Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Курица в сметанном соусе! Любая хозяйка задается вопросом, что же такого приготовить на ужин? Предлагаем вам приготовить обалденно вкусное блюдо – курицу в сметанном соусе. Готовить его несложно. Мясо в таком приготовлении получается нежным и сочным. Само блюдо выглядит аппетитно и красиво.

Как приготовить курицу в сметанном соусе

  1. Снимаем с бёдер шкуру, нарезаем их на небольшие куски, солим (ч. л. без горки), перчим и смешиваем.
  2. Затем в муку добавляем куркуму, перемешиваем, макаем мясо, обжариваем на сковороде 12 мин.
  3. После нарезаем лук, натираем морковь, отправляем к мясу, слегка обжариваем.
  4. Теперь в сметану добавляем измельчённый чеснок, соль, укроп. Отправляем её к бёдрам с овощами, вливаем воду, тушим под закрытой крышкой 30 мин.

Пошаговое видео: Тушеная курица в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Курица в сметанном соусе: приготовление

Подготовим сметанный соус:

  • Необходимое количество воды поставить на огонь и закипятить. Немного остудить.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • В глубокую чашу выложить сметану, залить горячей водой, добавить чеснок. Хорошенечко размешать.
Курица в сметанном соусе: приготовление

А теперь приступим к курице:

  • Куриные бедрышки помыть, обсушить бумажной салфеткой, снять кожицу. На курином мясе сделать надрезы, посолить, поперчить и посыпать приправой к мясу. Проследить, чтобы соль, перец и приправа проникли также и в разрезы. В этом случае мясо еще лучше пропитается. Оставить мясо при комнатной температуре где-то на полчаса, чтобы оно промариновалось.
  • Растительное масло разогреть на сковороде и выложить в него кусочки куриного мяса. Обжаривать нужно с двух сторон до получения румяной корочки.
  • Обжаренные кусочки куриного мяса выложить на тарелку.
  • Репчатый лук очистить, помыть, обсушить полотенцем и порезать некрупными полукольцами.
  • Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
  • Со сковороды слить излишки масла.
  • Выложить лук в сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до получения золотистого цвета.
  • Затем в сковороду залить сметанный соус и выложить куриные кусочки обратно.
  • Закрыть сковороду крышкой и готовить блюдо двадцать минут.
  • За десять минут до приготовления можно еще немного посолить.
  • Как только курица будет готова, блюдо снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Курица в сметанном соусе: приготовление

Все, ужин готов. Он выглядит очень вкусно и красиво и должен обязательно понравиться Вашей семье.

Нежное филе в сметане с грибами

Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.

Читайте также:  Засолка красной икры форели в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • 1 луковица
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.

Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук

2. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Курица с шампиньонами

Жареная курочка является довольно привычным и обыденным блюдом, поэтому иногда хочется добавить какой-нибудь «изюминки» для того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей. Шампиньоны добавляют курице в сметанном соусе необычный вкус, мясо получается мягким и сытным.

Для приготовления нужно:

  1. Куриная тушка на один килограмм;
  2. 100 г жирной сметаны (жирностью более 20%)
  3. Полкило свежих, маленьких грибов шампиньонов;
  4. Одна головка чеснока;
  5. Щепоть молотого красного перца;
  6. Соль на свое усмотрение.

Период на приготовление: около часа.

Питательность: 88 Ккал на 100 г.

Птицу моют, а затем обтирают бумажным полотенцем, чтобы она высохла, режут небольшими порционными кусочками. Складываем кусочки в чашку, добавляем соль, молотый перец на свой вкус.

Затем добавляем сметанную массу, так, чтобы все ломтики были покрыты ею. Оставляем мариноваться на полчаса при домашней температуре. Пока курица пропитывается соусом, готовим шампиньоны.  Их необходимо хорошо почистить, промыть и обсушить.

Отрезаем шляпки и укладываем на донышко формы, чтобы запечь в духовке. В свободное пространство между шляпками кладем мелкоизмельченный чеснок.

Грибы также немного солим и перчим. Сверху на грибы выкладываем маринованные куски птицы, заливаем блюдо кисломолочным соусом, в котором мариновали. Поверх сметанного соуса сыпем измельченную паприку.

Посуду с блюдом заворачиваем в бумагу для жарки и ставим в разогретый до 240 градусов духовой шкаф минут на двадцать. Затем снижаем температуру на пятьдесят градусов и еще запекаем двадцать минут.

Как только время вышло, аккуратно снимаем бумагу и оставляем блюдо в духовке минут на десять, до появления на курице аппетитной корки. Вот и все! Необычный, а самое главное вкусный и сытный обед готов!

Куриное филе в сметане на сковороде

Филе курицы можно вкусно приготовить, даже если сметаны осталось совсем немного: для этого просто добавьте к сметане воду. А если вкус курицы наскучил, можно приготовить куриные сердечки в сметане.

  • куриное филе или сердечки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.
Куриное филе в сметане на сковороде
  1. Филе курицы нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы они быстро и равномерно прожарились. Если выбор пал на сердечки, их можно оставить целиком.
  2. Нарежьте лук, обжаривайте его вместе с курицей на сильном огне не более 5 минут.
  3. Дальше добавьте специи. Следующий ингредиент – сметана.
  4. Когда сметанный соус закипает, уменьшите огонь и накройте мясо крышкой. Так тушите курицу около 15 минут. После этого курицу можно снять с огня.
Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

Готово! Курицу можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Куриные ножки в сметане на сковороде

Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.

Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.

Необходимые продукты:

Куриные ножки в сметане на сковороде
  • десять куриных ножек;
  • майонез – 50 грамм;
  • горчица – 12 грамм;
  • сметана – 180 грамм;
  • приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • три луковицы.

Готовим:

  1. Ножки вымыть и просушить салфеткой.
  2. Очистить лук и нарезать колечками.
  3. В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
  4. Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
  5. Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
  6. Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
  7. Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.

Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриная грудка – 800 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль поваренная – 1 ч. л.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Вода – 80 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Специи для курицы – по вкусу
Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Калории: 488 ккал

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Достаньте из холодильника куриное мясо, сметану, масло растительное рафинированное и др. ингредиенты из списка выше.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Подготовить курицу. Промыть, удалить пленки.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Порезать мясо пластинками толщиной примерно 1 см. Размеры кусочков 3х3 см.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Сложить кусочки в миску. Посыпать солью и специями. Перемешать. Оставить мариноваться минут 15.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Подготовить лук. Почистить от кожуры. Порезать полукольцами.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Приготовить сметанный соус. В небольшую миску выложить сметану. Влить 50 г кипяченой холодной воды. Посолить. Добавить специи для курицы или бульонный кубик. Размешать.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную с высокими бортиками. Но если такой нет – подойдет и любая другая. Сковороду поставить на плиту и влить масло. Прогреть его. Огонь средний.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Всыпать лук. Обжаривать с минуту, посыпать щепоткой сахара. Благодаря этому лук получится с легкой карамельной корочкой, и блюдо будет вкуснее. Обжарить еще несколько минут до корочки.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

В сковороду с луком выложить курицу. Обжаривать минут 5, помешивая. Надо, чтобы курочка «схватилась», слегка зазолотилась.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Влить сметанный соус. Перемешать. Подождать, пока сметана разойдется, станет жидкой и все ингредиенты перемешаются.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Всыпать ложку муки. Размешать, чтобы не было комочков.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Накрыть крышкой. Тушить 20 минут

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Нарежьте мелко зелень.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

Когда мясо будет готово можно заправить его толченым чесноком и измельченной зеленью.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке рецепт пошагово в кастрюле

Подавать с любым гарниром.

Такая курица получается очень нежной, сочной и мягкой.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Удобное устройство – мультиварка – предназначено для облегчения работы кулинаров, и именно с его помощью можно приготовить изысканную курицу в сметанном соусе. Создание такого блюда в мультиварке экономит время и усилия, а результат в плане вкусовых качеств оказывается превосходным.

Ингредиенты:

  • курица (ножки) – 4 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • приправы – по вкусу.

Луковицу очистить, нарезать кольцами, уложить на дно мультиварочной чаши, поверх разместить куриные ножки. На программном режиме «Жарка» следует готовить курицу с луком 20 минут с постоянным переворачиванием и присыпанием приправ.

Затем нужно переключить аппарат на программу «Тушение» на 60 минут, а за 10 минут до завершения приготовления залить ножки смесью сметаны с чесноком, после чего тушить до полной готовности.

С добавлением соевого соуса

Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, приправы – 7 грамм.

Готовим:

  1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
  2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
  3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
  4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда курица будет готова, положить сметану.

Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.