Бобы: польза и вред для здоровья человека

В этой статье я уделю внимание целому ряду вопросов, начиная с грамотного выбора бобовых и заканчивая правилами приготовления и употребления.

На Руси

В Древней Руси знали только одну бобовую культуру — горох. Известно, что в XI веке из него готовили кисель и заправляли постным маслом, а чуть позже варили похлебки. Чечевицу стали выращивать около 500 лет назад. В канун Рождества варили сочиво — кашу из гороха или чечевицы на миндальном и маковом молочке с медом. Фасоль пришла к нам в XVII веке, правда, почти 200 лет воспринималась как декоративное растение — ею украшали помещичьи усадьбы. И лишь потом начали добавлять в борщ.

Исследование пищевых привычек и продолжительности жизни

Ученые собирали данные для исследования ВОЗ на тему «Пищевые привычки в дальнейшей жизни». Цель этого исследования состояла в том, чтобы подтвердить выводы Анселя Киса, который в шестидесятых годах изучил состояние здоровья и пищевые пристрастия жителей семи стран и пришел к выводу, что самая здоровая диета — это диета, содержащая большое количество цельного зерна, фруктов и овощей, немного красного мяса, небольшое количество молочных продуктов, мало насыщенных жиров, умеренное количество оливкового масла и достаточное количество курицы, рыбы и яиц.

Теперь мы называем эту диету средиземноморской. Исследователи изучили 5 групп людей старше семидесяти лет в Японии, Швеции, Австралии и Греции. Если вы живете в одной из этих 4 стран и питаетесь здоровой пищей, то можете ожидать, что доживете до зрелого возраста.

Энергетическая ценность бобов

Для приготовления ресторанных и каждодневных блюд пригодны спелые семена, недозрелые зерна и цельные молодые зеленые бобы. Их добавляют в супы,подливы, свежие салаты, гарниры. Бобы могут использоваться свежими, замороженными и в консервированном виде. Пищевая ценность не изменяется после такой предварительной обработки.

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Их средняя энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет около 59 ккал.

Соотношение нутриентов:

  • Белки — 5,9
  • Углеводы — 9,1
  • Жиры — 0,1

К наиболее диетическим относятся зеленые стручки бобов с семенами, тушеные либо в отварном виде. Самая высокая калорийность в сухих зернах любого из сортов бобов. Но потребление данного продукта в допустимых количествах не навредит здоровью и не испортит фигуру.

Полезные свойства бобов

Бобы содержат очень много клетчатки, фолиевой кислоты, магния, цинка, железа и других жизненно необходимых нам веществ.  Именно благодаря этому они проявляют свои целительные свойства в:

  • борьбе с онкологическими заболеваниями
  • при атеросклерозе, снижая в крови уровень «плохого» холестерина
  • помогают при изжоге
  • устраняют запоры
  • при сахарном диабете, снижая и даже нормализуя  уровень сахара в крови

Бобы — целебные свойства

Бобы и рак

Полезные свойства бобов

Ученые выявили  в бобах антиканцерогенные вещества: лигнаны, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы и клетчатка. Фитоэстрогены ограничивают деятельность эстрогенов, вызывающих рак.

Лигнаны одновременно являются и антиоксидантами, и дезактиваторами эстрогена,  они замедляют рост некоторых опухолей.

Читайте также:  Самое натуральное мороженое по результатам Роскачества

Ингибиторы протеазы помогают клеткам противостоять раку, защищая их ДНК. Клетчатка защищает организм от некоторых видов рака.  Исследования показали, что рак молочной и поджелудочной железы встречается значительно реже среди тех, кто много ест  бобов. [reklama]

Бобы и сердечно-сосудистые заболевания

Американские ученые из Университета штата Кентукки, в результате большой работы по изучению свойств бобов, пришли к выводу, что если съедать одну чашку в день приготовленных сушеных бобов, то можно  снизить на 20% уровень холестерина.

Причем, бобы, снижая   общий уровень холестерина,  также повышают уровень «хорошего».

Бобы и желудочно-кишечные заболевания

Полезные свойства бобов

Сушеные красные и белые бобы, также как и сушеный горох устраняют изжогу, которая представляет опасность для слизистой пищевода, да и для  желудка избыток кислоты тоже вреден. А бобы успешно нейтрализуют этот избыток, тем самым предотвращая многие серьезные желудочно-кишечные заболевания.

Большое количество клетчатки в бобах делает кал более водянистым и увеличивает его объем. Это в свою очередь помогает калу быстрее продвигаться по кишечнику и выходить без напряжения. Которое часто бывает причиной геморроя и других заболеваний.

При сахарном диабете

Сахар из бобов усваивается нашим организмом медленно, поэтому в крови не происходит резкого повышения сахара. Более того, употребляя бобы регулярно, диабетики могут уменьшить дозу инъекций инсулина или вообще забыть о нем, так как бобы снижают и приводят в норму  уровень сахара в крови.

Съедайте в день полчашки или чашку бобов  и вы повысите сопротивляемость своего организма раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

 Кстати, при том, что бобы очень сытное блюдо, так как содержат 40% белка, они малокалорийны – всего 57 калорий  в 100 г продукта. Поэтому  их  так  охотно включают в свой рацион те, кто хочет похудеть.

Как готовить бобы

Полезные свойства бобов

Бобы нельзя есть сырыми или  недоваренными, так как в них содержатся токсичные вещества, которые полностью разрушаются при длительном нагревании.

Существует много способов употребления бобов. Их можно варить, печь, есть проросшими или добавлять в супы, салаты. Бобы можно консервировать, делать из них пюре, добавлять в них различные приправы и намазывать на  хлеб.

При всех своих  полезных свойствах бобы  имеют один большой минус. Они   часто вызывают скопление газов в кишечнике. Но  этого можно избежать, если перед готовкой вымочить бобы в воде 1-2 часа. Это значительно уменьшает газообразование.

Также метеоризма можно избежать, если в блюдо к бобам добавлять чеснок или имбирь.

Бобы — противопоказания

  • Не рекомендуется пожилым людям включать все бобовые в свой  рацион.
  • Нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.
  • Противопоказаны   бобы и тем, кто страдает от  заболеваний ЖКТ.
  • Не рекомендуется включать их в рацион при гепатите.
  • Ни в коем случае их нельзя есть тем, у кого такие болезни, как  подагра, нефрит, потому что в бобах содержатся пуриновые вещества.

Об удивительных свойствах   всех бобовых, о тайне их происхождения, о действии бобовых на омоложение нашего организма рассказывает   видеоролик «Тайны бобовых культур».  Советую, посмотрите   обязательно,  это так интересно, не пожалеете  потраченное на  просмотр время.

Полезные свойства бобов

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

 Читайте также по теме:

Фасоль — полезные свойства —  Многие из нас даже не догадываются, насколько полезна и питательна фасоль. Особенно важно включать ее в меню во время поста!  Польза этого замечательного растения в ее универсальности. В ней есть почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.

Полезные свойства сои — Соя – старинное средство народной медицины Китая. Соевый белок  с успехом применяется  в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60 г в день), способствует улучшению их состояния.

Читайте также:  Капкейки в домашних условиях – рецепт с фото

О полезных свойствах бобов, а также их целебные свойства при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства бобов

Также интересно:

  • Боремся с морщинами.
  • Весенняя заготовка лекарственного сырья: коры и почек деревьев
  • Маточное молочко пчел: свойства, применение, противопоказания
  • Сладкоежкам: рецепты домашних сладостей
  • Огородные премудрости
  • Зеленый чай

Бобовые продукты в кулинарии

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр. Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Бобовые продукты в кулинарии

Из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!

Бобовые продукты в кулинарии

Приготовление.

Какие же правила и секреты необходимо использовать для повышения усвоения растительного белка и других полезных веществ из бобовых, а также устранения побочных эффектов их употребления (метеоризма, колик и пр.)?

✔ Обязательное вымачивание бобовых.

✔ Правильная термическая обработка.

✔ Использование специй и ароматных трав.

Все эти правила очень подробно описаны в статьях:

Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Как замачивать бобовые

Бобовые: готовим правильно.

Вредна ли овсянка на завтрак?

Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса – это хороший и полезный завтрак.

Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте – пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Применение бобов в кулинарии

Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.

Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление.

Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять.

Также важно помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, поэтому специи и различные соусы можно добавлять в них лишь после полной готовности зерен, то есть когда они легко раздавливаются между пальцами.

9,431 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Каждый продукт имеет свои особенности и характеристики, которые отличают его от остальной еды. Растительная пища всегда полезна и необходима для организма гораздо больше, чем животные продукты. Но какие именно овощи и травы полезны, знают не многие, так как некоторые растения могут оказаться даже опасными.

К примеру, в качестве полезной пищи для организма успешно выступают бобы. Их разновидностей много и каждая чем-либо полезна.

Бобы являются растением однолетним в высоту достигающим от 20 до 180 сантиметров. Корни некоторых видов могут уходить под землю более, чем на 1,5 метра.

Что же касается полезных свойств бобов, о них мы поговорим далее более подробно.

Может ли навредить продукт?

Многочисленные полезные свойства растения могут нейтрализоваться и перерасти во вред, если бобы неправильно приготовить. В состав бобовых культур входят ядовитые вещества, вызывающие симптомы отравления. Токсины распадаются в результате длительного действия высокой температуры. Поэтому термическая обработка бобов обязательна. Недоваренный продукт также способен принести вред, необходимо точно знать оптимальное время приготовления. В бобах есть пурины, поэтому при подагре и гломерулонефрите употреблять их нельзя.

Опасные свойства и вред бобовых сводятся на «нет», при правильной готовке и отсутствии медицинских противопоказаний.

Пищевая ценность, состав и калорийность бобов

Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.

В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).

В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 110 ккал (5%).
  • Углеводы: 19,7 г (7%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 7,6 г (15%).
  • Клетчатка: 5,4 г (22%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Фолат: 104 мкг (26%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 125 мг (12%).
  • Калий: 268 мг (8%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.

Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.

Резюме:

Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.