Жиры, какие из них вредные, а какие приносят пользу?

Долгое время люди были уверены, что жиры вредны для организма и пытались исключить их из своего рациона. Благодаря этому более здоровыми они не стали. Может быть потому что кроме тех самых вредных жиров они исключили и полезные жиры.

Трансжиры – что это такое?

Трансизомеры синтезируют микробы, населяющие рубец жвачных животных.

Трансжиры – что это такое?

В натуральных жирах концентрация транскислот невысока. Однако при нагревании количество трансформированных соединений увеличивается. Промышленность использует метод гидрогенизации жидких растительных компонентов, то есть насыщения карбоновых кислот водородом.

Трансжиры – что это такое?

Жиры затвердевают, получается маргарин, по структуре напоминающий сливочное масло. Производители кондитерских изделий широко использует маргарины и кулинарные жиры. Они хорошо хранятся, менее подвержены прогорканию, чем масло.

Трансжиры – что это такое?

Как образуются трансжиры

Трансжиры — жиры, содержащие транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. В небольших объемах они могут находиться и в натуральных продуктах (молоке или мясе жвачных животных, в маслах растительного происхождения), но наиболее вредными являются трансжиры, полученные в условиях промышленности, которые добавляют в различные пищевые продукты.

Производственные трансжиры — твердые жиры, которые получают из жидких растительных масел с помощью гидрогенизации. Такой процесс позволяет намного продлить срок годности продукта, что выгодно производителям.

К рафинированным жирам добавляют водород при температуре 190-220°C. Особенности процесса гидрогенизации:

  • применение порошкового катализатора, который включает в свой состав никель;
  • изменение структуры жирных кислот под действием высоких температур;
  • образование транс-изомеров и прочих вредных элементов, негативно влияющих на организм человека.

В результате получают саломас (жировую массу), которая дальше проходит этап очищения. Но некоторая часть вредых веществ все равно попадает в продукт питания.

Если растительные масла приносят пользу человеческому организму, то после гидрогенизации химический состав масла претерпевает изменение. Оно становится очень опасным для организма (например, приводит к повышению уровня холестерина, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы). Накапливаясь в организме, трансжиры не только провоцируют различные заболевания, но и могут привести к летальному исходу.

Во время жарки обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.) также становится источником трансжиров. Поэтому диетологи настаивают на минимальном употреблении жареной пищи или рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона.

Всемирная организация здравоохранения признает негативное влияние гидрогенизированных веществ на организм и настоятельно рекомендует производителям убрать их из состава продуктов, а потребителям уменьшить поглощение трансжиров.

Несмотря на отрицательное влияние этих веществ, продукты с их содержанием длительное время имели большой спрос на пищевом рынке (например, маргарин или пальмовое масло).

Почему они наносят вред организму

Производство качественного сливочного масла из молока — это дорогой процесс. Поэтому производители в целях экономии нередко заменяют его на гидрогенизированный жир. Это искусственно созданный из дешевого растительного жира, зачастую пальмового масла, твердый вид жира. Для того чтобы превратить жидкое масло с ненасыщенными кислотами в твердый жир, его подвергают воздействию высоких температур, катализаторов, и в итоге молекула насыщается водородом, становится насыщенной. И именно в этот момент появляются трансжиры — из-за того, что часть жирных кислот лишь меняет свое пространственное положение вместо того, чтобы присоединить водород.

Читайте также:  10 недельная жиросжигающая программа тренировок

Казалось бы, у гидрогенизированных жиров огромное количество положительных свойств: они не тают при комнатной температуре, долго хранятся, даже по вкусу они напоминают натуральные твердые жиры (ведь маргарин очень часто заменяет сливочное масло). И это все верно, но теперь нужно вспомнить, что одна из основных функций липидов — структурная, они входят в состав клеточной стенки. Когда молекулы трансжиров встраиваются в общий липидный слой клетки, она теряет способность выводить наружу продукты обмена и токсины. Таким образом, постоянное попадание трансжиров в организм ведет к гибели клеток, которая в больших масштабах может привести к проблемам в работе органов.

При постоянном употреблении большого количества трансжиров начнутся проблемы с сосудами, в том числе с тромбами, появление которых приводит к недостатку кислорода в различных органах, в том числе в сердце и мозге. Вследствие этого наступают ишемическая болезнь сердца или инсульт. Кроме того, при чрезмерном употреблении трансжиров появляются проблемы с липидным обменом, которые в свою очередь приводят к ожирению.

Почему трансжиры вредны?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Летняя диета: как правильно питаться в жаркую погоду?

Трансжиры, возникающие в результате промышленного отвердения, оказывают очень негативное влияние на наш организм. Прежде всего, они несут ответственность за повышение уровня «плохого» холестерина. И, таким образом, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Когда мы говорим о «плохом» холестерине, мы должны также упомянуть, что происходит с «хорошим». Это снижает его уровень, тем самым увеличивая уровень триглицеридов, что влечет риск развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, серьезным следствием злоупотребления трансжирами в рационе является возможность приобретения резистентности к инсулину и диабету второго типа. Очень часто случается, что люди, потребляющие продукты, богатые этим типом жира, увеличивают массу тела и значительно замедляют обмен веществ .

Трансжиры также могут сбивать с толку наш гормональный баланс и, следовательно, приводить к нарушениям овуляции у женщин и к проблемам с фертильностью. Трансжиры крайне вредны для беременных женщин и развивающегося плода.

Как уменьшить потребление транс жиров

Зная о вреде транс жиров, люди стремятся снизить их потребление. Если помнить о некоторых правилах, то сделать это будет несложно.

Начнем с маргарина. Этот продукт содержит большое количество вредных жиров, поэтому его необходимо исключить из своего рациона. Для этого при покупке кондитерских изделий, чипсов, майонезов и других жиросодержащих продуктов, старайтесь просматривать состав на этикетках.

Отметим, что большинство отечественных производителей не спешат указывать этот показатель на упаковке, но если вы увидели, что в состав продукта входит гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – это и будет сигналом, что продукт содержит трансжиры.

Кроме того старайтесь обходить стороной забегаловки «фаст-фуд». Чтобы сохранить здоровье, не употребляйте обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства – котлеты, рыбные палочки и т.д., так как фритюрный жир, в котором они приготовлены, без сомнений изготовлен на основе гидрогенезированного масла.

Интересно, что образование трансжиров в природных условиях происходит достаточно редко. Если вы не знаете, то в природе вредные жиры производятся бактериями, населяющими желудки жвачных животных, в частности, коров. Вот почему в натуральных молочных продуктах можно обнаружить небольшое количество трансжиров, не вызывающих опасений у диетологов.

Читайте также:  10 бесплатных приложений для домашних тренировок

Наверняка вам будет также очень интересно узнать про 26 самых жирных продуктов, среди которых есть, как вредные, так и полезные!

Насыщенные жиры – полезны ли они?

Насыщенные жиры используются во всем мире. При комнатной температуре они находятся в твердом состоянии. Самым известным источником является красное мясо, молоко и молочные продукты, сыры, кокосовое масло, хлебобулочные изделия и другое. Слово “насыщенные” указывает на количество атомов водорода окружающих атомы углерода. Цепь атомов углерода, которая удерживает как можно больше атомов водорода – называется насыщенным водородом.

Кокосовое масло

Кокосовое масло привело к снижению уровня триглицеридов по сравнению с маслом и говядиной в двух разных исследованиях. Тем не менее, общие выводы о кокосовом масле неоднозначны, потому что оно не улучшает триглицериды больше, чем ненасыщенное подсолнечное масло. И хотя некоторые насыщенные жирные кислоты связаны с повышением уровня холестерина ЛПНП, кокосовое масло представляет собой смесь жирных кислот, которые оказались полезными в исследовании (миристиновая кислота и пальмитиновая кислота, которые вместе составляют около четверти жиров в кокосовом масле). Таким образом, кокосовое масло не является плохим для организма и не является полезным.

Пальмовое масло

Как показали исследования, пальмитиновая кислота, которая является основным насыщенным жиром в пальмовом масле, оказывает такое же воздействие на липиды холестерина, что и полиненасыщенная олеиновая кислота. Кроме того, пальмовое масло содержит линотиновую и олеиновую кислоты и токотриенолы витамина Е, которые являются сильными антиоксидантами и также препятствуют синтезу холестерина. Таким образом, было доказано, что пальмовое масло также не оказывает вредного или благотворного воздействия на организм человека. Одной из главных причин, по которой многие осуждают пальмовое масло, это его негативное воздействие на окружающую среду. Выращивание пальмового масла связано с обезлесением, что приводит к изменению климата. Также пальмовые плантации и их последующее сжигание влияют на некоторые виды животных, находящихся под угрозой исчезновения, которые встречаются в тропических районах.

Рацион питания, богатый насыщенными жирами, может вызвать увеличение уровня холестерина и нарушить баланс в сторону вредного холестерина ЛПНП, который вызывает засорение кровеносных сосудов. Именно поэтому эксперты рекомендуют ограничить употребление этих жиров до менее чем 10% ежедневного потребления калорий.

Недавние выводы указывают на связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Один мета-анализ 21 исследования показал, что недостаточно данных для заключения о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний, но он показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.

Два других исследования пришли к выводу, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, такими как растительные масла или углеводы с высоким содержанием клетчатки, является лучшим вариантом для снижения риска сердечных заболеваний. И наоборот, замена насыщенных жиров высоко переработанными углеводами может иметь противоположный эффект. Что интересно, однако, то, что последние анализы красного мяса и насыщенных жиров не показывают признаков прямой связи с сердечными заболеваниями. Хотя насыщенные жирные жиры выполняют важную метаболическую функцию и, по-видимому, не являются вредными или полезными для нашего организма, не нужно употреблять их слишком много.

Как вывести трансжиры из организма?

Самый эффективный способ борьбы с трансжирами – это любая физическая активность. Сжигать нужно больше калорий, чем употребляется. Также важно пересмотреть свои пищевые и кулинарные привычки:

  1. Готовить десерты и сладости самостоятельно.
  2. Стараться не питаться вне дома и не перекусывать фастфудом.
  3. Изучать состав товара перед его покупкой.
  4. Отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару. Стараться не жарить продукты и не готовить их во фритюре.
  5. Не использовать в пищу маргарин и не готовить на нем еду.
  6. Не готовить полуфабрикаты. Лучше заранее приготовить побольше котлет или пельменей и заморозить их.

Внимание! Трансжиры могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Вывести их из организма можно только при активных занятиях спортом. Чтобы не приходилось думать, как их вывести, лучше совсем исключить их из рациона.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Продукты содержащие жиры Омега

Наилучшие для употребления источники жира это свежие продукты, такие как

Омега

Омега 3:

  • Жирная рыба
  • Льняные семена
  • Креветках
  • Фасоли
  • Соевое масло не гидрированное
  • Цветная капуста
  • Рапсовое масло
  • Грецкий орех

Омега 6

Продукты содержащие жиры Омега
  • Авокадо,
  • Орех Пекан
  • Цельнозерновой хлеб
  • Масла Хлопковое, конопляное, льняное, оливковое и кукурузное
  • Яйца
  • Птица
  • Миндаль

Запомните, все внешние воздействия на продукты питания перед употреблением их в пищу, например температурная обработка такая как жарка, парка и варение меняет саму структуру жирных кислот. Все эти процессы не предусмотрены природой, а следовательно не могут нести ни какой пользы нашему организму за исключением вкусовых ощущений. Ешьте больше свежих сырых продуктов и помните что Всего должно быть в меру.

Zdobraz, февраль 2017

Просмотров 1 018, за сегодня 1

Как изменить привычки и образ жизни

Поменять привычный образ жизни не так уж и тяжело, главное – поставить перед собой цель, от которой будет зависеть ваше здоровье, красота. Улучшить качество жизни достаточно просто, просто откажитесь от перекусов на ходу. Если уж сильно захотелось есть, не стоит сразу налегать на выпечку, фастфуды.

Лучше эту вредную пищу заменить натуральными продуктами:

  • Сухофруктами.
  • Свежими фруктами.
  • Орехами.
  • Йогуртами.
  • Творогом.

Обязательно обратите внимание на питание, оно должно быть здоровым. Старайтесь готовить натуральную пищу без использования соусов промышленного изготовления

Майонез можно заменить натуральной сметаной, в которой намного больше пользы.