Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

Сколько поваров, столько и рецептов. Но все же есть некоторые правила и рекомендации, которые позволят найти ответ на вопрос: «Как приготовить плов в домашних условиях?»

Как правильно готовить плов с куриными сердечками

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как правильно готовить плов в домашних условиях. Но это будет не совсем обычный плов. Дело в том, что я его приготовил на основе куриных сердечек. Оказалось – совсем неплохо! Так что советую не пренебрегать этим субпродуктом, тем более, что он содержит очень полезные нам витамины группы В и незаменимые для нашего организма микроэлементы – Калий, Магний пр. Кроме того, куриные сердечки – это низкокалорийный белок. Несмотря на все эти чудесные свойства куриных сердечек, всё-таки советую не слишком ими увлекаться из-за содержащегося в них холестерина. Но раза три в неделю вполне можно себе позволить блюда из этого субпродукта. В конце концов, холестерин содержится в очень многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Время подготовки 15 minutesВремя приготовления 55 minutesОбщее время 1 hour 10 minutes

КОЛИЧЕСТВО: 5 порций

понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг — куриные сердечки (половина упаковки)
  • 1 шт. — морковка (крупная)
  • 1 шт. — луковица (крупная)
  • 1 стакан — рис пропаренный
  • Приправа для плова – по вкусу
  • Куркума или Шафран – по желанию
  • Растительное масло – сколько уйдёт

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов. Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова добовляем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов из свинины готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час 50 минут Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем теплой водой на полчаса. Нарезаем мясо крупными кусками, очищаем головку чеснока от шелухи, но на зубчики не разделяем, режем лук полукольцами и морковь крупными брусочками. В казане прокаливаем масло. Вместо масла лучше всего подойдет бараний жир (курдючный). Но если достать негде, то хорошее растительное масло без запаха тоже подойдет. Обжариваем для насыщенного аромата целую луковицу до золотистого цвета. Обжариваем нарезанный лук 3-5 минут. Цвет должен стать золотистым. Убираем шумовкой на отдельное блюдо. Опускаем мясо в оставшийся жир и обжариваем до появления корочки. Возвращаем лук к мясу. Отправляем к мясу морковь, перемешиваем и обжариваем 3 минуты. Получившийся зирвак (основу плова) готовим еще 7 минут, помешивая. Кладем растертые в руках кориандр и зиру. Щедро солим. Можно еще кинуть барбарис, он дает кислинку. Добавляем пару маленьких красных перчинок. Вливаем горячую воду и тушим 40 минут на медленном огне. Периодически подливаем воду. Сливаем воду с риса и выкладываем сверху на зирвак. Разравниваем и вливаем через шумовку кипяток. Я лью на глаз, ориентируясь по уровню воды над рисом, который должен быть на 3 см выше. Увеличиваем огонь до максимума. Когда вода впитается, убавляем огонь до среднего уровня. Вдавливаем в рис головку чеснока. Накрываем крышкой и тушим до готовности зерен. Спустя 15-20 минут прокалываем плов деревянной палочкой до самого дна казана. Накрываем плов тарелкой, а сверху крышкой. Оставляем на 15 минут на самом маленьком огне, после чего выключаем, но не спешим открывать. Пусть постоит и дойдет еще 15 минут. Блюдо готово. Мясо мягкое, рис рассыпчатый. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Способ приготовления

В интернете сотни рецептов плова, и я уверен каждый по своему хорош. Но я хочу с вами поделится и своим рецептом, может кому-то именно он придется по вкусу.

Читайте также:  100 грамм свеклы. Сколько калорий в вареной свекле

Берем 2 стакана риса, разогреваем сковороду с одной столовой ложкой растительного масла и высыпаем рис прямо в сковороду. Рис не надо не промывать, ни

что либо еще, высыпайте в раскаленную сковороду и прожаривайте его тщательно перемешивая в течении пяти минут. Отлично, перекладываем рис куда-нибудь в миску,

до него дойдёт дело позже.

Режем мясо на кубики 2 — 3 сантиметра. Наливаем в сковородку(лучше чугунную), по больше масла, не жалейте масла. Раскалите масло

и выложите на сковороду мясо, жарить следует до тех пор, пока весь сок который отдало мясо не испарится, нужно это для того, что бы лук который вы добавите потом

не варился, а жарился. Итак у вас пожарилось мясо и весь сок испарился, к этому времени у вас уже пошинкованы 3 средние луковицы,

добавляйте их к мясу и перемешивайте.

К тому времени как лук поджарится до золотистой корочки, у вас должна быть пошинкована морковь. Обращаю внимание — именно пошинкована, а не натерта та терке

иначе вкус получится совершенно другим. Итак, лук поджарился, добавляем пошинкованную морковь и перемешиваем еще пару минут поджаривая все это чудо.

Если мало масла, не стесняйтесь, добавьте еще, что бы все это хорошо обжаривалось в масле.

Теперь добавляем туда столовую ложку какой-то клевой приправы для мяса, и немного солим, добавляем пол стакана кипятка, закрываем крышкой и оставляем тушится под закрытой крышкой.

Если мясо — говядина, то тушить придется минут 30, если свинина или что либо похожее и мягкое в отличии от говядины, то протушить будет достаточно минут 10, а то и 5.

Как только все протушилось, переливаем получившуюся массу в кастрюлю, запихиваем где то по серединке наши чесночины,

красиво посыпаем все зирой и хмели-сунели, солим при необходимости, после чего высыпаем сверху наш ранее пожаренный рис, не в коем случае не перемешивайте рис и зажарку

рис необходимо равномерно распределить над зажаркой шапочкой, что бы он впитал в себя все что будет выпариваться из зажарки и принял желтоватый цвет

и напитался вкусом. Как только разровняете шапочкой, аккуратно заливаем это все четырьмя стаканами кипятка. Заливайте медленно и не торопясь, что бы не разрушить всю эту «пирамиду», и рис не размыло и зажарка не по всплывала. Залили ? Отлично, ставим на маленький огонь, и оставляем кипеть с закрытой крышкой на 40-60 минут.

Количество времени будет зависеть от самого риса, как быстро он впитает воду и разбухнет.

Проверьте плов через 40 минут, если вас устроит консистенция, выключайте плиту, перемешивайте всю эту вкуснятину и ням ням. Если же рис будет твердоват, оставьте покипеть еще немного.

Приятного аппетита!

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

Читайте также:  Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Рецепт классического плова с курицей на сковороде

Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов…), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Пошаговые действия:

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус…), прикрываем его рисом.

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка. Конечно, “национальные гурманы” могут брызгать слюной и возражать – “мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле”? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт классического плова.

Рецепт «Узбекский плов в домашних условиях: в казане»

• Баранина – 1 кг.

• Курдюк – 200 гр.

• Морковка (жёлтая или оранжевая) – 1 кг.

• Рис – 1 кг.

• Лук – 500 гр.

• Масло (хлопковое или подсолнечное).

• Чесночок – 2 головки.

• Нут (заранее замоченный) – 250 гр.

• Кишмиш – 150 гр.

• Перчик острый (стручком) – 2 шт.

• Специи – зира, куркума, барбарис, шафран, перец красный (сладкий).

Рис необходимо промыть 6-7 раз и залив водой отставить в сторону. Мясо нарезать крупными кусками. Если есть кости, то нужно разрубить их (но не мельчить). Морковку очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него масло. Далее, сделать сильный огонь и дождаться момента, когда пойдёт из казана дымок – это будет означать, что масло прокалилось. Дальше в масло нужно бросить немного лука, для того чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет вынуть его и выбросить.

Дальше необходимо пожарить курдюк, порезанный на кубики до румяной корочки. Потом вынуть приготовленный таким образом курдюк, обсыпать его луком, поперчить, посолить, и скушать с лепёшкой или хлебом.

После необходимо в казан забросить мясо с костями и жарить его на таком же сильном огне до образования румяной корочки. Если мяса много, то его нужно обжаривать порционо. Покрылось мясо с костями румяной корочкой, вынуть его из казана и забросить следующую порцию. После того, как всё мясо пережарилось его необходимо выложить обратно в казан и прибавить к нему лук.

После того как лук слегка подрумянится, в казан нужно добавить морковку подождать несколько минут и все компоненты перемешать.

При обжаривании мяса с овощами нужно не забывать и их периодически помешивать шумовкой. Когда из моркови уйдёт лишняя влага, кости с мясом надо постараться переложить на дно казана.

Дальше обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1,200 воды, в зависимости от сорта риса). Положить специи, перчик стручком, чеснок и варить зирвак в течение 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала варки зирвак нужно посолить таким образом, чтобы он, казался солонее обычного. Так как в дальнейшем рис вберёт в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также нужно уложить в плов нут, который за 20-25 минут дойдёт до готовности.

Теперь нужно перейти к забрасыванию риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка прикрывать рис (где-то на палец). Лучше недолить в рис воды, чем потом кушать разваренную кашу.

Важно!Слои мяса, лука и моркови не мешаются. Каждый компонент должен готовиться отдельно .

Теперь на большом огне вода должна полностью выпариться.

После того как вода испарилась, рис при помощи шумовки нужно собрать горкой (аккуратно просовывая шумовку между стенкой казана и риса до самого дна, не разрушая слоёв).

Далее, поверх риса раскладывается ктшмиш, чеснок, и проделываются палочкой дырочки в плове до самого дна (если рис сухой, из-за нехватки воды в эти отверстия можно прибавить воды).

Теперь плов нужно плотно закрыть крышкой и до минимума убавить огонь. Готовить, таким образом, плов ещё полчаса.

Когда плов готов, его нужно выложить в ляган, блюдо на середину положить чеснок и всю поверхность обсыпать мясом.

Видео о том, как приготовить узбекский плов из баранины в казане

Я рассказал вам, как готовлю плов дома на плите. Я например, узнал много нового. В следующий раз непременно воспользуюсь этими советами. Получилось очень аппетитно. Даже захотелось сварить такой прямо сейчас. Посмотрите, может и вам понравится.

Очень поучительное видео. Теперь вы знаете, как сделать вкусный плов из баранины в домашних условиях. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Зирвак готов — продолжаем дальше

Любая хозяйка должна научиться правильно готовить основу для плова. Дальше будет проще:

  • В казан с мясо-овощным бульоном заложить заранее подготовленный рис однородным слоем.
  • Залить крупу водой через шумовку.
  • Рис вберет в себя всю воду, после чего дойдет до готовности на пару (для этих целей делают небольшую горку с отверстием для того, чтобы вышел пар).
  • Остается только накрыть казан крышкой и оставить блюдо в покое на полчаса.
  • Спустя 30 минут можно первый раз за все время перемешать плов (аккуратно и очень осторожно).

По сути, нет ничего сложного. Зная, как приготовить узбекский плов в домашних условиях, можно готовить это блюдо не только в казане, но и в кастрюле, мультиварке или на сковороде.