Говяжий язык в мультиварке: как правильно готовить, сколько варить?

Говяжий язык – вкусный и полезный деликатес. Отварной субпродукт подают в виде нарезки, используют для приготовления колбасы, салатов, заливного и других блюд. Как правильно и сколько варить говяжий язык, чтобы он стал нежным, сочным и аппетитным?

Готовим дома говяжий и свиной язык        

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.  
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Приготовление говяжьего языка — полезные советы и хитрости

Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

Отварной говяжий язык в мультиварке Редмонд

Самый простой способ приготовить этот деликатесный субпродукт, чтобы он получился нежным и ароматным – отварить. В таком случае он может быть подан как самостоятельная закуска, и использован для салатов или запеканок. Сколько варить говяжий язык в мультиварке, зависит от его размеров, а также конкретного прибора. В мультиварке-скороварке он приготовится за 1-1,5 ч, а вот в обычной придется подождать 2,5-3 ч., если язык не нарезался. Очень крупный субпродукт может готовиться до 3,5 ч.

Отварной говяжий язык в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

Отварной говяжий язык в мультиварке Редмонд
  • говяжий язык – 1 шт.;
  • морковь;
  • луковица репчатая;
  • корень петрушки;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • смесь перцев.
Отварной говяжий язык в мультиварке Редмонд

Способ приготовления:

Отварной говяжий язык в мультиварке Редмонд
  1. Говяжий язык хорошо обмыть, поскрести по поверхности ножом для удаления загрязнений.
  2. Поместить его, не разрезая, в мультиварочную чашу.
  3. Сняв с луковицы шелуху, разделить её пополам и определить рядом с языком.
  4. Корнеплоды помыть и очистить, а также разрезать на 4 части. Бросить туда же вместе со специями и зеленью.
  5. Залить все продукты холодной водой, чтобы она укрыла их полностью и поднималась над их уровнем на 3-5 см.
  6. Опустить крышку, выбрать программу «Тушение» и выставить таймер на 3 ч. Через час добавить лавровый лист, посолить.
  7. После сигнала проверить состояние субпродукта – при проколе он не должен быть жестким. По необходимости увеличить время варки еще на полчаса.
  8. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, готовить язык еще 10 мин.
  9. Извлечь его из мультиварки, положить в чашу и залить на 5 мин. холодной водой.
  10. Сделав надрез на узком конце, удалить кожу. После порезать кусочками и подать к столу, либо использовать по заранее выбранным рецептам.
Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Как варить говяжий язык?

Многие хозяйки, наслушавшись рассказов о пользе языка, приобретают продукт и озадачиваются вопросом, как варить говяжий язык, чтобы был мягким? Однако перед покупкой все же следует убедиться в его свежести – это один из секретов успеха блюда. Для этого делают небольшой разрез, который показывает, что внутри мясо светло-розового цвета.

Прежде чем варить говяжий язык, нужно его подержать в холодной воде около 30 минут. Благодаря этой превентивной мере будет проще освободить его от налета и жира, отделив все излишки крупным ножом. Тонкую кожицу удалять не нужно: она прекрасно отойдет после приготовления. А вот пытаясь ее счистить в сыром виде, вы только сделаете вид блюда неаппетитным.

Сколько варить говяжий язык по времени — достаточно много. Чем крупнее экземпляр, тем дольше он обрабатывается. До 1,5 кг язык следует варить не менее 3 часов в кастрюле, 1 часа в скороварке и 4 часов в мультиварке. Субпродукт свыше 1,5 кг варится в 2 раза дольше. При этом необходимо учесть, что телячий язык мягче, поэтому готовить его можно не так долго. Но в любом случае эту часть следует отваривать в 2 этапа.

Первый этап:

  1. Промываем язык под проточной водой.
  2. Наливаем воду в большую емкость и кладем субпродукт.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену.
  4. Варим 15 минут, сливаем воду.

Второй этап:

  1. Заливаем язык холодной водой.
  2. Доводим до кипения, по мере необходимости снимаем пену.
  3. За полчаса до готовности добавляем для аромата сельдерей, головку лука и морковь.
  4. Готовый язык опускаем в холодную воду на 2 минуты.
  5. Счищаем шкурку.
  6. Вновь опускаем в бульон, солим, варим 15 минут.
  7. Подаем горячим или холодным, нарезав тонкими ломтиками.
Читайте также:  Творожная запеканка без яиц — 10 супер-рецептов

Как варить язык

Для начала вымойте его и удалите лишний жир. Положите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Солить не нужно.

Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, обязательно снимите пену.

Затем уменьшите огонь и посолите. Идеальная пропорция соли 2 ч. л. на кастрюлю с 3 литрами воды. Добавьте ваши любимые специи. Мы предлагаем сделать смесь из 1 ч. л. петрушки, 2 лавровых листов и 1 ч. л. сухого укропа. Этот набор трав поможет сделать язык пикантным на вкус.

Через 1,5 часа после начала варки в бульон добавьте целиком очищенную морковь и лук.

После того как вы добавите овощи, готовьте язык еще 1 час.

Проверить готовность языка можно так. Проткните язык вилкой, если он легко проколется, значит готов. Если жесткий, варите еще 20 минут.

В общем, время варки зависит от возраста и веса животного.

Говяжий язык нужно чистить сразу после варки. Не держите его долго в бульоне. Окуните язык в холодную воду на 1 минуту, а затем с помощью ножа удалите пленку шкурку с языка.

Храните очищенный язык в кастрюле под крышкой, чтобы не подсыхал.

Нарежьте язык и подавайте к столу. Очень вкусно с картофелем с чесноком или рисом. Многие готовят из языка вкусные салаты. Попробуйте и вы!

Предыдущая статья Следующая статья

Говяжий язык в мультиварке

  • говяжий язык – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком, листья лавра, соль – по вкусу.
  • Подготовленный говяжий язык положите в чашу мультиварки.
  • Лук, чеснок и морковь очистите. Морковь нарежьте крупными кусками, луковицу разрежьте пополам, чесночные зубчики оставьте целыми.
  • Положите подготовленные овощи к языку.
  • Залейте продукты водой.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
  • Когда программа завершит работу, добавьте соль и специи. Снова запустите агрегат в режиме тушения, но уже на полчаса.
  • Переложите язык в холодную воду, оставьте на пару минут.

Остается очистить язык, порезать и подать к столу. Бульон, в котором он варился, выливать не стоит: он подойдет для холодца, а если его разбавить, на нем можно будет сварить суп.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Солите субпродукт за 15–20 минут до окончания варки. В противном случае он получится жестким и менее сочным.
  • Чтобы бульон был прозрачным, варите мясо на среднем огне и регулярно снимайте накипающую пену.
  • Чтобы не переварить язык, проверяйте его готовность регулярно. Иначе он может потерять вкус и станет неаппетитным.
  • Перед подачей нарежьте говяжий язык кусочками и прогрейте его в белом, красном или сметанном соусе.
  • Такой деликатес отлично сочетается с отварным картофелем, бобами, рисом, гречкой, тушеными овощами.
  • Отварной язык в качестве закуски подавайте с гренками или свежим хлебом. Нарезку посыпьте измельченной зеленью, сбрызните растопленным сливочным маслом, украсьте тертым хреном или горчицей.
  • Чтобы ломтики не подсохли, нарезайте мясо перед подачей.

Зная, как правильно варить говяжий язык разными способами, вы сможете приготовить вкусный деликатес. Отварной субпродукт отлично украсит диетический стол в качестве нарезки, послужит ингредиентом для оригинальных праздничных блюд. Чтобы не переварить мясо, проверяйте его на готовность и тщательно контролируйте время варки.

В скороварке

Отличительной особенностью скороварки является способ приготовления в ней пищи. В этом устройстве продукты готовятся при повышенном давлении за счет герметично закрывающейся крышки такой кастрюли. Таким образом время доведения до готовности ингредиентов можно сократить вдвое по сравнению с обычными способами.

В скороварке

Принимая во внимание такую особенность, следует помнить о хорошем качестве исходных ингредиентов, они должны быть свежими, чистыми и качественными, чтобы вкус блюда удался. Закладывать все необходимые составляющие следует сразу, вода может быть как горячей, так и холодной, но она должна покрывать все продукты полностью или быть чуть выше (1 – 2 пальца).

После подготовки крышка скороварки устанавливается, а прибор помещается на плиту, на сильный огонь. Через 20 – 30 мин. огонь уменьшается до среднего и блюдо готовится еще 45 мин. После завершения процесса следует дать остыть кастрюле, после чего снять крышку и наслаждаться деликатесом.

Приготовление говяжьего языка – полезные советы и хитрости

Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

«». —

Тушеный

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо — язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 700 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  2. Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  3. Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.

Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить .