Креветки — польза и вред для организма

Совсем недавно креветки считались экзотическим деликатесом, ведь креветочное мясо отличается нежностью и вкусом. Продукт содержит в себе множество полезных веществ, что позволяет оснащать человеческий организм необходимыми витаминами и минералами.

Улучшение функции органов

Креветки богаты соединением под названием селен. Селен – очень важный микроэлемент в рационе питания человека. Он помогает поддерживать функционирование щитовидной железы, которая регулирует гормоны и обмен веществ.

Сбои в работе щитовидной железы вызывают чрезмерное увеличение веса, повышение или снижение аппетита, хроническую усталость. Селен также помогает минимизировать респираторные заболевания, такие как астма, снижает давление крови, лечит некоторые виды кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Более того, селен может также помочь в остановке распространения в организме раковых клеток.

Чем полезен магний для организма женщины

Особенно важен магний для женщин в период беременности. В это период потребность в этом микроэлементе больше в разы. При беременности магний является активным компонентом при росте костей, стимулирует передачу нервных импульсов и способствует тому, чтобы мышцы могли расслабляться, были более эластичными. Контролирует уровень инсулина и сахара в крови. При беременности потребление магния организмом увеличивается на 35%. А начиная со второго триместра беременности возникает ряд причин, по которым его потребление повышается:

  • Вследствие гормональных изменений магний выводится из организма вместе с мочой. Количество его в моче возрастает на 25%;
  • Потребность в этом элементе увеличивается из-за высокого уровня напряжения у будущих мам;
  • Рост плода и изменение размеров женщины требуют дополнительных затрат энергии и магния для роста кости и мышечной ткани.

Калий и магний для организма мужчины

В первую очередь магний воздействует на анаболический статус мужчины. При необходимом количестве магния активизирует тестостерон. Было доказано экспериментально, что 1 г магния в комплексе с активными тренировками достаточно для возрастания уровня свободного тестостерона на 24 %. В пожилом возрасте отмечается повышенный уровень тестостерона у тех мужчин, у которых достаточный или высокий уровень содержания магния. А в раннем возрасте нехватка этого элемента может вызывать задержку полового развития, которое связывают с небольшой выработкой тестостерона, что дает низкий уровень магния.

Симптомы нехватки магния у мужчин:

  • Беспокойстве;
  • Спазмах мышечных тканей;
  • Слабости;
  • Нарушении сердечного ритма;
  • Нарушениях сна;
  • Раздражительности;
  • Низком кровяном давлении.

Рядом с магнием идет калий, который исключительно важен для оптимизации работы сердечной мышцы и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего нужны калий и магний

Чем полезен магний для организма женщины
  • Участвуют в проведении импульсов для работы мышц;
  • Восстанавливают активность мышцы при сердечной недостаточности;
  • Улучшают текучесть крови и не допускают тромбообразования;
  • Уменьшают вероятность отложения холестерина и кальция;
  • Катализаторы энергообмена в миокарде;

Польза и вред магния для организма человека

Польза магния очевидна – без него организму крайне сложно нормально функционировать и эффективно выполнять положенную работу. Что же касается переизбытка – гипермагниемии, то какое же это имеет значение для организма?

Поскольку магний не входит в число токсичных элементов, то его переизбыток довольно быстро выводится из организма путем фильтрации почками. Для очищения организма не требуются специальные процедуры. Это возможно при прохождении терапии и лечением магнийсодержащими препаратами. Излишки магния в организме достаточно сложно определить. Об этом можно вести речь, если наблюдается тошнота, вялость, диарея и нарушение сердечного ритма.

Как восполнить дефицит магния?

В сбалансированном питании зачастую достаточно магния для нормальной работы всего организма. Множество продуктов питания в разных количествах содержат этот макроэлемент и он неплохо усваивается, особенно в сочетании с кальцием D3. Но если природного поступления недостаточно, есть возможность прибегнуть к помощи фармакологической продукции, принимать магний в таблетированной форме, в витаминных комплексах и пр. По отзывам потребителей можно отметить препараты, которые положительно зарекомендовали себя в борьбе с нехваткой магния:

  • Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.)
  • NOW Calcium & Magnesium + D (120 капс.)
Читайте также:  Как накачать мышцы груди с петлями TRX: лучшие упражнения

Состав

Одна из причин любви к этому деликатесу – обогащенный минералами и элементами состав. Моллюск содержит высокие показатели белка и полезных жиров, а также кальций, цинк, йод, аминокислоты, медь, железо, витамины группы В, калий и т.д. Всего несколько устриц могут снабдить вас дневной нормой витаминов и микроэлементов. Также у них есть одно интересное свойство – продукт является природным афродизиаком, усиливает половую активность. При этом калорийность совсем невелика – 60-70 ккал на 100 г., а мясо обладает высокой питательностью.

Устрицы имеют благоприятное влияние на здоровье:

  • Укрепляют нервную систему
  • Улучшают состояние волос, ногтей и кожи
  • Улучшают процесс кроветворения; часто устриц рекомендуют есть при анемии
  • Укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы
  • Снижают уровень холестерина
  • Оказывают профилактику раковых заболеваний
  • Увеличивают сексуальную энергию.

Но есть и противопоказания. Не стоит есть устриц людям, имеющим аллергию на морепродукты, а также имеющих болезни желудка, селезенки, кишечника. Также стоит воздержаться от употребления беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?

Правильная варка креветок позволит сохранить их вкус и привлекательный вид. Работа со свежим неочищенным продуктом имеет свои особенности. Используйте быстрый и проверенный рецепт для удачного приготовления.

Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?

Порций – 4

Ингредиенты:

Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?
  • Креветки неочищенные — 1 пачка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Укроп — по вкусу.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.

Процесс приготовления:

Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?
  1. Подготовим необходимые продукты: креветки и специи.
  2. В сотейнике или кастрюле кипятим воду с солью, перцем, лавровым листом, чесноком и кусочком репчатого лука.
  3. После закипания, в воду опускаем укроп для ещё более яркого аромата.
  4. Следом добавляем и креветки. Варим их одну минуту и сразу убираем с огня. Дальше заготовку накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. Спустя время извлекаем креветки из ароматного рассола. Выкладываем их на тарелку и подаём к столу. Готово!

Повышают ли креветки холестерин

В 100 гр. креветок содержится около 200 мг. холестерина, что больше, чем в остальных видах морепродуктов. Есть мнение, что продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень холестерина в крови и вызывают болезни сердца. Исследования показали, что холестерин в креветках почти не влияет на уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что большая часть холестерина вырабатывается печенью, а при употреблении продуктов с холестерином этот процесс приостанавливается.16

Какао для детей

Готовить напиток на завтрак детям стоит по следующим причинам:

  1. Насыщает организм необходимыми для нормального развития веществами.
  2. В шоколаде много полезных жиров, которые участвуют в образовании клеточных мембран.
  3. Если нет времени полноценно поесть, то чашка напитка сможет надолго заглушить чувство голода.
  4. Снижает сухой кашель при простудных заболеваниях.
  5. Повышает успеваемость в школе, помогает легче переносить серьезные умственные и физические нагрузки.
  6. Помогает ребенку становиться выносливее, если он занимается в спортивных секциях.
  7. Увеличивает активность, продуктивность ребенка, обеспечивает ему хорошее настроение.

Виды креветок

Существует несколько видов креветок, которые могут позволить себе купить обычные люди.. К тепловодным относятся крупные разновидности: тигровые и королевские. Они самые дорогие. Крупные креветки выращивают в Бразилии, Таиланде, Эквадоре, Китае и Вьетнаме. Покупая этот морепродукт, отдавайте предпочтение производителям из Латинской Америки. Их продукция относится высоким качеством и безопасностью, в то время как в Юго-Восточной Азии в креветки добавляют химию и антибиотики.

Читайте также:  Самый честный обзор спортивного питания.

Холоднокровные креветки поставляются из Канады, Дании, Гренландии, Эстонии и Норвегии. Данный морепродукт отличаются мелкими размерами и низкой стоимостью.

Креветки можно купить в консервированном, охлажденном, свежемороженом и варено-мороженом виде. При покупке отдавайте предпочтение свежемороженому продукту, так как в нем больше витаминов и микроэлементов.

Калорийность и суточная норма потребления

Креветки – диетический продукт питания. Калорийность креветок в отварном виде составляет около 85 ккал на 100 г. При других видах термической обработки, консервировании калорийность значительно возрастает. Суточная норма, которая удовлетворяет потребности организма в белках и витаминах, составляет 250 г.

Полезные свойства креветки

  • улучшает функции щитовидной железы и выработку гормонов. Высокое количество йода способствует нормализации работы щитовидки – органа, который отвечает за весь метаболизм в организме;
  • оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование тромбов, улучшают кровяной состав, повышают прочность и эластичность сосудов;
  • креветки укрепляют костную ткань и сводят к минимуму риски переломов костей;
  • обеспечивает профилактику анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • хорошо влияют на зрение, снимают усталость с глаз после долгого напряжения;
  • стимулируют рост мышечной ткани, повышает силу и выносливость, предотвращает мышечные спазмы;
  • стабилизируют нервную систему, повышают настроение и бодрость духа;
  • оказывают мочегонное действие, способствуют избавлению от отечности.

Польза креветок для женщин

Ракоподобный морепродукт является залогом женской красоты. Креветка стимулирует синтез коллагена, что способствует разглаживанию кожи и мелких морщинок, повышению эластичности и упругости кожного покрова. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Креветки способствуют нормализации гормонального фона и половой системы в целом, они обеспечивают профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.

Для тех, кто хочет похудеть – креветки в помощь. Это бесценный продукт в диетическом меню, который по содержанию протеина может заменить мясо. Минеральный состав способствует ускорению обменных процессов, мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Морепродукт в рационе худеющих активизирует расщепление жиров. Цинк в составе регулирует уровень гормона лептина, который снижает аппетит и способствует построению мышц из поступающих с пищей питательных веществ.

Польза креветок для беременных

Женщины в ожидании малыша должны включить креветки в свой рацион. Это станет залогом правильного формирования кровеносной системы плода, отсутствия отеков, энергичности и хорошего настроения.

Витамины группы В, содержащиеся в продукте, отвечают за формирование здоровой нервной системы ребенка. Белок, который содержит креветка, нужен и плоду, и будущей маме. А удовольствие от нежнейшего вкуса морепродуктов – бесценно.

Польза креветок для мужского организма

Мужчинам полезно есть креветки, если они желают повысить свою мужскую силу. Цинк и селен, содержащиеся в мясе морепродукта, отвечают за нормальное функционирование половой системы, стимулируют выработку семенной жидкости и повышают ее качество. Креветки помогают бороться с заболеванием простатитом, а у здоровых мужчин обеспечивают профилактику этого недуга.

Продукт крайне важен спортсменам и мужчинам, выполняющим тяжелую физическую деятельность. Он активизирует мышечный рост, повышает выносливость, активность и дает заряд бодрости и энергии.

Противопоказания и вред

В креветках содержится много холестерина. Однако многие ученые утверждают, что после их употребления уровень полезного и вредного холестерина приходит в нормальный баланс. Все же, кому не рекомендовано употреблять креветки – людям с нарушениями холестеринового обмена, больным атеросклерозом.

Очень важно обращать внимание на производителя морепродукта и места их вылавливания. Креветки, которые выращиваются на искусственных фермах, чаще всего, содержат антибиотики и другие вредные вещества, которые применялись для их быстрого роста.

Те моллюски, которые обители в загрязненной воде, могли накопить много солей тяжелых металлов, радионуклидов, мышьяка. Поэтому нужно очень избирательно относиться к выпускающей марке, лучше отдавать предпочтение крупным и проверенным производителям.

Противопоказаниями к употреблению креветок:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • склонность к тромбообразованию;
  • нарушения функций печени.
Читайте также:  Как сесть на шпагат с нуля в домашних условиях

Употреблять любой морепродукт следует в меру, не превышая рекомендованных суточных норм. В этом случае будет обеспечена максимальная польза без вреда для здоровья.

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2020 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Сколько можно есть в день

В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.

Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.

В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.

Сколько можно есть в день

Полезная норма этого продукта колеблется в промежутке от 250 до 300 грамм, не чаще трех раз в неделю.

Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.

За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.

Приготовление

Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.

Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше — десять минут.

При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными.

Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.

Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.

В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.