Как замариновать репчатый лук на зиму вкусно в домашних условиях

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Польза основного ингредиента

Лук — это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица — Химический состав лука

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Витамин В6 0,12 6 — Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций; — препятствует резким скачкам глюкозы в крови; — нормализует работу головного мозга и улучшает память; — повышает умственную и физическую работоспособность; — оздоравливает сердце и сосуды; — устраняет отечность
Витамин С 10 11 — Стимулирует выработку собственного коллагена; — принимает участие в синтезе стероидных гормонов; — очищает организм от токсинов и тяжелых металлов; — поддерживает здоровье печени; — укрепляет иммунитет; — нормализует свертываемость крови; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий 175 7 — Нормализует артериальное давление; — препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах; — предотвращает образование камней в почках; — способствует преобразованию глюкозы в энергию; — нормализует работу сердца; — облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера 65 7 — Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне; — замедляет процессы старения организма; — активизирует синтез коллагена; — ускоряет метаболизм; — стабилизирует работу нервной системы; — укрепляет иммунитет; — обладает антигистаминными свойствами
Фосфор 58 7 — Укрепляет костную ткань; — повышает умственную и физическую работоспособность; — способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах; — нормализует белковый и углеводный обмен; — поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо 0,8 5 — Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание; — ускоряет метаболизм; — обеспечивает здоровый рост организма; — стимулирует проведение нервных импульсов; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет иммунитет
Кобальт 0,005 50 — Улучшает состав крови; — принимает участие в выработке эритроцитов; — нормализует микрофлору кишечника; — способствует обновлению клеток; — поддерживает нормальную работу эндокринной системы; — укрепляет кости; — снижает уровень «плохого» холестерина; — замедляет процессы старения организма
Марганец 0,23 12 — Поддерживает нормальную работу нервной системы; — способствует выработке инсулина; — ускоряет метаболизм; — препятствует жировой дистрофии печени; — стимулирует репродуктивную функцию; — ускоряет регенерацию тканей
Медь 0,09 9 — Обладает окислительно-восстановительной активностью; — способствует усвоению железа; — способствует тканевому и клеточному дыханию; — укрепляет кости; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными; — подавляет воспалительные процессы; — улучшает состав крови
Хром 0,002 5 — Регулирует липидный обмен; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет сердечную мышцу; — ускоряет регенерацию клеток; — выводит токсины из организма
Цинк 0,85 7 — Входит в состав более 300 ферментов; — ускоряет регенерацию клеток; — принимает участие в белковом обмене; — стимулирует репродуктивную функцию; — нормализует работу сальных желез; — укрепляет иммунитет; — очищает организм от токсинов; — обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

Маринованный лук на зиму

вторник, 7 июля 2015 г.

Маринованный лук на зиму

Какие заготовки сделать на зиму? Если любите пикантные сочные, хрустящие холодные закуски, обязательно приготовьте маринованный лук. Это отличное блюдо, которое по достоинству оценят даже те, кто не любит данный овощ.

Подайте готовый маринованный лук к шашлыку, жареному мясу, блюдам из птицы или рыбы – в любом случае будет невероятно вкусно. Кроме того, подходит такой маринованный лук и для салата – просто добавьте его к свежим овощам и заправьте блюдо растительным маслом.

Маринованный лук на зиму

Люблю я домашние заготовки овощей на зиму, которое не отличаются сложностью в приготовлении, доступными продуктами и отменным вкусом. Маринованный лук на зиму — именно такой вариант! Из указанного количества продуктов у вас получится пол-литровая баночка вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

Маринованный лук на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Для рецепта маринованного лука на зиму нам понадобится репчатый лук (можно белый, можно фиолетовый – как хотите), вода, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, сахар, черный перец горошек, лавровый лист и бутончик гвоздики.

Маринованный лук на зиму

Сразу займемся приготовлением маринада для нашей закатки. В кастрюльку наливаем воду, кладем сахар, соль, пряности, добавляем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Ставим на огонь и даем закипеть. Долго кипятить не нужно — буквально пару минут.

Тем временем очищаем лук и нарезаем его довольно широкими кольцами.

Маринованный лук на зиму

В кипящий маринад складываем луковые кольца, выключаем огонь и даем постоять минуту.

Затем перекладываем лук вместе с маринадом и специями в стерильную баночку. Крышку нужно тоже прокипятить 3-4 минуты.

Маринованный лук на зиму

Герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом до полного остывания.

Спустя сутки маринованный лук будет уже готов к употреблению — можете подать его в качестве отменной закуски к мясу, рыбе или птице. Но лучше, конечно, дождаться зимы и вообще закатать много лука, если его любите. Эту домашнюю заготовку из овощей на зиму храните как и все остальные в погребе или подвале.

Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму

Если у вас появились излишки лука, то непременно приготовьте данную заготовку. Это прекрасная остренькая закусочка будет радовать при ее добавки в различные мясные или рыбные блюда. Также маринованный лук можно выложить к овощному ассорти. Готовится он просто и быстро.

Для рецепта маринованного лука на зиму нам потребуется репчатый лук красного или фиолетового цвета, простой 9% уксус, вода, растительное масло и специи и приправки согласно изложенной рецептуре.

По рецепту маринованный лук готовим так:

Сварить острый маринад. В посуду налить воду, растительное масло, уксус, насыпать соль и сахар. Еще присовокупить все пряности, довести до кипения в течение двух минут.

Маринованный лук на зиму

Затем очистить лук, промыть в холодной воде и сразу нарезать в виде колец. Заложить в горячий маринад и пусть постоит минутку или две.

После переложить лук вместе с маринадом и специями в подготовленную баночку. Закрыть закручивающей крышкой, перевернуть, окутать пледом и оставить до полного остывания.

Состав сырья:

  • лук репчатый средних размеров — 800 граммов;
  • вода — 400 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 4 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • масло растительное — 3 столовых ложек;
  • перец черный — горошин;
  • соль — две чайных ложек или на свое усмотрение.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.
  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Рецепты засолки в банках

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но границ для экспериментов нет благодаря разнообразию доступных компонентов.

Простой рецепт

Рецепты засолки в банках

Традиционная технология засолки репчатого лука требует 1 кг основного продукта и 200 г соли.

Процедура приготовления несложная:

  1. Отобрать крепкие, средние по размеру луковицы.
  2. Очистить и вымыть головки.
  3. Нарезать продукт кольцами.
  4. Уложить овощи в сухую стерильную банку, пересыпая равномерными слоями соли.
Рецепты засолки в банках

Тару закупорить и отправить в погреб или на балкон. Для хранения подойдет и холодильник, если нет подвала. Заготовка прекрасно сохраняется до следующего лета, лук употребляют в сыром виде, отваривают или обжаривают, добавляют в тушеные и горячие блюда.

С зеленью

Засолка с зеленью сильно не отличается от предыдущего классического рецепта. Используют петрушку, укроп, кинзу. На 1 кг головок потребуется 200 г соли и 250 г свежей зелени.

Рецепты засолки в банках

Процесс заготовления занимает несколько минут:

  1. Крупные луковицы нарезать половинками или кольцами по желанию.
  2. Зелень измельчить, оставляя кусочки по 1-1,5 см, залить подсоленной теплой водой на 10 минут.
  3. Пересыпать в банке основной ингредиент с солью и зеленью, чередуя слои. Банки закупорить металлическими или капроновыми крышками, поставить на хранение в прохладное и темное место.

Добавляя зелень, выбирают один вид или делают ассорти из нескольких трав.

Рецепты засолки в банках

Заправки и соусы из репчатого лука

Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов. Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда. Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.

Рецепт заправки для супа. Потребуются:

  • лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
  • помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • нейодированная соль – 0,5 кг.

Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде. В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Заправки и соусы из репчатого лука

Измельченные овощи для заправки

Для борща. Понадобятся:

  • лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
  • сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
  • нейодированная соль – 1 кг.

Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.

Рецепт универсальной заправки. Потребуются:

  • лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
  • укроп (зелень) – 300 г;
  • нейодированная соль – 0,8 кг.

Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.

Суповая заправка с солью

Заправки и соусы из репчатого лука

Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:

  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
  • томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
  • сахар – 100 г;
  • нейодированная соль – 120 г;
  • уксус – 80 мл.

Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.

Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут. Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус. Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.
  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

С соком граната

Для этого рецепта понадобятся только лук и гранатовый сок. Лучше использовать свежевыжатый, но можно воспользоваться и магазинным концентрированным соком. Такую закуску часто подают в восточной кухне как обязательное дополнение к мясным блюдам. Она получается сочной и без горчинки, а также имеет рубиновый оттенок и неповторимый нежный вкус.

С соком граната

Необходимо нарезать луковицы тонкими полукольцами, залить их соком и поставить в холодильник на 10-12 часов. По истечение времени блюдо будет готово к употреблению.

Какой уксус использовать

Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.

Для маринования лука подходит:

  • Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
  • Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
  • Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
  • Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
  • Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.

Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).

Приготовление без стерилизации

Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется. Маринад не совсем обычный. За счет чего и корнеплод приобретает удивительный вкус. Его можно смело использовать даже в виде самостоятельной закуски, в разнообразных салатах же он просто безупречен.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг лучка;
  • 600 г уксуса;
  • 250 г воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г эстрагона;
  • 250 г апельсинового сока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 10 г гвоздики;
  • 5 г корицы.

Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Луковицы необходимо обдать кипятком, несколько минут продержать в холодной воде и только после этого очистить.
  2. Очищенным его нужно выложить в миску и обильно посыпать солью, оставить на 5 часов.
  3. Эстрагон, изюм и лук следует промыть и выложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты, перемешать и довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Луковицы нужно достать из кастрюли шумовкой и распределить по подготовленным банкам.

Маринад необходимо еще раз довести до кипения и сразу разлить по всем банкам, закатать.

Читайте также:  3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых