8 главных ошибок при заказе и проектировании кухни

Мы продолжаем разговор о приобретении новой мебели для кухни. В прошлый раз мы остановились на том, что пришли в салон и сели к консультанту делать расчет кухни.

Какие предметы должны быть на кухне

Это очень важные вопросы и без их предварительного решения не стоит и приступать к работе. Посуда с антипригарным покрытием значительно упрощает процесс готовки, создавая экономию на определенных продуктах (масло, например) и экономя время на мытье. Однако, эта посуда обладает некоторыми побочными эффектами: при использовании, ее покрытие (тефлон), может испарять в атмосферу токсичные пары, которые вредно отражаются на здоровье.

Какие предметы должны быть на кухне

Многие специалисты рекомендуют применять более безопасное, хотя и  более дорогое, оборудование.

  1. Кухонная мойка, которая устанавливается на кухне, должна быть из такого материала, который быстро и качественно моется. Очищать мойку надо после каждого мытья посуды, желательно при помощи современных моющих средств. После очистки ее надо обязательно протирать насухо. В противном случае в ней могут развиться болезнетворные бактерии.
  2. Необходимо, чтобы газовая плита, стоящая на кухне, имела устройство, которое контролирует подачу газа и прекращает ее в случае потухания огня, например, когда его заливает вода при кипении кастрюли или чайника. Также, система защиты должна отключать газ в случае, если его пустили и забыли поджечь.
  3. Сегодня нет проблем приобрести разнообразные, удобные в работе, ножи. Специалисты рекомендуют содержать эти инструменты так, чтобы они были всегда абсолютно целыми, с крепкой и удобной ручкой и острым лезвием. Если ручка ненадежна, а лезвие не заточено, то нож может при работе выскочить из руки и  нанести порез своему хозяину.
  4. На кухне должен быть набор посуды, где есть изделия на все случаи жизни, вернее, для приготовления любого блюда. Желательно, чтобы кастрюли были с толстым дном и без пластиковых вставок. Посуда должна иметь различные размеры, от сотейников до пятилитровых емкостей (для супов и борщей). Для тушения овощей и мяса отлично подходит чугунная эмалированная емкость.
  5. Экономия на количестве ящиков при заказе мебели нежелательна. Хранить посуду вне кухонного гарнитура не только некрасиво, но и неудобно. Лежащие на виду элементы кухонной утвари быстрее загрязняются и мешаются при работе. Гораздо лучше, когда все предметы утвари, с одной стороны, скрыты от постороннего глаза, а с другой — лежат на своих местах.
Какие предметы должны быть на кухне

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

Читайте также:  Топ-10 ужасающих стримов, которые привели к катастрофе

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню.

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка — маленькая рабочая зона.

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, — это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Сравнение цен на мебель для кухни

Посчитали все в салоне, попросите вам отдать расчет. Кто-то попросит за это деньги, кто-то передаст вам относительно подробный пакет документов на мебель для кухни. В следующий раз, когда вы придет в салон, дизайнер найдет по базе ваш проект и дальнейшая работа потребует намного меньше времени, если, конечно, вы не решили все делать заново.

Если вам ни при каких обстоятельствах ничего не отдают, то спешите себе на бумагу хотя бы размеры и общую стоимость. Когда вы пойдете делать расчет мебели для кухни в других салонах, то сравнивать вы будите соотношение функциональность/цена.

Ходите за продуктами со списком

Фото: LEGION-MEDIA

После того, как у вас появится меню, можно составлять список продуктов. Например, картофель и морковь у вас есть в достаточном количестве, а вот тыкву и ребрышки надо закупить. Немного помидоров и огурцов на салат, сметана и, предположим, вермишель. Включайте в список даже приправу, которой не хватает для того или иного блюда.

Реально оцените необходимость «мусорных» продуктов. Может, стоит заменить конфеты сухофруктами, они полезнее, и дешевле, и вряд ли вы съедите их быстро.

Кухня из готовых модулей или индивидуальный заказ – что выбрать?

Начнем с кухни из уже готовых модулей.

Достоинства:

  • Модульные кухни, обычно, дешевле, чем гарнитур выполненный по индивидуальному заказу.
  • Экономия времени. Готовую кухню можно устанавливать практически сразу же после покупки.
  • Дизайн, планировка и компоновка гарнитура уже подобрана специалистами производителя. Для людей, кому лень или некогда разбираться со всеми нюансами это может оказаться лучшим вариантом. Выбрал понравившийся вариант, оплатил и все.

Недостатки:

  • При нестандартной планировке помещения могут остаться «дыры»: пустые углы, зазоры не совпадают и т.д.
  • Ограниченный выбор встраиваемой техники. Скорее всего, у вас не получится в готовую кухню установить именно ту бытовую технику, что вы выбрали сами для себя. А та техника, что поставляется вместе с кухней, может стоить дороже рыночных цен на 20-40%.

Кухня по индивидуальному заказу

Преимущества:

  • Возможно учесть все ваши пожелания. Любые размеры, конфигурации, рациональное использование каждого сантиметра полезной площади.
  • Эксклюзивный дизайн на ваш вкус.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Длительный срок изготовления и установки.