Арбуз: польза и вред для здоровья организма человека

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

В чем отличие от красного

В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?

Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.

Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.

Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.

Где купить арбузы и дыни в Подмосковье в 2019 году. Карта бахчевых развалов>>

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Что надо знать о гранате

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Бразильский орех: польза и вред для организма

Этот экзотический продукт на отечественном рынке появился относительно недавно, но уже имеет репутацию кладезя полезных микроэлементов. И действительно, при умеренно употреблении в пищу данного ореха можно добиться следующих позитивных изменений в здоровье:

  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Очищение печени, крови, а также кишечника.

Кроме того, бразильский орех рекомендуют женщинам, потому что его регулярное употребление позволяет стабилизировать менструальный цикл и уменьшить женские периодические боли. Качественный эффект данного продукта можно наблюдать и на мужскую половую систему. Так, у представителей сильного пола, которые внесли в свой рацион бразильские орехи, отмечается более высокая подвижность сперматозоидов.

Но важно понимать, что польза от бразильского ореха есть только при умеренном употреблении, поскольку он крайне аллергенен. Кроме того, высокая калорийность будет вредна худеющим, а также тем, кто страдает от чрезмерного веса.

Польза арбуза для здоровья

Полосатый темно-зеленый арбуз очень полезен для здоровья каждого человека, при этом он низкокалорийный, поскольку в ста граммах лакомства содержится не более двадцати шести килокалорий.

В полосатой и вкусной ягоде содержатся такие витамины, как А, Е, С, РР, В9, В1, В6, В2. Она поможет насытить организма такими микроэлементами и минералами, как калий, магний, железо, натрий, фосфор.

Специальный элемент ликопин отвечает за красный цвет мякоти, он известен, как антиоксидант, способный выводить из организма токсины и вредные вещества, что весьма полезно для печени.

В нем можно отыскать, также, минеральные соли, способные поддержать водно-солевой баланс в организме.

Читайте также:  Пасха 2021: когда святить яйца, куличи и зачем? Что делать нельзя

Арбуз состоит из воды практически на 90%, поэтому способен насытить организм необходимой жидкостью и избавить от жажды. В нем нее содержится сахар, который трудно усваивается организмом, поэтому идеально подходит для диабетиков.

Как правило, полосатая ягода приносит пользу при:

Польза арбуза для здоровья
  • артритах;
  • гастритах;
  • печеночной недостаточности;
  • ожирении;
  • нарушении работы кишечника;
  • запорах;
  • повышенном холестерине в крови;
  • болезнях желчевыводящих протоков и пузыря;
  • проблемах с почками;
  • песке или камнях в почках;
  • токсинах в кишечнике или печени;
  • высокой температуре;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • лихорадке;
  • повышенной жажде и сухости во рту.

Арбуз способен эффективно и мягко очистить весь организм, укрепляет его. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.

В косметологии данная ягода просто незаменима, поскольку она оказывает тонизирующее и освежающее действие на кожу человека. Однако делать маски из данного продукта не стоит ранее, чем в августе или сентябре.

Маски из арбуза позволят осветлить и напитать кожу лица, в том числе, сок из него тоже можно будет применять в профилактических или лечебных целях. При этом в состав масок можно будет включить желток, мед, яйцо, рисовую муку.

Арбуз польза и вред – конечно же, вполне сбалансированы, и давным-давно изучены учеными. При всех своих хороших сторонах полосатая ягода может быть бесполезной или даже вредной при индивидуальной непереносимости, аллергии или ряде хронических заболеваний.

В чем польза мумие

Прием мумие оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • поврежденная кожа и кости быстро восстанавливаются;

  • снимается головная боль;

  • стабилизируется работа центральной нервной системы;

  • нормализуется процесс обмена веществ;

  • укрепляется иммунная система;

  • улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Также прием мумие позволяет бороться с лишними килограммами.

Для женщин мумие привлекательно своими омолаживающими свойствами. Вещество используется в основе различных масок и бальзамов.

Для мужчин также есть польза от приема мумие – благоприятно сказывается на гормональной системе и работе сердца независимо от возраста.

У детей укрепляется иммунитет, но прием мумие в детском возрасте нужно осуществлять очень осторожно.

Интересные рецепты с арбузом

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок — понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе — понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр — аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи — берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом — арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон — еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Сочетание арбуза с алкоголем весьма популярно. В то же время нужно помнить, что допустимы эти рецепты лишь в умеренном количестве и лицам, не имеющим противопоказаний к употреблению спиртных напитков.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Как выбрать и хранить арбуз

Во избежание отравления следует соблюдать определенные правила гигиены:

  • не следует приобретать арбузы, в которых есть даже небольшие повреждения или разрезы;
  • сомнительна безопасность долек арбуза, которые продаются в магазинах завернутые в пищевую пленку;
  • прежде чем размещать ягоду на столе, целесообразно тщательно вымыть ее под проточной водой.

Если вы покупаете арбуз, но не знаете, как распознать спелый и вкусный плод, рекомендуем обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. Если арбуз рос и зрел естественно на грядках, то в точке соприкосновения его поверхности с грунтом образуется светло-желтое пятно. Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она чрезмерно красного, неестественного оттенка, то можно утверждать о присутствии нитратов. Убедиться в этом можно, положив кусочек мякоти в воду – при изменении ее цвета, высока вероятность присутствия вредных компонентов.

При покупке следует уточнить происхождение ягоды, а также условия хранения. Целесообразно выбирать арбузы весом до 5 кг без трещин и повреждений. Корка должна быть плотной и упругой. Иногда арбузы оставляют для хранения. Чтобы увеличить их срок, необходимо содержать их в прохладном месте не более 2 месяцев. Важно исключить соприкосновение ягод между собой, желательно поместить их в емкости с песком. Иногда арбуз окунают в горячий парафин и держат в погребе в подвешенной форме, однако желательно убрать из места хранения другие овощи.

© 

Поделиться

Предыдущая:Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягодеДальше:Биржи криптовалют, торговля криптовалютой/криптотрейдинг для начинающихГолос за пост — плюсик в карму! 🙂

Мнение медиков по поводу очищения арбузом

В медицине арбуз считается абсолютно безопасным. Его рекомендуют использовать при желчнокаменном, почечнокаменном заболевании. Также при патологиях кишечника, желудка, и серьезных заболеваниях сердца сосудов.

Можно ли употреблять арбуз диабетикам?

Медики разрешают в небольшом количестве полакомиться арбузом, а вот очищение для больных сахарным диабетом противопоказано.

Многие врачи против арбузной диеты. Они считают, что продукт должен быть в основном рационе питания, но, кроме него, человек должен полноценно питаться. Встречаются случаи, когда человек попадает в реанимацию после злоупотребления арбузом, потому что он кроме вредных веществ, вымывает еще и полезные.

Не нравится медикам сочетание арбуза с черным хлебом, потому что оно может резко повысить желудочную кислотность и обострить гастрит. Важно учитывать, что арбузная мякоть с черным хлебом начинает активно стимулировать выработку сока в желудке.