Зелень для похудения — бабушкин секрет снижения веса

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Как хранить зелень чтобы не завяла

Веточки и листья любой зелени, даже непродолжительно находящиеся на солнце или просто в тепле, начинают поникать. Более того, зная, что при увядании зелень теряет свои витамины, мы ищем способы, как хранить зелень, чтобы не завяла. Опыт бабушек по спасению зелени от увядания, накопленный десятилетиями, пригодится и сейчас. Недельную свежесть и неувядание зеленой травке можно обеспечить, если:

  • не мытую зелень поместить в сухую кастрюлю и обязательно накрыть крышкой. Ограничив, доступ воздуха, вы несколько дней сможете насладиться не только вкусом, но и ароматом зелени.
  • сорванный или купленный на рынке пучок петрушки или укропа поставить в чашку или баночку с холодной водой. Такой миленький букетик вдобавок к длительному хранению, будет радовать ваш глаз.

Совет если вы ставите зелень в стакан с водой, обязательно удалите нижние веточки, так вы не допустите гниения зелени.

  • зелень оберните влажным хлопчатобумажным полотенцем или смоченной бумагой и положите в затемненное прохладное место. Такой способ будет вам полезен при длительной транспортировке зеленых витаминов.
  • своеобразным зелени хранилищем являются листья капусты и лопуха. Оберните капустным листом или листом лопуха зеленые веточки и положите подальше от солнца.

Как правильно сохранять свежесть зелени

Самое главное, что следует помнить, так это то, что главным врагом зелени является свет, который также излучает тепло. Если, допустим, оставить листья под прямыми лучами солнечного света на пару часов, то витамин С, который в ней содержится, полностью будет утерян из состава продукта.

Поэтому, естественно, лучше всего сохранять свойства зелени именно в холодильнике также используя специальный плотный пакет, или контейнер. На самом деле, различных способов хранить зелень в холодильнике множество, можно выбрать любой на ваш цвет и вкус.

Советы, которые представлены ниже, позволяют, как правило, при правильном их использовании, сохранить свежесть зелени на неделю, а то и больше. Описания способов вкратце:

  1. Первый способ: обычное хранение в контейнере или банке.
  2. Второй способ: хранение в полиэтиленовом пакете.
  3. Третий способ: хранение вместе с луковицами.
  4. Четвертый способ: быстрый и просто способ сохранить свежесть на некоторое время.
  5. Пятый способ: заморозка продукта в морозильной камере.

Первый способ

Самый простой способ хранения. Во-первых, зелень необходимо тщательно промыть холодной водой, причем не под её струей, а именно в каком-нибудь набранном водой сосуде, погружая траву непосредственно в его ёмкость. Завершив промывание в сосуде, уже можно поместить продукт под обильную струю не менее холодной воды для окончательной промывки.

После проделанных действий с водой следует стряхнуть всю жидкость с нашей зелени и аккуратно выложить ее на кухонные полотенца. Наступил этап высушивания, нужно сделать это как можно тщательнее, если хотите, чтобы ваш продукт сохранял свою свежесть как можно дольше. Как правило, порядка 15-25 минут бывает вполне достаточно.

Как вы могли догадаться, далее следует процесс тщательной упаковки. Вам нужно подобрать специальный контейнер, на котором крайне плотно закрывается крышка. Вакуумный контейнер подойдет для этого дела просто идеально. Однако, если в вашем распоряжении нет контейнера, то, в принципе, подойдет и обычная литровая банка и пластмассовая крышка. После упаковки продукта в контейнер/банку, его следует хранить в холодильнике.

Вот и всё, теперь ваш любимый ингридиент для блюд должен продержаться около месяца и ни капли не испортиться!

Второй способ

Данный совет не такой эффектный, как предыдущий, однако также отлично подходит для качественного сохранения свежести зелени. Для начала вам необходимо тщательно перебрать всю зелень, выбросив все испортившиеся листики/веточки. После этого нужно промыть в воде и поместить траву продукт в обычный полиэтиленовый пакет.

Обратите внимание, что этот пакет нужно максимально широко раскрыть, тем самым позволив наибольшему количеству воздуха попасть в него, а уже после плотно закрыть или завязать, в зависимости от вашего пакета. Хранить в холодильнике эти пакеты рекомендуется на нижних полках.

Третий способ

Данный совет не подразумевает промывку вашей зелени под какой-либо водой. Для начала переберите ее, как во втором совете. Также вам понадобится несколько репчатых нечищенных луковиц, которые, в свою очередь, следует порезать на четвертинки. Луковицы, вместе с зеленью, следует поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

Читайте также:  Бег на месте дома для похудения: техника выполнения

Такой способ поможет вам сохранять свежесть зелени на протяжении нескольких, а то и более недель. Единственное, чего нужно придерживаться, это каждые несколько дней вынимать пакеты с травой и луковицами и заменять последние на более свежие. Также, при каждом вынимании зелени из холодильника, полиэтиленовые пакеты, в которых она хранится, нужно протирать полотенцем досуха.

Четвертый способ

Такой способ лучше всего подойдет домохозяйкам, у которых нет времени на тщательную упаковку зелени, или же им не нужно хранить ее в течение длительных сроков.

Здесь всё очень просто: после покупки зелени, принеся ее домой, просто-напросто оберните ее в вафельное полотенце и поместите в холодильник. Как правило, такой способ позволит зелени сохранять свежесть не такой длительный период, как в других способах, но и не требует особого внимания.

Пятый способ

Вот и последний, но не по значению, способ хранения зелени в холодильнике. Он кардинально отличается от вышеописанных, однако, позволяет хранить ее намного дольше.

Итак, этот способ подразумевает собой замораживание зелени. Для этого вам необходимо, как обычно, промыть её в холодной воде, подождать, пока обсохнет. После этого требуется обрезать стебли, отобрать гнилые части и избавить растение от них. После этого, желательно в вакуумном контейнере, поместить траву в морозильную камеру вашего холодильника.

Некоторые рекомендации:

  • Чтобы избавиться от лишнего песка на траве, не стоит сливать воду из емкости, в которой производилась обмывка. Нужно именно извлечь ваш продукт из воды.
  • Вы можете заморозить продукт не цельным объектом, а разрезать ее на мелкие части, после чего уже поместить в контейнер.

Такой способ позволит вам действительно крайне долгое время сохранять свежесть любых трав.

Зелень в диетологии

Зелень с диетологической точки зрения относится к группе овощей и всячески рекомендуется к употреблению.

Польза зелени наиболее выражена тогда, когда она употребляется в свежем виде. Именно в этом случае хорошо сохраняется витамин С, а также клетчатка. Но и в случае добавления в горячие закуски, супы или вторые блюда определенно можно получить пользу, например, в виде витаминов группы В, которые сохраняются в этих кушаньях.

В сумме ежедневно следует съедать порядка 300 – 500 граммов овощей, и зелень может быть неотъемлемой частью этого гастрономического набора.

Микрозелень

Существует также особый и относительно новый вид зелени – микрозелень, под которым подразумеваются молодые побеги растений – капусты, свеклы, редиса, традиционных сортов зелени, а также злаков и бобовых.

Микрозелень представляет собой растение высотой от двух до четырех сантиметров и имеющее листья семядоли, а также один – два настоящих листа, чем, собственно и отличается от проростков, имеющих только пророщенный корешок.

Такая молодая зелень считается очень полезной, так как содержит в себе большее количество витаминов, минералов и флавоноидов в отличие от взрослой зелени.

В настоящее время добавление микрозелени в своей рацион представляет собой очень перспективное и новаторское направление.

Осторожно, зелень!

В некоторых случаях при употреблении зелени стоит быть внимательными и соблюдать определенные меры осторожности:

  1. Зелень не употребляют в случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на определенные сорта;
  2. Кислые виды зелени, как то щавель, ревень не рекомендуются в больших количествах детям, подросткам, беременным, пожилым людям (особенно при наличии остеопороза), людям с нарушенной функцией почек. Дело в том, что кислоты этой зелени связывают кальций, что нарушает его усвоение у вышеуказанных групп населения с повышенной его потребностью или нарушением минерального обмена;
  3. Зелень необходимо тщательно мыть для предотвращения глистных инвазий, а также частичного удаления избытка удобрений, используемых при выращивании зелени;
  4. Идеально самостоятельное выращивание зелени дабы избежать избыточного добавления удобрений при возделывании полезных растений;
  5. Хорошо промытую сухую зелень необходимо хранить в прохладном темном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Так лучше сохраняются витамины, да и зелень остается свежей дольше.

Зелень – хороший помощник для создания вкусных, разнообразных блюд. При этом лучше всего выбрать те виды и сорта, которые будут нравиться вам больше всего. Именно так можно получить максимум пользы, сохранить вес и поддержать здоровье.

Польза и вред

Начиная активно вводить в свой рацион различную зелень как метод борьбы с лишними килограммами, нужно сначала разобраться со всеми плюсами, минусами.

Преимущества зелени при ежедневном употреблении:

  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • снижает возможность образования различных опухолей;
  • способствует очищению ЖКТ, печени, почек от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в функционировании репродуктивной системы, повышает либидо и потенцию;
  • улучшает зрение;
  • активно замедляет процессы старения;
  • обогащает организм большим количеством витаминов, фитостеринов, органических кислот, минералов и эфирных масел;
  • отлично насыщает, после таких блюд долго не хочется есть, нет неприятных ощущений в желудке.

При всех перечисленных преимуществах, не стоит забывать о недостатках употребления зелени. Каждый вид имеет свое специфическое воздействие на организм. Вводя в рацион какую либо зелень, нужно подумать о противопоказаниях в каждом конкретном случае. Например, щавель нельзя кушать людям с заболеваниями желудка и почек. Кинза способна привести к сбою месячных, вызвать бессонницу. Не стоит забывать об аллергических реакциях на отдельные продукты.

Читайте также:  Как часто можно тренировать одни и те же мышцы?

Пошаговая инструкция по обработке зелени

Например, удобно организовать процесс качественного первичного очищения позволит двухсекционная модель раковины. В ней можно обеспечить оперативную многократную промывку без использования дополнительного инвентаря. Только в самом конце понадобится сетка или дуршлаг, которые обеспечат стекание остатков воды.

Ключевые этапы обработки зелени

  1. Разбор (сортировка). Шпинат, зеленый лук, салат, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель и другая зелень перед промывкой разбираются на перья, листья и стебли. В процессе сортировки осуществляется оценка их состояния. При обнаружении несоответствующих критериям безопасности признаков (следы плесени или гнили), сырье требуется утилизировать. Чтобы продлить срок годности зелени, важно хранить ее в местах с соответствующими нормативам показателями температуры и влажности.
  2. Очистка. Вся зелень промывается под струей проточной воды не менее пяти минут. Та часть, которую планируется использовать без дополнительной термической обработки, требует специального очищения. Ее необходимо поместить на 10-15 минут в 10% раствор поваренной соли или 3% раствор этановой (уксусной) кислоты.
  3. Повторное ополаскивание. После очистки вся зелень еще несколько раз ополаскивается под проточной водой с периодическим переворачиванием на дуршлаге или сетке. Затем оставляется там же для стекания лишней воды. Допускается дополнительная просушка специально отведенным полотенцем.

холодильной витрине

На реализацию отводится час-полтора, после чего требуется утилизировать оставшуюся продукцию. При этом для подготовки перед подачей важно отвести отдельную доску и нож. Их маркируют специальными обозначениями – «СО» (свежие овощи).

Следует помнить, что зелень после мойки и нарезки быстро увядает, а также теряет содержащийся в ней витамин C. Это обусловлено большой поверхностью испарения растений. Поэтому их обработку лучше всего проводить непосредственно перед подачей или приготовлением блюд.

Продлить срок хранения позволяет перемещение в холодильники и использование герметичной полиэтиленовой упаковки. Лучше всего с этой задачей справляется технология, включающая наполнение пакетов азотом. Также часто используется пересыпание упакованной зелени колотым льдом.

В чем храним зелень

Сушеную зелень рекомендуют хранить в стеклянных банках с герметичными крышками. Желательно брать емкости из темного стекла. Банки ставят в сухое, темное место.

В качестве емкостей для содержания сушеных пряностей подходят тканевые мешки, коробки из картона, полиэтиленовые пакеты.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Для содержания свежих зеленых пряностей подходят пакеты и контейнеры.

В чем храним зелень

Полиэтиленовые мешки выбирают плотные, чтобы упаковка не порвалась. При попадании воздуха трава начинает портиться.

Контейнеры подбирают любого удобного размера. Если емкость без крышки, используют пищевую пленку.

Емкости с пряностями хранят в специальных ящиках для овощей.

С помощью вакуума

В продаже есть специальные вакуумные мешки, банки и контейнеры. В набор входит насос для откачки воздуха.

Подготовленную траву помещают в емкости, откачивают воздух и ставят в холодильник. В вакуумную тару не попадает кислород. Она защищена от микробов и бактерий. Внутри емкости удерживается влага. При таком способе свежая зелень сохраняется несколько месяцев.

Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Это доступный материал используют для хранения любых продуктов.

В чем храним зелень

Пряности защищены от лишнего кислорода. В пакетах поддерживается оптимальный уровень влажности — 90-95%.

В продаже имеются удобные мешки с застежками-ползунками и липучками.

В полиэтиленовых мешках содержат мытую и немытую зелень. Перед укладыванием ее сбрызгивают водой. Заполняют мешок не полностью. Завязывают таким образом, чтобы пакет был надутым.

Как сушить зелень по всем правилам?

В домашних условиях можно использовать два метода приготовления заготовок. Перед тем, как сушить зелень, изделия нужно будет промыть и просушить. Далее действуем по одной из схем:

  • В духовке. Листочки отделяем от стеблей и мелко шинкуем. Массу тонким слоем распределяем по сухому и чистому противню, накрываем листом вощеной бумаги. Конструкцию выставляем в духовку, разогретую до 40ºС, и держим при этой же температуре в течение трех часов. После этого состав раскладываем по стерильным стеклянным банкам и закрываем крышками.
  • На воздухе. Стебли растений собираем в небольшие пучки, которые перевязываем нитью. Развешиваем их в теплом, сухом помещении, оставляем на несколько дней. Готовый продукт раскладываем по стеклянным банкам.
Как сушить зелень по всем правилам?

Запасы нужно регулярно осматривать. В случае появления на стенках тары следов влажности, емкости нужно поменять, а заготовки еще раз просушить, но в этот раз не дольше получаса.

Дельные советы по хранению

Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.

  1. Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
  2. После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
  3. Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
  4. Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
  5. Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
  6. Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
  7. Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
  8. Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
  9. При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
  10. Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.
Читайте также:  8 лучших упражнений для прорисовки рельефных мышц

Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.

Как сохранить зелень на зиму в холодильнике? Можно использовать полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Важно следить, чтобы рядом с другими продуктами не хранились немытые травы без упаковки. Если нужно сохранить свежесть петрушки, базилика, укропа или сельдерея в течение одной-двух недель, то нужно вспомнить о простом методе – поместить «зеленый букет» в банку с водой и убрать в холодильник. Какой способ выбрать – решать хозяйке, а описание проверенных методов уже есть.

Источники: ,

  • 66
  • 1

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Как заготовить?

Перед закладкой в холодильную камеру траву, как и овощи, очищают от грязи. Нежелательно подвергать ее воздействию воды, особенно проточной, пущенной под высоким давлением.

Она нарушает структуру тканей, что способствует сокращению сроков хранения. Чтобы эта процедура не понадобилась, не срывают траву во время дождя.

Землю со стеблей снимают сухой чистой салфеткой или полотенцем. Моют непосредственно перед употреблением. Иногда осторожно погружают в миску с водой, ждут, пока грязь опустится на дно.

Вынимают, стряхивают воду, укладывают на сухую ткань. Убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем, оставляют на 20 минут для просушки.

Как заготовить?

Перебирают, выбирая неповрежденные растения. Выбрасывают сухие, пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями части.

Заморозка

Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья. Мыть после размораживания не получится, зелень бросают в горячие блюда мерзлой. Она оттаивает и отдает аромат пище.

Если заморозить мокрые листья, они собьются, и отделить часть для конкретного блюда будет проблематично. Сырье измельчают, раскладывают по контейнерам и замораживают.

Желательно через полчаса после погружения вынуть посуду и слегка пошевелить ее содержимое. Эта процедура не позволит отдельным частям сбиться в ком. Набирать ее будет удобней.

Сушка

Как заготовить?

Сушеные части растений изменяют внешний вид и вкус. Но запас полезных веществ при сушке остается. Нужно проводить ее правильно.

Пряности моют, просушивают. Сушат при температуре до +50 градусов в специальных сушилках или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнечных лучей, иначе трава станет бурой. Размещают противни с заготовками под навесом или деревьями.

Обязательно почитайте:

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Готовое сырье прячут по банкам. Оно отличается по вкусу от свежего, оставаясь близким по составу полезных веществ. Хранят посуду с сухим укропом и петрушкой в темном месте.

Заготовки

Как заготовить?

Способ заготовки на зиму с использованием консервантов был популярным до того, как морозильные камеры широко вошли в жизнь современного общества.

Побеги моют, просушивают. Перемалывают на мясорубке, добавляют соль. Небольшие банки стерилизуют, укладывают полученную массу. Закатывают крышками герметично. Хранят банки с укропом в холодильнике.

Используют для приготовления первых блюд, учитывая, что полученная масса соленая. При таком способе заготовки укроп приобретает другой вкус. Но полезные вещества в нем сохраняются.