Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство

Мебельные аксессуары для кухни: делаем кухню функциональнее

принципа обустройства пространства под мойкой

В каждом случае вариант организации систем хранения на кухне будет зависеть от конфигурации напольного шкафа, формы, размеров мойки, подвода коммуникаций и других факторов.

  1. Храните под раковиной только то, что не боится воды: бытовая химия, средства для уборки. Не рекомендуется хранить здесь овощи.
  2. Даже если делаете выдвижной механизм для полок, закрепляйте их так, чтобы в любой момент можно было быстро и легко снять. В случае протечки труб или поломки сифона должен быть открытый доступ под мойку.
  3. Используйте для хранения металлические, пластмассовые корзины. Они прослужат дольше дешевых из ДСП. На дно шкафа можно положить силиконовый коврик, чтобы закрепить содержимое. При любом варианте организации зоны под раковиной, подумайте о дополнительной влагоотталкивающей защите мебели: купите в строительном магазине пленку или специальное жидкое покрытие для обработки поверхностей.
принципа обустройства пространства под мойкой

Почитайте: Из какого материала лучше брать кухню?

Хранение вещей по методу Мари Кондо

Вертикальное хранение вещей — превосходный способ организации пространства в квартире, имеющей скромные габариты.

В этом состоит философия чистоты в доме от японки Мари Кондо. Ее книга «Магическая уборка» стала настоящим откровением для сотен миллионов женщин по всему миру. Отбросим сентиментальные размышления на тему нужности вещей и энергетики освобожденного пространства, и обратимся к практичным советам по организации пространства. 

Вот, чему учит Мари Кондо.

  • Без жалости избавляйся от вещей, которые ты не будешь носить или использовать. При этом откажись также от идеи оставить вещь на потом. Вдруг, понадобятся? Не понадобятся!
  • Складывай вместе однотипные вещи. Косметика, украшения, канцелярские принадлежности — все вещи удобнее разложить именно по таким категориям, а не сортировать по типу комнаты. Тогда ты будешь знать, что любимая помада лежит только в большой косметичке в ванной (где и все остальные бьюти-средства), и не будешь искать ее в других местах. 
  • Не забивай ящики до отказа. Во-первых, там, где много всего, обычно быстро образуется бардак. А, во-вторых, в горе вещей, даже идеально сложенных, трудно найти нужную. Поэтому Мари Кондо определила максимальную заполняемость любого контейнера или ящика в 90%. Так ты сможешь визуально разглядеть каждый предмет на полке. 

Открытые системы хранения

Открытые системы хранения для кухни наиболее актуальное решение, по словам дизайнеров. Они могут полностью заменить кухонный гарнитур или быть дополнением к нему. Все чаще встречаются открытые системы хранения с встроенным освещением. Это наиболее выгодный вариант для малогабаритной кухни.

Открытые системы хранения на кухне.

Открытые системы хранения

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Экономия место на кухне и визуально увеличивают пространство.
  • Экономия времени. Все необходимые атрибуты на глазах, не нужно ничего искать.

Помимо кухонной утвари можно на полочках расставить украшения подчеркивающие интерьер кухни.

Открытые системы хранения

Открытые полки в дизайн современной кухни.

Единственный минус такой системы хранения – скопление пыли на полках.

Смотрите такжеУгловая тумба на кухню

Открытые системы хранения

Полки

В декоре кухни используется великое множество полок для хранения. Встроенные полки в гарнитур, с креплением к стене, угловые полки, с креплением к потолку, островные полки. Иногда встречаются полки, вмонтированные в оконные проемы кухни. В зависимости от того что на полках будет храниться, они могут быть узкими, широкими, длинными, короткими. Для более удобного хранения в нижней части кухни устанавливают широкие полки. В потолочной зоне выгодно будут смотреться длинные узкие полки.

Открытые полки прикрепленные к стене.

Открытые системы хранения

Изготавливаются полки в основном из тех же материалов что и кухня в целом. Это может быть пластик, дерево, ЛДСП, МДФ. Главная задача таких полок полностью вписаться в интерьер кухни и создать в нем уникальность. Например, полки в сочетании со столом, стульями, или шторами. Или такое сочетание: кухня, оформленная в белых тонах с полками, выполненными с четкими черными линиями.

ВАЖНО! Чтобы подчеркнуть интерьер кухни на полках нужно размещать одинаковые по стилю бутылочки, баночки, посуду.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Читайте на тему: Выбор духового шкафа

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия. Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Читайте также:  Как помочь пушистым питомцам пережить жару