Батончики-мюсли: состав, калорийность, польза и вред

Гранола – питательный сухой завтрак, состоящий из зерновых культур, орехов и сухофруктов, легкий и сытный продукт идеально подходит для быстрого перекуса. Благодаря полезному составу гранола стала для многих альтернативой традиционному питанию.

Кто придумал этот продукт

Считается, что гранола своим появлением на свет отчасти обязана священнику из Америки. Сильвестр Грэм был сторонником и пропагандистом здорового питания, в частности, он придумал «муку Грэма», которая сохраняла полезные свойства зерна благодаря отказу от отбеливания и наличию отрубей.

Священник воодушевил людей на создание полезных продуктов, и в XIX веке был выпущен первый завтрак под названием «Гранула». Его создал врач Джеймс Калеб Джексон, который начал угощать съедобными брусочками, испеченными из полезной муки Грэма, постояльцев своего санатория: тесто тонко раскатывали и отправляли в печь, затем ломали на неравные кусочки и снова запекали.

Некоторое время продукт имел успех, и его начали выпускать под разными марками. Затем наступил период забвения. 1960-е годы стали судьбоносными в истории гранолы. Тогда с небольшим изменением рецептуры множество компаний занялось производством запеченных хлопьев. С тех пор продукт обрел популярность не только в США, но и в странах Европы.

И снова овсянка!

Чем так полезна гранола, что ее считают идеальным блюдом все, кто хоть раз попробовал? Обратимся к составу. Основной ингредиент гранолы – овсянка  в виде крупы, подсушенной в духовке до состояния хрустящих “овсяных чипсов”. А чем хороша овсянка? Ее достоинства трудно перечесть, но основные все-таки озвучим:

  • нормализует пищеварение и надолго заряжает энергией;
  • способствует оптимальному уровню сахара в крови;
  • обладает сбалансированным составом белков и углеводов;
  • витаминному багажу овсянки могут позавидовать множество продуктов;
  • и, наконец, большое количество клетчатки, надолго обеспечивающей ощущение сытости, что в конечном счете и является одним из факторов, влияющих на снижение веса.
И снова овсянка!

Разнообразные вкусы и сладость граноле придают фруктовые добавки, мед, шоколад, орешки, криспы, которые помимо вкуса, еще и дополняют хрустящую овсянку разнообразными витаминами и минералами, необходимыми организму.

Исходя из своего вкуса, можно придумывать и создавать новые разнообразные миксы. Возможность подбора компонентов и быстрое приготовление легкого продукта, способствует расширению границ потребления гранолы и делает ее блюдом ежедневного меню для взрослых и детей.

Рецепт гранолы

от шеф-повара Юрия Манчука

Ингредиенты

Грецкий орех — 100 г (орехи на ваш вкус)Овсянка — 38 г Изюм — 50 г (сухофрукты на ваш вкус)Мед — 50 г

Рецепт гранолы

Способ приготовления

Читайте также:  Запеченная свиная рулька: очень легко готовится и вкусно получается

Грецкий орех нарезать на мелкие кусочки, смешать с овсянкой и растопленным медом. На противень выстелить пергамент, равномерно распределить получившуюся смесь. Поставить в духовку выпекаться на 3–4 минуты при 180 градусах. Достать противень из духовки, перемешать гранолу и поставить выпекаться еще на 3–4 минуты. Выпекать гранолу до равномерного золотистого цвета. В еще горячую гранолу добавить изюм и перемешать. Остывшую гранолу убрать в контейнер. Срок хранения такой смеси — до десяти дней.

Фотографии: обложка – Denira – , 1 – Anna Tolstopiatykh –

Способ приготовления гранолы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 чашки овсянки;
  • 1/2 стакана миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана тыквы;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/2 стакана подсолнечника;
  • 1/2 стакана сушеной клюквы;
  • 1/2 чашки мелко нарезанного темного шоколада;
  • 2/3 чашки коричневого сахара;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта;

Приготовление гранолы

Способ приготовления гранолы в домашних условиях

В миске смешайте овсянку, мелко нарезанный миндаль и семена. Мы кладем сахар, масло и ванильную эссенцию в кастрюлю. Доведите до кипения, варите около 2 минут, пока сахар не растворится. Снимаем газ, через некоторое время добавляем мед, тщательно перемешиваем. Полученный сироп выливают на сыпучие ингредиенты. Размешайте, пока все ингредиенты не будут полностью покрыты сиропом.

Выливаем смесь на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут. Каждые пять минут перемешивайте смесь до однородного состояния.

Закончить готовую и охлажденную мюсли с шоколадом и перевести его в плотную банку.

Что такое крамбл. Крамбл — английский десерт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Что такое крамбл. Крамбл — английский десерт

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Читайте еще на : Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Вот в чем их вред!

Только при запросе в  поисковой системе слова «фитиновая кислота» я нашла переводную статью, где четко написано, что  мюсли — это вред для здоровья , так как они содержат фитиновую кислоту.

Все зерновые (пшеница, ячмень, овес) содержат фитиновую кислоту ( так же как и бобовые, о них я уже писала. Прочитайте  «Чем полезны бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы«).

При изготовлении мюсли, зерна (цельные или плющенные) прокаливают, используя сухой жар.

При такой обработке зерен не происходит нейтрализации фитиновой кислоты и других «антинутриентов», которые снижают активность пищеварительных ферментов, связывают многие микроэлементы и значительно  сокращают их поступление в организм.

Многие белки (глютен например) без технологии приготовления зерновых,  отработанной веками нашими предками, ухудшают работу пищеварительной системы и иммунитета ( работа пищеварительной системы и иммунитета связаны, читайте  «Как повысить иммунитет). Это может привести к хроническим заболеваниям.

Так что мюсли — это вред для организма, для его здоровья.

Особенно опасны мюсли для детского питания.

Варите детям кашу по старым и добрым рецептам. Но не из всех зерновых, лучше из тех, которые без глютена.

А тем, кто хочет похудеть, я так же не советую мюсли.

Будьте здоровы и не верьте рекламе.

Подпишитесь на рассылку новостей блога.

Есть от мюсли польза для здоровья, можно ли их использовать

18 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Как правильно есть мюсли

Если вы купили пачку в магазине, то у вас наверняка возникнет вопрос: как правильно приготовить мюсли на завтрак? Однозначного ответа нет, они полезны в любом виде. Попробуйте разные рецепты, чтобы найти свой способ.

Можно ли есть мюсли сухими? Думаю, употреблять мюсли как закуску — это самый очевидный способ. Он не слишком подходит для полноценного завтрака, но будет гораздо полезнее перекуса шоколадом и сдобными булочками. Главное, вовремя остановиться!

Более традиционный способ — залить сухую смесь молоком. Здесь люди делятся на два лагеря: кто-то предпочитает молоко холодное, кто-то горячее. В первом случае хлопья остаются хрустящими, во втором быстро размякнут, зато тёплая еда легче усваивается.

Какую гранолу выбрать в магазине?

  • На что обратить внимание при покупке гранолы? Внимательно прочитайте состав. Если в перечне встречаются незнакомые названия, от данного продукта лучше отказаться.
  • Диетическая гранола не должна содержать сахар. Отдавайте предпочтение продукту с заменителем сахара или с его содержанием в минимальном количестве.
  • Для оптимальной работы пищеварительной системы выбирайте гранолу с отрубями.
  • Обращайте внимание на способ приготовления ягод и фруктов. У сухофруктов гораздо полезнее состав, чем у вареных, запеченных и жареных составляющих.
Какую гранолу выбрать в магазине?

С ягодками и фруктиками

Какую гранолу выбрать в магазине?
  • Упаковка должна быть рассчитана на многоразовое использование и герметично закрываться.
  • Натуральные компоненты не могут иметь большой срок годности.
Какую гранолу выбрать в магазине?

Какую гранолу выбрать в магазине?

Калорийность

Калорийность мюсли зависит от вида обработки и добавок, используемых при приготовлении завтрака:

Добавки к мюсли Средняя калорийность на 100 г готового продукта
Сухофрукты 327
Орехи 379
Вода ≈300
Молоко ≈450
Кефир ≈470

Итого сухие необработанные мюсли содержат 300-350 ккал, в хлопьях с термообработкой калорийность доходит вплоть до 460 ккал.

В 100 г батончика с мюсли – примерно 421 ккал, поэтому, если худеешь, следует избегать употребления злаков в этом виде. Чтобы снизить вес, также исключите из рациона хлопья с шоколадом, какао, большим объем соли или сахара.