Березовый сок: 10 рецептов консервирования в домашних условиях

С наступлением весны начинается пола сбора березового сока. Он богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Многие любят употреблять в чистом виде, некоторые готовят компоты. Но сегодня разговор пойдет о приготовлении из березового сока браги и дальнейшей перегонки в самогон.

Подробный обзор

Правила выбор места для набора березового сока

Обязательно выберите время в предстоящие выходные посетить лес, надышаться живительным весенним воздухом и исполнить свою давнюю мечту набрать березовый сок.

Ранней весной увлекательно и полезно прогуляться по пробуждающемуся ото сна после зимней спячки весеннему лесу. Уверяю вас, что получите незабываемое удовольствие от такого пребывания на природе. Насладитесь ароматом пробуждающегося леса, почувствуете запах подтаявшей земли, набухающих почек, послушаете журчанье весенних ручейков.

И наслаждаясь всем этим великолепием, выберите березки покрепче, готовые поделиться с нами березовым соком. По правилам, изложенным ниже, щадящим способом соберите березовый сок, напоминающий мягкую живительную влагу со слегка сладковатым привкусом.

Со знанием дела следует подойти к выбору экологически безопасного места для сбора березового сока, подальше от густонаселенных районов, железнодорожных и шоссейных дорог, линий электропередач, свалок и других мест, способных загрязнять окружающую среду.

Деревья, произрастающие в экологически неблагоприятных условиях, питаются влагой из почвы, зараженной различными химическими соединениями. И даже прокачивая эту влагу по своим «внутренним органам» березы не в состоянии очистить сок от нежелательных ядовитых примесей. Поэтому отправляться за березовым соком лучше подальше от крупных индустриальных населенных пунктов, где окружающая среда экологически чистая.

Во избежание штрафных санкций лучше воздержаться от сбора березового сока в местах массовых гуляний жителей, ботанических и дендрологических парках, парках культуры и отдыха, мемориальных парках, заповедниках, в местах, где произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Запрещено наносить даже незначительный вред лесопосадкам и паркам, прилегающим к оздоровительным и учебным заведениям, производственным предприятиям.

Домашний квас из березового сока – простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт предполагает использование уже готового кваса. Подойдет как домашний, так и магазинный. В магазине лучше выбирать темный и живого брожения, тогда готовый продукт получается красивого цвета

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1 литр
  • Квас темный – 100 мл.
  • Сахар –1 ст. л.

Приготовление:

В емкость с процеженным соком выливаем готовый напиток и перемешиваем

Затем засыпаем сахар

Снова тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Такой напиток готов к употреблению сразу. Но если дать ему настояться 4-6 дней, он полностью раскроет свой вкус

Удобство такого способа в его быстроте. Напиток получится не сильногазированным, но очень приятным и освежающим.

Полезные свойства березового сока

Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.

В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы В12 и В 6, а также вода.

Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:

  1. При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
  2. При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
  3. Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
  4. Используется при нарушениях работы почечной системы.

Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.

Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.

Применяют сок и в косметологии. Он эффективен от перхоти, поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.

Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти. Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.

В результате кожа станет более упругой.

Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.

С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров.

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.

Примечательно, что из берёзового сока сейчас готовят вино, медовуху, пиво, сироп, а в некоторых странах этот сок используется для приготовления уксуса. В нашей стране чаще всего используют метод консервации, чтобы приготовленный сок можно было пить зимой.

Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Тефтели в духовке — рецепты тефтелей с подливкой (в соусе)

Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.

Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.

Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.

Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

С наступлением весны многие отправляются в лес за березовым соком. Природа дарит нам не только очень вкусный и освежающий напиток, но и богатый множеством целебных веществ.

Издавна народная медицина рекомендовала пить свежий березовый сок с оздоровительной целью. Сок заряжает неимоверной энергией, укрепляет иммунитет, очищает и обновляет кровь. Вот несколько способов применения при разных проблемах со здоровьем и внешним видом.

Берёзовый сок поможет при гипертонии

При повышенном АД пить березовый сок утром и вечером по 0,5 стакана. Курс – до стабилизации самочувствия. Давление измерять ежедневно, несколько раз в течение дня.

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

При сахарном диабете

Помогает при любом типе диабета, понижает уровень сахара, показан при сопутствующих диабету хронических заболеваниях (панкреатите, гепатите). За полчаса до основной еды выпивать по 100-125 мл березового сока на протяжении целого месяца.

Ангина и тонзиллит

Березовый сок проявляет отличные противомикробные и противовоспалительные свойства. Рекомендуется полоскать горло свежим соком 5-7 раз в день.

Высокая температура, лихорадка

 Мягкую ткань или марлю намочить в березовом соке, слегка отжать и приложить к подмышкам, локтевым сгибам, потом в пах и на лодыжки. Словом, делать компрессы березовым соком на область лимфатических узлов. Даже высокая температура отлично сбивается без таблеток. Ткань держать до полного высыхания. Если жар еще держится, повторить процедуру. Но обычно уже через 15-20 мин t потихоньку начинает спадать.

При гастрите с низкой кислотностью, при изжоге

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

Курсом до облегчения состояния пить целебный напиток, разведенный питьевой водой в соотношении 2:1. По трети чашки до завтрака, обеденной трапезы и до ужина.

Весенний авитаминоз, анемия, ослабленный иммунитет

Стакан свежего сока в день. Детям разделить на 2-3 приема. В течение 7-10 дней. За это время отлично укрепляет организм.

Берёзовый сок наружно

Помогает при обострении псориаза, витилиго, при различных лишаях и прочих кожных заболеваниях в стадии обострения. Березовым соком делают примочки и обертывания. Также используют для ежедневных протираний 1-3 раза в сутки. В том числе и при пролежнях.

Лосьон для сухой и вялой кожи с морщинами

В косметологии березовый сок славится своим омолаживающим влиянием на кожу. Повышает ее тонус, упругость, замедляет появление морщин. Кроме того, помогает при подростковых прыщиках и в целом благоприятно воздействует на состояние кожи в любом возрасте.

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

Как приготовить березовый лосьон: отмерить в ковшик 200 мл свежего сока. Нагреть до кипения, но не допускать его. Остудить до t примерно 45 С и вмешать 1 ст. лож. меда. Как только мед растворится, лосьоном можно пользоваться – протирать несколько раз в день лицо, шею, декольте.

Берёзовый сок при выпадении волос

Березовый сок питает волосяные луковицы, усиливает в них кровообращение, мощно оживляет «спящие» фолликулы. Для хорошего роста волос и от их выпадения рекомендуют домашний рецепт: в банке соединить 100 мл хорошей водки, 3 ст. лож. свежесобранного березового сока и 3 ст. лож. репейного масла. Втирать каждый вечер в корни, на 1,5-2 ч оставлять под платком, затем смывать. И так делать на протяжении 2-4 недель.

Внимание!

Наибольшую эффективность березовый сок проявляет, когда он свежесобранный. Срок хранения в холоде – не более 48 часов. С оздоровительной целью продукт можно законсервировать (закатать в банки) или же приготовить из него домашний квас со сроком годности до 2-х месяцев. Для этого в сок добавляют сахар из расчета 2 ч. лож. на 1000 мл собранного сока. Оставляют, накрыв горловину банки чистой марлей, бродить в сухом и прохладном месте. Затем процеживают – квас готов!

Будьте здоровы!

6 смотрели, 1 сегодня

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

Другие материалы категории:Пять лучших ароматических трав способствующих похудениюИзбавление от головной боли (советы)Советы диетологов: как сделать праздничный стол полезнымЖенские заметки: задержка – не всегда беременностьПочему полезно ходить босиком – 4 причины почему это надо делать хотя бы 5 минут в деньЧто такое гормон сна мелатонин и чем он так важен для организмаТоп-9 советов которые помогут вам худеть во сне11 симптомов указывающих на то, что вы страдаете гастритом

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

Читайте также:  Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Полезные свойства березового сока

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Как сделать самогонку из березового кваса?

Перед тем, как будете делать такой уникальный алкогольный напиток, необходимо приготовить квас на основе березового сока. Для его приготовления будут нужны таки продукты:

  1. Березовый сок – 5 л.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Сахарный песок – 200 г.

Изначально процедите сок от березовой коры с использованием марли. Важно хорошо очистить напиток от всевозможного мусора – что является основным условием для получения качественного кваса, а после и самогона. Далее добавьте в сок сахар и изюм. Оставьте напиток «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте. Процедите квас и разлейте в стеклянную тару.

Как сделать самогонку из березового кваса?

Если вы хоть раз приготовите такое спиртное, будете на все 100% довольны вкусом. Рецепт самогона на основе березового кваса простой. Для напитка будут нужны такие компоненты:

  • Квас – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Все ингредиенты смешивают и стеклянную тару с содержимым помещают в теплое место. Длительность активного брожения составляет 3 дня. Конечно же, идеальным вариантом станет постоянное помешивание спиртного каждые 4 часа. Обязательно установите гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в жидкость.

простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.

Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • Сахар — 3 кг
  • Дрожжи — 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок — 12 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.

Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Ингредиенты

  • Березовый сок — 30 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

простых рецепта приготовления самогона на березовом соке
  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Получение сока при использовании травяного жгута

Еще один вариант сбора чудодейственного напитка старым способом отличается тем, что вместо кола в сформированную дырку (которую проще сделать шуруповертом) погружают жгутик из травы. Он станет как фитиль, позволяющий попадать соку в тару. Отметим, что при использовании такого способа вы рискуете столкнуться с муравьями, которые оценят такой ваш «подарок». Так что воспользовавшись этим вариантом, готовьтесь, что в вашем соке будет много этих насекомых.

В отверстие можно вставить и «фитиль» — жгутик из травы

Получение сока при использовании травяного жгута

Обратите внимание! С одной березы вы можете получить от 1 до 3 л сока. Больше брать нельзя, ведь растению этот сок тоже нужен, чтобы жить. Если заберете слишком много сока, то дереву придется тяжело.

В общем, не стоит жадничать, лучше соберите сок с нескольких деревьев, чем истощите одно, из-за чего лес пострадает.

С одной березы можно собрать 1-3 л сока

Получение сока при использовании травяного жгута

Подготовка к постановке браги

Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:

  • Посуда . Лучшая для постановки браги — из пищевой нержавейки или стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги. Допустим и пищевой пластик, обладающий химической стойкостью. Плохой вариант – алюминиевый бидон, поскольку алюминий окисляется и выделяет в брагу вредные вещества.
  • Вода . Только сырая, в которой живы микроорганизмы, без хлора и средней жесткости: 2-10 единиц. Этот показатель пишут на бутилированной воде. Обязательно – питьевая. Можно из-под крана, но пару суток отстоянная в открытой посуде, чтобы ушел хлор.
  • Продукты , из которых будете готовить бражку. Качественные. Это основа. Из дерьма, извините, конфетку не сделать. Если это фрукты (ягоды) – то не порченные. Небольшие дефекты допустимы, но обрежьте их, не пускайте на бражку. Если варенье, то может быть и забродившим, но только пока на нем не появилась плесень. Подойдете ответственно к выбору продукта – получите нормальную брагу и самогон.
  • Дрожжи . Без них брожение не произойдет. Даже если написано в рецепте, что брага без дрожжей, все равно они в ней присутствуют, только не искусственно выведенные человеком, а дикие, живущие на плодах и зерне. Основные виды:
  • Хлебопекарные. Ранее только ими и пользовались, поскольку других не было. Из недостатков – способны сбродить брагу только до 12° максимум, на деле 9-10°, поэтому требуют большого количества воды (гидромодуль 1 к 5, где на кило сахара берут 5 литров воды). Большинство сухих, помимо сниженной живучести, мало чем отличаются от спиртовых, а сырые порой дают стойкий дрожжевой запах, который передается и самогону.
  • Спиртовые (сухие и прессованные). Более стойкие расы. Сбраживают до крепости 14-16°, порой и 18°, но на это особо рассчитывать не стоит. Гидромодуль 1 у 4.
  • Спиртовые Турбо. Особо стойкий вид. Преимущество в быстроте сбраживания и крепости, которая может быть до 20°. Производятся с подкормками, необходимыми дрожжевым грибкам и с пеногасителями. Возможен гидромодуль 1 к 3, но лучше 1 к 3,5.
  • Винные. Отличный выбор, если предстоит готовить брагу из фруктов, ягод, варенья или сока. Самогон получается чист, как слеза, с легким ароматом исходного сырья. Но есть два минуса – брага играет долго (до 3 недель, а то и дольше) и цена таких дрожжей выше, чем обычных.
  • Дикие. Те самые, что на шкурках плодов и оболочках зерен. Порой ведут себя непредсказуемо, поэтому если брожение за 3 дня не началось, добавьте покупных, иначе брага скиснет.
  • Условия брожения . Прежде чем ставить брагу, убедитесь, что она будет стоять в помещении при 23-28°С. Или запасайтесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором, дополнительными средствами для утепления бродильной емкости.

Подготовка к постановке браги

В чем ставить?

Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна.

Брагу ставят в:

  • бродильной емкости под крышкой, но чтобы оставалась возможность для выхода углекислого газа. Например, в популярной таре – молочной фляге крышку опустите на бидон, но не затягивайте специальным зажимом. Минус такого метода в том, что пока идет брожение, углекислота над поверхностью сусла не пускает к нему кислород и посторонние бактерии. Но когда брожение завершено, брага может скиснуть буквально за полдня;
  • стеклянной бутыли или другой посуде, в которую можно установить гидрозатвор, либо одеть и закрепить сверху резиновую перчатку с проколотым пальцем. Этот метод более надежен, поскольку быстрого скисания после окончания брожения не произойдет;
  • самом перегонном кубе из нержавейки. Он устроен так, что удобно установить гидрозатвор или газоотводную трубку, вставленную в банку с водой. Если горловина узкая – на ней закрепите перчатку. Только перед перегонкой процедите сусло в другую посуду, а куб вымойте, чтобы не было подгорания остатков дрожжей и другого осадка.

И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт

Подготовка к постановке браги

При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.