без разделения белков, из минимума продуктов.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • мука пшеничная хлебопекарская сорт «Экстра» — 80 г
  • песок сахарный — 100 г
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • соль — щепотка

Приготовление:

Заранее приготовим форму для нашей выпечки. У меня разъёмная, диаметром 18 см. Дно закрываем пергаментом, стенки смазывать не надо.

В этом рецепте не разделяем белки и желтки. Появление мощных миксеров облегчило взбивание яиц, и отпала необходимость разделять их и взбивать отдельно, а потом соединять.

Свежие яйца комнатной температуры вбиваем в чашу миксера, бросаем щепотку соли и весь сахар. Начинаем взбивать с достаточно низкой скорости, постепенно увеличивая и доводим до средней.

Важно! Взбиваем эту массу до пиков, она должна стать белой и увеличится в объёме. Это залог пышности!

Время на взбивание зависит от мощности миксера и может составить от 15-20 минут.

Муку соединяем с крахмалом и просеиваем (можно 2-3 раза), так она больше насытится кислородом. Изделия с добавлением крахмала меньше опадают, но больше крошатся при нарезке и менее пластичные. Они не подходят для рулетов.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Сухие компоненты вводим во взбитую массу в 2-3 приёма. Аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой, снизу-вверх до однородной консистенции.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Бисквитное тесто долго не вымешивать, чтобы оно не потеряло пышность.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Перекладываем тесто в форму, выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов, 25-35 минут.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Чтобы бисквит не опал, дверцу духовки первые 20 минут НЕ ОТКРЫВАЕМ! Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если после втыкания она остаётся сухой, значит тесто готово.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Кекс на торт замечательно поднялся на 7 см, отлично пропекся и разнесся аппетитным ароматом по всей квартире. Как видите все очень просто и быстро.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Даём форме немного остыть и освобождаем нежную выпечку. Оставляем на решетке духовки до полного остывания.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

И последнее действие — заворачиваем в пленку и в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Хранить сладкое изделие в таком виде можно 72 часов.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Вот какой он пышный! В меру сладкий, немного суховатый, осталось нарезать на коржи и пропитать любым сиропом.

Простой рецепт пышного бисквита для торта

Самый вкусный классический бисквит по ГОСТУ в духовке

До сих пор при изготовлении тортов большинство кондитерских фабрик и цехов используют проверенные временем ГОСТы. И делается это не зря – благодаря выверенной рецептуре выпечка получается всегда с однородным, нежным и одновременно упругим мякишем, который и нужен для качественной пропитки.

Самый вкусный классический бисквит по ГОСТУ в духовке

Никто не запрещает и нам почувствовать себя настоящими заправскими кулинарами, ведь ГОСТовский рецепт сейчас не является ни для кого секретом.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты, пальчики оближешь

Ингредиенты:

Самый вкусный классический бисквит по ГОСТУ в духовке
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Мука высшего сорта – 100 гр.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 4 шт.
  • Сливочное масло сливочное – для промазывания формы.

Приготовление:

Самый вкусный классический бисквит по ГОСТУ в духовке

1. Соединяем муку с крахмалом, перемешиваем и высыпаем в сито. Потряхивающими движениями просеиваем сыпучую смесь – так она станет более пышной, однородной и в полной мере насытится воздухом. К тому же удалятся все комочки и мусоринки.

2. Согретые куриные яйца разделяем на желтки и белки, старясь сразу же эти составляющие распределить в две разных чашки. Добавить в них ровно по половине сахарного песка и взбить чистыми венчиками до появления устойчивой пенообразной консистенции. Причем белковая масса должна быть похожа скорее на плотную с глянцевым отливом заготовку теста для безе.

Самый вкусный классический бисквит по ГОСТУ в духовке

3. Теперь перекладываем в сладкую желтковую массу тщательно взбитые белки и перемешиваем их между собой до однородности консистенции, старясь сохранить пышность. Сразу же подсыпаем частями муку с крахмалом и вмешиваем их в яичную массу. Постепенно смесь ингредиентов превратится в бисквитное тесто.

4. Ставим нагреваться духовку до 200 градусов и тем временем промазываем сливочным маслом внутреннюю часть формы для выпечки. Выливаем в нее красивое гладкое чуть густоватое тесто и отправляем запекаться в течение получаса. Даем приостыть прямо в духовке и только через минут 20-30 приоткрываем дверцу и вынимаем готовый бисквит.

Самый вкусный классический бисквит по ГОСТУ в духовке

5. Извлекаем высоченный корж из формы и даем ему полностью остыть. Далее уже поступаем с ним как душа повелит: подаем к столу, посыпав сахарной пудрой или полив ганашем, либо даем полежать в прохладе часов 12 и приступаем к готовке торта на его основе.

Приятного аппетита!

Возможные причины оседания

Для получения пышного десерта необходимо знать не только хитрости его приготовления, но и возможные ошибки в процессе готовки бисквита.

Плохо взбитые яичные белки

Такая ошибка считается наиболее распространённой и основной причиной оседания бисквита. Объяснить подобный промах достаточно просто. Тесто практически наполовину состоит из воздуха. Молекулы белка способны его удержать, поскольку при взбивании происходит их соединение с кислородом, за счёт чего они сворачиваются вместе с ним. Такая структура сохраняется в течение долгого времени.

Если добавить в тесто плохо взбитые яичные белки, бисквит при нагревании, активизируется и поднимется. Но белок имеет недостаточно крепкую структуру для удерживания воздуха после резкого снижения температуры. Потому бисквит, содержащий внутри недостаточно взбитые белки, при доставании из духового шкафа, быстро осядет.

Слишком интенсивное смешивание ингредиентов

Взбитые желтки и белки необходимо очень аккуратно и порционно смешивать с сухими составляющими (мука, крахмал, разрыхлитель, сахар). Если делать это очень быстро, из теста выветрится воздух, что приведёт к опаданию ещё до погружения в духовку.

Читайте также:  Свиная рулька запеченная в духовке — 8 рецептов приготовления

Неправильный температурный режим

Запрещено ставить тесто в сильно разогретый духовой шкаф. Даже при правильном взбивании и перемешивании ингредиентов не удастся спасти бисквит от оседания, если выпекать его при температуре более 180 градусов. Неправильно установленный режим может привести к тому, что белковые молекулы не смогут соединиться с воздухом и удержать его при перемещении бисквита из духовки.

Перерывы в работе

При приготовлении бисквита категорически запрещено отвлекаться на что-то и делать перерывы, ведь дорога каждая минута. Не стоит отвлекаться на телефонные разговоры, просмотр телевизора, оставив при этом уже взбитые белки, подготовленное тесто или разогретую духовку. Такие паузы могут стать причиной оседания теста.

Неправильный рецепт

Нередко в сети можно наткнуться на рецепты, которые были придуманы на ходу. Вот, казалось бы, чётко следуешь инструкции, а продукт всё равно оседает. В таком случае лучше обращаться за помощью к знакомым или хозяйкам на форумах – они подскажут рецепт, который был проверен на личном опыте ни один раз.

Не вовремя открытая дверца духовки

Такое, казалось бы, безобидное действий может вмиг свести все старания к минимуму. Из-за сбоя температуры бисквит примет не пышную, а опущенную форму, став похожим на плоский блинчик.

Мокрая посуда

Значение имеет посуда в процессе приготовления бисквита. Так, нежелательно при взбивании яиц и приготовлении теста использовать влажную посуду – вода воздействует на качество теста, из-за чего оно может осесть. Посуда должна быть сухой. Лучше предварительно застелить форму пергаментной бумагой для выпечки, тогда не возникнет никаких проблем с отделением готового коржа от стенок посуды.

Рецепт шоколадного бисквита

Продукты: четыре яйца, 100 грамм муки, 150 грамм песка сахарного, три столовые ложки какао. Все просто, начинаем делать шоколадный бисквит. Яйца должны быть охлажденными, поэтому из холодильника достаем их непосредственно перед использованием. Отделяем желтки от белков, делаем это аккуратно. Добавляем к желткам ровно половину песка сахарного. Взбиваем до побеления массы и увеличения ее в объеме. Затем взбиваем белки с остальным сахаром, пока не получится устойчивая пышная пена. Добавляем к желткам 1/3 белков и тщательно лопаткой перемешиваем. Просеиваем несколько раз муку вместе с какао и всыпаем к полученной смеси. Мешаем до однородности. Теперь добавляем 2/3 белков, что оставались, снова аккуратно перемешиваем, движениями снизу-вверх. Застилаем дно формы пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто. До 180 градусов разогреваем духовку. Отправляем в нее на 40 минут форму, при этом дверцу ни разу не открываем. Все, шоколадный бисквит готов. Проведя ножом по внутреннему краю формы, достаем его на решетку и охлаждаем. Дальнейшее применение рекомендуется через восемь часов вылеживания бисквита при комнатной температуре.

Приготовление бисквитного теста без миксера

Успех приготовления домашнего бисквитного торта зависит от хорошо взбитых яиц и правильной последовательности замешивания компонентов. Взбивание насыщает массу кислородом, обогащает воздухом. При отсутствии миксера или кухонного комбайна добиться воздушности теста можно с помощью добавки специальных ингредиентов.

Приготовление бисквитного теста без миксера

Ознакомьтесь с рекомендациями, как замешать бисквитное тесто без использования блендера или миксера:

Приготовление бисквитного теста без миксера
  • используйте только охлажденные свежие куриные яйца, которым не более 7 суток;
  • для замешивания применяйте только тщательно вымытую и сухую посуду. Не допускайте наличия на поверхности емкостей жира, воды, остатков моющих средств;
  • выбирайте миски из металла или стекла. Не используйте емкости из алюминия или пищевого пластика. При перемешивании компонентов возможно попадание микрочастиц материала к продуктам, в результате чего тесто приобретет сероватую окраску;
  • отделяйте перед замешиванием теста желтки от белков. Используйте специальное кухонное приспособление, вылейте белковую жидкость через тонкое отверстие в скорлупе или разделите субстанции аккуратным переливанием разбитых пополам частей;
  • используйте для взбивания кухонный тщательно вымытый венчик или две вилки из нержавеющего металла;
  • взбивание производите только в одном направлении, не меняйте движение приборов;
  • не допускайте пауз во время процесса взбивания, двигайте венчиком или вилками непрерывно во время поднятия белковой массы. Для удовлетворительного результата понадобится не менее получаса;
  • начинайте взбивать яичные компоненты с низкой скоростью движения руки, постепенно наращивая темп;
  • все компоненты добавляйте тонкой струйкой.
Приготовление бисквитного теста без миксера

Для лучшего и быстрого взбивания белков добавка к компонентам свежевыжатого лимонного сока ускорит процесс и качество поднимаемой массы. Добавление к классическому составу лимонада, гашеной соды, кисломолочных продуктов будет способствовать поднятию выпекаемых бисквитных коржей.

Приготовление бисквитного теста без миксера

Бисквит на водяной бане

Такой бисквит получится более рассыпчатым.

Читайте также:  25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 ч. ложки сахара
  • ½ стакана муки

Как приготовить бисквит на водяной бане:

  1. В кастрюлю разбейте 3 яйца, отделите желтки и разотрите их с сахаром.
  2. Установите кастрюлю на емкость с кипятком и взбивайте яичную смесь, пока она не увеличится в объеме и не разогреется до 40–50°С. Следите, чтобы в яично-сахарную массу не попала вода.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и продолжайте взбивание, пока смесь не остынет. Всыпьте просеянную пшеничную муку и ложкой перемешайте тесто до однородности.
  4. Как только масса станет однородной, перелейте ее в форму (или противень), смазанную маслом или выстеленную бумагой для запекания.
  5. Выпекайте бисквит по классическому рецепту, указанному выше.

Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку (рецепт на яиц и стакан сахара)

Если уж в чудо-печке у многих получается дома и на даче готовить высокие бисквиты, то уж попробовать рецепт в мультиварке сам Бог велел. Тем более, что современные устройства оснащены специальным режимом выпечки, который равномерно поддерживает температуру и позволяет практически любому тесту максимально подняться.

Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку (рецепт на яиц и стакан сахара)

Особенность рецепта заключается в том, что на 5 яиц понадобится ровно по одному стакану сахарного песка и муки.

Технология приготовления практически та же, что и по ГОСТу, за исключением вида кухонной техники.

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 5 шт.
  • Сахарный песок, мука – по 1 стакану.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку (рецепт на яиц и стакан сахара)

Приготовление:

1. Обязательно промыть куриные яйца и протереть их полотенцем, чтобы не было никакой грязи и микробов на скорлупе – это все может случайно попасть в наше блюда, что абсолютно нежелательно.

Отделить от желтков белки и сразу взбить их при помощи миксера до состояния крепкой пены. Продолжая взбивание, ввести струйкой сахарный песок и ароматизировать ванилином. Дождаться кремообразного состояния с пиками.

Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку (рецепт на яиц и стакан сахара)

2. Вводить в белковую крепкую пену по очереди свежие желтки, чтобы они полностью соединились с общей массой. Лучше всего добавлять их по одному через 1-2 минуты, чтобы не было неразмешанных желтых вкраплений.

3. Просеивать муку можно прямо сразу в яичную пену, параллельно вмешивая ее уже обычной ложкой или спатулой, двигая ею снизу вверх. Хотя я пробовала размешивать миксером на самой маленькой скорости – эффект получился практически тот же самый.

Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку (рецепт на яиц и стакан сахара)

4. Мультиварочную чашу изнутри смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать просеянной мукой. Также вместо этого можно выстелить внутреннюю поверхность промасленным кулинарным пергаментом, который сделает потом процесс выемки готового изделия еще легче.

5. Переместить нежное тесто из миски для замешивания в подготовленную мультиварочную чашу. Пройтись сверху ложкой, чтобы поверхность заготовки стала ровной и можно устанавливать емкость внутрь кухонной техники.

Плотно закрыть крышку и выставить режим выпечки. После того, как техника даст сигнал о завершении готовки, откупорить агрегат и дать готовому бисквиту полностью остыть.

Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку (рецепт на яиц и стакан сахара)

6. Аккуратно перевернуть чашу на дополнительный пластиковый контейнер для пароварки и позволить изделию выйти наружу.

Теперь его можно хоть кушать сразу, хоть превратить в настоящий промазанный каким-то любимым кремом торт.

Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку (рецепт на яиц и стакан сахара)