Как вкусно приготовить макароны: 8 рецептов

Казалось бы, практически каждый человек сможет сварить спагетти или макароны. Но бывает, что они получаются слипшимися или переваренными. А все потому, что даже в таком простом рецепте есть свои тонкости и секреты, а убеждение «налил воды, загрузил после закипания и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего. Как и в любом рецепте, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которой уже много лет. Сейчас вы узнаете, как варить спагетти в кастрюле.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски – тоже достаточно частый гость на нашем столе, но не все знают, как правильно их приготовить. Рецепт немного отличается от классического варианта, именно поэтому на него стоит обратить внимание. Для приготовления понадобятся новые ингредиенты, среди них отметим:

  • Макароны.
  • Вода.
  • Лук.
  • Перец.
  • Специи.
  • Куриный фарш.

У вас есть все ингредиенты, теперь можно переходить непосредственно к самому приготовлению. Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся, пока она закипит. В кипяченую воду помещаем макароны и солим воду, готовим все по стандартной системе, сливаем воду и промываем макароны.

Макароны по-флотски

Во время варки макарон, необходимо обчистить и порезать лук на небольшие кубики. Ставим сковородку на огонь, добавляем в нее подсолнечное масло и когда она нагреется, высыпаем нарезанный лук. Лук готовится по стандартному плану. Добавляем наверх лука порезанный фарш и готовим до готовности. Заправляем макароны полученной консистенцией и хорошо все перемешиваем.

Если есть желание, сверху макароны можно покрыть нарезанной зеленью, которая добавит им не только приятных вкусовых особенностей, но еще и красивый внешний вид. Здесь фантазия просто безгранична, потому что испортить вкусовые особенности макарон по-флотски просто не возможно.

Вот и все, теперь вы знаете, как вкусно приготовить макароны по-флотски, от которых вся семья будет в приятном восторге. Рецепт действительно очень простой, а вкус макарон не оставит вас равнодушными. Блюдо готово, можно разложить его по тарелкам и пригласить членов семьи к ужину.

«Как варить макароны в кастрюле»:

Шаг 1. Подготовь макароны, воду, растительное масло, соль и сливочное масло.

Шаг 2. Налей в кастрюлю воду, накрой крышкой и поставь ее на огонь. Дождись закипания воды.

«Как варить макароны в кастрюле»:

Шаг 3. Когда вода закипела, добавь соль по вкусу (10 – 12 г на литр воды = одна чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового масла (если нет под рукой оливковое, подойдет и любое другое растительное масло) – так макароны не  слипнуться.

Шаг 4. Высыпь в кастрюлю с кипящей водой макароны. Кастрюлю крышкой не накрывай! Перемешай деревянной ложкой, чтобы макароны не пристали ко дну. После добавления макарон вода перестанет кипеть. Накрой снова кастрюлю крышкой, чтобы вода снова закипела, затем крышку сними и сделай огонь меньше, иначе возможно появление пены.

Шаг 5. Вари макароны примерно 10 минут, периодически помешивая. Или же следуй указаниям по приготовлению, указанным на упаковке. Обычно производители указывают сколько нужно времени на приготовление пасты.

«Как варить макароны в кастрюле»:

Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности попробуй макароны на зубок – они должны быть мягкими, без мучного привкуса. Когда макароны готовы, откинь их на дуршлаг и промой горячей кипяченой водой.

Шаг 7. Художественно размешай макароны на блюде или тарелках со сливочным маслом, укрась соусом, зеленью, тертым сыром, кусочками мяса, котлетами, фрикадельками – что подвернется под руку, по своему желанию.

Читайте также:  Печенье в форме на газу — 6 рецептов из детства

 Дополнительные советы:

«Как варить макароны в кастрюле»:
  • выбирай макароны только из твердых сортов пшеницы.
  • не жалей воды, когда варишь макароны, лишнюю воду всегда можно слить после приготовления блюда, но вот если ее вдруг не хватит – макароны слипнуться и превратятся в настоящую кашу!
  • бросай макароны только в кипящую воду.
  • многие повара не рекомендуют промывать пасту холодной водой, а сразу перемешивать с горячим соусом или сливочным маслом.
  • перемешивай макароны во время варки всего пару раз, иначе они могут просто развалиться и потеряют свою форму.

Ниже указываю приблизительное время приготовления различных макаронных изделий:

  • рожки – 10-15 минут
  • пенне (трубочки) – 10-15 минут
  • фетучини – 10 минут
  • фарфалле (бантики) – 10 минут
  • равиоли – 3-7 минут
  • лапша — 5-7 минут
«Как варить макароны в кастрюле»:

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.

Поделиться

«Как варить макароны в кастрюле»:

Нравится

Похожие рецепты

«Как варить макароны в кастрюле»:

Рыба: секреты приготовленияПохудение или с чего начинается диетаСоковыжималка: путь к здоровью

Макароны при правильном питании:

Для людей, ведущих здоровый образ жизни либо по другим причинам следящих за своим рационом, рекомендуем макароны из муки твёрдых сортов пшеницы. Обычно эта информация указывается на упаковке в виде надписи либо указанием группы (Группа А- высший сорт). На вид они будут иметь более желтый цвет. Данные макароны имеют пониженный гликемический индекс(40-49), в то время как макароны из мягких сортов показывают индекс в интервале 60-69. В связи с этим будет ниже уровень выброса инсулина в кровь.

Макароны при правильном питании:

Друзья, делитесь своими рецептами с макаронами и оставляйте отзывы в комментариях для наших читателей. Всем приятного аппетита!!!

Секреты и полезные советы

  • Опытные повара следуют правилу, которое звучит, как «1110». Это означает — 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение твердым сортам пшеницы, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к набору веса. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
  • Масло при варке добавлять не нужно. Можно добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Вода, оставшаяся после варки спагетти может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль. Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • При подаче, просто накрутите спагетти вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить макаронные изделия.
  • Старайтесь варить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что спагетти очень быстро варятся и это не займет много времени.

Интересные факты Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).

Необычный рецепт макарон с творогом

Невероятно простыми в приготовлении считаются запеканки. Они готовятся быстро и не требуют обладания кулинарными навыками. Рецепт запеканки с творогом прекрасно подойдет на завтрак. Оно обладает сладковатым привкусом. Поэтому напоминает десерт. Дети такое лакомство обязательно оценят по достоинству!

Творог отлично сочетается с макаронами. При этом он богат легкоусвояемым белком, которого не хватает макаронам. Блюдо идеально подойдет не только для завтрака, оно хорошо и на ужин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 грамм;
  • Творог жирностью 5% — 100 грамм. Можно использовать обезжиренный продукт;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки.
Необычный рецепт макарон с творогом

Необычный рецепт макарон с творогом

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
  2. Творог смешиваем с сахаром и сливками, измельчаем до однородного состояния при помощи блендера;
  3. Покрываем макароны полученной массой;
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо с щепоткой соли. Полученной массой покрываем заготовку. С помощью вилки делаем проколы, чтобы яйцо могло дойти до самого дна;
  5. Масса выпекается в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут;
  6. Блюдо можно подавать с различными ягодными соусами и вареньем.

Если вы ищите необычные рецепты, то обратите внимание на сочетании макарон и круп. В кипрской кулинарии есть интересное блюдо, которое напоминает плов. Оно готовится из кускуса и вермишели. В Индии любят готовить нут в томатной заправке с пастой карри. В Египте часто готовят макароны с пряной чечевицей. Бобовые богаты растительным белком, который прекрасно насыщает. Поэтому ими часто дополняют пасту. В Италии же макароны считаются самодостаточным блюдом, которое дополняется лишь различными овощами, зеленью и животным белком.

Не мойте пасту после варки

Промывание макарон после варки смывает крахмал. Чем меньше крахмала, тем хуже соус смешивается с пастой. Когда макароны готовы, есть 2 верных способа остановить варку.

  • Добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и выключите огонь
  • Слейте воду и вместо того, чтобы промывать пасту, добавьте немного масла и размешайте

Макароны лучше подавать в слегка подогретых тарелках. Почему? Тогда они останутся теплыми и вкусными дольше. Быстрое и вкусное блюдо — вот за что мы все так любим макароны. Купили упаковку по дороге домой, захватили готовый соус или приготовили домашний, пока макароны в кастрюле, — и отменный ужин для всей семьи готов! Если вы знаете тех, кто успел разочароваться в своих способностях приготовить вкусную пасту, просто поделитесь с ними ссылкой.

Предыдущая статья Следующая статья

Классический рецепт лазаньи

Обойти стороной блюдо под названием Lagane al forno было непростительной ошибкой, ведь это роскошное кушанье — визитная карточка итальянской кухни.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • листы для лазаньи — от 12 шт.;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • сыр «Пармезан» (можно и «Российский») — 100 г;
  • сельдерей, лук — по 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • томат-паста — 60 г;
  • соль (15 г), обычный сахар (10 г), смесь перцев, лист лавра.
Читайте также:  Готовим тушенку из курицы в духовке на зиму

Для получения соуса «Бешамель» потребуется:

  • тертый орех мускатный — ¼ ч. л.;
  • просеянная мука — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • цельное молоко — 800 мл;
  • соль — ½ ч. л.
Классический рецепт лазаньи

В первую очередь приступаем к получению соуса бешамель — гордости итальянской кулинарии!

  1. Выкладываем в сотейник сливочный жир, ставим емкость на средний огонь и ожидаем, чтобы масло полностью распустилось.
  2. Добавляем обязательно просеянную муку, активно ее размешиваем, заваривая сыпучий продукт. Вливаем тонкой струйкой молоко, предварительно нагретое до горячего состояния. Не прекращая работать силиконовой лопаткой, получаем густую, как манная каша, массу.
  3. Присоединяем щепотку соли и чуть-чуть тертого мускатного ореха. В итоге очень простого и непродолжительного технологического процесса, получаем заварной соус, по консистенции напоминающий магазинную сметану.

Во вторую очередь готовим болоньезе, знакомый по предыдущему рецепту.

  1. Очищаем и режем овощи, обжариваем, добавляем фарш, потом томат-пюре и воду. Все продукты готовим по технологии получения пасты болоньезе. Добавлять ли вино — решаем по предпочтениям.
  2. Спустя 2 часа мясная начинка готова к дальнейшему использованию. Делим ее на 3 части и приступаем к сборке лазаньи.
  3. Обрабатываем дно формы сливочным жиром, наливаем немного состава бешамель, покрывая основание емкости. Выкладываем 3 листа лазаньи, поверх нее располагаем часть соуса болоньезе.
  4. Поливаем его составом бешамель, повторяем мясной слой, продолжаем сборку «конструкции» в той же последовательности. Должно получиться «четырехэтажное сооружение».
  5. Заливаем блюдо оставшимся соусом, посыпаем поверхность сырной стружкой и отправляем на 30 минут в духовку при t 200°C.

По окончании приготовления оставляем лазанью на четверть часа в условиях выключенной печи, ну а потом начинаем аппетитное пиршество!

МАКАРОНЫ С СЫРНОЙ ПОДЛИВОЙ

Вкусная сырная подлива для макарон — легко и просто!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Натертый сыр (можно два вида) — 200 гр
  • Тмин, базилик — по вкусу

Приготовление:

В большой кастрюле ставим кипятиться воду и когда она начала бурлить, выкладываем отвариваться макароны. Для такого блюда можно использовать любые макароны. После, их будет нужно положить в сковороду с сырной подливой и перемешать.

Сырная подлива:

Разогреем растительное масло, добавим в него муку, обжарим до золотистого цвета, медленно вольем стакан молока, размешивая, доведем до кипения, добавим натертый сыр, все хорошо перемешивая. Добавим приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешаем.

Затем добавим макароны и потушим в соусе-подливе пару минут.

Все готово! Подаем блюдо горячим.

Основные моменты – как правильно приготовить макаронные изделия

С чего нужно начать? Первым делом внимательно изучите упаковку. В основном, производитель на упаковке указывает ключевые моменты, как правильно варить макароны. И благодаря надписям на пачьке, любой из нас сможет сам приготовить данное блюдо.

Скажу больше, часто инструкция на упаковке расписана по шагам. А некоторые производители даже подсказывают потребителю, с какими овощами, мясом и другими продуктами данный вид макаронных изделий будет гармонировать на пять баллов из пяти.

Основные моменты – как правильно приготовить макаронные изделия

В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но признаемся сами себе, что не так часто мы изучаем информацию на упаковке. Именно поэтому, общий принцип отваривания макаронных изделий будет кстати любому из нас. Об этом далее.