4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условиях

Душа. Некоторые ищут доказательств ее существования. А кто-то и так уверен, что внутри нас есть некая энергия, дающая силы, веру для творения полезных и смачных дел. Советую пустить своё вдохновение в один вкусный и чудный процесс. Со всей душой и любовью приготовить необычное, натуральное и мягкое вино из спелой сливы.

До чего же наша слива хороша!

Под сливой обычно понимают плоды с фиолетовой или желтой кожицей, покрывающей сочную мякоть вокруг продолговатой косточки. А ведь сливовых более 250 видов. Вишня, черешня, алыча, абрикос, миндаль, персик, дикий терн, черемуха — они все близкие родственники нашей сливы. Из них настаивается хорошее плодовое вино.

Подходящие сливы для винаРекомендуем ознакомиться

  • Что для вас вино – польза или вред?
  • Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?
  • Выбираем графин для вина для праздника на природе

Если позволяют место и погодные условия, рассыпаем собранную сливу так, чтобы она полежала на солнце 2-3 дня. За это время урожай не увянет, но накопит сахаров в мякоти и дрожжевых грибков на кожице. Натуральные сахар и дрожжи помогут приготовить отличное вино из слив. Мыть плоды не нужно, чтобы не потерять дрожжи. Грязные и подгнившие отбраковываем, им можно найти другое применение.

Все видели красочные ритуалы с давлением винограда. Давить сливу нужно с хорошим настроением, чтобы домашнее вино получилось вкуснее. Вооружаемся деревянным пестом, и пусть воодушевление с энтузиазмом помогут нам истолочь сливовую массу в пюре в емкостях из неокисляющегося материала. Для этой цели подойдут:

  • эмалированные ведра или кастрюли;
  • чаны из пищевой нержавеющей стали;
  • деревянные бочонки и жбаны;
  • чаши из керамики или закаленного стекла;
  • контейнеры из пищевого пластика.

Если в распоряжении только емкости из алюминия, жести, сплавов меди, их можно кратковременно использовать, чтобы раздавить плоды, но хранить сливовое пюре в них нельзя. Сразу перекладываем в другую тару и остатки не соскребаем со стенок. Потери неизбежны. Косточки не отделяем, они пойдут потом на компост вместе с перебродившей мезгой. Практически сразу начинается брожение. Чтобы пюре из сливы не превратилось в пастилу, а хорошо забродило, добавляем воду в пропорции 1 л на 1 кг мякоти. На емкость без крышки накидываем марлю в несколько слоев: мухи и другие насекомые вкус будущего вина не улучшат.

Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Ингредиенты

Ингредиенты: Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Соль Слива Корица

Seagull_L 1 сентября 2011 года

  • 2357087
  • 2279
  • 19188
  • 2795

Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Соль Слива Корица

Быстрое вино из сливы в домашних условиях

Крепленое сливовое вино можно получить всего за 10 дней, смешав сок плодов с крепким алкоголем. Компоненты:

  1. 4 кг сливы без косточек
  2. 2 л воды
  3. 400 г сахара
  4. 0,5 л спирта
  • Сварите сироп из половины воды и сахара и залейте им 2 кг слив. Емкость закройте крышкой, закутайте в плед, а через 8 часов слейте жижу через сито в обливной бачок.
  • Снова приготовьте сироп из остаточных ингредиентов, полейте остальные плоды, дождитесь остывания и – в бак к первой порции.
  • В полученную сладость введите спирт, размешайте, закройте и через указанное время дегустируйте.
Читайте также:  Как сделать яблочный сок — много и просто

Рецепт приготовления вина из желтых слив

Опытные виноделы поделились с нами интересными секретами. Оказывается, вкус сливового вина из желтых слив можно контролировать, если знать некоторые нюансы:

  1. Чтобы сделать терпкий напиток, надо добавить в него веточки смородины.
  2. Для любителей ароматных вин станут находкой бутончики таких трав, как чабрец, гвоздика и душица. Добавление этих травок внесет в напиток необыкновенные травки.
  3. Чтобы получить сладкое десертное вино, нужно к сливам добавить абрикосы.
  4. Необязательно в приготовлении алкоголя использовать сахарный песок. Его можно заменить на мед (и добавлять в соотношении 1:1). Так ваше вино станет гораздо полезнее.

Нам понадобится:

  • 10 кг желтых слив;
  • 1-1,5 стакана сахара на каждый литр сока (подробнее смотрите в табличке выше);
  • 1 л воды на каждый литр сока.

Рецепт приготовления

В основном простые рецепты изготовления вина из темной и желтой сливы похожи. Так что технологию во втором варианте я опишу кратко, пошагово. Если что-то будет непонятно, вы сможете подглядеть информацию выше.

  1. Протрите сырье сухой тряпкой. Мыть его не нужно. Обязательно удалите из слив все косточки. В них содержится синильная кислота. Этот компонент не только испортит вкус алкогольного напитка, но и еще может негативно повлиять на ваше здоровье. Запомните, что вино из слив с косточками готовить очень опасно.
  2. Перетрите плоды в пюре. Добавьте воду, и отправьте емкость на 5 дней на брожение. Горлышко накройте марлей. Несколько раз в день мезгу нужно опускать деревянной палкой.
  3. Процедите жидкость. Отдельно слейте литр, добавьте туда половину нужного сахара. Введите сироп назад в емкость. Поставьте тару в темное и теплое место. Оснастите гидрозатвором. Через 5 дней снова введите сахар (25%). И еще через 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахаром.
  4. Через 2 месяца брожение закончится. Слейте вино с осадка. Поставьте для созревания в прохладное темное место. Через 2-3 месяца разлейте по герметичным бутылкам. Молодое вино из желтых слив можно пить уже через полгода. Однако полный букет вкуса и аромата напиток наберет через 2-3 года.

Интересный факт!

Выражение «Пить за здоровье» появилось не просто так. Во время пиршеств в Древней Греции хозяин дома первым выпивал глоток вина, чтобы гости поняли, что алкоголь точно не отравлен и имеет отличное качество.

Рецепты сливового вина

Классика

  1. Для начала необходимо позаботиться о компонентах. Сливы берутся в произвольном объёме. На 1 кг. плодов полагается 1 л. очищенной воды. В дальнейшем в сусло вводится сахарный песок (0,1—0,3 кг.) с учётом личных предпочтений винодела.
  2. Займитесь ягодами. Проведите сортировку, исключив гнилые экземпляры. Не мойте сырьё, только вытрите сухой марлей, но не повредите. Выложите на поддон, оставьте на солнце и ожидайте трое суток. Уберите косточки, превратите мягкую часть в пюреобразный состав.
  3. Влейте профильтрованную воду и оставьте в ёмкости для сбраживания. Закройте горловину марлевой тканью, держите двое суток в темноте. Убедитесь, что температурный режим составляет 19—24 градуса. Размешивайте состав трижды за сутки, мезгу топите.
  4. Когда вы заметите, что сбраживание началось, отфильтруйте сусло через пару слоёв марлевой ткани. Оставьте уже в чистой таре, всыпав ½ сахарного песка от общего количества. Укупорьте и оставьте в темноте. Через 5 суток введите около ¼ сахара, ещё спустя 5 суток – столько же.
  5. В конечном итоге сосуд с содержимым не должен быть заполнен доверху. Ожидайте завершения сбраживания, как правило, на это отводится пара месяцев. Спустя заданный интервал отцедите состав, убрав осадок.
  6. Этот шаг допускает добавление веществ с крепостью 40 градусов, если вы планируете сделать креплёный напиток. Но не стоит вводить более 10—13% от общего объёма, чтобы не переусердствовать и не испортить вкусовые качества. Также всыпается сахарный песок на усмотрение, можно не добавлять больше.
  7. Уберите ёмкость в прохладу, чтобы температура не превышала 14 градусов и не опускалась ниже 7. Оставьте в темноте, пробуйте спустя некоторое время. Сделать напиток светлым не удастся, придётся ждать, когда это произойдёт естественным образом.

настойка из брусники на водке

Из чернослива

  1. Возьмите 7 кг. спелого и хорошего чернослива. Удалите косточки и переместите в ёмкость из стекла объёмом 10 л. Влейте 1 л. тёплой воды. Оставьте состав бродить. Перед началом процедуры плоды мыть запрещается.
  2. Спустя 5 суток отожмите мезгу и примешайте к жидкости 1 кг. сахарного песка. Трижды в день с помощью деревянной палочки размешивайте состав. Как только процесс брожения завершится, отфильтруйте напиток. Спустя 3 недели вино можно дегустировать.
Читайте также:  Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

Из сливового компота

  1. Отфильтруйте 3 л. компота. С плодов снимите кожуру. Возьмите 0,2 л. жидкости и прогрейте её до 30 градусов. Перетрите 60 гр. изюма с 50 гр. сахара. Отправьте массу в прогретый компот. Оставьте закваску при комнатной температуре на 5 часов. Горлышко тары оберните марлей.
  2. Как только начнётся процесс брожения, влейте закваску к основной массе компота. Держите состав в стеклянной ёмкости подходящего размера. Установите гидрозатвор. Если будете ставить резиновую перчатку, не забудьте в одном из пальцев сделать дырочку.
  3. Установите сосуд с содержимым в тёплое место. Теперь займитесь сливами. Фрукты из компота перетрите в пюре и смешайте с 50 гр. сахарного песка. Дождитесь выделения сока. Отправьте подготовленную массу на ленивый огонь. Проварите полчаса.
  4. После остывания состава до комнатной температуры, перелейте его в отдельную стеклянную ёмкость. Влейте 1 л. фильтрованной воды. Установите гидрозатвор и оставьте настаиваться в тёплом месте. Как только в двух ёмкостях завершится брожение, слейте жидкость с осадка и соедините составы между собой. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Готовим вино из замороженных ягод в домашних условиях

Настоящим украшением современной кухни стал холодильник, да чем больше, тем лучше, а скромная морозилка сменилась большим морозильным отделениями, и многие хозяйки стали использовать их для заморозки ягод. Очень уж много плодов дают сады в урожайные годы – понятно, что до нового сезона их не израсходовать. Но можно ли приготовить вино из замороженных ягод?

Конечно, можно. Замороженные ягоды сохранили вкус и аромат свежих, а именно эти показатели являются главными при приготовлении домашнего вина из вишни, смородины, сливы и прочих даров сада. В домашних условиях можно приготовить отличный по вкусу и качеству напиток, если соблюдать технологию, а она для всех домашних вин схожа.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

Замороженные ягоды

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым.

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 литр жидкости и растворяем без остатка.

Китайское вино из сливы муме

Китай гордится своей красотой, колоритом и кухней. А еще в Поднебесной производят знаменитый зеленый чай, рисовую водку, и, конечно же, нежное, неповторимое и тонкое сливовое удовольствие. Попробуйте и вы сотворить по китайскому рецепту этот уникальный напиток.

Если у вас есть возможность раздобыть специальные сорта сливы муме, то вы легко сможете претворить удивительный рецепт в жизнь!

Ингредиенты (примерно на 1,5 л напитка):

  • 1 кг недозревшей сливы сорта «Муме»;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л фруктового спирта (светлый сорт);
  • 20 мл цветочного жидкого меда;
  • 2-3 листочка высушенных листьев зеленого чая и периллы;
  • 50-100 мл свежего сливового сока (для дополнительной заливки).

Способ приготовления:

1. Уложите фрукты в миску и тщательно их промойте. Затем промокните плоды чистым и плотным полотенцем.

2. Очень важный момент. Возьмите зубочистку и проткните ею центральную часть фруктов. Аккуратно удалите из них палочкой все косточки.

3. В стерильную банку уложите всю плодовую массу, засыпьте их сахаром и залейте фруктовым спиртом. Закройте тару крышкой и хорошенько взболтайте компоненты.

Читайте также:  15 самых популярных алкогольных коктейлей

Фрукты сорта «Муме» можно заменить на спелые желтые абрикосы.

4. Уберите посуду на 30 дней в темное теплое место. И один раз в 2 дня обязательно взбалтывайте ее содержимое. Как пройдет время, откройте крышку баночки и внесите в нее мед и листья чая и периллы. Всё хорошенько перемешайте.

Перилла – травянистое растение, которое используется в качестве пряности в восточной кухне. Конечно, у нас найти ее не просто. Можно не добавлять ее или заменить на другую пряность. Корицу, или бадьян к примеру.

5. Настаивайте хмельной нектар еще 1 год, смешивая содержимое банки один раз в 2 недели. Да, процесс не быстрый, но, уверена, он того стоит. Через год, процедите напиток через марлю в заранее подготовленную чистую банку. Добавьте к суслу примерно 50-100 мл натурального сливового сока. Хорошенько все помешайте.

6. Перелейте лакомство в стеклотару и закупорьте. Выдерживайте его 5 лет, не меньше. Алкоголь может дать осадок, но это не страшно. Его вкус останется неизменным.

И вот он! Как восходящее солнце кузницы мира. Будто тонкий шелк, напиток разлился по красивым бутылочкам. Наберитесь терпения и лакомство наградит вас утонченным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Оно унесет вас далеко на восток.

Видео о том, как приготовить вино из сливы с косточками и черноплодной рябины

По осени на дачных участках спеет много черноплодной рябины и многие так и оставляют ее на ветках зимовать, потому что не знают, что с ней делать. А ведь в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Мало того, что из нее можно делать полезный сок, еще очень вкусным из нее получается вино.

Можно делать его только из одной черноплодки, а можно и с добавлением других ягод и фруктов. К примеру со сливой или даже терном. Косточки в данном способе не отделяем и первые дни фруктовое пюре бродит вместе с ними.

В принципе, рецепт мало чем отличается от все, которые даны сегодня. Технология приготовления у всех одинаковая. Вначале мнем плоды и заливаем их водой. Лаем им время в 3-5 дней, чтобы они перебродили. Потом отжимаем от жмыха и пересыпаем сахаром и настаиваем нужно количество времени.

Осадок сцеживаем через специальную трубку. Потом разливаем по бутылям и плотно укупориваем. Через пару месяцев наслаждаемся вкусным напитком с терпким вкусом и приятным ароматом.

Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей

Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 4 л воды.

Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:

  1. Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
  2. Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
  3. По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
  4. Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
  5. Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.

Как приготовить вино из сливы на водке

Есть вариант приготовления вина на водке. Рецепт «пьяная слива» можно испытать и на других сортах плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье, отделить предварительно косточки.
  2. Залить сливы водкой.
  3. Поставить емкость в темное место на 4 недели.
  4. Отфильтровать массу.
  5. На сливы насыпать сахар и через неделю слить сок. Пока он бродит, его следует мешать лопаткой из дерева.
  6. Смешать жидкости, полученные двумя способами.
  7. Настаивать напиток еще месяц. Разлив по бутылкам, можно отправить вино в погреб.
  8. Если требуется осветление, то добавить желатин и снять осадок.

Важное условие! Настоятельно не рекомендуется брать самогон, сливянка получится с плохим ароматом!