Засолка капусты с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления и на зиму

Готовим квашеную капусту с яблоками в трехлитровой банке

О полезных свойствах квашенной капусты многие знают не понаслышке. А если в нее добавить еще и яблоки, то она становится еще полезней. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом, как готовится квашенная капуста с яблоками, количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

В народе очень любят квашеную капусту, на это есть множество причин. Вкус, стоимость, полезные свойства, которые вы и так прекрасно знаете, так что не будем перечислять их повторно. Если вы любите это блюдо, то вам стоит попробовать приготовить его с яблоками, они придают капусте дополнительный кисловатый оттенок, а также пикантности.

На случай, если вы не умеете готовить квашенную капусту, ниже будет представлен перечень ингредиентов и детальный разбор готовки. Прочитав данную статью, вы сможете приготовить отличную закуску, которая особенно ценится в зимнее время года.

Моченые яблоки с квашеной капустой

Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!

В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.

Капуста тоже зимних сортов — Слава.

Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить  два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму

Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.

Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.

Итак, продукты:

  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок поздних сортов
  • 3 шт. моркови
  • 3 стол. ложки соли (по вкусу)
  • 2 стол. ложки сахара( по вкусу)
Читайте также:  Как приготовить ароматную чачу из винограда дома?

Приготовление моченых яблок с квашеной капустой по шагам:

Все продукты тщательно помыть,

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.

Капусту нашинковать ножом или шинковкой — как вам привычнее.

Любите потоньше — режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.

Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или  на любую поверхность.

Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.

Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте

Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и  капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью

Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы  вышли газы, образующиеся при брожении.

И так доверху.

Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.

Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.

Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.

Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.

Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах — все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3  при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.

Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.

Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.

В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет

Закройте крышкой емкость и  уберите моченые яблоки с капустой в погреб или  в холодильник на 2-3 недели на дозревание.

Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.

Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!

Читайте также:  Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Приятного аппетита!

Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Если при квашении капусты добавить в нее немного свеклы, то мы получим невероятно красивый и безумно вкусный салатик. Он несомненно произведет фурор на вашем столе. Сегодня я покажу вам подобный рецепт на зиму.

Она по этому способу делается не долго, а результат получается очень ярким и сочным. Хранится такая в прохладном месте (холодильник или погреб) и съедается на ура. Давайте начинать!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Капуста – 1,5 килограмма;
  • Свекла – 300 граммов;
  • Чеснок – 80 граммов;
  • Перец стручковый – 10 граммов;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 75 граммов;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком – 7 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • По желанию можно добавить зелень петрушки или сельдерея.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты: капусту моем и снимаем с нее верхние листья. Свеклу и перец также. Запасаем специи в нужном количестве.

2. Соль мы берем из расчета на 1 литр воды – 50 граммов.

Лучше использовать каменную.

Она отлично подходит для засолки.

3. Сначала сделаем рассол. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем 75 граммов соли, лавровый лист и перцы (душистый с черным). Томим две минуты и выключаем наш рассол. Составляем его с плиты. Даем немного остыть, пока мы будем резать наши овощи.

4. Так как делать капусту мы будем в трёхлитровой банке, то ее надо простерилизовать.

Также крышку к ней.

5. Займемся овощами. Начнем с чеснока. Режем его толстыми кружочками.

6. Острый перец очищаем от семян и прожилок.

Рубим тонкими полосками.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

7. Свеклу надо нарезать тонкими пластинками. Так как у меня она крупная, сначала я ее разделил на четыре части. Затем нарубил как надо.

8. Капусту я также разрезал на четыре части. Затем удалил кочерыжку.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

9. Каждую часть я разрезаю вдоль на три-четыре части. Затем делю на крупные квадратики.

Вы можете нарубить соломкой, прямоугольниками, как вам больше нравится.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

10. Берем нашу стерилизованную банку и на дно кладем несколько кусочков свеклы с чесноком. Затем начинаем закладывать капусту.

11. Затем по стенке тары уложим немного острого перца.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

12. По кругу для красоты добавляем еще свеклы.

При этом продолжаем закладывать капусту, периодически ее трамбуя.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

13. Так мы переслаиваем ее с чесноком и свеклой, добавляя острый перец. Периодически все уплотняя и утрамбовывая заполняем нашу банку.

Читайте также:  Для любителей удивлять: как сделать вазу из ананаса (инструкция)

14. После того, как мы уложили капусту в тару, заливаем ее остывшей соленой водой.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Делать это лучше через ситечко.

15. Заливаем до краев горлышка, а затем прикрываем ее крышкой. Оставляем на пять дней кваситься.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

16. Ежедневно несколько раз в сутки в течение пяти дней, ложкой или длинной палкой протыкаем ее.

Тем самым помогая выходить углекислому газу наружу.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

17. На четвертый день капусту надо будет попробовать. Если вас устроит ее вкус, то можно плотно закрывать крышки и ставить ее в прохладное место (погреб или холодильник).

Получается очень крутая и сочная красота со свеклой. Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Квашеная капуста в рассоле – классический рецепт

Вкусной получается квашеная капуста в рассоле, рецепт очень простой, и разминать овощи не нужно, поскольку кваситься они будут в готовой жидкости. Из всех сортов лучше подходят для засолки «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Белорусская», «Подарок», «Слава», «Атрия F1». Соль используют только каменную, йодированная не годится.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь и капусту нашинковать, смешать.
  2. Распределить по таре, перекладывая слои лавровым листом и перцем.
  3. В теплой воде развести соль и сахар, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня.
  5. Каждый день протыкать в 2-3 местах деревянной спицей.

С лимоном

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки зеленые — 400 г;
  • соль поваренная — 280 г;
  • лимон — 1 плод.

Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.

Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.