Польза шампанского для организма человека и оказываемый вред

По данным исследователей Института по исследованниям продуктов питания в Мадриде, употребление игристого вина помогает справиться со стрессом. Также ученые утверждают, что шампанское повышает защиту организма перед возрастными заболеваниями нейрофизиологического характера.

Вред шампанского может быть весьма существенен из-за алкогольной составляющей. Чрезмерное употребление напитка способно внести существенные нарушения в работу всех систем организма. Кроме того, у большинства людей, потреблявших накануне игристое вино, утро часто начинается с головной боли. Причина кроется в скоплении этанола, который приходится перерабатывать печени. В результате чего, именно этот внутренний орган, наиболее подвергается негативному влиянию игристого вина. Она фильтрует только часть попадающего внутрь этанола, остальное разносится кровью по всему организму, вызывая расстройства работы различных органов. В частности проявляются сбои в работе:

  • пищеварительного тракта;
  • дыхательной и центральной нервной систем;
  • головного мозга;
  • сердца.
  • Из-за содержания большого количества газов в напитке, отравление продуктами распада этилового спирта происходит намного быстрее.

    Обычно напиток вызывает лёгкое опьянение, чувство эйфории, веселье, хорошее настроение. На некоторых людей шампанское воздействует по-другому, вызывая апатию, провоцируя депрессивное состояние, сонливость, нервные срывы.

    Ущерб в таком случае будет очень весомым. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, вызывая у человека расстройства личности, провалы в памяти и другие проявления психоэмоциональных нарушений.

    Вред шампанского для женщин давно доказан. Как известно девушки более склонны к развитию алкогольной зависимости, а напиток воздействует на организм таким образом, что выпив небольшую порцию напитка, хочется ещё и ещё.

    Категорически противопоказано употребление игристого вина беременным девушкам. Принятие даже небольшого количества слабоалкогольного напитка может привести к врождённым патологиям плода, заболеваниям центральной нервной системы или прекращению беременности.

    Подробный обзор
    Читайте также:  Как сшить свадебные чехлы на стулья своими руками

    Читайте также:

    LifeStyle Ученые раскрыли секрет хорошего настроения для женщин 06:06 17 янв. 5087 Здоровье Эксперты объяснили, почему в Новогоднюю ночь нельзя пить шампанское 17:37 28 дек. 2456 Здоровье Продукт, сокращающий продолжительность жизни мужчин, назвали ученые 22:47 07 янв. 460 За рубежом Из-за проблем со здоровьем Папа Римский не будет проводить новогоднюю мессу 20:40 31 дек. 201 Здоровье Эксперты назвали напиток, вызывающий самое мучительное похмелье 14:18 31 дек. 128 Здоровье Диетологи рассказали, как укрепить здоровье с помощью куркумы 06:34 31 дек. 741

    А что ещё полезно для мозга?

    По мнению эксперта «Роскачества», это прежде всего «диета исключений», то есть список того, что есть нельзя. В него входят:

    мясные полуфабрикаты;мучные изделия (если есть лишний вес);сахар, кондитерские изделия, подслащённые фрукты (консервированные, цукаты и т.д.).

    Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо Геронтолог поведал Лайфу, чем хорошо яйцо всмятку, что не стоит есть на обед и что должно быть на столе каждый божий день.

    Из того, что есть нужно, диетолог назвала:

    миндаль;бананы;яйца (два в неделю);отруби.

    Если уж очень хочется какой-то мясной нарезки, то Марият Мухина рекомендует мясо сыровяленое (вроде хамона или бастурмы). По её словам, в нём очень много норадреналина — вещества, которое передаёт импульсы от нейрона к нейрону в нашем мозге. Кстати, по той же причине диетолог считает очень полезным побаловаться кусочком сала.

    30 граммов сала с чесноком — это бодрость и настроение на целый день. Но 30 граммов, не больше. Это создаёт состояние прилива энергии именно мозговой, энергии силы мысли. Норадреналин находится именно в термически необработанном мясе

    Читайте также:  3 главных человека-грязнули по знаку Зодиака

    Марият Мухина

    Диетолог, эксперт "Роскачества"

    Но при этом важно знать меру и стараться соблюдать режим дня, добавила эксперт. Пользуясь случаем, она также поведала, почему наедаться на ночь не очень умно: во сне после этого происходит отток крови из головы в сторону желудочно-кишечного тракта. Это явление называется «обкрадыванием мозга»: в результате он недополучает кислород.

    АвторыАдель Романенкова

    Чем полезно шампанское

    В небольших количествах качественное шампанское может оказать благотворное воздействие на организм:

    • стимулирует дыхательную систему;
    • улучшает кишечную моторику и перистальтику;
    • способствует выработке соляной кислоты в желудке и помогает при вялом пищеварении;
    • нормализует желчевыделительные процессы;
    • оказывает легкий омолаживающий эффект;
    • активизирует работу иммунитета и защищает от инфекций;
    • понижает давление;
    • улучшает кровоснабжение мозга.

    Также нужно отметить тонизирующий эффект напитка, бокал шампанского поднимает настроение и помогает снять стресс.

    Исторические факты

    Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские дворы. По непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.

    Под давлением газов взрывались бутылки и винные бочки, фонтаны кроваво-красных брызг на складах не радовали виноделов.

    Корректировки в рецепт приготовления вина внес монах Периньон, он же придумал толстостенные бутылки и проволочную обвязку для пробки.

    Продукция виноделов других провинций по качеству не отличалась, однако географическое требование к эксклюзивному напитку выполнить не могли, поэтому вино было названо «игристым».

    Ключевая роль в популяризации игристого вина принадлежит англичанам.

    Импортированное в огромных бочках вино в Англии разливалось в пузатые с узким горлышком бутылки, в «подышавшем на воздухе» вине начиналась активная ферментация.

    По остальным параметрам игристый напиток ничем не отличается от остальных вин.

    Читайте также:  20 хитростей, как быстро навести порядок дома и не устать

    Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.

    Почему красное вино красного цвета?

    Как известно, красное вино делают из темных сортов винограда. Но существует всего несколько сортов, мякоть которых имеет яркий насыщенный цвет, в большинстве же случаев, если выдавить сок из ягод, он будет практически прозрачным.

    Дело в том, что цвет напитку придает кожица, содержащая большое количество красящих пигментов, а также гребни и косточки. Все это вместе называется мезга. При производстве красного вина в сусле мезга присутствует длительное время, насыщая напиток цветом, в отличие от белых вин, где мезгу убирают либо сразу же, либо через короткое время.

    Почему красное вино красного цвета?

    Виноградная мезга

    Кстати, мезга также снабжает напиток танинами, из-за чего вкус красного вина получается более терпким и ярким.

    Почему красное вино красного цвета?