Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

Традиционно ромовый пунш готовится из рома, черного чая, воды, сахара и лимонного сока. Но на данный момент существует огромное количество разных рецептов на любой вкус. С ними мы вас и познакомим.

Немного истории грога

Если пунш не имеет четкой характеристики, каким он должен быть, то грог – это вполне конкретный напиток. В современном понимании, грог – это горячий алкогольный коктейль, состоящий из рома и свежезаваренного чая. Но так было не всегда. Напиток был придуман на английском флоте в 18 веке. Во время длительных плаваний моряки сильно страдали от отсутствия свежей питьевой воды, а также цинги. Сахарная промышленность английских колоний была уже хорошо развита и поставляла флоту крепкий ром. Моряки стали обеззараживать воду ромом, что решило проблему перевозки пресной воды. Так на флоте в ежедневном рационе появились обязательная порция 80 градусного рома.

Но моряки порой слишком злоупотребляли этим напитком, что разрушало дисциплину на корабле. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, британский адмирал Эдвард Вернон стал выдавать уже разбавленный с водой ром. Так как в те времена ром не отличался высоким качеством, пить его в разбавленном виде было очень сложно. Чтобы замаскировать неприятный запах, моряки придумали добавлять в такой ром чай, поэтому напиток нужно было разогревать. Также в этот «коктейль» добавляли лимон, пряности и сахар. Моряки быстро заметили, что такой напиток укрепляет иммунитет и борется с цингой. Так появился грог, который получил свое название в честь прозвища этого адмирала — «Олд Грог» (Old Grog). Моряки так прозвали Вернона за его скверный характер и привычку надевать плащ из фая (grogram cloak).

Немного истории грога

Классический рецепт алкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.

Приготовление:

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

Читайте также:  Рациональный подход к выращиванию тыквы Баттернат

Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.

Как приготовить глинтвейн дома

Рецептов этого согревающего напитка немало и даже можно самому придумать новый рецепт, ведь большую роль играет набор специй для глинтвейна. Мы же сегодня рассмотрим классический глинтвейн и способ приготовления «пылающего вина».

Для этого понадобится:

  • 750 грамм вина,
  • 5-8 бутонов гвоздики,
  • столовая ложка сахара,
  • мускатный орех
  • треть стакана воды.
Как приготовить глинтвейн дома

Процедура приготовления. Ждем пока вода чуть нагреется и добавляем гвоздику с мускатным орехом. Доводим воду до кипения, затем настаиваем отвар до 15 минут. Процеживаем, растворяем в отваре сахар. Отдельно нагреваем до 70 градусов вино и аккуратно круговыми движениями смешиваем вино с отваром. Ваш глинтвейн готов!

Ознакомьтесь с другими согревающими напитками: Статья про желтый и белый чаи, их полезные свойства. Узнайте какой чай полезнее зеленый или черный.

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!
Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Клюквенный пунш

Вместо привычного морса из клюквы можно сделать вкусный алкогольный напиток. Ее употребляют как антиоксидант и жаропонижающее средство.

Используйте:

  • 250 мл морса;
  • 400 мл горячей воды;
  • 50 мл рома;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 300 г свежей клюквы;
  • 100 мл водки вишневой;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 палочки или 2ч.л. корицы.
Клюквенный пунш

Приготовление:

  1. Клюквенный морс и алкоголь поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Целые клюкву положите в смесь вместе с пряностями.
  4. Разогрейте до температуры кипения, потом убавьте огонь и готовьте 2 минуты.
  5. Оставьте настояться на 10 минут.
  6. Жидкость процедите через ситечко и налейте туда воду.
  7. Подавайте горячий пунш сразу.

Полезен ли глинтвейн при простуде

Коктейли с небольшим содержанием алкоголя не могут предотвратить простудные заболевания, а спиртные напитки никак не действуют на вирусы. Но во время болезни умеренное употребление спиртного помогает «пропотеть» под одеялом, расслабиться и отдохнуть. Лимоны и апельсины, специи, входящие в состав коктейля, содержат микроэлементы и витамины, которые полезны для активизации иммунитета.

При простуде глинтвейн хорошо пить вечером, перед сном. Горячее вино облегчит симптомы болезни и улучшит сон. Также полезно вдыхать винные пары.

Видео: как приготовить глинтвейн от простуды

Глинтвейн – идеальный напиток для холодной зимней ночи

Глинтвейн также очень популярен, особенно на рождественских ярмарках в Европе. Готовят его из вина, добавляя различные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, анис, имбирь), сахар и цитрусовые. Лучше использовать красные полусухие насыщенные вина, например, Каберне Совиньон, Мерло или Кьянти. Иногда вместо апельсинов берут миндаль, изюм, чернослив.

Все ингредиенты смешивают, нагревают в течение получаса на медленном огне, но не кипятят.

Важно. Рекомендуется первоначально сделать «сироп» из сахара и специй с небольшим количеством вина. А позже добавить остальное вино, перемешать и выдержать 25-30 минут. Чем дольше вино выдерживают на плите, тем больше алкоголя из него испарится.

Специи удалите. Используйте стеклянные кружки. Тогда каждый сможет полюбоваться прекрасным глубоким красным цветом вина и увидеть палочку корицы в кружке во время дегустации.

В чем разница между пуншем и глинтвейном

Между пуншем и глинтвейном существуют определенные различия:

  • первый содержит крепкие спиртные напитки, для второго используют только вино;
  • один пришел к нам из Индии, другой – традиционный европейский продукт;
  • в то время как глинтвейн хорошо работает в течение всего вечера и подается в прозрачных бокалах, кружках, пунш обычно предлагают с кофе и чаем к десерту в конце ночи в чайных или кофейных чашках.
Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.

Народный пунш

Хоть этот напиток и стал известен в Европе благодаря англичанам, простые люди на Руси издавна баловали себя чем-то подобным. На Масленицу, во время народных гуляний, в огромных казанах варили яблочный сидр, добавляя в него мёд, клюквенный или малиновый морсы. Но этот «яблочный пунш» рецепт рекомендует пить охлажденным. Основой для него может быть сидр. Тогда напиток получится более крепким. Но вкусным также выйдет пунш на основе яблочного сока без мякоти. Берем литр сидра, смешиваем его с половиной стакана любого ликера или коньяка, добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем до исчезновения кристалликов и охлаждаем.

Полезная информация

  • Отдельного, пристального внимания заслуживает —яблочный пунш—, славящийся множеством удачных и популярных разновидностей.
  • Для общего развития рекомендую познакомиться с интересными фактами, освещающими разницу между глинтвейном и пуншем.

На мой взгляд, это самые лучшие рецепты классического пунша, которые позволяют удовлетворить вкусы практически каждого приглашенного гостя. Пишите о собственных вариантах этого напитка и не забывайте сообщить свое мнение относительно пунша, приготовленного по представленным мной рецептам. Спасибо за внимание и удачи в создании собственного пунша!