Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

Многие ценители грибов любят готовить жареные лисички на зиму. Связано это с рядом преимуществ данного гриба.

Подробный обзор

Преимущества лисичек

Эти грибы содержат хиноманнозу. Гельминты, а также членистоногие всех типов и видов не способны ужиться с этим веществом в одной среде. Яйца этих паразитов обволакиваются хиноманнозой и полностью растворяются в ней. Значит, лисички всегда чисты и готовы к употреблению.

Грибная охота на лисичку стартует в августе и продолжается до ноября. Заготовить этот гриб легко, так как его плантации обширны и доступны. Он имеет длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и может транспортироваться на большие расстояния.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Трубчатые грибыК этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку. Белые грибы Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховики
  • Козляки
  • Дубовики

ПодосиновикиПластинчатые грибыУ пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам. Олений гриб Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.  Как заморозить лисички на зиму, рецепты … Заготовки из лисичек на зиму простые … Сколько хранятся свежие лисички в … Лисичковые грибыЛисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство. Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует. Лисички сушатся на веревкеСумчатыеСъедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках. Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать. Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.  Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить.     Сморчки Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Как замариновать лисички на зиму в банках

Маринованные лисички на зиму готовят двумя методами: отварив в маринаде и без варки. Горячий и холодный способы отличаются технологией, но в любом случае результат порадует всю семью.

Как мариновать лисички холодным способом

Маринованные лисички на зиму холодным методом готовят в собственном соку, что помогает сохранять их ароматические качества. Сначала срезают шляпки, заливают кипятком и варят 10 минут. Затем выкладывают в объемную емкость слоями, каждый пересыпая солью и специями, указанными в рецепте. Оставляют под гнетом на сутки. После этого перекладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Как замариновать лисички на зиму в банках

Как мариновать грибы лисички горячим способом

Хоть маринованные лисички на зиму и подвергают термической обработке, но в результате они остаются упругими и сохраняют нежный вкус.

Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

По этому способу их заливают холодной водой. Добавляют указанные в рецепте специи и варят на среднем огне полчаса. Затем перемещают продукт с горячим маринадом в тару для засолки. Обязательно сверху ставят пресс, который через сутки снимают. Оставляют на день в холоде. После этого снова нагревают, переливают в банки и закатывают.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.
  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Как мариновать лисички на зиму в банках

Лук и морковь – это те овощи, которые прекрасно сочетаются с любыми грибами и придают им особого сладковатого вкуса. Блюдо понравится как близким хозяйки, так и гостям.

Ингредиенты:

Как мариновать лисички на зиму в банках
  • Лисички – 1 кг;
  • Соль – 2 столовые ложечки;
  • Сахар – 2,5 столовые ложечки;
  • Морковь – 2 средние штуки;
  • Лук – 2 средние головки;
  • 30% уксус – 2 столовые ложечки;
  • Черный перчик – 2 горошка;
  • Душистый перец – 2 горошка;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Зерна кардамона – 5 мг;
  • Зерна горчицы – 5 мг;
  • Листья лавра – 2 шт;
  • Зерна укропа – 5 мг.

Рецепт маринованных лисичек на зиму в банках:

  1. Собранные грибы промываем в проточной воде, тщательно отбираем от мусора и отрезаем 2-3 мм ножки. Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим около 20 минут.
  2. Морковь моем от земли и грязи в теплой воде и очищаем. После этого еще раз кладем морковь под проточную воду, чтобы смыть остатки мусора и нарезаем мелкими кольцами и кубиками. При желании можно натереть на шинковки.
  3. Лук очищаем от лусок, промываем под теплой проточной водой от остатков скорлупы и нарезаем мелкими полукольцами.
  4. Сваренные лисички откидываем на дуршлаг.
  5. Выбираем большую кастрюльку, наливаем в нее 1,5-2 л воды, солим, додаем нарезанные овощи, сахар, горошки черного и душистого перчика, лист лавра, бутончики гвоздики, зерна кардамона, горчицы и укропа. Ставим на большой газ и накрываем крышкой.
  6. Когда вода закипела, убавляем газ на минимум и варим еще 5 минуток. Затем кидаем в кастрюлю грибы и ожидаем еще 15 минут. Когда они сварятся, доливаем к воде уксус, ожидаем еще 2 минуты и забираем кастрюльку с огня. Откидываем на дуршлаг, а маринад сливаем в другую кастрюлю.
  7. Стерилизуем банки. Старательно промываем банки водой з содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки. Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.
  8. Помещаем грибы в банки, заливаем соленьем из кастрюли и закатываем крышками. После этого переворачиваем банки, накрываем их старым одеялом или курткой и ожидаем, пока они не остынут до комнатной температуры. Когда они остыли, их можно переносить в более прохладное место, где хозяйка хранит закрутки.
  9. Подаем блюдо в виде салата и по возможности украшаем мороженой зеленью.
Как мариновать лисички на зиму в банках

Замороженные лисички – рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Предлагаем простые рецепты приготовления грибных блюд, которые не оставят равнодушными ваших родных и близких! Сегодняшняя тема — как готовить замороженные лисички. Эти грибы пользуются особой популярностью, так как в процессе приготавливания практически не теряют вкусовые свойства, а в блюдах выглядят аппетитно и привлекательно. Важно знать, как правильно приготовить предварительно мороженный на зиму гриб, чтобы после термической обработки он не стал резиновым и горьковатым на вкус.

Читайте также:  Лучшие продукты с витамином D + их 5 основных преимуществ

Заморозка жареных лисичек на зиму

  • лисички свежие 2 кг
  • лук репчатый 3 шт.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • зелень по вкусу

Совет: лисички необходимо как можно скорее подготовить к заморозке, ведь их срок хранения в свежем виде не должен превышать 24 часов. Замороженные лисички можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Картофельные лодочки, фаршированные лисичками и овощами под сметанным соусом

Количество порций: 4

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 102.3 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • грибы (лисички замороженные) – 120 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1.5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте сырой картофель, отварите, остудите его и снимите шкурку.
  2. Ложкой аккуратно удалите из каждой картофелины часть мякоти, переложите её на отдельную тарелку и разомните до состояния пюре.
  3. На разделочной доске мелко нарежьте лисички и репчатый лук.
  4. Поставьте на газовую панель сковороду, разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте лучок до золотистого цвета, затем добавьте предварительно размороженные лисички, хорошо всё перемешайте и продолжайте готовить в течение 10-12 минут.
  5. Начините картошку полученной смесью.
  6. На остатках масла слегка поджарьте картофельную массу, добавьте сметану, соль, перец по вкусу, ещё раз разомните ложкой до однородного состояния, чтобы исключить образование комочков.
  7. Выложите соус на картофель, украсьте грибной шляпкой.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200-250°C и отправьте блюдо запекаться до образования румяной корочки. Подавайте на стол теплым.

Постный крем-суп с лисичками и домашними сухариками

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 69.3 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • вода – 500 мл;
  • лисички замороженные – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • хлеб ржаной – 1 кусок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 3 ветки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук и зубчик чеснока от шелухи, порежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на сковороде вместе с заранее размороженными лисичками в небольшом количестве растительного масла 10-12 минут.
  3. В это время можно приготовить хлеб. Отрежьте кусочек и немного подсушите в тостере или духовке, затем хорошо натрите с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока. Поломайте его на маленькие кусочки, чтобы получились сухарики.
  4. Выкладываем жареные грибы и овощи в блендер и измельчаем до однородной массы, постепенно добавляя кипяченую воду. Консистенция у блюда должна получиться средней жидкости.
  5. Перелейте суп-пюре в отдельную кастрюлю и подогрейте на медленном огне.
  6. Мелко порубите зелень и насыпьте сверху прямо в тарелки с блюдом.

Совет: размораживайте грибы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Не рекомендуется это делать в духовке или микроволновой печи. Процесс ускорится, но ничего полезного в грибах уже не останется. Не подвергайте продукт повторной заморозке и рассчитывайте нужное количество заранее.

Хозяйки предпочитают замораживать лисички не только жареными, но и вареными, чтобы приготавливать их зимой было проще и быстрее. Такой способ еще и устраняет горечь. Успехов в освоении новых блюд и приятного аппетита!

Читайте также:  Вареное сало со специями, чесноком, пошаговый рецепт с фото, видео

Консервация жареных грибов

Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.

Консервация жареных грибов
Консервация жареных грибов

Консервация жареных грибов

Консервация жареных грибов
Консервация жареных грибов

Жареные лисички на зиму:

Консервация жареных грибов
Консервация жареных грибов
  • лисички (1 кг);
  • масло растительное или жир – 350 г;
  • соль – 20г, специи (по вкусу).
Консервация жареных грибов
Консервация жареных грибов

Выбранные лисички – обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.

Консервация жареных грибов
Консервация жареных грибов

Закатать и поставить в прохладное место.

Консервация жареных грибов
Консервация жареных грибов

Рецепт, как солить лисички с чесноком на зиму

Многие хозяйки любят также солить лисички на зиму, используя рецепты с наличием любимых специй и пряностей. Так, предлагаем ознакомиться с традиционным холодным способом засолки, который сможет повторить даже начинающий кулинар. Такая закуска подойдёт не только для повседневного употребления, но и для праздничных мероприятий.

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • Масло растительное;
  • Зонтики укропа.
Рецепт, как солить лисички с чесноком на зиму

Как правильно засолить лисички на зиму, объяснит пошаговое описание.

  1. Очищенные от лесного мусора лисички промыть несколько раз в большом количестве воды.
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Зонтики укропа обдать кипятком и выложить на дно эмалированной кастрюли, где будет проводиться засолка грибов.
  4. Сверху выложить слой лисичек, присыпать солью и измельчённым чесноком.
  5. Чередовать слои основного продукта и специй до их окончания.
  6. Последним слоем обязательно должна быть соль и зонтики укропа.
  7. Накрыть крышкой, диметр которой меньше диаметра кастрюли, и поставить груз.
  8. Вынести ёмкость с грибами в холодное помещение и оставить на 36 ч.
  9. Выложить лисички в стерилизованные банки, придавить, выпустив воздух, и залить на 1/3 рассолом.
  10. Нагреть масло до 40°С и залить в банки до самого верха.
  11. Закрыть тугими крышками, дать остыть и снова вынести в прохладное место.

Рецепт лисичек, соленых холодным способом с чесноком

Если вам нравится холодное соление, тогда этот рецепт именно для вас. Лисички, солёные холодным способом, обеспечат вашу семью аппетитной закуской в холодное время года.

  • 3 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока (средних размеров);
  • 150 г соли;
  • Веточки укропа;
  • 30 горошин чёрного перца.
Рецепт лисичек, соленых холодным способом с чесноком

Как самостоятельно засолить грибы лисички в домашних условиях, можно узнать из пошагового описания.

  1. Грибы очищают и промывают в большом количестве воды.
  2. На дно стеклянной или эмалированной кастрюли насыпают соль, выкладывают несколько веточек укропа и часть горошин чёрного перца.
  3. Сверху распределяют лисички шляпками вниз и пересыпают измельчённым чесноком, перцем и солью.
  4. Чередуя слои грибов со специями и солью, выкладывают все имеющиеся ингредиенты.
  5. Придавливают гнётом, накрывают марлей и выносят в погреб.
  6. Через 30 дней закуска готова, однако перед употреблением грибы следует обязательно промыть холодной водой.

Как замораживать крупные лисички?

При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:

  1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
  2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
  3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
  5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
  6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.
Как замораживать крупные лисички?

После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.