Как сделать малосольные огурцы: классический рецепт и его вариации

На исходе лета свежие овощи уже перестают казаться такими вкусными, попросту приедаются. А владельцы дач, занимающиеся выращиванием огурцов в теплицах и на грядках, и вовсе пресыщаются ими, ведь в летний сезон на огородах овощные культуры вырастают в избытке. В таких случаях и используют засолку огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — два килограмма;
  • зелень укропа — один пучок;
  • чеснок — одна большая головка;
  • соль — две столовые ложки без горки.

Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт

  1. Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
  2. Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один — два часа.
  3. Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке. На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот. Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
  4. Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три — четыре сантиметра (не мелко).
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
  6. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
  7. Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
  8. По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
  9. Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
  10. Заполняем банку огурцами до верха.
  11. Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
  12. Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
  13. Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
  14. Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.

Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Малосольные хрустящие огурцы в пакете без рассола за часов

Не правда ли, звучит заманчиво? Тем более, что для приготовления этой вкусной закуски совсем не придётся тратить слишком много времени. да и сами огурцы в пакете без рассола получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Что понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – столовая ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 100 г.

Время приготовления этой закуски всего лишь 12 часов. Поэтому желательно делать заготовку вечером. А на следующий день малосольные огурцы будут полностью готовы.

Как готовить

Огурцы промыть под проточной водой. Срезаем острым ножом кончики с двух сторон.

Укроп также сполоснуть и мелко накрошить.

Малосольные хрустящие огурцы в пакете без рассола за часов

Зубчики чеснока почистить и порезать как можно мельче.

В чистый полиэтиленовый пакет выкладываем огурцы, добавляем чеснок и укроп, всё посыпаем солью.

Мешок завязываем и аккуратно встряхиваем примерно минуту.

Чтобы точно соблюсти герметичность, можно сверху надеть ещё один пакет.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей

После чего убираем в холодильник на 12 часов. Время от времени нашу закуску рекомендуется встряхивать.

Вот и всё, наши малосольные огурцы в пакете без рассола готовы. Можно подавать к столу. Особенно хорошо они будут смотреться с молодой жареной или вареной картошкой и чёрным хлебом.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Таким рецептом мы пользуемся постоянно,  отличный рецепт малосольных огурцов хрустящих. Он отлично подходит для свеженькой картошечки. Для этого, нам понадобится:

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.
  1. Зелень (Листья хрена, можно немного с корнем, листья черной смородины, укроп с зонтиками).
  2. Чеснок. 
  3. Соль.
  4. Горчичный порошок.
  5. Ну и конечно банки и вода))).

   Сначала мы замачиваем огурчики не более 3 часов в холодной воде. Если вы решили сделать малосольные огурчики из магазина, то лучше подольше вымачивать.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Зелень для огурцов

      Теперь берем примерно половину тарелочки и кладем на дно банки. Чуть не забыл, ссыпав всю зелень в тарелочку, перемешайте, чтобы немного равномерно все было.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

   Нарезаем примерно 3-4 зубчика чеснока, не мелких.

   Укладываем огурцы в банку, по плотнее. Когда выложим примерно до половины, еще зелень можно положить и чеснок. Положив по самый верх, оставшуюся зелень утрамбовываем.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Уложили все огурчики а сверху остальную зелень

    В 1 литре воды разбавляем две столовые ложки соли и одну чайную ложку горчичного порошка. Воду можно не кипяченную, обычную холодную. После выливаем в банку. Конечно литра мало, тогда доливаем по самое горлышко обычной воды, которой разводили соль.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

доливаем воды до верха

Крышкой накрывать не нужно, а под саму банку лучше что-нибудь подложить, так как пока огурчики будут бродить, водичка выливаться будет.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

В прохладном помещении огурчики готовы будут через 3-4 дня, а в теплом — 2 дни примерно.

Смотрите так же как солить грибы на зиму, универсальный рецепт смотрите тут.

Как быстро засолить огурцы в банке

Хотя если знать определенные хитрости, то в итоге окажутся самые лучшие огурчики. Важно соблюдать три главных правила приготовления быстрой засолки огурцов:

Как быстро засолить огурцы в банке
  1. Выбрать правильные огурцы.
  2. Подобрать подходящий набор специй.
  3. Использовать только чистую воду для рассола.

Для того, чтобы засолить огурцы по быстрому можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом либо банкой.

Как быстро засолить огурцы в банке

Для тех, кого интересует приготовление малосольных огурцов в пакете (мешочке), рецепт можете посмотреть здесь.

Как быстро засолить огурцы в банке

Сегодня Вкусная кухня предлагает несколько иной способ засолки малосольных огурцов — в банке. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но поскольку у меня много скопилось банок на 0,5 л, то огурчики я засаливала в двух таких пол-литровых банках.

Вы же можете приготовить закуску как в 1 литровой банке, так в 2 литровой или 3-х литровой банке, увеличив соответственно количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

Как быстро засолить огурцы в банке

Когда с тарой вы определились, первым делом следует выбрать качественные огурцы – это основа успеха.

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Как быстро засолить огурцы в банке

Конечно, лучше использовать собственно выращенные, но и купленные тоже вполне подойдут, нужно будет их только правильно выбрать.

Размер. При покупке отдавайте предпочтение маленьким огурцам. Они обладают лучшим ароматом, сладковатым вкусом и хорошо войдут в банку.

Как быстро засолить огурцы в банке

Плотность. Внутри не должно быть пустот, тогда огурчики будут хрустеть. Определить такие огурцы можно по черным шипам, пупырышкам и не гладкой кожи. Огурчики с гладкой кожурой, конечно, подойдут, но лучше их применять для салатов. На ощупь они должны быть слегка твердыми с толстой кожицей.

Цвет. Огурцы должны быть немного темными, а светлые части должны быть белыми, а не желтыми.

Как быстро засолить огурцы в банке

Вкус. Рекомендую при покупке огурчики попробовать на вкус, в них должна отсутствовать горечь.

Выбрав правильные огурчики для засолки, считайте, что половину дела сделали, осталось только подобрать специи и купить хорошую воду.

Как быстро засолить огурцы в банке

Какие специи годятся для посола огурчиков

Классический набор специй для засолки следующий: листья смородины и хрена, зонтики укропа и перец горошком. Также можно добавлять листья дубовые, смородиновые и вишневые, чеснок, горчицу, корень хрена, укроп, зелень сельдерея, мяту, эстрагон, базилик, любисток, кориандр, тмин и так далее…

Как быстро засолить огурцы в банке

На какой воде лучше солить огурцы

Воду лучше брать родниковую, тогда соленые огурцы будут с отличным вкусом.

Городскую воду из-под крана желательно не использовать или хотя бы ее отфильтровать. Рекомендую воду купить в супермаркете бутилированную.

Быстрые малосольные огурцы в банке

Всего за пару часов можно приготовить вкусные огурчики, очень хрустящие и ароматные. По усмотрению рецепт допустимо видоизменять, добавляя любимые специи или травы. Количество продуктов рассчитано на баночку объемом 2 литра. При желании количество ингредиентов можно увеличить. Но в этом случае стоит знать, что чем дольше малосольные огурчики простоят в рассоле, тем более они будут походить на обычные соленья.

Продукты:

  • 0,7-0,8 кг свежих молоденьких огурцов;
  • пучок укропа;
  • зонтик укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пара веточек петрушки;
  • 50 г кресс-салата;
  • 90 г растительного масла;
  • 1,5 ст.л. крупной поварской соли.
Быстрые малосольные огурцы в банке

Технология:

  1. Огурчики вымыть, удалить с овощей лишнюю влагу.
  2. Срезать кончики и разрезать повдоль.
  3. На мякоти каждой половины ножом сделать надрезы сеточкой. Присолить и тщательно растереть половинки огурчика между собой.
  4. Соединить половины овоща и плотно уложить в банку в вертикальном положении.
  5. Огуречные слои пересыпать измельченным чесноком и мелко изрубленной зеленью.
  6. В заполненную овощами банку залить масло так, чтобы оно пролилось по всем огурцам.
  7. Закрыть емкость герметичной крышкой и хорошенько растрясти.
  8. Выдержать 2 часа в холодильнике.
Читайте также:  11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке

Малосольные огурчики отличный вариант для перекуса. Причём это как раз тот случай, когда можно подготовить небольшое количество, ровно столько сколько вам нужно. Если закрывать банки на зиму, мы стараемся закрутить как можно больше, овощ замачивается большими тазами, в ряд стоят батареи банок, мы всё хотим сделать за один раз, проводим целый день на кухне.

А вот с малосольными всё намного проще. Семье из 2-3 человек вполне достаточно сделать пару литровых банок. Ну тут конечно ещё играет роль насколько этот продукт в семье любят. Представляю быстрый рецепт с горячим рассолом, сготовите его с вечера и на следующее утро уже готово.

Ингредиенты

Возьмите продукты в следующей пропорции:

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке
  • Огурцы — 600-650 грамм на 1 литровую банку;
  • Зелень (укроп, смородина, листья хрена) — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 штука на 1 банку
  • Чёрный перец горошком — 4-5 штук;
  • Чеснок — 2-3 нарезанных зубчика;
  • Рассол — 800 мл воды, 1,5 столовой ложки соли, 1 чайная ложка сахара;
  • Лимонный сок (на весь рассол) — 3-4 столовые ложки

Пошаговый рецепт

  1. Это прекрасно когда огурцы со своего огорода, если они только собраны с грядки то замачивать их не нужно. Но вот если они немного лежалые или куплены на рынке, то это процедура обязательна. После 2-х часов в холодной воде, они станут более хрустящими, а также избавятся от вредных примесей или лишнего азота.
  2. Специи, листочки, зелень чеснок укладываются на дно чистой банки. На 1-литровые банки достаточно пары веточек укропа и 2-3 нарезанных пополам крупных зубчика чеснока. Но отлично разнообразит вкус, душистый перец, листочки смородины или дуба, лаврушка.
  3. У вымоченных огурцов срезаем оба кончика. Укладываем в баночки, если огурцы очень крупные или ближе к горловине они не помещаются, то нет ничего страшного если их порезать пополам или до нужного размера.
  4. Теперь подготовим рассол на эти две литровые банки. Понадобиться 800 мл в кастрюле. Ставим на плиту, добавляем 1,5 столовые ложки соли, одну чайную ложку сахара. Доводим воду до кипения и через минуту снимаем с огня. Для вкуса в рассол добавляем 3-4 столовые ложки лимонного сока. Можно взять уже готовый (или заменить на 1 столовую ложку разведённого уксуса).
  5. Заливаем наши банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и взбалтываем (обязательно используйте рукавички или полотенце чтобы не обжечься). Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Когда огурчики готовы их нужно убрать в холодильник и подавать на стол по мере необходимости.

Они получаются хрустящими и очень вкусными. Отличное дополнение к шашлыку, молодой картошке, да и на любом пикнике такая закуска будут очень кстати. Обязательно берите рецепт на заметку, уверен что он вас выручит ещё не один раз.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Мне нравится, что каждый из способов помогает получить в короткие сроки вкусные огурцы. Но этот способ быстрый и в приготовлении. Нам понадобится всего несколько минут, чтобы отправить большую партию огурчиков на соление.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Ингредиенты:

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле
  • Огурцы – 1 кг.
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Минеральная среднегазированная вода – 1,5-2 л.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Укроп – средний пучок
  • Гвоздика
  • Черный перец – 3-4 горошины
  • Соль – 2 ст.л. на 1 л. воды.
Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Приготовление.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Огурцы мы предварительно подержим в охлажденной воде. Достаточно 1,5-2 часа. Заранее срезаем кончики на огурчиках.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Нарезаем укроп вместе со стеблями. Зубчики чеснока режем мелко.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

В кастрюлю выкладываем зелень, чеснок, листиков 5-7 смородины.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Если делаем 2-3 слоя огурцов, каждый слой перекладываем зеленью, чесноком и листочками. Примерно разделите имеющееся у вас количество специй на 2-3 раза.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Верхний слой – зелень, листья смородины и вишни, чеснок, перец и гвоздика. Воду солим и тщательно размешиваем до полного растворения соли. Заливаем ее в емкость, пока она полностью не покроет огурцы.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Кладем сверху огурцов тарелочку. А на нее ставим пресс. Это может быть банка с водой.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Оставляем огурцы просаливаться на сутки при комнатной температуре.

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Перед тем, как угощать и угощаться огурчиками, их стоит поставить в холодильник. Хранить их стоит исключительно в холодильнике!

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Кстати, рассол после них просто потрясающий и очень освежающий! Рекомендую обратить внимание на соленость самой минеральной воды и отрегулировать количество соли!

Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле

Солим огурчики в банке за сутки

Теперь приготовим очень пикантную закуску, ведь добавленный хрен поможет не только защититься от порчи продукта, но и добавить всеми любимый хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2 кг;
  • Вода — 1,5-2 л;
  • Листья смородины — 3-4 шт.;
  • Листья хрена — 3 шт.;
  • Листья вишни — 4 шт.;
  • Укроп зонтиками — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — 3 ст. ложки.
Читайте также:  Арбузы консервированные в банках рецепты с аспирином

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте и обрежьте хвостики с двух сторон. Если огурцы крупные, то порежьте их на несколько частей.

Возьмите чистую 3-х литровую банку и на до уложите чистые листья вишни и смородины, а также хрена, зонтики укропа. Затем уложите огурчики и дольки чеснока.

2. В холодной воде разведите соль и получившимся рассолом залейте содержимое в банке.

3. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Утром же банку нужно поставьте в холодильник, а уже вечером наслаждаться вкусной закуской.

В кастрюле

Для того чтобы получить вкусные соленья, вам потребуется:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 1,5 л. чистой воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 чесночных зубка;
  • зелень.

На заметку! Зелень придаст овощам более изысканный вкус – лучше всего добавлять в рассол укроп и хрен.

Для приготовления малосольных огурцов способом холодной заливки в кастрюле вам понадобится эмалированная посуда объемом 3,5 л. Можно использовать и емкость из стали с нержавеющим покрытием. Рекомендуется применять поверхностный груз для создания дополнительного давления на овощи, например, стеклянную банку, заполненную водой, или тарелку с грузом.

Приготовить слабосоленые огурцы за несколько часов – реальная задача. В первую очередь, вымойте огурчики в прохладной воде.

Совет: если огурцы вялые, подержите их в воде около двух часов.

В кастрюле

На дно емкости положите укроп и измельченные чесночные зубчики, затем как можно плотнее уложите овощи, сделав между ними чесночную прослойку.

Приготовьте рассол: для этого разведите соль в воде в пропорции 2 ст. ложки с верхом на 1 литр жидкости. Хорошо размешайте рассол, чтобы соль оптимально распределилась, и залейте им овощи.

Поместите посуду с соленьями в холодильник или на улицу (если там прохладно). Поставьте на овощи тарелку с дополнительным грузом – это воспрепятствует всплыванию овощей.

Через пару дней огурчики хорошо просолятся, станут сочными и, что немаловажно, хрустящими. Малосольная закуска украсит любой стол. Обязательно пополните этим рецептом свой кулинарный дневник.

Руководствуйтесь приведенными в этой статье советами, и вы приготовите аппетитные и хрустящие малосольные огурчики за короткое время. Самые популярные рецепты пригодятся тем, кто хочет порадовать своих домочадцев и гостей вкусными соленьями. Такая закуска подходит и для повседневных перекусов, и для праздничных застолий.

Читайте, как можно приготовить дома вкуснейшие драники с мясом: рецепты картофельных драников с мясом курицы, с фаршем — куриным, свино-говяжьим.

Читайте о том, как приготовить свинину по-французски в духовке с помидорами, в статье тут — несколько бесподобных рецептов приготовления мяса по-французски.

Вкусные способы приготовления мясного рулета из слоеного теста в духовке читайте по адресу:

Классический рецепт огурцов в кастрюле

Люблю когда всё быстро и вкусно. Честно не очень нравится мне утрамбовывать огурчики в банку. Поэтому для себя я нашла наиболее благоприятный вариант. Та-дам скоро всё узнаете, готовить мы будем в кастрюле. Ну как Вам? По-моему, идея супер, самое время определиться с емкостью в нашем случае потребуется глубокая.

Нам потребуется:

Классический рецепт огурцов в кастрюле
  • огурцы — 2 кг.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 7-8 шт.
  • соль — 2
  • сахар — 1
  • листья смородины — горсть
  • укроп — зонтики и стебли
  • чеснок — 6 зубчиков (мелких) или 3 больших

Приготовление:

1. Займемся приготовлением маринада. В глубокую кастрюлю вливаем два литра воды. Добавляем в неё перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Ставим на сильный огонь, после закипания убавляем на средний ещё недолгое время кипятим.

2. Огурцы хорошенько промываем убираем плодоножки и любые заметные дефекты кожицы или самого овоща. Чеснок зачищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки, можно в виде дисков или произвольно, как Вам удобнее. Всю траву промываем под проточенной водой и встряхиваем от остатков жидкости. Так все ингредиенты мы подготовили самое время их правильно уложить.

Классический рецепт огурцов в кастрюле

Укладывать продукты в кастрюлю будем слоями. Первый это вся зелень которая у нас есть, поверх неё кладем огурцы и засыпаем немного резаного чеснока. Потом снова траву и остатки овоща и чеснока. Если еще остались листья смородины и зонтики укропа, уложите их на самый верх, а уже потом залейте готовым горячем маринадом.

Если рассол успел остыть, доведите его до кипения, а потом залейте все ингредиенты.

3. Поверх все соленья накрываем тарелкой и ставим под гнет.

Оставляем в таком состоянии на ночь, а на утро можно отведать вкусного маринованного овоща. Огурчики приготовленные по такому рецепту получаются очень хрустящими. Попробуйте Вам понравится, да и рецепт довольно простой.

Классический рецепт огурцов в кастрюле

На этом я заканчиваю свою статью. Мы рассмотрели сегодня с Вами достаточно рецептов, чтобы Вы смогли сделать свой выбор и остановиться на понравившемся варианте. Все идеи очень просты не требующие каких-то дополнительных навыков, а продукты входящие в состав найдутся в каждом доме. Так, что не ленимся, а бегом за дело, все получится. До встречи дорогие читатели!