Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны по-грузински на зиму — невероятно вкусная заготовка. Каждый, кто хоть раз ее попробовал, непременно ищет рецепт и пытается самостоятельно приготовить это остренькое чудо. А вот не надо, уже не надо искать рецепт! Ведь он перед вами.

Выбираем «правильные» плоды

Вкусное блюдо может получиться только из качественных ингредиентов. В идеале для создания кулинарных шедевров нужно покупать экологичные овощи у фермеров или брать баклажаны, выращенные своими руками. Но в жизни все гораздо прозаичнее: за синенькими хозяйки отправляются на рынок либо в супермаркет. Важно не прогадать и купить молодые плоды, ведь перезревшие — невкусные и даже опасные. В них много солонина, которым можно отравиться. Запомните четыре совета, которые облегчат выбор.

  1. Выбираем по размеру. Покупать лучше средние по размеру овощи: они вкусней и полезней. Слишком крупные синенькие могут быть перезревшими или «напичканными» нитратами.
  2. Оцениваем внешний вид. Гладкая, тонкая кожура, отсутствие царапин — ищите на рынке такие баклажаны. Оцените цвет. Если попались коричневые или темно-бурые плоды — не берите: они слишком долго пролежали на прилавке.
  3. Осматриваем «хвостик». Наличие плодоножки у баклажанов обязательно. Удаляя «хвостик», продавец обычно маскирует «возраст» овощей. Если плодоножка сухая, коричневая — баклажан сорвали давно.
  4. Щупаем и давим. Не стесняйтесь при покупке ощупывать баклажаны и надавливать на них. Если овощ дозрел и был сорван недавно, то вмятин на нем не должно быть. На свежих синеньких от нажатия не останется и следа: они упругие.

Грузинский салат с баклажанами … Аджапсандал грузинский классический с … Грузинский салат с баклажанами … Салат с хрустящими баклажанами и … Если вы разрезали баклажан и увидели темные семечки, употреблять его в пищу не стоит. Темный цвет сигнализирует, что в овоще накопилось много опасного солонина.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Этот рецепт хорош тем, что не отнимает у хозяйки много времени на приготовление. В результате, получается заготовка, которая выглядит аппетитно, приятно пахнет, а ее вкус бесподобен. Баклажаны можно приготовить утром всего за 20 минут, а затем подать их на семейный ужин или же закатать на зиму.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем баклажаны и тщательно промываем.
  2. Далее, не снимая кожуры, режим их кубиками, размером 2х2 см. Солим их сверху и оставляем овощи так на 10 минут.
  3. Пока баклажаны маринуются, делаем соус. Берем мясорубку и через нее пропускаем чеснок и сладкий и жгучий перец.
  4. В измельченную смесь добавляются и перемешиваются ингредиенты: сахар, соль, уксус и масло. Поместить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Баклажаны заливают водой и ставят на плиту. После кипения варить 5 минут.
  6. Отваренные овощи перекладываются в подготовленный нами соус и тушим еще 5 минут.
  7. Полученная смесь перекладывается в стерильные банки и закатывается на зиму.

Приятного вам аппетита!

Готовим с ореховым соусом

Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • кило «синеньких»;
  • 185 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, белый мелкий сахар, масло;
  • 25 мл столового уксуса;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
  3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
  4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
  5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
  6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.
Читайте также:  Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем под проточной водой подготовленные овощи. Чистим чеснок. Перец очищаем от семян и нарезаем пластинами. От баклажан отрезаем семяножку, снимать кожуру с них не нужно, если вы взяли не перезрелые овощи.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой чеснок и перец ратунду. Полученную смесь смешиваем с уксусом и даем ей настояться в холодном месте 2 часа.

Шаг 3. Нарезаем баклажаны кружками толщиной примерно 1,5 см, солим и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Шаг 4. В заранее простерилизованные баночки укладываем слоями баклажаны и заливку из чеснока, перца и уксуса. При этом укладывать нужно плотно, каждый слой придавливаем ложкой. До самого верха банки укладывать не нужно. Укладываем по «плечики» банки.

Шаг 5. Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем их на водяной бане 15-20 мин. После стерилизации, закупориваем банки и переворачиваем их вверх дном (до полного остывания).

Хранить баклажаны нужно в темном прохладном месте. Консервы хранятся на протяжении двух лет без потери вкусовых качеств.

Совет. Есть вариант приготовления данной консервации и без стерилизации. При этом из ингредиентов исключается перец, а норма уксуса увеличивается до 750 мл. Алгоритм приготовления остается аналогичным. Но, без стерилизации консервы хранятся не более года и отличаются выраженным кислым вкусом.

Оба рассмотренных рецепта консервации проверены многолетним опытом домашних заготовок и пользуются популярностью! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

  • Посмотрите другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:
  • Заготовки из баклажан и томатов,
  • Баклажаны с болгарским перцем и помидорами,
  • Холодная острая закуска из баклажан.

©

Аджапсандал

Это острое грузинское блюдо, основными ингредиентами которого являются синенькие, помидоры и перец. Их тушат в казане, добавляют грузинские национальные приправы и специи, зелень и чеснок. Баклажаны по-грузински получаются в виде овощного рагу, с ярким послевкусием от каждого компонента. Салат закатывают в банки на зиму и наслаждаются вкусами осени в самые лютые морозы.

Аджапсандал

Ингредиенты

Для такого витаминного салата необходимо:

  • Синенькие 650 грамм;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло 80 мл;
  • Лук 1 шт.;
  • Томатная паста 20 гр;
  • Помидоры 0,5 кг;
  • Болгарский перец: зеленый и красный по 300 гр;
  • Перец чили 2 ч.л.;
  • Кинза 2 ч.л.;
  • Базилик 1 ч.л;
  • Чеснок 20 гр;
  • Петрушка 2 ч.л.;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Молотый кориандр 2 гр;
  • Тимьян 2 ч.л.

Аджапсандал

Как приготовить

  1. Пред приготовлением синенькие не нуждаются в очистке. Их моют и нарезают на крупные кубики и обжаривают в масле. Его должно быть достаточно много. После жарки откинуть их на сито, чтоб избавиться от лишнего жира.
  2. Болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный от семечек, запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов. Когда он остынет, нарезают большими кусками.
  3. Репчатый лук чистят и жарят с перцем, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс. Помидоры, порезанные на кубики, добавляют в лук и тушат с томатной пастой на протяжении 10 минут.
  4. Перец чили и баклажаны готовят еще 5 минут. Готовую страву солят и добавляют уцхо-сунели, сушеный перец чили, молотый кориандр и весь этот ансамбль специй завершают кинзой.
  5. Крупно нарубленные базилик и петрушку добавляют в самом конце готовки, перемешивают и снимают с огня.

Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.

Аджапсандал

По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.

Приготовление

Все овощи вымойте. Возьмите баклажаны, обрежьте хвостики, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте их небольшим количеством соли и оставьте на полчаса-час. Понятно, почему так делаем? Чтобы горечь ушла.

На мясорубке перекрутите очищенные от кожицы помидоры, сладкий перец без перегородок и семян, чеснок и острый перец (от семян его не чистите, это придаст дополнительную остроту блюду). Все поместите в большую кастрюлю и поставьте на огонь. В перемолотую массу добавьте соль, растительное масло, сахарный песок и доведите до кипения. Отдельно обжарьте баклажаны на небольшом количестве растительного масла баклажаны, с которых предусмотрительно отжали лишнюю влагу. Жарьте до золотистого цвета, затем поместите в кастрюлю с кипящей заливкой и варите на среднем огне 15-20 минут. Обязательно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Банки заранее хорошо промойте с содой, сполосните проточной водой. Крышки прокипятите. Затем простерилизуйте чистые банки и дайте им просохнуть. Уложите туда баклажаны в горячей заливке и закатайте. Действуйте осторожно, заливка при кипении может обжечь руки. Естественно, что после закручивания банки нужно переворачивать вниз крышками, чтобы убедиться, что из них ничего не вытекает.

Обычно такую консервацию нужно укутывать, чтобы она остывала как можно медленнее. Во всяком случае, так советуют опытные хозяйки, а я их советам стараюсь следовать. Мне они пригодились особенно в приготовлении баклажанов «Огонек» на зиму. Раньше не получалось закатать их вкусно, а после того, как нашла на этом сайте проверенный рецепт, все очень даже получилось.

Старайтесь закрывать баклажаны по-грузински на зиму в небольших емкостях. Дело в том, что после вскрытия банки с заготовкой она хранится в холодильнике совсем недолго, быстро портится. Так что у меня лимит: пол-литровые баночки.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Теперь этот овощ можно купить круглогодично, но он никогда вам не надоедят благодаря широкому выбору разнообразных начинок. Блюда из синеньких кроме кулинарных достоинств, еще обладают многими лечебными свойствами.

В баклажанах содержится много витаминов В и С, а также фосфор, магний, железо, кальций, калий и натрий. Его постоянное потребление помогает снизить уровень холестерина в крови, снимает отеки, полезен детям при малокровии и беременным женщинам.

При покупке следует выбирать крупные молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян, а самые вкусные и полезные темно-синего цвета. Баклажаны фаршированные в сочетании с чесноком являются божественным блюдом.

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с сыром по-грузински надо:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1/2 стакана;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • майонез – 100 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропчика – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи по вашему вкусу.

Как вкусно приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымыть баклажанчики, разрезать их вдоль на тонкие пластины, около 5 мм, посолить и дать полежать минут 30, чтобы пропала горечь. Тем временем приготовим начинку. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, грецкие орехи натереть или размять скалкой. Все ингредиенты соединить вместе, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

На горячей сковороде обжарить на растительном масле пластины с двух сторон до готовности и дать им остыть.

На каждый ломтик выложить начинку, свернуть в виде рулета и уложить их на блюдо. Поставить рулеты в холодильник на час.

Прошло чуть более часа и быстрые рулетики из баклажанов с сыром готовы. Гостям подавать закуску на порционной тарелке, украсив её зеленью и дольками томатов.

Видео: как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински с чесноком, зеленью и грецкими орехами

С грецкими орехами и чесноком

  • Баклажаны – два средних размеров
  • Чеснок – три зубца
  • Кинза свежая – пучок
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Масло очищенное растительное
  • Приправы, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Синенькие режем на «язычки» толщиной в 0,8 см и заливаем на двадцать минут подсоленной водой. После обсушиваем.
  2. Орехи перетираем в ступе, чеснок пропускаем через пресс, кинзу мелко рубим ножом. Всё перемешиваем, добавив приправы.
  3. Пластики баклажан обжарим до лёгкой золотистости в горячем масле, промакнём бумажными полотенцами.
  4. Раскладываем пластики на противень, сверху размещаем орехово-чесночную смесь и заворачиваем рулетиком.
  5. Запекаем в духовке не больше двадцати минут.
Читайте также:  Батончики-мюсли: состав, калорийность, польза и вред

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Подобная закуска будет отличным дополнением к праздничному меню. У неё присутствует характерная для грузинской кухни приятная острота и пряность, это и добавляет блюду определённую изюминку. К тому же, для приготовления такого лакомства не нужно тратить много сил и времени. Преимущество рулетиков –это то, что если вы приготовите её заранее, то вкус получится более насыщенным, ведь рулетики пропитаются специями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка – 1⁄2 пучка;
  • Лимонный сок – 1⁄4 ч.л.;
  • Растительное масло (или любое другое) – по вкусу;
  • Соль, специи, зёрна граната – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, срежьте ножки. После этого нарежьте вдоль, чтобы получились тонкие пластины шириной примерно 1 см. Полезный совет: Если овощ сильно горчит, нужно натереть полоски солью и отложить на полчаса. После этой процедуры их надо промыть от соли и тщательно просушить.

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить и нашинковать. Обжаривать следует на среднем огне, добавьте немного растительного масла (или любое другое). Простой способ проверить готовность лука – это посмотреть на его оттенок. Если вы увидите, что он стал прозрачным, то смело снимайте лук с огня.
  • Следом чистую сковороду поставьте прокаливаться на умеренный огонь. Далее разложите на неё пластинки баклажана и поджаривайте с каждой стороны до золотистой корочки (1-2 мин.), по мере готовности складывайте всё в одну ёмкость. Если вы используете растительное масло (или любое другое), то положите пластинки на бумажное полотенце или салфетки, так вы уберете ненужный жир.
  • Полезный совет: Если обжаривать баклажан без добавления масла, то блюдо будет менее калорийным и тяжелым, потому что так пластины не впитают жир.
  • Далее измельчите грецкие орехи, для этого поместите их в блендер. Также для измельчения орехов можно использовать скалку, молоток для отбивания мяса, кофемолку и скалку.
  • К орехам добавьте оставшиеся ингредиенты: обжаренный лук, нарезанный чеснок, специи, зелень, ¼ чайной ложки лимонного сока и немного воды. Полученную смесь положите в блендер и тщательно взбейте.
  • Полезный совет: Если полученный соус получился слишком густым для вас, добавляйте воду до получения нужной консистенции.
  • Смажьте обжаренные пластинки баклажана соусом и закрутите аккуратный рулетик.

После того, как вы закрутили все полоски, красиво разложите их на тарелке. Украсьте зернами граната и зеленью (петрушкой, кинзой). Блюдо готово. Смело подавайте его на стол или оставьте на время в холодильнике.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински.

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты:

2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй – базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления:

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.