Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

Собрав богатый урожай яблок, многие хозяйки не знают, как его переработать.

Пастила из яблок без сахара: рецепт

Этот рецепт порадует не только девушек, следящих за своей фигурой, потому что он низкокалорийный, но и молодых мамочек с детьми. В десерте нет сахара, поэтому его можно даже самым маленьким гурманам. А еще пастила без сахара долго хранится — ею можно запастись даже на зиму.

Обычная пастила состоит только из яблочного пюре, но вы можете поэкспериментировать. Добавьте корицу, кардамон или ваниль, чтобы десерт стал еще ароматнее. А если добавить немного орешков, семян или ягод — получится вкусное и полезное лакомство.

Итак, сначала подготовьте яблоки. Подойдут любые сорта, в ход пойдут даже битые и мятые плоды. На противень для стандартной плиты понадобится около 1 кг яблок. Их нужно заранее вымыть, удалить семена и хвостик, порезать на части. Кожуру оставьте.

Пастила из яблок без сахара: рецепт

1. Ваша задача — сварить из яблок повидло. Для этого решите, как вы сделаете из них пюре. Можно пропустить сырые фрукты через мясорубку или отварить яблоки для мягкости и разбить блендером.

2. Далее поместите яблоки в толстостенную кастрюлю и тушите на медленном огне, пока кожура не станет мягкой. Если фрукты суховаты, добавьте немного водички и не забывайте помешивать повидло. Примерно через 2-3 часа, когда лишняя жидкость испарится, оно будет готово.

3. Следующий этап — высушить повидло в духовке. Застелите противень пергаментной бумагой, если сомневаетесь в ее качестве, смажьте немного растительным маслом. Затем выложите пюре на бумагу, равномерно распределяя лопаточкой. Следите, чтобы толщина пастилы не превышала 8 мм, но и не была очень тонкой, иначе она плохо просушится или вовсе подгорит.

4. Разогрейте духовку не более, чем на 100 градусов. Сушите десерт с приоткрытой дверцей около 3-4 часов. Когда пастила перестанет прилипать к рукам, доставайте, она готова.

5. Дайте пастиле полностью остыть. После — переверните ее пергаментом вверх и смочите водой на 5 минут, чтобы бумага легко отошла от десерта. Поверьте нам, просто так снять хотя бы кусочек у вас не получится.

Пастила из яблок без сахара: рецепт

6. Теперь самое интересное — нарезка пастилы на порции. Обычно ее нарезают прямоугольниками и сворачивают в трубочку. Чтобы она не раскрутилась, перевяжите ее ниткой. Готовая пастила обязательно понравится вашей семье и съестся очень быстро. Этим полезным десертом можно заменить покупные шоколадки и батончики, когда очень захочется сладенького.

-FhHAS

Как сделать яблочное пюре?

Основа яблочной пастилы – это, конечно, яблочное пюре. От однородности полученной смеси будет зависеть качество пастилы. Сейчас существует множество способов приготовления пюре: от перетирания вручную до использования передовых блендеров. Рассмотрим подробнее каждый.

Как сделать яблочное пюре?

Для каждого способа нам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.
Как сделать яблочное пюре?

Приготовление пюре вручную

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, уложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю полстакана воды, поставьте на маленький огонь.
  3. Доведите смесь до кипения. Периодически помешивая, продолжайте готовить яблоки, пока все они не превратятся в густое пюре.
  4. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, дополнительно перетрите полученную массу через сито.
  5. Всыпьте весь сахар, тщательно перемешивайте до полного его растворения.
Как сделать яблочное пюре?

Пюре с помощью мясорубки

  1. Разрежьте яблоки на небольшие кусочки, пропустите их через мясорубку. В идеале должна получиться общая мягкая масса, если в ней остаются твердые крупные кусочки прокрутите их еще раз.
  2. Положите в кастрюлю прокрученные яблоки, добавьте полстакана воды.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне. После закипания еще 5 минут готовьте пюре, помешивая, до средней консистенции.
  4. Снимите массу с огня, остудите, добавьте сахар. Тщательно перемешайте смесь, чтобы исключить наличие твердых частиц.
Как сделать яблочное пюре?

Пюре с помощью блендера

  1. Яблоки очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Прогрейте их в кастрюле с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Сложите полученную массу в емкость для измельчения. Погрузите в емкость блендер, измельчайте до получения пюре.
  4. Полученную массу слегка отожмите с помощью марли.
  5. Всыпьте в пюре сахар. Если он плохо растворяется, то немного подогрейте массу.
Как сделать яблочное пюре?

Пюре с помощью духовки

  1. Яблоки вымойте, разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 °С.
  2. После этого аккуратно удалите с яблок кожуру, выньте косточки.
  3. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера или сита.
Как сделать яблочное пюре?

Читайте также:  Винегрет — 9 лучших классических рецептов

Полезные советы

Для вкусной и нежной пастилы необходимо использовать яблоки кислых сортов, такие как Антоновка, Белый Налив, Бессемянка и Гренни Смит. Больше подойдут несочные виды: с ними процесс испарения жидкости займет меньше времени.

Нельзя применять для приготовления яблочного пюре эмалированную посуду, в ней продукт будет пригорать. «Вредный» сахар можно заменить более натуральным компонентом, для этого подойдет жидкий цветочный мед. Чтобы не получить ожог кипящей массой, ее нужно постоянно перемешивать. Для получения тонкой и гладкой пластины рекомендуется использовать широкую деревянную лопатку.

К яблокам можно добавлять другие фрукты: лучше всего они сочетаются с грушами, сливами и вишней. При использовании разных продуктов лучше варить их отдельно и перемешивать уже взбитые массы. Если пастила прилипла к пергаменту, нужно осторожно смочить его водой либо накрыть готовый продукт, перевернутый пергаментом вверх, влажным полотенцем.

Хранить готовый продукт нужно при комнатной температуре в темном месте и в плотно закрытых стеклянных банках. Любимая как взрослыми, так и детьми домашняя пастила богата витаминами и является отличным десертом.

Белевская пастила — рецепт

Белевская пастила появилась в 1888 году, когда господин Прохоров узнал рецепт белой пастилы. Владея яблочными садами и гибким предпринимательским умом купец быстро наладил производство своего лакомства в городе Белев. На удивление Прохоровская пастила, как ее называли раньше, получилась очень вкусной и многим понравилась. Отличительной особенностью этой рецептуры было то, что использовались только яблоки. В рецепте могли фигурировать разные сорта.

Белевская пастила — рецепт

На 2 килограмма яблок возьмите 100 грамм сахара и два белка. Яблоки промойте нарежьте дольками и положите в толсто донную кастрюлю. С небольшим количеством воды потушите яблоки до мягкости. Сделайте из них пюре и уварите, что бы лишняя жидкость испарилась. Взбейте яичный белок и соедините его с пюре добавив сахар. Еще раз все взбейте до однородной консистенции.

Белевская пастила — рецепт

На пергаменте разложите массу слоем пару сантиметров сушите в духовке при температуре 50 градусов до готовности. Промажьте подсохший слой другим видом пюре и еще немного подержите в духовке. Что бы пергамент легко отходил немного смочите его и через 5 минут отделите его от пастилы.

Белевская пастила — рецепт

Видео рецепт Белевской пастилы.

Читайте также:  Кухня современной молодой хозяйки \ Рецепты, фото, видео

Домашняя пастила из яблок со сливами в сушилке

Сливы, как и яблоки, замечательно подходят для приготовления пастилы. Но гораздо вкуснее получается, если объединить эти два фрукта. Простой рецепт десерта, в который добавляется немного сахара, можно заменить чайной ложкой меда.

Ингредиенты

0,5 кг слив;

0,5 кг яблок;

30 мл воды;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Промытые сливы разберите половинками, сложите в кастрюльку. Косточки выбрасывайте.

2. Яблоки порежьте кусочками, добавьте к сливам.

3. Влейте немного водички, включите маленький огонь, накройте кастрюлю.

4. Готовьте фрукты до мягкости. Обычно это не занимает более четверти часа.

5. Снимите кастрюльку с огня, откройте крышку, переложите кусочки слив и яблок в дуршлаг. Пусть заготовки остывают, пока стекает сок.

6. Измельчите сливы и яблоки, добавьте сахар либо мед. Также для аромата можно заправить пюре корицей, ванилью.

7. Размажьте по листам для сушилки, отправьте готовиться.

8. Готовую пастилу убирайте на хранение только после полного остывания, но скручивать лучше теплые листы.

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

В яблоках находится пектин. Именно от отвечает за то, что при сушке из пюре получается плотная желеобразная масса. Но, если добавить к яблочному пюре желирующие средства, можно получить более пышный продукт, больше похожий на зефир.

Рецепт:

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром
  • 600 гр. очищенных яблок
  • 2 ч.л. желатина
  • 2 белка
  • 150 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Сироп:

  • 150 мл воды
  • 300 гр сахара

Загуститель:

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром
  • 2 ч.л. агар-агара или 2 пакетика желатина
  • 50 мо. воды

Яблоки разрезаем на 4 части. Удаляем хвостики, семена и коробочки. Очищаем кожуру. Должно получиться 600гр чистой массы фруктов.

Измельчаем яблоки в блендере или кухонном комбайне.

Яблочное пюре помещаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем помешивая, пока в массе не останется влаги.

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

2 белка взбиваем до пышной пены.

Всыпаем 150гр сахара и 0,5ч.л. лимонного сока. Продолжаем взбивать до плотной пены.

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

300гр сахара и 150мл воды помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим густой сироп. Агар или желатин смешиваем с 50мл воды и нагреваем до растворения.

Не прекращаем взбивать белки. Добавляем в них остывшее яблочное пюре. Взбиваем до пышной светлой пены!

Вливаем в эту смесь сироп и воду с агаром.

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

Получившуюся плотную пену помещаем в форму на пергамент.

Накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 12 часов.

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

Знаете, я точно знаю, что именно по этому рецепту и ровно таким же способом готовится зефир и зефирный крем. Но, дадим себе шанс получить пышную «пастилу» по этому рецепту!

Особенность приготовления по сортам яблок

Пастилу можно готовить из любого сорта яблок, но есть нюансы в приготовлении лакомства. Отлично подходят сладкие сорта яблок: «Медуница», «Конфетное», «Голден», «Пенин». Их преимущество в том, что можно не добавлять сахар или мёд. Кисловатые яблоки: «Симиренко», «Белый налив» и «Антоновка» требуют немалого количества сахарного песка. «Антоновка» и «Анис» прекрасно развариваются, из них получается отличное однородное пюре. Сорта «Боровинка» и «Коричное» — самые ароматные яблочки.

При приготовлении пастилы нужно соблюсти некоторые условия, и тогда десерт получится отличный. Зима уже не за горами, так что самое время заготовить полезное лакомство.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой — а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить , затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу  одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.

Ингредиенты

лист пастилы;

300 грамм творога;

Сахар по вкусу;

Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

1 банан;

70 мл молока;

1,5 ч. л. желатина.

Приготовление

1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.

2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.

3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.

4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.

5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.

Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

6. Скручиваем рулет.

7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.

8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 6 маленьких слив.
Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер. Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше. Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Приятного аппетита.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов