Домашнее яблочное пюре «Неженка»: рецепт

6.11.2012 заготовка яблок, Ягоды и фрукты

Яблочное пюре на зиму — рецепт

Для приготовления вам потребуется:

полтора килограмма яблок,

двести грамм сахара,

десять грамм корицы,

двадцать пять грамм сока лимона.

Для начала обмойте и просушите яблоки. Очистите их от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.

Поставьте на небольшой огонь кастрюлю. Выложите в нее подготовленные яблоки и залейте их водой. Варите до тех пор, пока не увидите, что яблоки размякли.

Как яблоки будут готовы, взбейте при помощи блендера до получения однородной массы.

Полученную смесь переложите в кастрюлю, в которой варились фрукты. Добавьте сахар и корицу. Залейте содержимое лимонной кислотой. Как масса закипит, продолжайте варить ее на небольшом огне в течение двадцати минут, периодически помешивая.

Подготовьте банки для закрутки. Как истечет необходимое количество времени, снимите кастрюлю с огня и разложите готовое яблочное  пюре по банкам. Закройте их крышкой.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Зимой можете наслаждаться изумительным вкусом яблочного пюре в кругу семьи или пригласить на посиделки близких друзей. Усвоение витаминов в душевной компании наверняка пройдет быстрее и отличное настроение вам обеспечено. А еще попробуйте приготовить для своих малышей яблочную пастилу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление пюре из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта;
  • сахарный песок: в зависимости от сорта яблок кладётся на 1 кг от 150 до 200 гр.

Яблоки тщательно перемыть, дать стечь воде, обсушить.

Кожуру снимать не надо, так как в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти и волокон тоже много. Вырезать «бочки» если они есть. Порезать на мелкие дольки, отделяя сердцевины (из них можно сварить компот).

Порезанные яблоки необходимо взвесить, чтобы рассчитать количество песка.

Отмерить сахар по формуле: на 1 кг яблок – 200 гр.

Засыпать песком яблоки, встряхнуть содержимое тазика так, чтобы всё аккуратно перемешалось.

Дать постоять яблокам для того, чтобы они дали сок, и песок растаял.

Кастрюлю поставить на медленный огонь, лучше на рассекатель, чтобы дать возможность песку растопиться и равномерно прогреться яблокам.

Время от времени помешивать содержимое. Не надо бояться, что яблоки превратятся в пюре. Это будет ещё лучше. После закипания дать повариться заготовке 40 минут. За это время подготовить банки. Они должны быть стерильными. Можно использовать духовку или микроволновку. Если консистенция лакомства вас не устраивает можете довести его при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Как только пюре из яблок готово, разложить его по горячим банкам, закрыть на зиму прокипячёнными крышками.

Поставить банки вверх дном и укутать до остывания. Таким образом продолжить стерилизацию.

Получается вкуснейшая и очень ароматная заготовка из яблок. Она прекрасно хранится в помещении несколько лет. Зимой, когда открывается банка, дом наполняется яблочным ароматом, напоминая о лете. Такое пюре подходит для малышей и взрослых, оно не имеет противопоказаний и несёт только пользу. Для выпечки в заготовку добавить крахмал, чтобы яблоки не вытекли.

Приятного аппетита!

Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным. Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость.

Читайте также:  Из чего делают чачу: технология производства

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

Пюре из бананов для детей

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Пюре из яблок с корицей

Яблочное пюре с корицей Что требуется:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • корица молотая – чайная ложка.
Читайте также:  Вкусный салат из лука на зиму: ТОП — 10 рецептов с фото

Как варить на зиму:

  1. Яблоки подготовьте, как указано в предыдущем рецепте .
  2. Залив водой, поварите 30 минут, протрите через сито.
  3. Смешайте с сахаром, корицей. Варить нужно еще 15 минут.
  4. Остается разложить по баночкам (разумеется стерильным) и закатать их (или закрутить) крышками.

Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.

Пюре яблочное без сахара в духовке

Этот вариант подразумеваем запекание яблок в духовке. Благодаря такому методу пюре получится с легким карамельным вкусом, который будет отличаться от классического варианта. Приготовление простое и не займет много сил и времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – по желанию.
Пюре яблочное без сахара в духовке

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем отобранные красивые яблоки. После даем им обсохнуть. Избавляемся от плодоножек, сердцевины и семян.
  2. Нарезаем яблоки на 2-3 части.
  3. На чистый противень выкладываем яблоки кожицей вниз. Ставим в нагретую заранее духовку до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
  4. Перекладываем готовые яблочки в объемную кастрюлю. На этом этапе можно добавить немного корицы по желанию.
  5. С помощью блендера превращаем запеченные фрукты в нежное пюре.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  7. В подготовленные баночки перекладываем готовое пюре и закрываем герметично на зиму. Очень важно, чтобы емкости для заготовок были не только стерильными, но и обязательно сухими. Лишняя влага в заготовке способна запросто испортить ее и значительно сократить время хранения.

Приятного угощения!

Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей

Корица разнообразит вкус обычного яблочного пюре и сделает его более насыщенным и ароматным. Рецепт подходит для питания малышей, школьников младших классов и диетического или лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» — 5-6 шт.;
  • Сахар — 18-20 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Половинка лимона.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

Яблочное пюре на зиму – рецепт

Яблоки помыть, разрезать на небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.

В большую кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае, если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не пригорели до того как они «дадут» свой сок.

Яблоки поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.

Разваренные яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков. Так постепенно протрите все яблоки.  

Пюре уже на данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и полностью готово к употреблению.

Но если вы планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.

Читайте также:  8 вкусных рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

Снова поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Еще кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку, открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре.   

Яблочное пюре с корицей

Яблочное пюре с добавлением корицы приобретает уникальный вкус и аромат. Данную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше всего она подходит для приготовления выпечки (ватрушки, пироги).

Какие ингредиенты понадобятся

Для пюре на основе яблок и корицы необходимо подготовить следующие составляющие:

Перечень ингредиентов Выбор и подготовка Количество
Свежие яблоки Рекомендовано использовать яблоки поздних сортов. Плоды требуется перебрать, промыть и убрать сердцевину и кожицу. 1 кг
Корица в молотом виде Использовать свежего помола. 5 г
Сахарный песок 200 г
Кипяченая вода 300 мл

Дополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления заготовки.

Яблочное пюре с корицей

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления заготовки требуется:

  1. Яблоки требуется разрезать на 6-8 частей.
  2. В емкость для варки заготовки налить воды и выложить в нее кусочки яблок.
  3. Поставить содержимое вариться примерно на 20-30 мин. Готовность определяется по размягчению яблок.
  4. Выложить яблочные кусочки в дуршлаг.
  5. Выждать пока стечет лишняя влага, а яблоки остынут.
  6. С использованием блендера или комбайна измельчить яблочные кусочки до состояния пюре.
  7. Выложить яблочную кашицу в кастрюлю, добавить сахар. Перемешивать примерно 2 мин. За это время большая часть сахарного песка растворится.
  8. Добавить корицу и еще раз хорошо перемешать.
  9. Поставить емкость содержимым на слабый огонь и варить около 10 мин.
  10. Готовое пюре нужно разложить в подготовленную тару, закатать. Поставить остужаться под пледом на сутки.

Готовую заготовку хранить в затемненном прохладном месте.

Готовим с добавлением банана

Еще один вариант пюре готовится с бананами. Получается заготовка очень ароматной, поэтому использовать ваниль или корицу нет необходимости.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 3-5 ложек сахара (сахар класть не обязательно).

В перечне ингредиентов указан вес уже очищенных фруктов, поэтому купить нужно чуть больше 1 кг бананов и 2 кг яблок. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем произвольно. С бананов снимаем кожуру и нарезаем кружками. Складываем в кастрюлю, доливаем воду и распариваем до полной мягкости.

Готовим с добавлением банана

Готовые фрукты остужаем и превращаем в пюре погружным блендером. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Размешиваем пюре, добавив в него сгущённое молоко. Если масса покажется недостаточно сладкой, можно добавить сахар. Ставим кастрюлю с пюре на огонь, прогреваем до закипания. Убавляем огонь и провариваем, постоянно мешая минут 10.

Разливаем кипящее пюре по заранее подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Рецепт №Яблочное пюре с корицей

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм,
  • Сахар – 700 граммов,
  • Вода – примерно стакан,
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.

2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.

3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.

4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.

5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.

6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.

7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.

8. Закатываем крышками.

9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.